Турист Сергей Первухин (pervuhinsergey1961)
Сергей Первухин — был 2 февраля 2020 15:00
Болею....
Признание
пользователей

Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2

Сахалинская область — Россия Сентябрь 2018
55 68

начало

Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2.

«Осень уже пришла!» —

Шепнул на ухо ветер,

Подкравшись к изголовью моему

Мацуо Басё, 1690

Проезжаем карман озаряемый вспышками красного и голубого — колесницы скорой и МЧС. Носилки покрытые белой простыней с алыми пятнами в районе головы, безжизненно свисающая рука из-под нее. Коротка простынь. С другой стороны торчащие ноги, скомканная одежда и стоящие там же знакомые ботинки с прилипшими ошметками грязи. Мне кажется, что в этих ошметках десяток раздавленных улиток. Все еще шевелятся, все еще живут, дёргая в конвульсиях рожками, меж раздавленной скорлупы раковины.

Образ купающейся девушки под струями водопада, заманчив, печален и одновременно тревожен. Неверное движение пяткой, о скользкий камень подобно предательски скользкому дну в ванне. Мир переворачивается, дыбом струи водопада, бьющие в лицо и по телу. Очищение пятого порядка, окончание которого видит очередной пришедший на водопад. Его звонок в МЧС, вой сирен и вспышки красно-голубого…

В опускающуюся щель бокового стекла врывается поток ветра бьющего в лицо и уносящего вдребезги разбитых осколков представленной картины. Мелькнула Заозерная, затем после нескольких больших и плавных поворотов появилось Восточное.

Решение увидеть вулкан Могунтан возникло спонтанно. Сразу скажу, что мы на него не собирались. — На вулкан пойдем? — спросил я Евгения.

— Сколько по времени идти? — спросил он, задумавшись и засунув в рот мацутакэ, нарезанный как яблоко.

— Немного — ответил я не отставая в поедании гриба.

— Пошли — сказал он голосом Петрухи из «Белого солнца пустыни», объезжая бабуську шедшую посередине проезжей части по центральной улице Восточного.

Колоритная, в черном, худая и высокая бабуся, тащила полное ведро грибов согнувшись на бок, волоча чуть заметно левую ногу и видимо ходила как хотела уже очень давно. Когда мы объезжали ее она резко посмотрела в нашу сторону, крикнула что-то неразборчиво неестественно звенящим голосом и внезапно очень быстро, заученными движениями схватила из ведра гриб и запустила в нашу удаляющуюся машину. В зеркале я увидел приближающийся и увеличивающийся в размерах шар гриба на фоне удаляющейся черной фигуры.

— Народ совсем с ума сходит — констатировал я глядя на летящий гриб в зеркало заднего вида.

— Ты о чем? — спросил Женька, увеличивая скорость — мы уже пересекли границу населенного пункта.

— О старушке — сказал я наблюдая в зеркало за траекторией гриба. Тот летел следом.

— О какой старушке? — Евгений нащупал не глядя и засунул в рот последний кусочек мацутакэ.

— Которая посреди дороги ходит и грибами разбрасывается — я и посмотрел в зеркало. Дорога была чистая. А в глазах, как после взгляда на лампочку остается сияющая спираль, так виделся черный силуэт худой старушки.

Женька посмотрел на меня с неподдельным интересом и не сказав ни слова одел очки с желтыми линзами вглядываясь в дорогу.

Сразу после поворота с берега, через километр, слева будет видна полянка от которой идет тропа на грязевой вулкан Могункотан. Женя лихо съехал с дороги на полянку и остановился. После шелеста шин по дороге стало необычайно тихо. Сверху с крыши машины подпрыгивая на капот упал и подпрыгнув пару раз скатился в траву округлый гриб. Догнал — подумалось лениво, выходя из машины. Двигатель проработав еще немного затих и сразу со звоном в уши пришла тишина ничем не нарушаемая. Странно, но даже не пролетали по трассе машины со свистом ни на север, ни на юг.

— Что берем? — спросил Женька.

— Воду и ёмкость для грязи, если вы хотите ей немного подлечиться дома — вот и всё что нужно на вулкане. Перекусывать на вулкане или болоте нет ни смысла, во-первых тащить с собой не хочется (50 мин. туда + 50 обратно + время которое там — не период чтобы проголодаться), во-вторых с комфортом в луже или грязи не расположиться. Лучше уж пивнуть чайку перед выходом и поесть по приходу.

9
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2
12
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2
11
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2
15
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2

Что касается этой тропы, то это самый лучший вариант. Она в экскурсиях на грязевой вулкан не то чтобы новая, ведь новое — хорошо забытое старое. Как водится ходил я по ней давно, а потом стал искать путь другой, поближе. Но поближе, не значит проще. И так пробовал, и так. Понял, что с таким же успехом можно из всех точек дороги дойти. А вот старая тропа оказалась надежнее, суше и безопаснее. Единственное препятствие — опять речка Вулканка, которая впрочем легко переходится по огромному завалу из кустов и деревьев чуть слева от тропы. Когда то на Вулканке был мост, сейчас от него осталась только труба, лежащая в русле, ближе к левому берегу. По этой дороге с грязевого вулкана возили грязь в лечебницу Восточного и там уставшие от стука колес работники железной дороги принимали грязевые аппликации и ванны.

11
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2
12
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2
13
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2
12
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2
9
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2

Тропа от дороги до речки грязная, мокрая и 280 метров которые вы пройдете не производят впечатления. Нога то и дело проваливается по щиколотку в тухлую черную воду, особенно когда перед этим дожди пройдут. А дальше по склону вверх и вниз 1 150 метров, по сырой низине 150, а уже дальше 810 метров по неплохой просеке, 180 метров через болото, и еще 230 метров до центральной части вулкана по грязи. В общем получается всего-то 2 800 метров.

Грязь в самом начале утоптана медведями — их там судя по всему, как собак не резанных. А уж собак этих и не сосчитать. Да и считать лень.

8
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2

Лучше расслабиться и впитывать очарование осенних пейзажей внезапно открывающихся справа и слева от тропы. Пахнет осенней прелью, Природа перед погружением в анабиоз готовиться замедляя круговороты и балансы. Сверху лениво начинают сыпаться желтые иголки лиственницы, скользя по траектории как подбитые самолеты подают кленовые и березовые листья. Тишина нарушаемая только медведями перебегающими от куста к дереву. Там ветка хрустнет, там коготки заденут листики. Паучки сворачивают и собирают ловчие сети.

8
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2
6
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2
11
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2

Белый грибок в лесу.

Какой-то лист незнакомый

К шляпке его прилип

Сбоку от тропы сидел Басё с блокнотом и шариковой ручкой. Кивнул нам продолжая писать иероглифы и отмахнувшись веером от падающих листьев. Я понял, что фигура Басё клон — впереди метрах в ста виднелась еще одна, в футболке.

6
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2

Затем пришло осознание, что он (она) изображает столбы через сто метров дороги, но при этом каждый следующий Басё писал другое хокку — иероглифы в блокнотах были разные. Каждый Басё жил своей жизнью. Последний сидел уже в луже вулканической грязи в накидке с надписью «Токио» и невзирая на осеннюю погоду и сырость что-то писал. Проходя мимо я заглянул в блокнот и увидел хокку на русском:

8
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2

Опала листва.

Весь мир одноцветен.

Лишь ветер гудит.

20
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2
10
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2

— Почему на русском? — спросил я вытаскивая погружающуюся в грязь ногу.

— Переводчики с японского не улавливают детали стихов — Басё стал грустен — не могут передать то, что я чувствую. Тут так-то трудно сказать словами, а они еще эту трудность перевести хотят. Вот уж пару лет сижу в грязи, а не знаю, как выразить, то что чувствую.

13
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2

Увидев сочувствие которое я натянул на лицо, он с готовностью продолжил:

— Вот тема меня волнующая «живое и грязь», почему в грязи растет прекрасное? И вот говорят больше нигде кроме этого не встречающееся. Он махнул шариковой ручкой и поверхность вокруг грязевых излияний покрылась нежным розовым.

Вот… — он пошелестел записями в блокноте — пожалуйста:

Примула сахалинская — уязвимый вид, узколокальный эндем. Встречается только на острове Сахалин в Макаровском районе, в окрестностях пос. Пугачево — группа Пугачевских грязевых вулканов.

Всего от 20 до 100 тыс. особей в мире! И ведь растет в грязи, то есть грязь — порождает красоту.

20
Примула сахалинская
Примула сахалинская
16
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2
11
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2
10
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2

А вот — он снова махнул ручкой и вокруг все в мгновении ока перекрасилось из июньских в августовские оттенки — горечавочка Сугавары. Узколокальный эндем. Декоративное растение специфических местообитаний.

12
Горечавочка Суговары
Горечавочка Суговары

— Ну и даже этот простенькие щучник Цвелева и полынь илистая — и то узколокальные эндемы — шариковая ручка вновь описала кривую линию окрашивая грязь в июльские цвета.

11
Щучник Цвелева
Щучник Цвелева
11
Лук Накаи
Лук Накаи

— Сразу четыре эндема из двадцати девяти в одном месте ареалом в полтора гектара — Басё вскочил из лужи — это же круто! И больше нигде, слышишь больше нигде в мире этого нет.

— А девушки — Басё наклонился к моему уху — а девушки, которых ты сюда приводил, и вулкан показывал. Ты думаешь это они так просто в грязь лезут?

— А что — спросил я глядя на поэта снизу вверх, потому как сам уже сидел в луже — это неспроста?

— Конечно же нет — сказал тот посматривая загадочно, и капая с накидки каплями грязи — конечно же нет…

Я задумался. Предложенные для размышления темы, начали вырисовываться совсем в другом свете. Басё махал шариковой ручкой, картины меняли друг друга. Через болото в полной тишине, колонной шли прекрасные создания когда-либо со мной побывавшие на грязевом вулкане. Проходя мимо меня они приветливо улыбались, кивали и шли к центру вулкана куда опускали руки по локоть словно в древнем неведомом мне ритуале.

7
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2
11
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2
12
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2
10
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2
10
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2
6
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2

— А система вулкан/болото, ты представляешь, что это на самом деле? На самом деле это вулкан натянувший на себя болото. Глина водонепроницаема, почва образовавшаяся сверху с травой, кустарником и лиственницей вбирает в себя влагу, а вот уйти в глину не может и между ними скапливается. Басё задумался видимо представив это, глядя на колонны девушек, начал кусать колпачок ручки нервно сплёвывая. Красивое должно подпитываться грязным!

Тут он пошел в сторону вулкана расталкивая девушек, которые собирались у центра. Я понял, что сейчас стану свидетелем самоубийства великого путешественника, через захлебывание в грязи. Играла легкая траурная музыка…

Выезжая на трассу раздался телефонный звонок — я уже и забыл про то что они существуют.

Ты где? — Тревожный, голос жены в трубке носил злобные оттенки.

С вулкана выехали, на Тихую заедем и домой.

— Объяснительную подготовь, где двое суток был. Только правдоподобную.

— Какие двое суток? — я автоматически посмотрел на дату высвечивающуюся на экране телефона.

Приложив телефон к уху услышал противные гудки.

— Евгений, а мы когда выехали?

— 9.15. 10 сентября — бесстрастно ответил Женя не отрываясь от дороги. Я снова глянул на дату — 18.06. 12 сентября.

— Мы что двое суток назад выехали?

Евгений достал свой телефон, долго вглядывался, потом сказал, как то безразлично — выходит так….

19
Бухта Тихая
Бухта Тихая
7
Бухта Тихая
Бухта Тихая
16
Бухта Тихая
Бухта Тихая

Тихая встретила полной тишиной. В неподвижной воде отражались скалы, ползающие по обрывам девушки и солнце. Действительно было тихо, в воде по колено стояли цапли в состоянии развода и все вокруг наливалось розовым и сиреневым…

18
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2
15
Бухта Тихая
Бухта Тихая
13
Сахалин. Берег Спящего дракона: тропинками севера с глазами Басё. 2

Ворота прилива

Омывает цаплю по самую грудь

Прохладное море

.

Продолжение

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Сахалинской области
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии