Главной целью этой поездки стал Касимов, город с очень необычной и во многом уникальной историей. Но так как путешествие планировалось на машине, грех было не посмотреть что-нибудь по дороге. В итоге первый день превратился в полноценное мини-путешествие по России.
Выехав достаточно рано, мы, тем не менее, не избежали пробок на Егорьевском шоссе, которое шло через множество населенных пунктов и часто имело всего по одной полосе в каждом направлении.
Первая достопримечательность встретилась нам еще в Московской области, и наткнулись мы на нее во многом случайно. Зарулив на заправку, туалет на которой не работал, мы наткнулись на очень занятную скульптурную группу во главе с Ильичом. Это позже я узнал, что она изображает Ленина, беседующего с солдатом и матросом, а на заправку была перенесена для сохранности. Впрочем, как оказалось, от вандалов это ее не уберегло, а жаль. Это место есть только на видеоролике.
Достопримечательности России. Рязанская область. Музей деревянного зодчества. Гусь-Железный. Касимов
На первую запланированную локацию мы прибыли уже в начале 3-го, проехав больше 6 часов. Это деревня Лункино, расположенная чуть не доезжая до города Спас-Клепики. Там нас интересовал Музей деревянного зодчества им. В. П. Грошева.
Он занимает большую территорию и, на мой взгляд, больше подпадает под определение «музей резьбы по дереву». Хотя деревянные постройки на его территории тоже имеются. Есть там и крытая экспозиция, но нас больше всего впечатлили огромные деревянные скульптуры, которые стоят прямо на улице.
Следующей остановкой стал поселок Гусь-Железный. Его главную достопримечательность, Троицкую церковь, видно издалека. Это внушительное сооружение в псевдоготическом стиле, которое очень контрастирует с местными невысокими домиками.
Посмотрели мы и то, что осталось от усадьбы Орлиное Гнездо, при которой и была построена церковь. Сам главный дом пребывает не в самом лучшем состоянии, но это одна из немногих дошедших до нас усадеб, ограда которой напоминает настоящую крепостную стену.
А прямо по поселку гуляют коровы, и этот момент есть на видео.
После Гусь-Железного мы отправились в Касимов. Но знакомство с ним начали не с центра города, а с района Старый Посад, который хоть и находится территориально близко от главных достопримечательностей, но чтобы попасть туда на автомобиле, пришлось сделать внушительный крюк.
Многие дороги в Старом Посаде грунтовые и с внушительными лужами, а так как увязнуть не хотелось, я предпочел запарковаться рядом с Ильинской церковью. Это довольно далеко от достопримечательности, которая нас там интересовала, а идти пришлось вдоль частных домов, из-за заборов которых на нас злобно лаяли собаки, что не добавляло оптимизма.
А интересовало нас текие (или, говоря попросту, мавзолей) Афган-Мухаммед, стоящее посреди старого Татарского кладбища. Еще с XV века Касимов был эдакой исламской резервацией. За историей отсылаю вас к Википедии и другим источникам, но именно татары-мусульмане и наложили отпечаток на архитектуру этих мест.
Сам мавзолей выстроен в стиле русского барокко XVII века. Заглянуть внутрь можно и нужно, так как там лежат надгробные плиты. А вот информационных стендов рядом нет.
Вернувшись к машине, мы отправились в «большой» Касимов, где у нас была забронирована на одну ночь гостиница, рейтинг которой на букинге составляет больше 9 баллов. Она так и называется — гостиница «Касимов».
В целом, отель нам понравился. Завтрак, конечно, не слишком разнообразный, но на фоне других российских отелей вполне нормальный. Единственный минус — это никак не огороженная уличная парковка. Я во время автопутешествий люблю, когда машина находится не просто под охраной, а хотя бы за забором.
В ресторане при гостинице мы первый раз за этот день нормально перекусили, и это был уже ужин.
Завершился день небольшой прогулкой по вечернему городу, архитектура которого нас уже впечатлила, несмотря на скудное освещение.
Но более тесное знакомство с Касимовым было запланировано у нас уже на следующий день, рассказ о котором будет позже.