Легкая ткань палатки как могла сдерживала резкие и яростные порывы ветра, трепеща под его натиском словно невесомая бабочка или лепесток нежного цветка. Дождь то нудно и монотонно, то вдруг вспомнив свои обязанности с остервенением и даже ожесточением барабанил по тонкой ткани, добавляя к какофонии звуков и свои.
А мы, почти с головой закутанные в спальники словно две огромные гусеницы, то просто тихо лежали, прислушиваясь к унывному завыванию ветра, то с трудом переворачиваясь, зажатые в узком пространстве и еще не привыкшие к такому ограничению, перешептывались, радуясь, что накануне почти в кромешной тьме впервые самостоятельно устанавливая палатку, борясь с порывами разбушевавшегося ветра, по краям укрепили ее булыжниками. Даааа, совсем не радостно встретили нас долгожданные и любимые горы, а ведь до нашего приезда всю неделю в альплагере была шикарная погода. Да собственно и удивляться-то нечему, это уже старая и совсем не добрая традиция-где я, там жди ненастья.
Сон не шел, перед взором проплывали картинки таких же длинных и каких-то бестолковых предыдущих суток.
Большая часть группы собиралась у ж/д вокзала Минеральных Вод и поэтому из Краснодара нам с подругой пришлось выезжать накануне вечером, ночью на такси добираться до отеля «Теплый стан»,
а затем к полудню опять быть на вокзале.
Затем в аэропорту к нам присоединились остальные участники экспедиции, все немного познакомились, сгрузили багаж в задней части автобуса,
расселись и тур в Кабардино-Балкарский заповедник начался.
Сначала конечно путь пролегал по цивилизованным местам, проехали Пятигорск, большие населенные пункты с характерной для горных селений постройкой жилья: мой дом-моя крепость.
Постепенно на смену низменности и полям-садам пришли горы, сначала небольшие, но с каждым километром они становились все выше и красивее, иногда их терракотовые склоны напоминали каньоны где-нибудь в Колорадо. Вскоре скалы красивой стеной с обеих сторон оградили дорогу, которая узкой лентой петляла по ущельям.
Пришло время, когда закончился асфальт…
В программе было заявлено, что в лагерь мы приедем засветло, часам к 16–17 и спокойно успеем установить палатки, но остановки на поесть-попить, санитарные и последняя, контрольная-на блокпосту в 15 км от окончания пути не оставили на это никакой надежды-документы проверяли тщательно, с пристрастием.
Да еще и дорога не только затянула поездку, но и добавила экстрима-грунтовая, каменистая, кое-где серпантином увлекающая за собой выше и выше в горы, путь которой периодически преграждали текущие откуда-то сверху ручьи и даже речушки. Часто однополосные участки пути проходили по краю обрыва и чтобы разъехаться с редким встречным транспортом, нагруженным например свежескошенным сеном водителям приходилось приложить максимум усилий. А бедный автобус натужно ревя, порой даже хрипя и отказываясь вообще дальше ехать, переваливаясь с бока на бок кое-как тащил свою поклажу все дальше и дальше, уже не в силах уворачиваться от стегающих лобовое стекло веток.
Как только вдали показались величественные снежные вершины, замечательная, жаркая и безветренная погода мгновенно испортилась и буквально за пару-тройку километров до высокогорного лагеря Безенги,
находящегося на высоте более двух км над уровнем моря, на пересечении двух ущелий, ведущих к знаменитой Безенгийской стене-высочайшему участку Главного Кавказского хребта и Северному массиву, налетел холодный шквалистый ветер, сбежались зловещие тучи, что естественно не предвещало ничего хорошего!
Альплагерь Безенги, организованный еще в 1959 году и расположенный на небольшой более-менее ровной поверхности, со всех сторон окруженный горами, является учебно-спортивной тренировочной базой для альпинистов не только нашей страны, но и для иностранцев. «Безенги» в переводе с балкарского языка-это «место, откуда сошел ледник». Символично, не правда ли?
На территории находятся жилые домики, кафе, столовая-пекарня, пункт проката оборудования, магазинчики-все что необходимо для непродолжительного, но комфортного проживания альпинистов и просто туристов, коими являлась и наша группа. Помимо всего прочего здесь оборудован и палаточный городок, а так же есть территория для хаотичной установки индивидуальных палаток и именно на ней наш клуб и арендовал место.
Выгруженные из автобуса рюкзаки быстренько оказались в руках владельцев, и часть из них-13 человек, у которых было зарезервировано комфортное размещение, спешно проследовали в столовую на ужин, а мы, оставшиеся четверо стояли и растерянно смотрели друг на друга.
А меж тем вечерело, мрачные тучи пока что благосклонно словно прикрывали собой лагерь от надвигающейся непогоды.
В тот момент я подумала, что совершенно не помню про детали питания, хотя что-то такое едва уловимое все же мелькнуло в мозгу-будем играть в дежурных и готовить себе еду сами, ну прямо как в пионерлагере или стройотряде, ха-ха!
За несколько раз мы перетащили весь багаж, включая и пакеты с едой к месту нашей недельной дислокации и были мягко сказать разочарованы: большой шатер, который должен был служить нашей кухней, да и просто защитой от непогоды, сам попал под раздачу- поддерживающие палки не выдержали резких порывов ветра и он как раненый и умирающий зверь, распластался на полянке.
— Минут 10 назад как сломался! — сочувственно вещал жилец соседней палатки.
— Не дождался — хмыкнули мы.
— Так, без паники — распорядилась наша Катюша, руководитель группы и инструктор — рассредотачиваемся, вы — ставить палатку, ты-помогать мне готовить ужин, ты — помогать всем!
Вечер прошел в борьбе за выживание: установка палаток и суматошное приготовление ужина, сопровождаемое поисками необходимого в пакетах, прикрытых упавшим пологом -а эту палку куда? А где веревочки? А колышек? Упс, согнулся! Тащи булыжники побольше! А давай запихаем еще по углам палатки! Ой, кажется дождь начинается! Черт, ветер гасит огонь в горелке, где-то же была защита! А что варим? Борщ? ОГО!
Не заметно для себя, погруженная в воспоминания, я уснула… а разбудила меня тишина! Высунув голову из-под баррикад я зажмурилась от яркого света, пробивающегося сквозь палатку-где я?-пронзила мысль! Копошась в тесном пространстве, с трудом и неумело высвобождаясь от ненужных вещей, я успела подумать-зачем я здесь и выползла из палатки! Как же хорошо, что здесь нет зеркал, в нашем уголке нет даже связи (то что у главного здания она все же есть, мы узнали дня через 3!), но какая же это мелочь, главное-вокруг такая потрясающая красота!
Утро было чудесным, после ночного стихийного буйства природа расслабилась! Ранним утром, нехотя сбрасывая с себя покров ночи, она позволила отдых и себе и всем, представая перед нами во всей своей красе:
— Хотите увидеть снежный четкий угол великолепный Гестолы? — пожалуйста! Но только чуть-чуть и сквозь мои облака!
— Хотите радугу? Вы серьезно? Да нет проблем — пожалуйста!
— Хотите насладиться воздушными, плавно покачивающимися в небе белоснежными облаками?-да вот они вам, сколько угодно.
— О, нет, остановись, так много облаков нам не надо — но было поздно!
С той стороны, откуда мы вчера приехали, словно из какой-то огромной, создающей облака машины, они надвигались на лагерь как полчища врага, стройными бесконечными рядами и уже совсем не белоснежные, мягкие и пушистые, а серые, мрачные, как зомби, стремительно окутывая окружающее пространство
и совсем скоро все вокруг погрузилось во мрак! Не было видно ни неба, ни гор, ни близстоящих палаток, ни домиков лагеря-ничего не было видно, это была катастрофа!
В хмуром, но тем не менее ожидающем от погоды чуда, настроении позавтракав под отрытым небом, вся наша группа собралась в зале огромного кафе — предстояло более детальное знакомство.
Каждый участник делал о себе что-то типа крошечной презентации-кто, сколько лет, кем работает, хобби, как докатился до такой жизни и оказался в Безенги?
Это были для меня, пожалуй одни из самых запоминающихся минут поездки-география и возраст участников достойны удивления и похвалы: Архангельск, Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Майкоп, Астрахань, Курск, Новгород и Краснодар, а возраст варьировался от 9 лет до 65!
9-летний уникум и вундеркинд Матвей стал любимцем группы, «человеческим детенышем» и сыном нашего отряда, а 65-летний Олег, все походы шествовавший впереди и без трекинговых палок был примером для подражания.
После таких поездок ломаются стереотипы о групповых турах-наш разновозрастной отряд с различной степенью физической подготовки показал пример дружбы, деликатности, единения, внимательного отношения к более слабым, терпимости и прочая-прочая!
Туман тем временем и не собирался ретироваться, поэтому всем дали свободное время до после обеда, наш отряд рассредоточился по спонтанно собравшимся небольшим группкам и все разбрелись по окрестностям, как ежики в тумане, боясь все же отходить слишком далеко от альплагеря.
Беря начало от ледника Мижирги и следуя по долине с таким же названием рядом с лагерем с бешеным шумом проносилась река Мижирги,
не давая забыть о себе ни на секунду в течение всего времени нашего пребывания. Через реку проложен подвесной мост, слегка перекошенный и еще раньше привлекавший мое внимание-к нему мы и отправились,
перешли на другую сторону, понаблюдали за занятием скалолазанием-нам оно тоже предстояло
и по узенькой тропинке гуськом пошли вперед по берегу.
Накатило очарование моментом, не было грусти ни о погоде, ни о задержке маршрута, я как промокашка впитывала звуки, запахи, дышала свежайшим и таким вкусным горным воздухом, любовалась разнообразием альпики-а ее в августе было не просто много, а очень много!
Вскоре наша группка расползлась по полянкам-о, малина, да какая вкусная и как ее много!
Наевшись малины, нафотографировашись
-куда же без этого, ближайшую неделю мы все будем звездами, вернулись в лагерь и стали исследовать его территорию,
первым делом отправившись к балкарской башне, издали привлекавшей внимание.
Она оказалась закрыта, а через окошко мы разглядели аутентичные экспонаты, медвежьи шкуры, деревянную мебель-музей? Догадка была верна, но внутрь попасть можно только договорившись с администрацией-на это времени так и не нашлось. На верхних этажах башни тоже устроены номера для проживания.
Рядом с башней расположились несколько на вид стареньких, покрытых травой домиков-комфортабельные сакли, очень необычно!
На склоне горы валялись несколько огромных букв Голливуд Безенги-60 (в этом году у альплагеря юбилей!) , сорванных этой ненастной ночью.
Набродившись, встретили еще ребят с нашей группы и все вместе опять отправились в кафе, на этот раз обедать. Обеды у нас у всех были в виде сухих пайков, но разнообразное и насыщенное питание никому не позволило потерять лишние кг!
После обеда и погода слегка смилостивилась, видимо тоже подобрела после своего обеда-тучки слегка приподнялись, открыв изумрудные склоны Каргашильского хребта, куда к водопаду Жигинджи, падающему вниз несколькими каскадами мы и отправились.
Это был первый, пробный и не большой поход, давший возможность понять, кто в нашей группе на что способен, но мне нравилось все-не хотелось лихорадочно спешить, догонять впереди идущих, ведь вокруг невероятно потрясающие места и главное -приятной истомой окружала свобода от обыденности, полный отрыв от такой надоевшей цивилизации, да и от южной жары наконец!
Взбираясь по склону хребта, я не забывала останавливаться и любоваться панорамами окрестностей,
в какой-то момент облака разошлись и в тумане показались не четкие очертания нашего альплагеря!
Мы как дети радовались тому, что облака отступили и мы имеем возможность увидеть водопад, хоть и не весь-его начало так и терялось где-то вверху, у ледника Жигинджи и прекрасную долину реки Мижирги. А вообще в районе альплагеря Безенги очень много водопадов, тонкими изящными струями скользящих по склонам гор и с грохотом падающих на камни и Жигинджи самый близкорасположенный.
Только все насытились зрелищем, набегались под струями, в поисках удобных фотолокаций, как с неба закапало-ну вот, началось-все достали дождевики и разноцветной вереницей смешных гномиков отправились в лагерь.
Ужин готовили под новым небольшим пологом под дружные капельки дождя и дрожа от холода. Поднимая себе настроение разными прибаутками, радостно встретили приехавшего второго инструктора-о, жизнь налаживается!
Позднее радовались, любуясь открывшимся вдруг небом, украшенным огромными блестящими звездами:
-Не может же быть завтра прогнозируемый дождь, если на небе столько звезд-в надежде на чудо, мы копошились в палатке, запихивая себя в спальники!
P. S. В момент определения категории данного отдыха, впервые задумалась-к какой же группе его следует отнести? Поставила-экстримальный, ничего другое на мой взгляд не подходит. Хотя пора уже завести группу, что-то типа: горная болезнь.
Северная стена-одна из жемчужин Безенги.
Безенги: ущелье реки Думала, экотропа и красное платье.
По каменному полю и льду к второй жемчужине Безенги.
Теги:
Экстремальный отдых