Турист Сергей Вострецов (sergvos)
Сергей Вострецов — был 23 ноября 2022 8:51
Нельзя объять необъятное. А хочется.

Зальцкаммергут. Часть 1

Зальцбург — Австрия Май 2019
13 33

Название Salzkammergut запомнилось с нашей первой поездки в Австрию в январе 2018. Мы тогда ехали с туристической группой из Вены в Зальцбург, и по пути гид увлечённо рассказывал, что вот проезжаем чудесный озёрный край Залькаммергут, и советовал там непременно побывать.

А за окном автобуса в это время — пасмурный январский день с тучами, цепляющимися за макушки холмов, и мелкий надоедливый дождь. Какие там озёра! Мельком видели где-то сбоку кусочек озёрного зеркала, да ещё остановились ненадолго в Санкт-Гильгене на смотровой площадке, от которой до озера где-то около километра. Тем не менее, что-то в этом мимолётном знакомстве зацепило, осталось подспудное желание вернуться сюда и действительно познакомиться с озёрным краем. Тем более, что он оказался связан и с именем Моцарта, мать которого родом из Санкт-Гильгена.

Потом я ещё не раз «побывал» там через интернет, перечитал и пересмотрел много материалов, и подсознательное желание становилось всё более явным и ощутимым: надо. Летом. В хорошую погоду. Чтобы всё увидеть лично. В результате, планируя повторный визит в Австрию в мае 2019, мы с женой включили посещение Зальцкаммергут (наряду с Зальцбургом и Веной) в список обязательных для посещения.

Организационно вопрос решился с помощью наших основных гидов в этой поездке — Ольги и Тихомира (https://www.tourister.ru/responses/id_28022), за что им наша глубочайшая признательность. Договорились, что утром 4 мая они заедут за нами в Зальцбургский отель, где мы останавливались на три ночи, и доставят нас в Вену, проехав по пути через Зальцкаммергут. Некоторые фотографии, присутствующие в этом рассказе, любезно предоставлены Ольгой, за что отдельное спасибо.

И вот утром 4 мая мы выехали из Зальцбурга в юго-восточном направлении. Утро, в отличие от мокрого дня 3 мая (https://sergvos.tourister.ru/photoalbum/40986), слегка обнадёжило, поначалу было хотя и пасмурно, но относительно сухо.

Зальцкаммергут. Часть 1

Увы, надеждам не суждено было сбыться. Вскоре наползли низкие тучи, пошёл дождь.

5
Зальцкаммергут. Часть 1

Поэтому, уж извините, не будет в этом репортаже ни одного радостного солнечного снимка, все вот такие серенькие.

Зальцкаммергут. Часть 1

Ну что ж, принимаем всё как есть и радуемся каждой малости.

4
Зальцкаммергут. Часть 1

А вот, кстати, наш первый объект — озеро Фушль-зее (Fuschlsee) с городком (или деревней?) Фушль-ам-Зее (Fuschl am See). Городок крохотный, но древний, основан в XIII веке. Население менее 2 тыс. человек, основная сфера деятельности — туризм.

На водной глади озера хорошо заметны следы дождя.

5
Зальцкаммергут. Часть 1
8
Зальцкаммергут. Часть 1

На берегу озера небольшой парк, совершенно пустой по такой погоде. Мокнут в ожидании лучших дней садовые скамейки

6
Зальцкаммергут. Часть 1

за которыми видны какие-то люди в поисках то ли погоды, то ли подходящего кадра…

1
Зальцкаммергут. Часть 1

Замерли в ожидании готовые к бою шахматные фигуры

Зальцкаммергут. Часть 1

А для фонтана всякая погода благодать, исправно работает и в дождь

5
Зальцкаммергут. Часть 1

О, кстати, нашлась в парке карта, по которой можно сориентироваться. В верхней части по центру — озеро Фушль, на юго-восточной оконечности которого мы сейчас находимся. Недалеко от него на юго-востоке — озеро побольше, Вольфганг-зее (Wolfgangsee) с городком Санкт-Гильген (St. Gilgen) у его северо-западной оконечности. Это наш следующий пункт, а потом мы объедем озеро с юга и посетим город Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут (St. Wolfgang im Salzkammergut). Дальнейшая часть нашего маршрута дальше на восток к городу Гмунден на озере Траунзее на этой карте не поместилась.

Зальцкаммергут. Часть 1

В самом городке Фушль посмотреть оказалось нечего, проскочили его под дождём за пять минут

Зальцкаммергут. Часть 1
2
Зальцкаммергут. Часть 1

Хотя, нет, я не прав. На окраине Фушль-ам-Зее расположилась штаб-квартира компании Ред Булл, одного из крупнейших производителей энергетических напитков и одновременно — спонсора многих спортивных мероприятий, одного из брендов Формулы-1 (команды «Red Bull Racing» и «Scuderia Toro Rosso»).

Зальцкаммергут. Часть 1

Ну, а дальше, на коротком пути до Санкт-Гильгена, в основном вот такие слёзные картинки

1
Зальцкаммергут. Часть 1
2
Зальцкаммергут. Часть 1

Вот и Санкт-Гильген. Основание его относят к 1300 году, когда здесь появилась первая христианская церковь. Храм был освящён в честь святого Эгидия — покровителя охотников и пастухов. Спустя годы и деревня рядом с храмом была названа Санкт-Гильген в честь того же святого. Сейчас здесь живут около 4 тыс. человек. Место у туристов очень популярное, есть подъёмник на одну из гор около озера, зимой оборудуются горнолыжные трассы.

На фото вид с той же смотровой площадки, где мы были год назад. И так же всё затянуто тучами, только в это раз на земле меньше серого, больше зеленого.

2
Зальцкаммергут. Часть 1

Сюда мы ещё вернёмся, а пока спустились в сам городок, доехали до пристани, и там нас ожидало маленькое приключение. На причале выстроились какие-то мужчины в шляпах и при галстуках — явно в праздничных национальных костюмах.

2
Зальцкаммергут. Часть 1

Ольга тут же подошла к ним выяснить, что происходит, поняла только, что будет какая-то стрельба в честь предстоящей свадьбы. Мы тоже подошли, поздоровались. Мужики приветливые, улыбаются, даже поинтересовались, откуда мы. Ритуальное, в общем, знакомство, но их старшой смотрел на нас как-то настороженно, а потом и вовсе предложил отойти.

Зальцкаммергут. Часть 1
Зальцкаммергут. Часть 1

Мужики тут же вооружились странными такими ружьями с короткими толстыми стволами

Зальцкаммергут. Часть 1

и встали наизготовку цепочкой на кромке причала. Потом старшой подходил к каждому, подавал команду взмахом сабли, и тот стрелял в воздух. Говорят, эта пукалка стреляет всего на 150 метров, но дым, а особенно грохот от неё ужасающий, у меня потом долго ещё уши были заложены.

Зальцкаммергут. Часть 1

Постреляли — и ушли, а мы потом гадали, что же это было. Сначала думали, что это приветственный салют в честь молодых, которых, видимо, доставили на этом катере, но не увидели никого. Потом выяснили, что стреляли в 11 часов, и это был сигнал всему городку, что через три часа в церкви будет венчание и приглашаются все желающие. Не знаю, то ли этот ритуал означает, что свадьба будет не рядовая, то ли это обычный ритуал каждой свадьбы.

Кстати, о стрелках. В Берхтесгадене накануне мы обнаружили площадь Вайнахтсшютценплац, что означает в переводе «площадь рождественских стрелков». Я попытался выяснить, кто это такие и чем знамениты (https://www.tourister.ru/responses/id_28087). Оказалось, что в Баварских Альпах существует старинная традиция — палить под Рождество из ружей-салютниц, внешне напоминающих небольшие такие пушечки, ручные мортиры. Залпами стрелки приветствуют приход в мир младенца Иисуса. Это важная для баварцев традиция, мастерство изготовления салютниц и стрельбы из них передаётся из поколения в поколение.

Так вот, бравые стрелки из Санкт-Гильгена очень похожи на тех самых «рождественских стрелков», только здесь они настоящие, живые, и приветствуют грядущий «приход младенца» на самых дальних подступах, ещё до венчания потенциальных родителей. Видимо, есть схожие обычаи в Баварских и Австрийских Альпах.

Зальцкаммергут. Часть 1

Дальше прошлись немного по самому городку (или деревне, или посёлку — даже и не знаю, как тут их правильнее назвать). На переднем плане следующего фото анонс открывающегося сезона, несколько в отдалении видна колокольня местной церкви. А в центре этой зелёной площади — странный шест, украшенный непонятно чем.

Это — «майское дерево», неискоренённый языческий обычай в глубоко христианской стране. Первое мая издревле праздновалось здесь как начало весны, возрождения земли после ушедшей зимы, и в честь него сооружалось такое «дерево», на которое навешивали любые «украшения», вплоть до старых кастрюль (дальше мы ещё увидим одно из таких «кастрюльных», попавшееся нам по дороге). Первое мая сейчас в Австрии один из главных национальных праздников, День труда, но, как теперь понятно, стал он большим праздником не только в честь международной солидарности трудящихся.

1
Зальцкаммергут. Часть 1

Рядом на той же площади — симпатичное двухэтажное здание, в котором разместилось кафе-ресторан-пиццерия Папагено

2
Зальцкаммергут. Часть 1

Наш путь к храму пролёг через местный рыночек — куда ж без него?

Зальцкаммергут. Часть 1

А тут прямо райский цветочный сад. Надпись на транспаранте: «Vergiss ~ mein ~ nicht» («Не забудь меня никогда»), ниже, мельче — «Blumen fur besondere Anlasse» («Цветы для особых случаев»)

Зальцкаммергут. Часть 1

Сама церковь мне почему-то в объектив не запрыгнула, вот только колокольня её со стороны торговых рядов

Зальцкаммергут. Часть 1

Первоначально церковь Св. Эгидия была построена в готическом стиле, затем неоднократно подвергалась реконструкции и перестройке. Свой современный облик она приобрела в XVIII веке после реконструкции в барочном стиле.

Внутри церковь оказалась просторной, опрятной, светлой. Алтарь и скамейки для прихожан скромно украшены в честь предстоящего обряда венчания

Зальцкаммергут. Часть 1

Развешаны самодельные «хоругви» в честь молодых. Du bist Ton in Goddest Melodie: «Ты — звучание божественной мелодии»

Зальцкаммергут. Часть 1

Выходя из церкви, заметил мемориальную доску. Вот она, связь с Моцартом, хотя сам он здесь никогда не был. Санкт-Гильген — родина его матери, Анны Марии Вальбурги Пертль, крещёной в этой церкви 25.12.1720, и её родителей, обвенчанных здесь 22.11.1712. В этой же церкви 23.08.1784 состоялось венчание сестры Вольфганга Амадея — Марии Анны Вальбурги Иоганны Моцарт, более известной по домашнему прозвищу Наннерль.

Зальцкаммергут. Часть 1

Рядом с церковью небольшое кладбище, где похоронены дед Моцарта по матери и муж его сестры.

1
Зальцкаммергут. Часть 1

Возвращаемся на смотровую площадку над Санкт-Гильгеном. Сейчас наша цель — вот этот приметный домик, свысока посматривающий на городок и озеро

1
Зальцкаммергут. Часть 1

Здесь расположился семейный ресторан, хозяев которого Ольга знает давно, поэтому встретили нас здесь, как родных. Впрочем, мне показалось, что здесь всех так встречают.

Зальцкаммергут. Часть 1

Хозяина зовут Йозеф, хозяйки мы не видели, уходила по делам. Но Йозеф прекрасно со всем управляется

Зальцкаммергут. Часть 1

В основном сюда забегают по-быстрому, на лёгкий перекусон или чашечку кофе, поэтому и ассортимент быстрых блюд соответствующий. Остальное тоже приготовят, но придётся подождать, дежурных блюд здесь нет, только под заказ.

1
Зальцкаммергут. Часть 1
Зальцкаммергут. Часть 1

Мы обошлись чашкой кофе со штруделем и остались вполне довольны

1
Зальцкаммергут. Часть 1

В качестве бонуса — фото на память с Йозефом

Зальцкаммергут. Часть 1

С террасы ресторана взглянули ещё раз на городок и его окрестности

4
Зальцкаммергут. Часть 1
4
Зальцкаммергут. Часть 1

и поехали дальше, правда, опять же через Санкт-Гильген, но транзитной дорогой, огибающей озеро справа

1
Зальцкаммергут. Часть 1

Дальше — ставшие уже привычными унылые серые пейзажи, некоторое разнообразие которым придают ошметки туч на вершинах подступающих гор

Зальцкаммергут. Часть 1
Зальцкаммергут. Часть 1

Иногда слева показывается водная гладь озера Вольфганг-зее, которое мы объезжаем почти вкруговую

Зальцкаммергут. Часть 1

Кое-где заметно разнотравье альпийских лугов

3
Зальцкаммергут. Часть 1
Зальцкаммергут. Часть 1

А вот и «кастрюльное» майское дерево, о котором я упоминал. Своеобразный опознавательный знак для потенциальных посетителей расположенного здесь Gasthaus — гостевого дома, или, ближе к нашему определению, постоялого двора.

Зальцкаммергут. Часть 1

Похоже, эти места пользуются популярностью — вон какой отель пристроился на пригорке

Зальцкаммергут. Часть 1

Приближаемся к Санкт-Вольфгангу

Зальцкаммергут. Часть 1

Но рассказ о нём — в следующей части

Продолжение следует

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Зальцбурге
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии