Безенги: место, откуда сошел ледник.
Северная стена-одна из жемчужин Безенги.
В далеком сибирском городе живет одна девочка, она объездила много самых экзотических стран, отдыхала на островах, нежилась под жарким солнышком и плескалась в теплых морях- этому как нельзя кстати способствет наличие своего собственного туристического агентства. Но у девочки была мечта-сфотографироваться на фоне белоснежного и переливающегося под лучами летнего солнышка ледника! Да не просто банально запечатлеть себя, что мы все вчера и делали на фоне изумительной, роскошной и невероятно мощной ледяной Северной стены,
а непременно в одетом на хрупкую фигурку и разлетающемся под приятными порывами легкого ветерка ярком красном платье! Ведь именно для этого накануне поездки за какие-то полчаса в умелых руках швеи кусок красной ткани превратился в изящное платье в пол.
Первый пасмурно-ветреный и туманно-дождливый день не оставил ни малейшей надежды на исполнение мечты, а капельки дождя вымыли из памяти думы о платье. Но когда девочка увидела умопомрачительную Северную стену, у нее из глаз едва не закапали слезки-а платье тем временем спокойненько висело на плечиках в шкафу номера в альплагере.
Вечером, за празднованием в шатре дня рождения ее мужа, она спросила у гида:
— А когда мне брать с собой платье? Завтра можно? Будет красиво?
— Завтра точно нет.
И вот наступило завтра… Казалось бы, где-то там на верху, в небесной канцелярии, наши дни пребывания в горном лагере через один покрасили в хмурые и серые краски. И раз вчера был чудесный день и совершенно потрясающий поход, значит следующий по графику день должен быть пасмурным, а поход скромненьким.
Завтрак как обычно был вкусным и сытным, чай-кофе горячими и настроение, не смотря на пакости погоды замечательным.
Я обещала поделиться с вами деталями питания. Конечно в турклубе эта схема отработана и перед каждой поездкой инструктора в обычном супермаркете делают закупку продуктов, разнообразие которых поразило: крупы и макаронные изделия, овощи, фрукты (арбузы, дыни, груши, персики, яблоки), сухофрукты, джемы, сгущенка, консервы (рыбные, тушенка, ветчина, фасоль, овощная икра и даже оливки), печенье, конфеты, шоколад, чай, кофе. Из всего этого разнообразия каждый день на 2-х горелках готовились завтраки и ужины ни разу не повторяясь: на завтрак каша, на ужин-первое блюдо. По расписанию завтрак должен быть в 8 утра, но как правило просыпались и выползали из своих палаток часов в 6, 6–30 и поэтому завтрак был раньше. А вот ужин всегда растягивался до полного погружения лагеря в темноту: пока приходили с маршрута, переодевались, а кто-то уходил мыться, кто был свободен-двигался к кухне и включался в процесс создания очередного шедевра. Пока в волшебном котелке что-то кипело и бурлило, мы общались, болтали, смеялись и нетерпеливо ждали-ну когда же уже там все сварится. Я была удивлена, что на высоте продукты варятся гораздо дольше, а вода выкипает быстрее. Но вот уже гид Катя
приносила с пекарни хрустящий и невероятно вкусный хлеб, крышка с кастрюльки отложена в сторону, руки-каждая со своей миской, протянуты и нам по очереди раскладывают вкусно пахнущее варево и главное-горячее! Как же дороги были именно эти ужины в уютном шатре!
По центру синяя палатка-это наш шатер.
Наша компания была крошечная: 4 туриста и 2 гида, но сколько рассказов было поведано, случаев из жизни и все это конечно же связано с горами. Часто к нам на огонек приходили ребята из группы, которым было скучно в своих номерах и протянув руки со своим кружками, они с удовольствием пили обжигающий и пахнущий травами чай!
Питание для обеда ежедневно отсортировывалось в сторону и затем раскладывалось по нашим рюкзакам, это произошло и сегодня, а потом мы расселись в автобус и он повез нас по уже знакомой дороге в сторону заставы.
Не доезжая буквально километр, нас высадили рядом с пасекой
и мы отправились по маршруту в ущелье реки Думала.
