Наше путешествие по Западной Европе продолжается. Пробыв в Праге два дня, выезжаем вечерним поездом в Берлин. Между странами очень удобное железнодорожное сообщение и, свободно взяв на сайте чешских железных дорог (https://www.cd.cz/en) билеты, вечерним поездом выезжаем в Берлин. Стоимость билетов в вагоне второго класса для двоих была 994 CZK (38€) и расстояние между столицами 360 км поезд с несколькими остановками прошел за 4 часа. Вагоны второго класса комфортные, 6 мест с мягкими сиденьями расположены в закрывающемся купе. За время поездки два раза прошли контролеры (в Чехии и Германии) и проверили билеты.
В Берлине нас встретила моя бывшая коллега по работе в Институте кибернетики, которая вот уже почти 30 лет успешно живет и работает там. Она привезла нас к себе домой в один из тихих центральных районов города на берегу реки Шпрее. Первый день, который выпал как раз на печально памятную для всех советских людей дату 22 июня, мы начали с посещения знаменитого Трептов Парка, в котором установлен не менее знаменитый обелиск советскому солдату со спасенным им ребенком.
Народа в парке было немного — только одна небольшая группа русских туристов. После того как они ушли, на территории парка, где стоял обелиск, стало пусто.
На следующий день мы решили продолжить военно-историческую тему посещением еще двух знаковых мест минувшей эпохи — Рейхстага и знаменитого пограничного поста «Чек-поинт Чарли», который был одним из основных пунктов для перехода из Западной части Берлина в Восточную.
Взятие Рейхстага
Исторический экскурс:
Как известно, тяжелые бои за Рейхстаг — эдакий германский Кремль или «Белый Дом» — велись с 28 апреля по 2 мая 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной арми и 1-го Белорусского фронта. Рейхстаг входил в Центральный сектор немецкой обороны, включавший в себя еще и здания правительственных учреждений, рейхсканцелярию и здание гестапо. Этот сектор был хорошо укреплён и оборонялся отборными частями СС. Именно сюда в первую очередь и стремились прорваться части советской армии. Наступательные действия затрудняла река Шпрее, через хорошо укрепленные берега которой перебраться было очень трудно. Рейхстаг представлял собой настоящую крепость, которую защищал 5-тысячный гарнизон отборных немецких солдат.
Решающим был день 30 апреля. С советской стороны только на прямую наводку стрельбы в Рейхстага были поставлены 89 артиллерийских орудий! Под прикрытием артподготовки батальоны 756-го, 674-го стрелковых полков перешли в атаку и, с ходу преодолев заполненный водой ров, завязали бой в траншеях и окопах перед рейхстагом. Первый красный флаг к колонне у лестницы главного входа Рейхстага был прикреплен в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенантом Кошкарбаевым и рядовым Булатовым. В 22 часа 40 минут, прорвавшись на крышу, Красное знамя установлено в отверстии короны скульптуры Богини Победы. В принципе, каждый солдат тогда имел при себе кусок красного полотна, которое водружал, где хотел, но в памяти войны остались трое, водрузивших утром 1 мая штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии официальным Знаменем Победы и у всех на слуху только три фамилии этих героев — Берест, Егоров и Кантария. Существуют сотни фотографий разных моментов водружения красных знамен на Рейхстаг. Но все они были уже постановочные — для прессы.
Такова была История взятия Рейхстага в мае 1945 года. А легко ли взять Рейхстаг в наши дни?
Несложно. Было бы желание! Существует сайт, на котором можно зарегистрироваться — http://www.bundestag.de/ и приобрести билет на экскурсию в Рейхстаг в выбранное время. А можно, понадеявшись на наше «Авось», подойти к специальному офису на автобусной остановке неподалеку от здания Рейхстага и, при наличии свободных мест, зарегистрироваться и пройти внутрь здания. Визит в Рейхстаг — бесплатный. Но, например русский сайт https://www.getyourguide.ru за эту экскурсию берет деньги, подкрепляя к ней для незнающих какие-то кофе, ланчи и пр. ненужные вещи. Еще раз повторяю — экскурсия в здание Рейхстага совершенно бесплатная и всем посетителям при этом выдается наушник-аудиогид с выбором любого языка.
Современный купол Рейхстага
Записавшись на такую экскурсию, утром следующего дня мы спокойно прогулялись от нашего дома до здания Рейхстага сначала вдоль реки Шпрее, а затем свернули на помпезнный проспект Унтер-ден-Линден, который и привел нас через Бранденбургские ворота прямо к Рейхстагу.
Не доходя до этих ворот увидели Мемориал Жертвам войны и тирании (Central memorial of the FRG Victims of War and Tyranny). Внутри был скромный памятник — скорбящая женщина с падающим на нее лучом солнечного света.
Далее вышли на площадь с помпезными Бранденбургскими воротами. Они были построены в центре Берлина в 1788–1791 годах и первоначально носили название «Ворота Мира». До 1990 года эти ворота между Восточной и Западной частями Берлина были «границей на замке».
На верхней части ворот сооружена шестиметровая квадрига, которой управляет богиня победы Виктория. Кстати, случайно или нет, но квадрига развёрнута в восточную сторону.
На площади тусуется много представителей турфирм, собирающих различные экскурсионные группы — пешеходные, на велосипедах, электросамокатах и автобусах типа HopOn/HopOff (зашел/вышел). Можно также провести экскурсию, зафрахтовав и вот такой раритетный автомобиль 20-х годов или даже карету, запряженную парочкой гнедых.
Если уйти от ворот влево, мы попадем в Музей Холокоста. Но наша дорога к Рейхстагу после ворот свернула направо и мы, проходя по правой части аллеи Зимсонвег, видим за невысоким заборчиком Мемориал жертвам национал-социализма народов синти и рома (Memorial to Sinti and Roma murdered under NC) — памятник, посвященный более 500,000 жертвам геноцида цыган в Европе. Как известно, Синти — это одна из западных ветвей цыган.
Он представляет собой темный — «бесконечно глубокий» бассейн с треугольным камнем в центре: такой формы были значки, которые были обязаны носить узники этих концлагерей. На камень ежедневно возлагают цветы, которые по задумке автора должны стать «одновременно символом жизни, грусти и памяти».
Специально для этого мемориала композитор Ромео Франц написал музыку, которая играет здесь целый день. А по краю бассейна выгравированы строки из стихотворения «Освенцим» цыганского поэта Сантино Спинелли. Вокруг, на каменных плитках — названия концлагерей, в которых содержались заключенные.
Подойдя к пропускному пункту перед Рейхстагом, предъявили наш ваучер и, пройдя внутрь здания, поднялись на лифте наверх.
На первый взгляд этот лифт кажется громадным. Но это оптический обман, так как стены лифта полностью зеркальные. Лифт поднял нас прямо в стеклянный купол Рейхстага. Там нам выдали по аудиогиду и каждый пошел по куполу «в свободное плавание».
Конструкция купола очень модерновая и все прекрасно видно. В нижней части по диаметру большого круга представлена вся история Рейхстага, Особое внимание уделено периоду нацизма и 2-й Мировой войны. Под стеклом собрано много оригинальных документов «тех» времен.
Через двери можно выйти на крышу здания Рейхстага и обойти купол кругом. На портале развеввается флаг ФРГ, который был утверждён 23 мая 1949 года.
А на такие сооружения советские бойцы прикрепляли красные флаги во время штурма.
Сейчас картина окружающих пейзажей совершенно иная чем до войны. Почти все здания, стоявшие вокруг Рейхстага, были разрушены и все вокруг долго стояло в таком состоянии и потихоньку было отстроено заново. И, в основном — в последние два десятилетия после воссоединения Восточной и Западной частей Берлина. Вот на этом снимке видно новое четерехэтажное здание железнодорожного вокзала, сданное в эксплуатацию в 2006 году. В нем поезда ходят по двум этажам.
Все здания, окружающие Рейхстаг — правительственной направленности — разные министерства и ведомства.
Но есть среди этих зданий и громадный детский сад, в который работающие сотрудники министерств сдают своих детей на день.
Закончив осмотр нижней части, поднимаемся по плавной круговой ллестнице, ведущей к вершине конуса. На лестнице нет ступенек — просто плавный подъем под наклонной плоскости.
С верхней круговой площадки становится хорошо видна вся нижняя экспозиция.
Что удивительно — сплошной крыши нет! Вот это ответстие никогда не закрывается и служит для вентиляции! И дождь, и снег свободно падают внутрь прямо на стеклянную крышу зала заседаний парламента-бундестага. Оно защищено стеклом и через него на втором снимке можно видеть гостей, сидящих на галерке и членов парламента, расположившихся в первых рядах.
Вот на этом снимке, взятом из интернета — вид на этот стеклянный конус из зала заседаний депутатов. Через него в зал заседаний попадает и солнечный свет.
А на этом снимке, тоже взятом из интернета, мы видим зал заседания депутатов. Все в нем чинно и спокойно.
Зал зеседание германского парламента
В германском парламенте все просто — любой гражданин может свободно пройти на заседание парламента и посмотреть, послушать. Единственное требование — не шуметь, не хлопать, не кашлять и так далее, дабы случайно не выразить поддержку или одобрение перед принятием того или иного закона.
Вот такой сейчас Рейхстаг — здание народного парламента современной Германии. Современный, свободный и легко доступный для своих граждан.
P. S. Какой же ценой достался Рейхстаг победителям?
По донесению начальника штаба 150-й стрелковой дивизии, при взятии рейхстага было уничтожено 2500 немецких солдат, взято в плен 1650. О потерях советских войск, понесённых при штурме, точных данных нет. Но на мемориальном кладбище в Берлине, в парке Тиргартен, что в 300 м от Бранденбургских ворот и от рейхстага, похоронено 2500 советских солдат. Пролучается 1:1.
Однако настоящие военные, которые есть среди наших читателей, наверняка знают, что наступающая сторона всегда несет больше потерь. Иногда в 3–4 раза. А если еще учесть, что немцы были хорошие вояки и позади себя в этих боях видели только Смерть, то …
КПП Чарли (Checkpoint Charlie)
Выйдя из Рейхстага, направились к еще одному знаковому месту германской столицы — Контрольно-пропускному пункту Чек-поинт Чарли. Он находится на расстоянии двух километров на Фридрихштрассе и во времена разделенной Германии служил границей, разделявшей Восточный и Западный Берлин. На мостовой выложена линия проходившей по ней Берлинской стены.
А вот и сам сержант Чарли, именем которого был назван этот пост
Придя на это место, мы попадаем во времена Холодной войны и противостояния политических систем. Чекпойнт Чарли в Берлине это знаковое место для современной истории всей Германии. Совсем недавно (каких-то 30 лет назад) страна была поделена на две части: ФРГ и ГДР. Граница в виде стены разрезала Берлин на Западный и Восточный, в котором была ГДР. Этот пост превратился в символ противоречий между СССР и США и стал самым известным КПП Берлина.
Вот такая бетонная стена высотой 3,6 метра разделяла эти зоны-страны. По верху ее устанавливалась не колючая проволока, а круглая труба, за которую было невозможно зацепиться руками и перелезть. Она существовала с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года. Общая ее протяжённость составляла 155 км (в том числе 43,1 км — в черте Берлина). В ГДР в отношении стены употреблялось пропагандистское название «Антифашистский оборонительный вал».
У остатков берлинской стены
Говорят, что эта стена была установлена по всему периметру за 1 день. Потом она укреплялась и росла в ширину и высоту, подминая жизни и судьбы людей, ломая и всё больше разъединяя Германию. По обе стороны от нее развалины домов стояли до 90-х годов. А из целых домов народ выселялся и вокруг стены по обе ее стороны создавалась т.н. «мертвая зона». Сейчас ее фрагменты в качестве исторической памяти в некоторых местах города оставлены и по обее стороны все активно застроено и продолжает застраиваться современными модерновыми домами невысокой этажности.
Я видел это, когда был впервые в Берлине в 1992 году. В годы Холодной войны Берлинская стена стала символом противостояния двух идеологий и маленькая будка КПП на Фридрихштрассе неоднократно была местом конфликтов, которые могли бы привести к новой Мировой войне.
Блок-пост Чек-поинт Чарли
Сейчас на углу Фридрихштрассе и Циммерштрассе установлен макет того КПП, который был до 1990 года и служил основным пропускным пунктом с Западной части Берлина в Восточную. Стоит игрушечная охрана в форме американских солдат и все желающие с улыбками фотографируются с ними и совершенно не думают о том — сколько трагедий было на этом месте и сколько судеб здесь было разбито. Напротив был советский пост, но восстановленного его макета нет…
На противоположных углах от этого поста расположились две музейные экспозиции с платным входом и большим количеством наглядной информации о тех временах.
Музей Берлинской стены у Чекпойнт Чарли рассказывает о холодной войне, тоталитарном режиме ГДР и попытках восточных немцев бежать из ГДР в ФРГ. Попыток бежать наоборот почему-то не было. Удавались ли эти попытки? Чего только не придумывали восточные немцы, чтобы сбежать на Запад! Были случаи побегов путем подкопа туннелей под стеной, перелетами на дельтаплане, на воздушном шаре, по верёвке, перекинутой между окнами соседних домов, были даже случаи тарана стены бульдозером.
Для посещения родственников в Западном Берлине гражданам ГДР требовалось специальное разрешение. Правом свободного прохода обладали только пенсионеры. Существует статистика, что в период с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года было совершено 5075 успешных побегов в Западный Берлин, в том числе 574 случая дезертирства из армии ГДР. По разным данным, при попытке бегства из ГДР в ФРГ погибло от 645 до 1245 человек…
Блок-пост во времена Холодной войны
Конечно, таких КПП было несколько. Но не знаю, сохранились ли другие. Справочники по Берлину как-то не упоминают о них. Наиболее известными были:
- КПП «A» (Альфа) под Хельмштедтом-Мариенборном — для перехода из Западной в Восточную Германию;
- КПП «B» (Браво) в Древиц-Потсдаме — для перехода из Западного Берлина в ГДР и для перехода из ГДР в Западный Берлин;
- КПП «C» (Чарли) на Фридрихштрассе — для перехода из Западного в Восточный Берлин.
Именно на КПП «C», на котором мы сейчас и находимся, в один из периодов Холодной войны в молчаливом противостоянии встретились танки Кеннеди и Хрущева. Но, слава Богу, все обошлось…
Восточный Берлин. Советы идут в наступление
В наши дни Чек-поинт Чарли — раскрученное туристическое место. Предприимчивые берлинцы превратили его, практически, в площадку для шоу. Почувствовать историческую значимость этого места можно только если очень напрячь воображение. Встретился на этом углу даже наперсточник, который говорил по-русски и за каждую попытку проходящих мимо лопухов, желающих определить, под каким наперстком лежит «приз», беззастенчиво, как ильфо-петровский Альхен, брал по 10 евро…
"Наши" люди в Берлине везде
Когда в конце 1989 года после более чем 30-ти летних политических споров о судьбе двух Германий, вместе с развалом Советского Союза рухнула стена, лопнули и оковы, сдерживавшие объединение двух стран.
И тогда Германия воссоединилась и полностью воспряла из руин Второй Мировой. И снова в нее хлынули наши люди. Но уже с мирной и совершенно иной целью — хорошо, свободно и сытно прожить остатки своих дней в побежденной стране, сумевшей встать из руин и обеспечить своим гражданам гораздо более высокий европейский уровень жизни чем некоторые победители у себя дома …
Вот так - бескровно и бесплатно нам удалось сегодня и взять Рейхстаг, и преодолеть некогда смертельно непреодолимую берлинскую стену! Прогресс человечества идёт в Европе в правильном направлении ...
С Берлином все ясно и мы продолжаем двигаться на Северо-Запад Европы через Ганновер и Амстердам в сторону Скандинавии - там нас ждут природные чудеса!
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм