Название Salzkammergut запомнилось с нашей первой поездки в Австрию в январе 2018. Мы тогда ехали с туристической группой из Вены в Зальцбург, и по пути гид увлечённо рассказывал, что вот проезжаем чудесный озёрный край Залькаммергут, и советовал там непременно побывать.
А за окном автобуса в это время — пасмурный январский день с тучами, цепляющимися за макушки холмов, и мелкий надоедливый дождь. Какие там озёра! Мельком видели где-то сбоку кусочек озёрного зеркала, да ещё остановились ненадолго в Санкт-Гильгене на смотровой площадке, от которой до озера где-то около километра. Тем не менее, что-то в этом мимолётном знакомстве зацепило, осталось подспудное желание вернуться сюда и действительно познакомиться с озёрным краем. Тем более, что он оказался связан и с именем Моцарта, мать которого родом из Санкт-Гильгена.
Потом я ещё не раз «побывал» там через интернет, перечитал и пересмотрел много материалов, и подсознательное желание становилось всё более явным и ощутимым: надо. Летом. В хорошую погоду. Чтобы всё увидеть лично. В результате, планируя повторный визит в Австрию в мае 2019, мы с женой включили посещение Зальцкаммергут (наряду с Зальцбургом и Веной) в список обязательных для посещения.
Организационно вопрос решился с помощью наших основных гидов в этой поездке — Ольги и Тихомира (https://www.tourister.ru/responses/id_28022), за что им наша глубочайшая признательность. Договорились, что утром 4 мая они заедут за нами в Зальцбургский отель, где мы останавливались на три ночи, и доставят нас в Вену, проехав по пути через Зальцкаммергут. Некоторые фотографии, присутствующие в этом рассказе, любезно предоставлены Ольгой, за что отдельное спасибо.
И вот утром 4 мая мы выехали из Зальцбурга в юго-восточном направлении. Утро, в отличие от мокрого дня 3 мая (https://sergvos.tourister.ru/photoalbum/40986), слегка обнадёжило, поначалу было хотя и пасмурно, но относительно сухо.
Увы, надеждам не суждено было сбыться. Вскоре наползли низкие тучи, пошёл дождь.
Поэтому, уж извините, не будет в этом репортаже ни одного радостного солнечного снимка, все вот такие серенькие.
Ну что ж, принимаем всё как есть и радуемся каждой малости.
А вот, кстати, наш первый объект — озеро Фушль-зее (Fuschlsee) с городком (или деревней?) Фушль-ам-Зее (Fuschl am See). Городок крохотный, но древний, основан в XIII веке. Население менее 2 тыс. человек, основная сфера деятельности — туризм.
На водной глади озера хорошо заметны следы дождя.
На берегу озера небольшой парк, совершенно пустой по такой погоде. Мокнут в ожидании лучших дней садовые скамейки
за которыми видны какие-то люди в поисках то ли погоды, то ли подходящего кадра…
Замерли в ожидании готовые к бою шахматные фигуры
А для фонтана всякая погода благодать, исправно работает и в дождь
О, кстати, нашлась в парке карта, по которой можно сориентироваться. В верхней части по центру — озеро Фушль, на юго-восточной оконечности которого мы сейчас находимся. Недалеко от него на юго-востоке — озеро побольше, Вольфганг-зее (Wolfgangsee) с городком Санкт-Гильген (St. Gilgen) у его северо-западной оконечности. Это наш следующий пункт, а потом мы объедем озеро с юга и посетим город Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут (St. Wolfgang im Salzkammergut). Дальнейшая часть нашего маршрута дальше на восток к городу Гмунден на озере Траунзее на этой карте не поместилась.
В самом городке Фушль посмотреть оказалось нечего, проскочили его под дождём за пять минут
Хотя, нет, я не прав. На окраине Фушль-ам-Зее расположилась штаб-квартира компании Ред Булл, одного из крупнейших производителей энергетических напитков и одновременно — спонсора многих спортивных мероприятий, одного из брендов Формулы-1 (команды «Red Bull Racing» и «Scuderia Toro Rosso»).
Ну, а дальше, на коротком пути до Санкт-Гильгена, в основном вот такие слёзные картинки
Вот и Санкт-Гильген. Основание его относят к 1300 году, когда здесь появилась первая христианская церковь. Храм был освящён в честь святого Эгидия — покровителя охотников и пастухов. Спустя годы и деревня рядом с храмом была названа Санкт-Гильген в честь того же святого. Сейчас здесь живут около 4 тыс. человек. Место у туристов очень популярное, есть подъёмник на одну из гор около озера, зимой оборудуются горнолыжные трассы.
На фото вид с той же смотровой площадки, где мы были год назад. И так же всё затянуто тучами, только в это раз на земле меньше серого, больше зеленого.
Сюда мы ещё вернёмся, а пока спустились в сам городок, доехали до пристани, и там нас ожидало маленькое приключение. На причале выстроились какие-то мужчины в шляпах и при галстуках — явно в праздничных национальных костюмах.
Ольга тут же подошла к ним выяснить, что происходит, поняла только, что будет какая-то стрельба в честь предстоящей свадьбы. Мы тоже подошли, поздоровались. Мужики приветливые, улыбаются, даже поинтересовались, откуда мы. Ритуальное, в общем, знакомство, но их старшой смотрел на нас как-то настороженно, а потом и вовсе предложил отойти.
Мужики тут же вооружились странными такими ружьями с короткими толстыми стволами
и встали наизготовку цепочкой на кромке причала. Потом старшой подходил к каждому, подавал команду взмахом сабли, и тот стрелял в воздух. Говорят, эта пукалка стреляет всего на 150 метров, но дым, а особенно грохот от неё ужасающий, у меня потом долго ещё уши были заложены.
Постреляли — и ушли, а мы потом гадали, что же это было. Сначала думали, что это приветственный салют в честь молодых, которых, видимо, доставили на этом катере, но не увидели никого. Потом выяснили, что стреляли в 11 часов, и это был сигнал всему городку, что через три часа в церкви будет венчание и приглашаются все желающие. Не знаю, то ли этот ритуал означает, что свадьба будет не рядовая, то ли это обычный ритуал каждой свадьбы.
Кстати, о стрелках. В Берхтесгадене накануне мы обнаружили площадь Вайнахтсшютценплац, что означает в переводе «площадь рождественских стрелков». Я попытался выяснить, кто это такие и чем знамениты (https://www.tourister.ru/responses/id_28087). Оказалось, что в Баварских Альпах существует старинная традиция — палить под Рождество из ружей-салютниц, внешне напоминающих небольшие такие пушечки, ручные мортиры. Залпами стрелки приветствуют приход в мир младенца Иисуса. Это важная для баварцев традиция, мастерство изготовления салютниц и стрельбы из них передаётся из поколения в поколение.
Так вот, бравые стрелки из Санкт-Гильгена очень похожи на тех самых «рождественских стрелков», только здесь они настоящие, живые, и приветствуют грядущий «приход младенца» на самых дальних подступах, ещё до венчания потенциальных родителей. Видимо, есть схожие обычаи в Баварских и Австрийских Альпах.
Дальше прошлись немного по самому городку (или деревне, или посёлку — даже и не знаю, как тут их правильнее назвать). На переднем плане следующего фото анонс открывающегося сезона, несколько в отдалении видна колокольня местной церкви. А в центре этой зелёной площади — странный шест, украшенный непонятно чем.
Это — «майское дерево», неискоренённый языческий обычай в глубоко христианской стране. Первое мая издревле праздновалось здесь как начало весны, возрождения земли после ушедшей зимы, и в честь него сооружалось такое «дерево», на которое навешивали любые «украшения», вплоть до старых кастрюль (дальше мы ещё увидим одно из таких «кастрюльных», попавшееся нам по дороге). Первое мая сейчас в Австрии один из главных национальных праздников, День труда, но, как теперь понятно, стал он большим праздником не только в честь международной солидарности трудящихся.
Рядом на той же площади — симпатичное двухэтажное здание, в котором разместилось кафе-ресторан-пиццерия Папагено
Наш путь к храму пролёг через местный рыночек — куда ж без него?
А тут прямо райский цветочный сад. Надпись на транспаранте: «Vergiss ~ mein ~ nicht» («Не забудь меня никогда»), ниже, мельче — «Blumen fur besondere Anlasse» («Цветы для особых случаев»)
Сама церковь мне почему-то в объектив не запрыгнула, вот только колокольня её со стороны торговых рядов
Первоначально церковь Св. Эгидия была построена в готическом стиле, затем неоднократно подвергалась реконструкции и перестройке. Свой современный облик она приобрела в XVIII веке после реконструкции в барочном стиле.
Внутри церковь оказалась просторной, опрятной, светлой. Алтарь и скамейки для прихожан скромно украшены в честь предстоящего обряда венчания
Развешаны самодельные «хоругви» в честь молодых. Du bist Ton in Goddest Melodie: «Ты — звучание божественной мелодии»
Выходя из церкви, заметил мемориальную доску. Вот она, связь с Моцартом, хотя сам он здесь никогда не был. Санкт-Гильген — родина его матери, Анны Марии Вальбурги Пертль, крещёной в этой церкви 25.12.1720, и её родителей, обвенчанных здесь 22.11.1712. В этой же церкви 23.08.1784 состоялось венчание сестры Вольфганга Амадея — Марии Анны Вальбурги Иоганны Моцарт, более известной по домашнему прозвищу Наннерль.
Рядом с церковью небольшое кладбище, где похоронены дед Моцарта по матери и муж его сестры.
Возвращаемся на смотровую площадку над Санкт-Гильгеном. Сейчас наша цель — вот этот приметный домик, свысока посматривающий на городок и озеро
Здесь расположился семейный ресторан, хозяев которого Ольга знает давно, поэтому встретили нас здесь, как родных. Впрочем, мне показалось, что здесь всех так встречают.
Хозяина зовут Йозеф, хозяйки мы не видели, уходила по делам. Но Йозеф прекрасно со всем управляется
В основном сюда забегают по-быстрому, на лёгкий перекусон или чашечку кофе, поэтому и ассортимент быстрых блюд соответствующий. Остальное тоже приготовят, но придётся подождать, дежурных блюд здесь нет, только под заказ.
Мы обошлись чашкой кофе со штруделем и остались вполне довольны
В качестве бонуса — фото на память с Йозефом
С террасы ресторана взглянули ещё раз на городок и его окрестности
и поехали дальше, правда, опять же через Санкт-Гильген, но транзитной дорогой, огибающей озеро справа
Дальше — ставшие уже привычными унылые серые пейзажи, некоторое разнообразие которым придают ошметки туч на вершинах подступающих гор
Иногда слева показывается водная гладь озера Вольфганг-зее, которое мы объезжаем почти вкруговую
Кое-где заметно разнотравье альпийских лугов
А вот и «кастрюльное» майское дерево, о котором я упоминал. Своеобразный опознавательный знак для потенциальных посетителей расположенного здесь Gasthaus — гостевого дома, или, ближе к нашему определению, постоялого двора.
Похоже, эти места пользуются популярностью — вон какой отель пристроился на пригорке
Приближаемся к Санкт-Вольфгангу
Но рассказ о нём — в следующей части
Продолжение следует
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм