Красная Поляна-розы, горы, хутора.
Поход на карниз Бзерпи в дождь и сквозь облака.
Наши тела, получившие отличную встряску, души-удовлетворение от исполненных планов, расслабленные за прекрасным ужином под замечательное красное абхазское вино, пребываемые в легкой невесомости, угомонились, распластались на отельных кроватках и погрузились в сон, мечтая, чтобы шум машин и бешеный рев реки не мешал сладким сновидениям!
Но помешало нам другое: светопредставление и продолжение банкета природы, когда после ярких и зловещих всполохов грозы за окном, лежишь сжавшись в комочек в ожидании раскатов грома, которые не заставляли себя ждать. Вскоре после этой пары предвестников грозы за дело взялся ливень, заглушая собой все предыдущие звуки. Каждый раз просыпаясь от грохота, я вспоминала про туристов, ночующих в палатках там, в горах, на карнизе Бзерпи.
В продолжении всей ночи бушевала стихия, не давая спать, но мы и подумать не могли, что этот шумный и грандиозный спектакль будет чреват последствиями.
Остался последний день нашего пребывания в горах-вечером на Ласточке мы уезжали домой. Каких-то глобальных планов, в виде покорения вершин, у нас не было, а посему после завтрака, еще раз попрощавшись с ребятами-Олей и Вальдом, мы отправились на канатку Роза Хутор, находящуюся в самом конце горного курорта. Дальше и дороги-то нет- горы, только горы.
Перешли мост через автостраду и только ступили на пешеходную зону, как путь преградило жидкое месиво из грязи, словно растаявшее мороженое растекшееся по всему тротуару. Мы не гордые-обошли и направились к одному из мостиков через реку Мзымта-а их в Розе Хуторе пять и только тут обратили внимание на саму реку: бешено несущаяся вода была грязной, темно-коричневой,
все ее берега были завалены сбившимися в кучи ветками и словно кем-то обглоданными стволами деревьев, а вдали прямо посередине реки виднелось что-то огромное. Подойдя ближе смогли рассмотреть-искореженный, потерявший форму и зацепившийся за камни домик-бытовка для рабочих.
Набережная реки Мзымта, огражденная близко подступающими к ней хребтами Псехако и Аибга, застроена очень красивыми четырех и пяти -этажными современными домами в которых расположены отели,
апартаменты, магазины, рестораны, есть даже Казино
Летние кафе украшены разнообразными цветочными композициями, вдоль реки установлены скамейки для отдыха и релакса.
На горно-лыжном курорте Роза Хутор существует несколько канаток, поднимающихся на перевал Аибга: рядом с нашим отелем станция «Альпика-Сервис»,
затем «Тироль» и «Стрела». Но мы, думая о сохранении времени стояния в очереди, еще в электричке за 1590 рублей купили билеты на основную гондольную канатную дорогу до верхней точки хребта-Роза Пик, состоящую так же как и в Розе Хутор из нескольких этапов. Канатка начинала работать с 9–00 и не теряя времени мы поспешили к ее нижней станции, но на подходе увидели, что все входы-выходы станций закрыты, нет никакого скопления народа, а затем обратили внимание на гондолы, спокойно парящие над вершинами деревьев. Подойдя поближе к кассам и опустив глаза на нижний уровень набережной, нашим взорам представилась удручающая картина-все пространство было затоплено мерзкой густой темной жижей!
Эта же гадость оставила свой след на ступеньках, вытекая из одного из помещений! Кассир в кассе оповестила:
-Первый этап канатной дороги «Олимпия» не работает, а далее все норм и на высоту 1170 метров до Роза Плато вы можете подняться на шатле, которые курсируют по серпантину от площади у Роза Холл. Цена шатла входит в стоимость вашего билета.
Надо сказать, что вокруг не наблюдалось никаких толп туристов, ни тем более очередей и на остановке автобусов было практически пусто. Потеряв час времени и так и не дождавшись шатла, мы опять отправились к кассам:
-Шатлы отходят от другого места: доложила кассир и указала нам новый ориентир.
Народу заметно поприбавилось, появились туристические группы с чемоданами, следующие на верх и минут через 10 мы уже рассаживались в небольшой автобус, больше похожий на маршрутку-было уже 10–30! Радовались и этому, ведь не хотелось бездарно потерять целый день!
Минут 10 шатл петлял по серпантину, лихо выворачивая на виражах и вот мы выходим в самом начале бывшей Олимпийской деревни, построенной на склоне горы.
И здесь все выглядит красиво и современно, а в зданиях расположены отели разного уровня. В глаза бросаются флаги различных государств, вывешенные на балконах многих отелей.
Но погуляем мы здесь позже, а сейчас по ступенькам и коротким улочкам спешим на самый верх деревни, где находится станция канатной дороги «Заповедный лес».
Чем выше мы поднимались, тем яснее чувствовали-ох, не даст нам погода погулять!
Быстренько перешли на следующий этап канатки- «Кавказский экспресс», и наша гондола медленно поплыла к своей конечной цели-к станции Роза Пик, где уже разворачивалась привычная для гор погода: мрачные, суровые, темные облака оттеснили собой легкомысленные белоснежные, скучковались в единое целое-почти черное и зловещее, не предвещавшее ничего хорошего!
Предчувствия не обманули, но наивные, не теряя надежды, мы все же направились к смотровой, но только и успели сделать пару кадров,
как разрозились хляби небесные-вот вам, вот, получите по полной, низвергая на редких туристов бурные потоки воды, присыпая все это градинками.
Быстро забежав под прикрытие карниза какого-то заведения и постояв там несолоно хлебавши минут 10, мы побежали назад к станции канатки-ждать милости от природы и рисковать, а вдруг что-то случится и канатные дороги выключат- не стали.
Что мы планировали и что потеряли на вершине: спуск на кресельной канатной дороге «Эдельвейс», рассмотренный сквозь завесу дождя и прогулку к водопадам Менделиха, пеший подъем к высшей точке пятиглавого хребта Аибга-вершине Каменный Столб, высотой 2509 метра. Все эти дела остаются на потом.
Спустившись на предыдущую станцию, ехать еще ниже не спешили: здесь было тихо и спокойно, радовало голубое небо и парящие белоснежные облака, припекало яркое солнышко и мы решили хоть чем-то занять себя. Прошли к Йети-парку и на кресельной канатке решили совершить прогулочный круг «Беседа», длящийся 45 минут с не предусмотренной прогулкой внизу.
Молодой человек, заведовавший этим аттракционом, очень удивился нашей просьбе, оглянулся на свое хозяйство-мокрые кресла канатки, двигающиеся вверх-вниз пустыми, т. е. совершенно без единого туриста и предупредил:
-По прогнозам обещают еще дождь и не раз, так что смотрите сами-выйти внизу нельзя, кресла открытые! Да, и канатка идет вниз, а не вверх!
-Хорошо, хорошо, вас поняли, шеф-радостно защебетали мы, усаживаясь на диванчик!
ВАУ! Мы плывем-парим-едем одни-единственные, можно любоваться окружающими пейзажами, болтать ногами, ни о чем не думать и расслабленно отдыхать!
Не смотря на то, что плыли мы вниз, облака и тут не оставили нас в покое-словно щупальцами окружили, окутали вуалью и в какой-то момент мы оказались внутри белоснежной субстанции!
45 минут пролетели быстро,
долгожданный дождь так и испортил катания, далее на верху делать было просто нечего-верхняя станция Роза Пик так и пряталась под прикрытием темных облаков, поэтому опять погрузились в гондолу и отправились гулять на Роза Плато по Олимпийской деревне.
Еще минут 45 протянули время в не спешной прогулке и любованием окрестностей и далее что?
Канатная дорога так и не работала-в Роза Хутор возвратились опять на шатле. До электрички еще часа три, чем себя занять? Правильно-вальяжным дефилированием по набережной. Констатировали, что затопленная территория около касс канаток до сих пор не была расчищена,
а народу стало поболее: видно что понаехали курортники с Сочи-все сплошь и рядом полураздетые и в сланцах.
Одни куда-то спешили, другие прогуливались по променаду, глазея по сторонам,
а третьи столпились у ограждения реки-началась операция по вылавливанию бедного и многострадального домика рабочих. Несколько ребят-рабочих-высотников в касках и со специальным снаряжением протянули тросы с одного берега Мзымты на другой, перекрыли прогулочную зону и прилаживались-как бы удобнее подобраться к бытовке и подцепить ее.
Конечного результата этой операции мы так и не дождались-устав уже отдыхать, отправились в отель за вещами. В одном месте нам путь преградили последствия стихии и пришлось пробираться далее прямо по бордюру ограждения.
Только зашли в холл, наши телефоны словно проснулись-заработал Wi-Fi и посыпались сообщения:
-Что там у вас происходит?
-Вас не затопило и не смыло?
Ого, вот это дела, это значит СМИ что-то такое объявили во всеуслышанье!
И только в электричке ситуацию прояснил звонок от Оли:
-Нат, пришли в отель и включили телевизор-оказывается ночью с гор сошел сель и наделал делов!
Аааа, вот и сложились пазлы!
Так закончился наш трехдневный отпуск, оставивший после себя массу самых разнообразных эмоций и впечатлений и прекрасно разбавил череду рабочих будней!
Теги:
Самостоятельные путешествия