Безенги: место, откуда сошел ледник.
Северная стена-одна из жемчужин Безенги.
Ущелье реки Думала, экотропа и красное платье.
Даже самое прекрасное не может длиться вечно, все имеет как начало, так и конец и согласно этому закону неизбежности наступил наш последний активный день в альплагере Безенги.
День предполагался быть самым трудным и самым длинным по пройденному расстоянию, поэтому выход назначили на 8 утра.
Раннее утро, начало седьмого.
Фраза инструктора: «Всем взять с собой фонарики!» — насторожила.
— Какие такие фонарики, раннее утро и впереди целый световой день: но пожелание выполнили все.
Не задерживаясь, сосредоточившись и собрав силы и волю в кулак, горя нетерпением выходим почти во время. Минут через 20 у того самого блокпоста пограничников, где у нас уже проверяли документы, происходит совершенно внеплановая часовая задержка-в пропуске на группу, в напечатаных данных на всех участников маршрута, были допущены две ошибки. Это выявилось при доскональной проверке паспортов у каждого туриста. Пропустить группу с таким явным нарушением пограничники не могли: впереди за Безенгийской стеной Грузия и на маршруте нам вполне вероятно встретятся пограничники и уж тогда при проверке документов вполне возможно будут неприятности. Из сложившейся ситуации было два выхода: инструктору быстренько возвращаться в лагерь и переделывать документ, подписывать его у начальника и ставить печать, либо всем грустно возвращаться несолоно хлебавши. Правда был еще один вариант-тем, в занесении чьих данных были допущены ошибки, отказаться от похода. Единогласно выбрали первый вариант и пока бедный инструктор по припекающему солнышку гонял выполнять задание, группа спокойно и даже расслабленно релаксировала в тенечке рекламных стендов заповедника.
Опять тщательная проверка данных у якобы провинившихся и затем, наконец-то, наш отряд гуськом отправляется в путь, который в самом начале проходит по горизонтальной территории экологической тропы.
Что таит в себе дальнейший маршрут, какие сюрпризы и трудности предстоит испытать, мы мало себе представляли, но минут через 40 это будто бы эфемерное представление стало постепенно вырисовываться в реальность — вдали перед нами на километры распростерлось огромнейшее, огражденное живописными скалами каменное поле, упирающееся в величественную, белоснежную, сверкающую на солнце Безенгийскую стену.
Далее начался длинный путь с препятствиями и пусть не очень крутой, но все же подъем по оборудованной тропе, для облегчения движения сопровождаемый серпантинами, иногда даже деревянными ступенями, но на этом этапе стало ясно, что далее одинаковый темп выдержат не многие — группа растянулась в длинную и прерывистую разноцветную полоску.
К этому моменту солнце уже позавтракало и вполне себе довольное жизнью решило поиздеваться над нами, благосклонно и главное совершенно безвозмездно жаля нас своими жаркими щупальцами! Хотели тепла и солнышка-получите по полной программе и без ограничения. Ни деревца, ни какой-либо тени — это было жестоко. Многие начали задыхаться, брели медленно, понуро, красные, мокрые и уже уставшие.
После очередной лесенки рядом с тропой развалился огромный валунище, создавая собой небольшой кусочек тени и особо уставшие тут же поплюхались прямо на землю и камни.
Все, далее ни шагу-я подожду вас здесь!
От инструктора, сопровождавшего отставшую группу по рации пришло известие — нашему самому юному туристу плохо — рыжеватые волосы Матвея особенно понравились солнышку!
Подошедшего малыша пустили в тень, напоили, дали время отдышаться. Поступило предложение:
-Кто не в состоянии идти дальше вместе с передовиками, могут шагать своим темпом, не напрягаясь!
Многие радостно выдохнули и в результате у нас образовалось две каолиции, две группы каждая с инструктором во главе и в дальнейшем постепенно более слабое звено количественно увеличивалось.
Преодолев сложный участок, сопровождаемый спусками и подъемами, все выстроились в линию и окинули горизонт. Издали каменное поле казалось почти ровным,
но подойдя ближе мы увидели, что оно усыпано и крошечными камнями, и не очень большими и огромными глыбами и чтобы приблизиться к леднику нам надо пройти через все это необъятное серое пространство!
Именно в таких местах чувствуешь себя крошечной деталью мироздания и особо ощущаешь мощь и величие природы, высоких гор и ледников.
Пока группа молчаливо и тяжело дыша созерцала это величественное безмолвие, прислушиваясь к журчанию таявших ледников,
инструкторы совещались, какой тропой идти далее, они словно прощупывали предстоящее на вкус:
— Налево пойдем, камень башка попадет, с сыпучих склонов часто срываются камни-опасно, идем правее.
И только все приготовились к дальнейшему движению, как среди камней стали различимы фигуры трех пограничников, шагающих от ледника нам наперерез — пришлось тормознуть и ждать представителей охраны границ. Затем последовала процедура проверки общего списка нашей группы, общение по рации с пограничным пунктом:
— Такие-этакие проходили? Количество сходится! Ступайте куда шли:-и отяжелевшие от продолжительной ходьбы по неровной поверхности, взмокшие от напряжения и жары (у одного пограничника на шее белело обыкновенное полотенце!) парни отправились по своему маршруту.
— Круто: только и вымолвили некоторые из нас и вновь отправились в путь.
Я старалась шагать нога в ногу с впереди идущим, держа в фокусе зрения его (её) кроссовки, наступая на проверенный камень, но быстро сбилась, отстала и далее шла уже своим ритмом примерно посередине опять растянувшейся шеренги. Некоторое время так называемая тропа, которой-то и видно не было, проходила по каменистому склону, далее по едва заметному подъему и вокруг камни, камни и камни!
Мне хватало времени разглядывать окрестности и я видела, что шли мы к своей цели по удивительному месту, которое было похоже на тесто, замешанное на ледяной субстанции с добавлением камней (словно изюма) и раскатанное на огромной площади.
Во многих местах огромные камни проваливались в подтаявший лед, зацепившись за края разлома и повиснув в воздухе, маленькие камешки перемешивались с ледяной крупой, образуя словно бы узорчатый ковер!
Удивляло огромное разнообразие камней, их расцветка и структура.
По обе стороны нас сопровождали не менее живописные горы, украшенные либо зеленью, либо маленькими собственными ледниками и водопадами.
Кое-где по склонам торчали глыбы, похожие на настоящие замки.
Но все это прелюдия, все это своего рода вспомогательные элементы для созерцания основного чуда, всю дорогу маячившего впереди самого большого ледника Кавказа-Безенгийского, длина которого колеблется от 13 до 20 км, а толщина льда, вы только представьте себе- достигает 180 метров! Ну если про длину я мало—мальски понимаю, то про толщину — нет! Где эта толщина? Что ли под нами? Это сколько же столетий масса изо льда и снега, перемешанная камнями, этакий каменно-ледяной замес,
медленно сползала вниз пока не закрыла собой огромнейшее пространство? Удивительно, невероятно и даже как-то не правдоподобно!
— Привал, обед, отдых-как сквозь сон услышала я и буквально рухнула на камни, совершенно обессиленная!
Но я знаю свою способность очень быстро восстанавливаться и уже через минут пять, налюбовавшись шикарнейшим ледником и его деталями,
прыгала по камням в поисках новых ракурсов.
Затем все занялись какими-то житейскими делами-организовали камень-стол, резали продукты, искали родничек изо льда для чая и питья, зажигали горелку, грели кипяток.
У кого из вас есть в копилке обед с потрясающим видом на знаменитый ледник,
имеющий в своем арсенале два пятитысячника: Джингитау (5085 метров) и Шхару (5193 метра, о ней я слышала в Грузии) и великолепную, потрясающе изящную Гестолу, упирающуюся в голубое небо своей острой белоснежной вершиной?
Час пролетел как одно мгновение и далее произошло какое-то движение, массы заволновались, делясь на две неравные половины: меньшая отправилась далее, а большая осталась убирать остатки нашего пребывания и затем медленно двинулась назад. К какой части примкнула я? А догадайтесь!
Наша группа из семи туристов и инструктора, сошла с камней и двинулась по настоящему леднику в сторону боковых морен. Никогда в жизни я не испытывала ничего подобного-подо мной десятки метров вечного, утрамбованного собственной тяжестью скользкого льда.
Делая осторожные шаги, я как обычно отстала от группы, но сейчас меня это не волновало, слишком волшебным было все вокруг, нереальным и невероятным. Вдали послышалось жужжание, присмотревшись все разглядели крошечный вертолетик, летящий прямо над каменно-ледяным полем.
Между тем день перевалил за вторую половину и в небе резко активировались облака, сгруппировываясь в компашки и прикрывая собой вершины гор. Я даже радовалась этому, потому как очень мне нравятся подобные картинки.
Вскоре по ледяному полю мы подошли ближе к горе и опять начались камни, целые кучи, холмы из сыпучих камней, по которым было очень сложно найти правильный путь. Попрыгав немного, наконец-то подобрались к реальной настоящей земле, на которой мы стояли только утром и тут предстоял подъем почти по вертикальному склону! Ау, силы, вы где? Самое интересное, что никто не знал, где находится озеро Баранкош к которому мы собственно и шли.
Я думала, да что там-была уверена, что оно черте где на верху и старалась не думать о предстоящих подъемах и поменьше поднимать голову и заглядывать на верх! На уже давно трясущихся ногах, преодолев крутой склон, все как по мановению волшебной палочки попадали на траву:
-все, дальше ни шагу, но увидев бредущего вдали впереди инструктора,
тоже кстати шедшего по этому маршруту впервые, мы поднялись и как зомби двинулись следом. Поднявшись на следующую небольшую, практически крошечную высоту, мы оказались на склоне морены,
а внизу, в ее боковом кармане скромненько так расположилось крошечное озерце Баранкош!
Удивлению моему не было предела, я не могла понять-чему же я рада больше всего: тому, что вижу озеро в горах или тому, что не надо ползти еще далее вверх! Расслабление, радость от хоть и трудно, но все же достигнутой цели, удовлетворение и конечно же кайф от всего этого вместе взятого!
Но озерце не могло перебить радости от близости Безенгийского ледника!
Фотосессия, непродолжительный отдых и путь назад.
О, это отдельная страница этого дня…
Часто в моих походах, да наверное всегда, на путь назад тратится гораздо меньше времени, чем туда. Так было и в этот день. Инструктор сразу обозначил ситуацию:
— Идем быстро, близится вечер.
И буквально в этот момент на ледник налетели облака и занавес закрылся, все, ребята-финиш!
И мы пошли, нет, мы полубежали… Это был кошмарный кошмар… Уставшие ноги часто не попадали на ровные камни, мы оступались, падали, но четко держались друг друга, уже не отставая-открылось второе дыхание. Вот уже и камень-стол, где мы обедали-5 минут привал и опять быстро вперед.
На встречу нам шла пара с малышом, им предстояла ночевка у озера.
Пробежав более-менее ровное каменное поле, гид решил вести нас по другой тропе, которую проигнорировал утром.
Это был не правильный выбор-тропа, т. е. полное ее отсутствие, была не знакомая, в поисках прохода мы лавировали по кучам и холмам, состоящим из камня-щебня и песка, скатывались вниз, опять падали. В какой-то момент инструктор обнаружил, что у него нет рации, она выпала при очередном его падении-быстро нашли и опять гонка. Казалось этому безысходному бегу с препятствиями не будет конца, но вдруг впереди все заметили спокойно стоящую фигуру! Это был кадр из фильма «Бриллиантовая рука»! Помните, герой Миронова стоит в море, а по мелководью идет мальчик? Кто-то из нас заорал:
— Вы знаете, где тропа?
— Так вот же она — и стал медленно спускаться на нее.
Дааа, сейчас смешно, а тогда….
Тропа ровненькая, гладенькая и горизонтальная (о боже, неужели?!) проходила прямо у склона сыпучего склона. Был дан инструктаж-держаться подальше друг от друга, слушать камнепад и двигаться как можно быстрее! О, кошмар, да я уже просто не могу, ноги как протезы!
На этом участке инструктор отстал, а когда мы преодолели опасный отрезок я повернулась и увидела, что он сильно хромает. Оказалось, что при падении среди камней он повредил ногу. Вдали виднелась ожидающая нас первая группа, отдохнувшие, они с сочувствием смотрели на измученных ненасытных на приключения придурков!
А между тем смеркалось… Гид, хромая, подытожил:
— Семь вечера, я так и планировал!
Активная часть прохождения по маршруту «Ледник Безенги и озеро Баранкош»: 17,4 км, перепад высот 2140–2750 м, продолжительность маршрута 9–10 часов.
Последний вечер в лагере я помню плохо: кажется мы ходили мыться к девочкам в коттедж, потом что-то ели! А утром я проснулось с болью в горле. Был долгий путь в Минводы с заездом к совершенно замученному Голубому озеру. О нем я как-то уже рассказывала, повторяться не буду. Только замечу, что вокруг него плотным кольцом понастроены многочисленные кафе, установлены сувенирные лавки, просто ужас!
Домой я приехала больная и вместо выхода на работу, пришлось брать дополнительные дни отпуска-лечиться! Ледник сделал свое дело — холодная вода и ледяные щупальца на разгоряченное тело!
P. S. Без сомнения, это был удивительный отпуск, принесший мне невероятный заряд бодрости, позитива, новых знакомых-единомышленников и желание использовать аналогичный формат поездок в горы и далее.
Спасибо всем, кто читал про мои любимые горы.
Теги:
Экстремальный отдых