Многие из нас были в Кахети, ходили на дегустации, покупали вино.
Собирать сказки, легенды про Грузию и тосты, это одно дело, и совершенно другое — прочувствовать не только тосты и сказки, но и повседневную жизнь Грузин, пусть даже 1 день, день Ртвели — сбора винограда. Это важное событие в году, когда друзья и родные приезжают к виноделу помогать, либо он нанимает работниц, обычно женщин, а мужчины возят (носят) ведра и мешки, выжимают виноград, сливают его в квеври или бочки.
Виноград, из которого получается красное сухое вино "Мукузани"
Неоднократно заезжая в Мукузани за вином год и два назад, я в этом году решила поучаствовать в сборе винограда, посмотреть, как делают новое вино. Время позволяло вначале поехать в Тушети на 6-дневный поход с палаткой (в одиночку) — по маршруту Омало-Шатили. А затем уже я планировала поехать в Мукузани.
Часть виноградника Мукузани. Вдали - горы и часть Алазанской долины внизу
Вернувшись (из Шатили) на попутном грузовике в полночь в Тбилиси, я получила сообщение о том, что сбор винограда начнется в 6 утра. Конечно, купив симку билайн, я осталась совершенно без связи на все время моего похода. И хорошо, что вернулась вовремя.
На следующий день, утром, я лишь в 10 часов отправилась на маршрутке Тбилиси-Телави. И в селе Мукузани была примерно в полдень. Еще не весь виноград собрали, и я с фотоаппаратом пошла фотографировать виноградник.
Виноград вблизи. Собирается или в конце августа, или в начале сентября
Уже собрали белый виноград, а красный (по-грузински — «черный») — еще оставался. Виноград собирали женщины, а мужчина на тракторе свозил ведра к дому (будущей гостинице) и там другие мужчины высыпали виноград в машину, которая выжимала. По шлангу сок сливается в квеври, а веточки и все то, что отжалось, — выбрасывается с другой стороны машины.
На таком тракторе возят мешки и ведра собранного винограда к месту выжима.
Собранный виноград (для чёрного вина - по-русски: для красного сухого)
Виноград помещается в машинку (ногами сейчас не давят!) - и выжимается, ветки вываливаются на пол - а по шлангу жидкость выливается в квеври - глиняный кувшин (либо в бочку)
В доме в землю закопаны квеври — глиняные кувшины. Обнаруженная в Грузии древнейшая глиняная посуда типа квеври относится к 6–5 тыс. до н. э.: это небольшие глиняные сосуды, имеющие высоту не более 1,5 м. Существующая на сегодняшний день яйцевидная форма квеври сформировалась в 3–2 тысячелетии до н. э. До начала XX века квеври считались единственными ёмкостями для изготовления и хранения вина, используемыми в Грузии.
Армяне, конечно, скажут, что самые древние кувшины сейчас находятся в Армении, в районе села Арени, в пещере.
Марани в Мукузани (есть еще и нижний этаж подвала). Выжатый виноград из машинки по шлангу сливается в квеври.
Там же, в марани, можно увидеть деревянное древнее приспособнение для отжима винограда и древнюю палку, которой мешают молодое вино в квеври.
Слева - древняя деревянная машина-приспособление по выжиму винорада (такая, чуть больше, есть и в Кинндзмараули). Справа у нее - желоб, по которому выжатое вино куда-то таки стекало... Рядом - древняя традиционная палка, которой помешивают вино после сбора, в кувшине, пока косточки и осадок (кожица) не усядут на дно...
Пофотографировав процесс сбора винограда, я взяла ведро и отправилась тоже собирать виноград. Это получалось у меня медленно, профессионалки собирали раза в 3–4 быстрее меня.
Марани в Мукузани. В квеври (в земле) красное вино, а в синих бочках - белое - к новому году для грузинов.
Затем было обед, после чего сбор продолжился.
Плантация хозяина известного вина Мукузани (вдали трудятся наёмые сборщицы винограда)
А когда стало вечереть, приехали друзья винодела, на столе появились салаты, закуски, вино — белое и красное (да что тут пить!), а чуть позже и шашлык. В Кахетии шашлык готовят не на углях и дровах, а на лозе. В период Ртвели (сентябрь) и праздников Тбилисоба и других (октябрь) вязанки лозы можно приобрести везде — на рынке и в супермаркетах.
Закуски грузинские - джонджоли (цветочки акации), оливье (как же без него!), хлеб традиционный
Джонджоли и ольвье, пхали из шпината и баклажаны.
И еще закуски - баклажаны, пхали (шпинат с орехами) ну и... (да!) оливье!
Курочка и чача, вино, красное, белое (да что тут пить!)
Прекрасный вид на виноградник вечером:
Виноградник Мукузани вечером, на закате.
Как всегда — за грузинским столом, тут же, на винограднике, — тосты, легенды, интересные рассказы о жизни.
И как же без шашлыка на лозе (вместо дров)...
готовый шашлык ставится вторым этажом на закуски (по традиции).
А это я позирую с шашлыком...
А хозяин Мукузани следит за процессом брожения, когда из виноградного сока выделяется углекислый газ, поэтому вино в квеври (и бочках) нужно периодически мешать.
Уже утром после сбора нужно вино в квеври помешать. Хозяин без сна следит за вином и мешает в квеври (и бочках) вино.
Утром сбор винограда продолжился, и за час мы управились.
На следующее утро продолжается сбор винограда (чуть-чуть осталось). Мужчины возят ведра, следят за машинкой, шлангом, квеври...
На следующий день был дождь, и другие виноделы собирали свой виноград чуть позже, когда дожди закончились.
Что еще посмотреть в Мукузани? Есть там небольшая церковь.
Чуть дальше, в Гурджаани, можно увидеть вот такие стены.
Стены монумента "Отец солдата"
Это не старинная крепость. Это — монумент «Отец солдата». Помните фильм? Тут есть и музей, и экран для показа фильма, с местами для зрителей.
Стены кинозала у монумента "Отец солдата" в Гурджаани
Это памятник герою фильма «Отец солдата» Георгию Махарашвили (отсюда родом актер Серго Закариадзе, сыгравший эту роль). Монумент скульптора Мераба Бердзенишвили открыт в День Победы — 9 мая 1978 г. и символизирует память обо всех не вернувшихся с войны жителях этого городка (а их более 300 чел.). Старик-виноградарь держит в руках плащ-накидку и танкистский шлем своего сына, погибшего в Германии.
"Отец солдата". Все фильм смотрели? ;-)
С высоты монумента открывается вид на город Гурджаани и на горы над Алазанской долиной.
Вид на Кахети с монумента
Если будете ехать из Сигнахи в Телави, или наоборот, то в селе Мукузани увидите столик с кувшинами, бочками и винами. Здесь можно посетить дегустацию и купить вино.
Место продажи вина и чачи в Мукузани
Вход охраняет дружелюбная собачка, которая всегда рада гостям.
Волк охраняет вино Мукузани. если приедите на дегустацию (Мукузани - между Телави и Сигнахи) - то с ним (т. е. с ней) познакомитесь...
Вино для себя, друзей, и конечно же, для туристов, особенно русских. Хозяин Мукузани прекрасно знает русский (и итальянский).
А после сбора винограда что? Чача!..
Во дворе дома скамейки, стол, вино подается гостям в бокалах. Во дворе маленькие квеври, которые иногда тоже закапываются в землю и наполняются вином. Вскрываются по особым случаям, или если кувшин несут в церковь.
Место в Мукузани для дегустации
маленькие кувшины квеври тоже закапывают, если грядет какой-то особенный случай, повод. Или потом относят это вино в маленьком кувшине в церковь...
Вокруг соседних сёл много виноградников, много виноделен, если подняться на ходм, над Мукузани, то там большие хозяйства и прекрасный вид на долину.
Вид на Мукузани с виноградников, которые расположены выше, на холме
После того, как виноград собран, сок с косточками и кожицей залит в квеври, необходимо периодически мешать вино, и когда все, что всплывает, осядет на дно, только тогда запечатывают кувшин и оставляют до весны.
Хозяин Мукузани мешает вино.
Виноградник в Мукузани охраняет симпатичная собачка.
Добрая собачка на винограднике Мукузани (дайте ей мяса!)
И вот такая чача ждет туристов.
Знаменитая чача Мукузани - для друзей
И еще несколько фото винодельни после дождя.