Первые впечатления от Баварии опубликованы в рассказе о её столице Мюнхене: https://www.tourister.ru/responses/id_28022
Следующая наша экскурсия была запланирована в баварский город Берхтесгаден, чтобы ознакомиться с этим своеобразным местом и расположенным вблизи него горным озером Кёнигзее (Королевское озеро). Надо сказать, я без энтузиазма принял это предложение, т. к. в нашей исторической памяти Берхтесгаден невольно ассоциируется с понятием «резиденция Гитлера». Но любопытство и желание познакомиться с баварскими Альпами взяло верх.
Что ещё любопытно: официально нет города Берхтесгаден, с таким названием есть община в земле Бавария на площади около 35 кв. км с населением около 8 тысяч человек. Читал, что история Берхтесгадена насчитывает почти 900 лет, сначала как часть территории аббатства августинцев, а с 1559 года — как самостоятельное поселение. Кстати, должен сразу оговориться, что большинство фактографических данных позаимствовал с портала «Нить Ариадны», мне показалось, что это достаточно надёжный источник.
Из Зальцбурга в Берхтесгаден выехали днём 3 мая. Но если 1 мая в Мюнхене и 2 мая в Зальцбурге погода была приятная (солнечно, тепло), то 3 мая всё радикально изменилось. С самого утра -промозгло, сыро…
От Зальцбурга до Берхтесгадена меньше 30 км, но в этот день мы колесили по баварским дорогам в общей сложности почти три часа. Меня поразило, насколько разнообразно могут выглядеть привычные природные ландшафты в таких безнадежно тоскливых условиях — низкая серая облачность, мелкий дождь… Из этих впечатлений сложился фотоальбом «Дороги Баварии. 33 оттенка серого» https://sergvos.tourister.ru/photoalbum/40986.
Что удивительно: когда мы подъезжали к Берхтесгадену, из-за рваных туч проглянула чисто умытая голубизна, подсвечиваемая невидимым пока солнцем.
В Берхтесгадене поразило разнообразие архитектурных стилей, конструкции и внешнего вида домов. Не могу судить, какого они возраста. Вполне возможно, что есть новоделы, но это можно понять, т. к. город в конце войны неоднократно подвергался бомбардировкам. Важно, что восстановленный город сохранил облик и дух старого Берхтесгадена.
Оставив машину на подземной стоянке, первым делом решили подкрепиться. Зашли в небольшой семейный ресторанчик рядом со стоянкой.
Непринужденная обстановка, приемлемые цены и вкусная домашняя еда.
Пока обедали, прошёл дождь.
Горы прикрыты кисеёй тумана, а в город пытается заглянуть солнце
На фоне зелёных гор с нахлобученными на макушки белыми шапками гармонично смотрятся острые церковные шпили.
Здесь же рядом за оградой — старое городское кладбище.
Пройдёмся по улочкам и площадям Берхтесгадена. Это — Максимилианштрассе. В доме слева — тот самый ресторан, где мы обедали. За ним — францисканская церковь (Franziskanerkirche), построенная в 1488 году.
От Максимилианштрассе отходит небольшая улица со странным названием Вайнахтсшютценплац, что означает в переводе «площадь рождественских стрелков». Оказывается, в Берхтесгадене и вообще в баварских Альпах существует старинная традиция — палить под Рождество из ружей-салютниц, внешне напоминающих небольшие такие пушечки, ручные мортиры. Залпами стрелки приветствуют приход в мир младенца Иисуса. Это важная для баварцев традиция, мастерство изготовления салютниц и стрельбы из них передаётся из поколения в поколение. Существует даже сугубо мужской клуб рождественских стрелков.
Справа видим отель «Эдельвейс», вероятно, самый большой в Берхтесгадене.
Слева на той же улочке — семейное предприятие династии Хаслингер, берущее своё начало с 1883 года — гостевой дом (гостиница) и ресторан «Золотой медведь». Настенная роспись и характерная фигурка над входом — вероятно, из той же эпохи.
За «Золотым медведем» налево — маленькая площадь, которая, видимо, и есть «площадь рождественских стрелков». В здании слева — отделение банка.
В здании справа — магазин модной спортивной одежды от Доллингера.
На первом этаже здания посередине — магазин спорттоваров. Несколько окон второго этажа закрыты его же рекламой. Слева, похоже, сувенирная лавка, без вывески.
Что интересно: здания на площади без архитектурных изысков, но стенные росписи, оформление окон и балконов делают их привлекательными. Хотя, надо признать, тема, заданная названием площади, в оформлении осталась не раскрыта.
И вот — неожиданность: оказалось, что та самая сувенирная лавка — это бутик болгарских сувениров. Мы уже десять лет каждое лето отдыхаем в Болгарии, объездили её, присмотрелись и к местным промыслам. Поэтому болгарскую керамику и другие сувениры заметили сразу и даже испытали гордость «за своих».
А вот и хозяин — приветливый улыбчивый Цвятко. Свободно разговаривающий на немецком, русском и ещё бог знает на скольких языках, он рассказал, что вся его продукция, выставленная в магазине, изготавливается в Болгарии по его заказу, под запросы туристов, посещающих Берхтесгаден. Спрос есть. И мы кое-что прихватили.
Идём дальше по улочке с названием «площадь рождественских стрелков». Вот в витрине образцы баварской моды. Знающие люди объяснили нам, почему цены заоблачные. Всё понятно и доходчиво, но я запомнил только, что «ручная работа».
Дальше наша Вайнахтсшютценплац упёрлась в Людвиг-Гангхофер-штрассе. Никак не могу отделаться от ощущения, что названия улиц в Берхтесгадене длиннее самих улиц. Но боже мой, какие же здесь домики все расписные да непохожие друг на друга! Так и кажется, что мы путешествуем по какой-нибудь старой немецкой сказке. Хотя сюжеты картин вполне реалистичны.
Причём здесь, на Л.-Гангхофер-штрассе, тема «рождественских стрелков» явно присутствует. Вот он гордо идёт на свою позицию под восхищёнными взглядами фройляйн.
Таких уличных кафе здесь множество. Но погода не благоприятствует…
А продолжением Л.-Гангхофер-штрассе на восток служит Marktplatz — торговая площадь, хотя то, что мы уже успели увидеть в Берхтесгадене — и так сплошная торговая площадь.
В конце Марктплац, т. е. собственно на Торговой площади, справа — одно из самых примечательных зданий Берхтесгадена. Это Хиршенхаус (Олений дом) — вот и флюгер в виде оленя имеется. Построен в 1594 году, фрески на стенах появились в XVII веке, при реконструкции в XIX веке часть фресок была утрачена. С 1885 года известен как Гастхаус, т. е. таверна, постоялый двор. В 1894 году достроен третий этаж и пристроена круглая башня. В 1927 году здание приобретено сберегательным банком Берхтесгадена. Фонтан Marktbrunnen существует с 1558 года, колонна со львом появилась в 1628, мраморный бассейн — в 1677 году. Отсюда, видимо, и название — Marmorner brunnen (Мраморный фонтан). В 1860 проведена реконструкция фонтана в неоготическом стиле.
Почти все дома вокруг Торговой площади — средневекового происхождения.
Обойдя площадь по левой стороне и пройдя через арку в одном из домов (её видно на снимке), попадаем на дворцовую площадь — Schlossplatz.
Первоначально (с 1102 года) здесь был августинский монастырь. В 1803 году, в эпоху наполеоновской экспансии, монастырь был закрыт, а с 1818 года наиболее старая часть монастырского замка была приспособлена для летней резиденции баварского короля — тогда это был Максимилиан I Йозеф. Несмотря на ликвидацию в 1918 году монархии, замок до сих пор используется потомками королевской династии Виттельсбахов. Некоторые помещения королевского дворца доступны для посещения, но только для организованных групп и в определенные часы. Мы в эти рамки не вписывались, поэтому ограничились внешним осмотром.
Слева от входа на площадь — массивная аркада с фресками, напоминающими о павших солдатах двух мировых войн. Интересно, что роспись выполнена первоначально в 1929, затем переработана и дополнена в 1952 году одним и тем же художником — Иосифом Хенгге.
В двухэтажном здании в глубине площади сейчас расположилась служба доставки экспресс-почты.
А вот и Соборная церковь Святого Петра и Иоанна Крестителя, чьи башни-близнецы высотой 50,6 м видны, кажется, из любой точки Берхтесгадена. Первое документальное упоминание о церкви относится к 1122 году, тогда она относилась к августинскому монастырю. Свой современный вид церковь приобрела в результате многочисленных перестроек в XIX веке. В частности, в 1856–1864 были перестроены её башни. С 1803 года, после закрытия монастыря, церковь стала приходской, а с превращением части монастырских строений в королевский дворец стала также использоваться как «королевская церковь».
За Соборной церковью видна колокольня приходской католической церкви Святого Андрея Первозванного (построена в 1397, внешний вид сохраняется с 1510 года).
Про Королевский дворец известно немного: это часть бывшего августинского монастыря, которая и ныне принадлежит потомкам Виттельсбахов. Часть помещений переоборудована в музей и открыта для экскурсий, про остальное информации не нашёл.
Когда уже уходили с дворцовой площади, обнаружил в тени аркады интересный фонтан, но никакой информации о нём, увы, не нашёл. Судя по архитектуре колонны, похоже на средневековое сооружение.
Выйдя снова на Торговую площадь, обошли Хиршенхаус слева, и он открылся нам как-то по-новому, той стороной, которая с площади не видна. К сожалению, на этом кадре обрезался олень на макушке башни, зато фонтан со львом предстал в лучшем виде.
Завернув за угол левой половины Хиршенхаус, встретили ещё один фонтан. Но информации о нём не нашёл никакой.
Взгляд вдоль Мецгерштрассе, которая в конце выходит на «площадь рождественских стрелков», где мы уже были.
Это красивое здание с аркадой — Reformhaus, что означает «магазин здоровой пищи» (вегетарианские и органические продукты без использования консервантов).
Небольшая площадь перед Reformhaus называется Am Fischerbichl (что-то вроде «У рыбацкого холма» — более точного перевода не нашёл). В крохотном скверике цветут магнолии, а за ними виден внешний фасад Королевского дворца.
С обратной стороны Reformhaus расположился небольшой сад — Kurgarten, бывший придворный сад баварских королей. Современный ландшафтный дизайн разработан в 1957 году.
Цветущие вишни создают необыкновенную атмосферу, отсюда не хочется уходить.
А уходить надо, вон машина уже за оградой нетерпеливо подмигивает.
Прощай, Берхтесгаден, ты прекрасен! Особенно если не касаться некоторых страниц твоей истории…
А мы проехали чуть южнее Берхтесгадена (5 км) и оказались у Кёнигзее — Королевского озера.
Окружающие горы как-то не очень обрадовались нашему приезду, всё пытались прикрыться клочкастыми облаками.
Дикие утки (или гуси?) на фоне гор напоминают о том, что это территория природного национального парка.
А эти красавцы, видимо, просто часть природы — вон как разгуливают, по-хозяйски, не спеша.
До 1966 г. сюда ходила электричка из Берхтесгадена, потом железнодорожную ветку разобрали. Сейчас около озера, у бывшей станции Кёнигзее, расположились несколько небольших отелей и гостевых домов, магазины и прочее подобное.
В день нашего приезда у озера было откровенно холодно, поэтому можно было наблюдать вот такие грустные картинки.
Кстати, обелиск, установленный на этой площади — это памятник принцу-регенту Луитпольду (из династии Виттельсбахов), фактическому правителю Баварии с 1886 по 1912 год. Этот период считается «золотым веком» Баварии. Имел ли какое-нибудь отношение принц-регент к процветанию туристического бизнеса на Кёнигзее — не знаю, информации не нашёл.
Надо сказать, нынешний посёлок Seelände у бывшей станции Кёнигзее находится в северной оконечности озера, и озеро с берега в этом месте кажется совсем небольшим.
На самом деле длина озера 7,7 км, ширина достигает 1,7 км, площадь 5 кв. км. Наибольшая глубина — 190 м, это третье по глубине озеро Германии. Озеро окружено горами высотой до 2000 м и славится своими неповторимыми природными ландшафтами.
По озеру и его берегам проложены несколько туристических маршрутов. Туристов по озеру перевозят вот на таких корабликах. Озеро Кёнигсзее рекламируется как самое чистое в Германии. Поэтому для передвижения по нему с 1909 года разрешены только суда с электромоторами, вёсельные или с педальным приводом. Купание в озере запрещено, за исключением одного специально огороженного участка в Seelände (Станция Кёнигзее).
Для обслуживания прогулочного флота здесь устроена большая «парковка», комплекс крытых эллингов.
Эта гостиница стоит на самом берегу. Можно представить, какие здесь цены…
Дело было к вечеру, покататься на кораблике мы не успели, да по такой погоде, сказать по правде, не очень-то и хотелось. Последнее, на что нас хватило — засвидетельствовать, что мы здесь были. Даже сейчас, глядя на эти скукоженные фигуры, ощущаю озноб… Кстати, слева в кадре за нашей спиной — санно-бобслейная трасса, на которой проводятся соревнования самого высокого уровня.
На этом наше короткое баварское турне завершилось, но нам предстоит ещё несколько экскурсий в Австрии.
До новых встреч!
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм