Есть места, которые по мне так посещать лучше всего именно в определенный знаковый сезон. Япония — это конечно же во время цветения сакуры или красных кленов, Париж и Голландию — весной, Исландию летом (ну или совсем зимой), Мальдивы — почти груглый год), ну, а Прованс — в конце июня — начале июля.
Конечно, можно приехать и потом, но впечатления будут не полными, если вы не увидете уникальных природных явлений. Цветущие лавандовые поля очень красивые, и это надо видеть своими глазами. Визитная карточка, она такая.
Пожалуй, только в Рим бы я поехала зимой, чтобы не умереть от толп туристов и все места посмотреть в более спокойной обстановке, чем в сезон.
ЛАВАНДОВЫЙ ПРОВАНС
Прованс… он как бабушка. Теплый, заботливый, наполненный старыми деревушками. Фрукты и овощи выращиваются и продаются на каждом углу, чтобы внучок (вы, турист и любой другой житель) всегда был накормлен вот этими самыми, сладкими, домашними, выращенными с любовью и полными витаминов и солнца. Сладкая клубника, томаты, абрикосы, дыни…! Добавляем к этому набору теплый хрустящий французский багет, пару кусочков сыра бри и бутылочку охлажденного розе… и остаемся здесь навсегда.
Для перемещения, конечно же, удобнее всего иметь арендованный автомобиль, потому что время отпуска ограничено и расходовать его нужно с умом! Мы арендовывали машину в Италии в рамках летнего отпуска Италия-Швейцария-Прованс. Про Швейцарию можно почитать тут.
Лавандовые поля зацветают постепенно, так что если вы приедете числа 10 июля, то с 100% гарантией застанете в одном или другом месте те самые сиреневые колбаски, уходящие в даль. Готовясь к поездке, я нашла карту цветения. Мы руководствовались ею.
Наше прибывание в Провансе выпало на последнюю неделю июня, поэтому мы наслаждались цветенем в Валансоле. Ориентиром будет служить Lavandes Angelvin, где и находится большой лавандовый магазин, а рядышком очень живописные поля, а также дерево в форме сердца, которое так любят пользователи Инстаграма. Тут же я купила веничек свежесрезанной лаванды за 2 евро, чтобы сделать пару фотограий и привезти домой кусочек этого прекрасного места. Это поле входит в число первых по зацветанию, так что в числах 10 июля уже можно наткнуться на совершенно скошенные луга.
Поле тут конечно же не одно. Основная масса распологается в области: Валансоль — дорога D56 — Пюимуассон — наверх по D953 — дорога D8 — Валансоль. Тут же недалеко находится завод всемирно известной косметики L’occitaine. Так что можно приехать на эксурсию, заодно что-то себе прикупить.
Во многих путеводителях указано аббатство Нотр-Дам-де-Сенанк (Abbaye Notre-Dame de Senanque) XII века. Если им верить, то «Вокруг аббатства расположены живописнейшие лавандовые поля, на которых работают монахи. Здесь же можно приобрести продукцию и сувениры из лаванды или с лавандовой символикой. Аббатство запечатлено на многих открытках.»
Спешу вас расстроить, но хуже поля только там, где их совсем нет. Само поле небольшое и огорожено забором, чтобы туристы не топтались. Для фотографирования выделен крошечный островок лаванды. Только он настолько крошечный и там так много людей, что становится просто смешно. Так что если ваша цель заключается исключительно в охоте на лавандовые поля, лучше не тратить свое время и не разочаровываться. Фотографий «как на картинке» вы тут точно не получите.
Пейзаж разбавляется пшеничными полями, маковыми лужайками и еще одними с сереневыми цветочками, но я так и не выяснила что же это было такое.
В полдень, как и в другое дневное время над провансом светит очень яркое и контрастное солнце, так что если вы хотите сделать действительно красивые фотографии, лучше приезжать в «золотой час» — в час рассвета или закзата. Ведь как же это романтично встретить или проводить новый день в таком красивом месте. И фотографии получатся сказочными, особенно если подготвиться с реквизитом. Белое платье, соломенная шляпка, корзинка и плед для пикника!
Однако настоящего пикника не получится устроить ну ни при каком раскладе. Настоящие хозяева лавандовых полей — это пчелки. Как только становится немного светло, все поля наполняются их жужжанием. Пчелки трудятся без остановки, собирая пылцу с цветков. Они очень торопятся — времени до отцветания этих полей осталось всего несколько недель! Бояться их, как и злить, конечно не стоит. Лавандовый медик также можно купить в магазине на поле.
Отель, а точнее гостевой дом, который мы выбрали — это было просто нечто! Мы жили в настоящем деревенском доме, посреди фруктовых садов: Safranière des Sorgues
Прямо на огромном зеленом участке росла виноградная лоза, завтракать и ужинать в саду было очень атмосферно! Хозяева были необычайно радушны. Здесь же живут их любимцы — пес и парочка котов, черезвычайно любопытные и добрые.
Единственное — дом достаточно сложно найти на карте, maps.me приложение вообще завело нас к пожилой соседке, француженке, которая ну совсем не могла понять что нам от нее нужно) но в итоге по распечаткам из букинга она увидела знакомое имя и позвонила хозяевам дома, чтобы те нас встретили. А пока мы ждали помощь, бабуля расспрашивала нас на французском языке, которого мы не знаем. Чтобы не показаться невоспитанными, отвечали ей на все вопросы на чистом русском и переводили на английский, который она также не знала)) Но все остались весьма довольны сложившимся диалогом и кажется все поняли и без слов.
ЛАЗУРНЫЙ ПРОВАНС
В получасе езды от этих полей и местечка Пюимуассон находится знаменитое Вердонское ущелье. С моста Pont du Galetas — Gorges du Verdon открывается красивый вид на само ущелье и на озеро, в которое и впадает речка.
Лазурная вода так и манит взять на прокат каяк и искупаться в столь жаркий день, обычный для юга Франции. Говорят, что частенько бывает, что все лодки разобраны, так как очень много желающих. Мы приехали около полудня и лодок было еще достаточно. Мы заплатили около 25 евро за 2 часа проката каноэ (или каяка?), в залог берут паспорт. Не знаю, насколько это законно, но мы не особо переживали. Паспорт вернули, не потеряли. Рядом на берегу озера можно взять катамаран или лодку — с них возможно нырять в лазурную воду, с каноэ не попрыгаешь конечно. Для ценных вещей выдали гермитичную бочку, а для нас спасательные жилеты. 2 часа оказалось более чем достаточно, чтобы сплавать до начала ущелья, где совсем мало людей и ледяная вода. По пути есть водопад. Раньше мы на каноэ никогда не катались и были некоторые проблемы с синхронностью гребков и управлением лодки. Правильно плавать у нас полусилось только к тому моменту, котогда лодку пришлось сдавать) но зато у нас остались классные фотографии!
Один день в нашем путешествии все же был посвящен морю! Не зря же рядом находится Марсель и его знаменитые пляжи Калонки. Если вы не боитесь трудностей — то вам понравится. Пляжи спрятались от посторонних глаз в бухточках, пройти к которым можно через адски крутые подъемы и спуски. Буквально по камням, как горный козлик. Временами, обливаясь потом, я с ужасом думала, что это была кросто кошмарная идея и обратный путь я не осилю. У меня совершенно обычная (читай: никакая) физическая подготовка, так что после этого похода диванные войска могли воистину гордиться мной! Вниз по скалам оказалось спускаться намного сложнее, чем потом на обратном пути подниматься. Однако на заметку — бутербродами и водой нужно запасаться заранее, так как естественно тут нет ни одного магазина.
Но, как оказалось, на эти секретные пляжи можно попасть и по морю. Так что если вам не нужны подобные приключения, советую взять экскурсию или арендовать лодку/катамаран/каноэ рядом в Марселе и заплыть в бухту Калонков как белый король.
Вода была очень теплая, прозрачная, соленая. Действительно ларузная. Купаться было райское наслаждение… Расплоставшись звездой на поверхности я парила с закрытыи глазами и старалась не думать о пути обратно) Это был отличный день.
Главное правило в Марселе и его окрестностях — НИЧЕГО, в самом буквальном смысле, не оставлять в машине. Даже пакеты и одежду, которая на ваш взгяд не представляет какой-либо ценности. Любая вещь может стать причиной разбитого окна, если вам не повезет, тем более если номера у вашего автомобиля не местные.
До пляжей колонков мы добирались из нашего отеля в Экс-ан-Прованс Les Terrasses D’Aix, в котором прожили 3 дня. Номера представляют из себя апартаменты и кухней и небольшой террасой с лежаками в каждом номере. Тут есть бассейн, ресторан, бар. В общем, все, что может потребоваться на время не слишком длительного пребывания.
ОХРОВЫЙ ПРОВАНС
В один из дней мы объезжали окрестности рядом с нашим гостевым домом — это были деревни Горд и Руссильон. Как всегда сначала заехали утром в одну из фруктовых лавок и двинулись в путь!
Горд — стариннаяи живописная деревня. Входит в ассоциацию красивейших городов Франции. Она может быть вам знакома по фильму «Хороший год» с Расселом Кроу. Фильм отлично передает атмосферу и шарм провинции, рекомендую к просмотру, даже если вы в Прованс пока не собираетесь.
Тут приятно прогуляться по мощеным улочкам, посмотреть замок, фонтан, зайти в пару магазинчиков и выпить холодного лимонада в кафе. Но самый красивый вид открывается с обзорных площадок рядом с городком. Горд — действительно очень живописная деревня.
Русиильон же меня поразил в самое сердце. Именно тут выходят на поверхность пласты охры, что и сделало деревню знаменитой! Это пигмент, из которого делались краски всех оттенков этого минерала. Сейчас производителикрасок часто используют синтетический пигмент, а тут на поверхность выходит сама история. Все дома в деревне выкрашены чем есть — во все оттенки охры. От темно-кирпичного до золотисто-охристого. Ну прям заглядение. Рядом с деревней находится парк, где за небольшую плату можно прогуляться по местам добычи охры. Точнее ее тут больше не добывают, но живописные охровые скалы остались. В белоснежной обуви сюда лучше не приходить) Только посмотрите, какой насыщенный и жизнеутверждающий цвет!
В городе есть магазинчики, где можно купить наборы из разных оттенков сухого пигмента. И самому сделать из них акварель, напрмер. Хороший подарок, если вы рисуете.
ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ?
КАМАРГ
Это заповедник, где пасутся дикие лошадки и добывают соль. А как раз каждый год примерно в конце июля в этих самых соляных озерах зацветает волоросль, окрашивающая воду в невероятный розовый цвет. Мы очень хотели туда попасть, но не успели. В инстаграме по геолокации в этот период действительно было много фотографий с розовой водой, очень необычно и красиво.
АВИНЬОН
Старый симпотичный городок, мы были в нем проездом, но тут можно задержаться и на подольше. Папский дворец, старинная стена и улочки и вкусное мороженное! Охраняется ЮНЕСКО.
ПОН-ДЮ-ГАР
Pont du Gard — это знаменитый трехярусный мост вблизи Авиньона. самый высокий сохранившийся древнеримский акведук. Перекинут через реку Гардон. Охраняется Юнеско. Вокруг моста огорожена обширная территория, можно провести полдня за прогулками, а затем перекусить на берегу реки.
В день нашего посещения был очень жаркий день, река сильно обмелела, но это не остановило других любителей искупаться.
ПО СЛЕДАМ ВАН ГОГА
Saint Paul de Mausole — монастырь и психиатрическая больница в коммуне Сен-Реми-де-Прованс. Именно тут в течение года (1889–1890) находился на лечении Ван Гог. Если вам интересно его творчество, то знаменательнее места не найти. Природа этого места, городка Сен-Реми и обстановка больницы нашли отражения во многих его картинах, написанных в период пребывания здесь. 150 полотен, среди которых: Звездная ночь, Подсолнухи, Кипарисы, Оливковая роща, Жнец, Вечерняя прогулка.
Для поклонников художника специально организована Тропа Ван Гога. Это пешеходный маршрут по наиболее значимым местам: где были созданы картины.
Я очень рекомендую при посещении этого места немного подготовиться: почитать об именно этом периоде жизни художника, запастись небольшим чистым блокнотом и цветными карандажами (хотя бы желтым, зеленым и синим) — попробовать почувствовать красоту окрестностей и выразить свои чувства на бумаге.
В одном из крыльев монастыря расположен музей, посвященный периоду, когда Ван Гог находился в клинике. Вы можете посетить реконструкцию комнаты, в которой жил художник. Сейчас лечебница таже функционирует, но лечат здесь исключительсно арт-терапией.
Автопутешествия, Самостоятельные путешествия