Совсем недалеко отъехали от альплагеря, всего км 13, но как изменились пейзажи, здесь горы были поменьше, более пологими и как-то поспокойнее. Сначала мы поднялись по крутому склону, затем по протоптанным тропинкам вереницей, следуя один за одним шагали в глубь ущелья,
любуясь лесами, раскинувшимися на склонах гор, цветами
и рекой, шумевшей далеко внизу.
Дождик пару раз пугал нас, заставляя облачаться в дождевики и прятать технику. Но стоило провести эту процедуру, как он прекращался и становилось невероятно жарко-приходилось опять снимать не дышащую пленку и прятать ее в рюкзак.
Я уже говорила, что мне всегда очень интересно шагать по незнакомому маршруту, интрига так и витает в воздухе-а куда мы идем, а что мы там увидим, а будет ли это интересно?
Скоро мы спустились со склона горы, прошли по лесу, прошли через деревянный мостик
и тропа опять повела нас вверх, но не высоко и шагая, мы могли любоваться бурным, мощным, страстным потоком горной реки Думала, бешено ревущим и несущим свои беспокойные воды.
Погода наладилась, появилось голубое небо, украшенное белоснежными облаками. И совсем скоро вдали показалась идиллическая картина: огромная зеленая поляна, окруженная горами,
то тут, то там паслись кони и коровы, удивительным образом украшая картину-как они сюда пришли?
В центре поляны лежал огромный камень, как будто специально чьей-то невидимой рукой принесенный сюда и рядом с ним мы устроили привал и обед,
но сначала, побросав рюкзаки, пошли к водопаду Укю.
Зажатая скалами река мощными каскадами очень грациозно срывается по ущелью
и далее течет извилистой рекой, вдоль которой мы сюда и шли. Конечно панорамы поскромнее, чем были накануне, но очень живописные!
Отдохнув и потрапезничав, отправились в обратный путь, перед последним спуском через высокие кусты колючек и бурелом забрались на холм-а оттуда вокруг виды просто красотища!
Да и колючки оказались весьма живописными, тем более на них всякие жужжащие устроили пикник!
Группа растянулась и все, уже уставшие, неспешно шли к дороге и к автобусу, как вдруг путь преградил автомобиль, из него вышел грозный дядя пограничник и минут пять мучил нашего гида: кто, зачем, куда, а имеется ли пропуск?
Активная часть прохождения по маршруту: 9,6 км, перепад высот 1590–2070 м, продолжительность маршрута 6–7 часов.
Вечером тщетно пытались поймать закат…
Ночью я впервые замерзла в спальнике, по спине как будто струились ледяные мурашки, а утром ни свет ни заря меня разбудила подруга:
— Натали, самые свежие новости: ночью впервые был «0» градусов, а сейчас погода расчудесная, вставай, кипяток для кофе готов!
Я попыталась открыть глаза и еле разлепила веки, что за черт? Глянула на себя в зеркало и обалдела, веки опухли-меня что, ночью покусали пчелы?
Растроенная, не понимая в чем дело, нацепила очки и выползла из палатки-а там расчудесное утро, красота потрясающая, небо голубое-голубое, покрытые снегом вершины так и сверкают на солнышке и ни одно облачко не мешает любоваться всем этим великолепием! Сходила к умывальникам с ледяной водой, выпила кофе и до завтрака отправилась поближе к очаровательной Гестоле (ее высота 4860 метров над уровнем моря), которая впервые за все дни была полностью открыта от облаков и своим четким треугольником красовалась на фоне ультрамарина неба.
Сегодня у нас предполагался разгрузочный день, хотя от чего разгружаться-то, хотелось идти-шагать и наслаждаться упоительной природой, напитываться чистейшим горным воздухом. Но таковы правила турклуба и раз мы живем на территории альплагеря, значит должны хоть немного приблизиться к удивительно выносливым альпинистам и почувствовать, что же это такое-лазать по скалам? Для изучения основ скалолазания предусмотрены занятия с инструктором в специально оборудованном месте в так называемой «Скальной лаборатории», находящемся по другую сторону реки Мижирги на скальном отроге «Аюташ». Для себя я решила, что только скалолазания мне для полного счастья и не хватало, поэтому смахнув скупую слезу, проводила группу,
получившую на складе лагеря специальное снаряжение и пошла на прогулку по окрестностям лагеря.
Понаблюдала за стремительным танцем облаков в ущелье Мижирги:
Еще пара человек решили, что их жизнь насыщенна и без скалолазания, а есть дела по важнее-это муж, жена и красное платье!
Ребята пришли в полный восторг от потрясающей погоды, отпросились у гидов, получили от них рацию (мало ли что!), запихали в рюкзак многострадальное платье и самостоятельно отправились по маршруту к Северной стене!
В отличие от чудесной погоды в то утро, самочувствие у меня было отвратительное, болела голова, во всем теле чувствовалась слабость! Выпив таблетку и повалявшись в палатке, я более-менее пришла в норму.
К полудню в нашем лагере собрались все и делились успехами: кто в скалолазании, а кто-то и в позировании на фоне белоснежного ледника. Сразу предупреждаю, изумительные фото юной леди в красном платье я видела только в фотоаппарате виновницы, далее они будут размещены на сайте ее мужа, хобби которого-фотография. Кстати ребята и познакомились много лет назад на фотосессии: мастер и модель.
https://v-egorov.art/bezengi
Позже, а именно в первый день зимы, я добавляю ссыку на блог, где вы наконец-то и увидете изящную девушку в красном платье на фоне белоснежного ледника.
Обед для всей группы был устроен на полянке рядом с нашим шатром, а затем все желающие отправились по маршруту на экотропу к Безенгийскому леднику.
Маршрут не особо сложный, но живописный.
Тропа хорошо оборудована, слева из ледника стремительно несется бурная река,
а справа высятся горы, которые и таят в себе опасность: под действием дождей и ветров склоны песчаных гор осыпаются, образуя всевозможные удивительные формации, некоторые из которых очень похожи на «грибы».
Но эти же камни и несут опасность, если вдруг им вздумается падать как раз в момент движения группы, поэтому нас проинструктировали, что во время движения необходимо соблюдать дистанцию.
По маршруту установлены информационные щиты, лавочки для релакса, вдоль тропы глаз радуют разнообразные цветы гор, растет малина и даже брусника,
но нам некогда останавливаться-наша цель самый большой ледник Кавказа-Безенгийский ледник, длина которого колеблется от 13 до 20 км, а толщина льда достигает 180 метров!
Слева сквозь листву деревьев мелькнул пункт погранзаставы, находящийся по ту сторону речки и почти сразу же по мостику к нам направился пограничник:
— А предъявите-ка вы все паспорта! А пропуска у вас имеются?
Дааа, все очень серьезно.
После незапланированной паузы, мы отправились далее и подходя ближе к леднику на его фоне увидели целое стадо мирно пасущихся рыжих туров.
— Вот это удача: радовалась я, прячась за каменными глыбами и кустами, тихонько пробиралась поближе к ним.
Горные козлы заметили туристов и спокойно направились к скале, ловко взбираясь по камням, но не выпуская нас из виду.
Полюбовавшись ледником-замарашкой
мы отправились назад, в лагерь.
Вечерело…
Ступив на территорию лагеря, мы услышала жужжание-с ровной полянки около башни вверх поднялся крошечный вертолетик и понесся в ущелье реки Мижирги.
Природа между тем активно готовилась ко сну, стремительно укрывая наш альплагерь от постороннего глаза, заботливо укутывая его тучами, но вертолетик смело ринулся прямо в густые облака, мгновение и он скрылся!
Как позднее мы узнали-в районе ледника кто-то упал и повредил ногу.
Вечерело, на горелке пыхтел суп, мы все разбрелись по палаткам и вдруг слышим крик:
— Быстро все на улицу и не забудьте фотоаппараты!
О, это был очень своевременный призыв: в стороне Северной стены над снежными пиками, плотно укутанными серой плотной массой, тучи разошлись в стороны и образовалась небольшая щель с неровными краями, а оттуда выглядывало чистое вечернее небо и белоснежные пики!
Подгоняемые ветром, тучи словно танцевали, ежесекундно изменяя форму просвета. Поиграв таким образом и подразнив нас, они снова закрыли пики-все, мгновение было прекрасным, но слишком коротким.
А с другой стороны ущелья перед нами предстала совсем другая картина, не ахти какие яркие краски, но тем не менее…