Заключительная часть нашего путешествия проходила по другой, левой стороне Волги. Города, попадающиеся на пути сплошь с названиями в честь героических борцов за народное «щастье».
— Тольятти — кто не знает, был такой итальянец, Пальмиро Тольятти, который сидя в Советском Союзе руководил Итальянской компартией. Здесь же в Крыму он и помер от инфаркта.
— Куйбышев — нынешняя Самара, была в советское время названа в честь Валериана Владимировича Куйбышева, видного партийного и хозяйственного деятеля времен становления большевицкого режима. Умер в 1935 году — то ли естественной смертью, то ли Сталин избавлялся от большевиков-ленинцев.
— Чапаевск — про этого разве что анекдот рассказать.
— Пугачёв — здесь Пугачёв превратился в царя-батюшку
— Маркс — Энгельс. Об этих двух фантазерах лучше коммунисты расскажут.
Объезжая пока Тольятти стороной, сначала едем к Волге, в село Хрящевка. Это была суббота и поток машин за город шел сплошной. Хрящевка — село как село. Старые домишки, дачные домики. Ничего, вроде, особенного, таких в России тысячи. И вдруг, как в сказке, в этой деревне вырастает средневековый, европейский замок!!!
1
(это, первое фото не моё, снято на профессиональную технику одним из финалистов конкурса фотографий замка. Помещаю для того, чтобы было лучше видно насколько грандиозно сооружение).
3
3
Идея построить такой готический замок в России, на берегу Волги принадлежит его владельцу, Олегу Кузичкину. Как выяснилось, Кузичкин торгует сосисками и колбасой. Причем всеми (!!!), что есть в области. Говоря другими словами — создатель и владелец крупнейшего холдинга по переработке мясных продуктов. Надо сказать, человек очень деятельный, увлеченный. Кузичкин привлек самобытных архитекторов, дизайнеров, замок спроектировали и с 2008 года начали строить. Кузичкин назвал его «Замок Гарибальди» в честь отца — Гарибальди Аркадьевича. Задумывался этот дворец как крупный туристический комплекс. В него в итоге должны входить рестораны и гостиницы, развлекательная, пляжная и парковая зоны, собственный речной порт и многое другое. Возле замка можно гулять бесплатно, а вот внутрь не попасть. Там пока проводятся только свадьбы, редкие банкеты и за 11 тысяч деревянных можно в течение 3-х часов проводить фотосессию. Почасовой аренды нет. Но, и то что можно увидеть вблизи замка, впечатляет.
1
3
1
1
После фантастического великолепия и богатства средневекового замка едем смотреть город Тольятти.
Одна знакомая мне говорила, что это очень красивый город. Навигатор привел в центр. Посмотрели по сторонам — врёт, наверное, навигатор. Покорёженный асфальт, на газонах не кошенная трава по колено, вся в буграх небольшая площадь, на которой стоит три разборные палатки-ларька и какие-то цыгане торгуют барахлом… Выхожу из машины, останавливаю первого же прохожего, мужчину лет пятидесяти.
— Скажите, пожалуйста, где центр города? Нам говорили, что Тольятти очень красивый город. Ответ убил наповал:
— Вас обманули. А где вы стоите и есть центр.
Не поверите — проехали по городу туда-сюда и не остановились чтобы сделать хоть один фотоснимок. Такого не было ни в одном городе, где мы были. Говорят, где-то на окраине разбили небольшой парк-сквер и, вроде, есть кусочек набережной. Но, разыскивать тольяттинское убожество мы не поехали. К вечеру добираемся до Самары, который в прошлом, Куйбышев. Этот город сразу вызывает симпатию. Здесь есть хозяин. Хороший асфальт, много скверов, парков, зелени, цветов, шикарная набережная Волги в 4-х уровнях. Погуляли вечером по городу с удовольствием.
1
3
1
1
1
1
Наверное, обустроенность места проживания накладывает отпечаток на поведение людей здесь проживающих. Получилось, что к кому бы не обращались в Самаре, с кем бы ни общались оказывались позитивными, доброжелательными людьми. Впечатления о городе остались самые наилучшие. И напоследок одна необычная особенность города. На центральных улицах можно увидеть колонки с питьевой водой. Местные говорят, они остались после сноса старых, деревянных зданий, в которых не было водопровода. А кое-где и сейчас нет. По большей части лачуги снесли, а колонки убирать не стали. Набираем себе воду в дорогу.
Утром выезжаем из Самары. На пути небольшой городок — Чапаевск. Про Василия Ивановича рассказывать — это создавать новый анекдот. Хотя, пару слов о нём сказать стоит. Тем более, что часть аудитории о Чапаеве кроме анекдотов мало что знает. Известность Чапаев получил только после выхода в 1923 году романа «Чапаев» Дмитрия Фурманова, служившего комиссаром в его дивизии, и одноимённого фильма братьев Васильевых в 1934 году.
Василий Иванович был командиром одной из многочисленных дивизий и воевал в меру своих возможностей и таланта. А в те времена Красная армия насчитывала больше 60 стрелковых и 15 кавалерийских дивизий. Так что, Чапаев мог остаться одним из многочисленных безызвестных командиров, если бы не Фурманов, с которым у Чапаева были, мягко говоря, непростые отношения. Ко всем разногласиям по боевым вопросам добавились и личная неприязнь — Василий Иванович подбивал клинья к жене Фурманова.
Знаменитая по фильму фраза Чапаева — «… Академиев мы не кончали…" имеет под собой реальную основу. Чапаев был командирован на учебу в Москву в академию, но задержался там всего несколько месяцев. Имея только начальное образование в пару классов, понять что говорят преподаватели-академики просто был ни в состоянии. Не выдержав постоянных насмешек преподавателей и сокурсников, бросил учебу и уехал обратно. Популярность книги и фильма постепенно вытеснила образ подлинного Чапаева, заменив его на мифологический, каким он и остался в памяти людей старшего поколения. Ничего особенного в городе Чапаевске нет, хотя, несколько старинных особняков сохранилось.
Пугачёв
Сюда заехали чисто глянуть по сторонам. Хотя, исторически городок в определенном смысле заслуживает внимания. Именно здесь Емельке Пугачёву, простому казаку, но с манией величия и замашками афериста пришла в голову мысль выдать себя за императора Петра-3 и возглавить волнения яицких казаков. В те времена, город назывался — слобода Мечетная. Позднее город переименовали, он стал называться Николаевск. Здесь в Гражданскую войну воевал Чапаев. Он-то и предложил переименовать городок в Пугачёв. Памятника Пугачёву так и не увидели. Видимо, и коммунисты в советское время, и демократы сейчас так и не решили — кем же всё-таки был этот Емелька — то ли борцом за народные интересы, то ли аферистом, пытающимся урвать себе царскую корону.
Маркс
Достаточно старое поселение. Первоначально называлось Екатериненштадт. Образовано было в 18 веке немцами-колонистами при матушке Екатерине, которая даже выделяла деньги на выкуп мужиков, которых кочевники угоняли в рабство и на продажу. В знак благодарности поселяне собрали деньги и установили памятник царице. В 30-х годах 20 века памятник, естественно, ликвидировали. Где-то в городе сейчас соорудили новый памятник, но мы его не нашли. Обычный, ничем не примечательный городок с населением в 30 тысяч человек. Как и многие российские провинциальные города заброшен, не ухожен.
1
А вот вблизи него неожиданно обнаружили громадные предприятия по переработке апатитов. Нахождение их здесь поставило в тупик. Апатиты добывают на Кольском полуострове — мы там были во время прошлогоднего путешествия на Север и видели эти добывающие комбинаты и шахты. Неужели там добывают и возят за тысячи километров руду сюда чтобы сделать удобрения?
Эти горы на фото — удобрения. Следующий город, названный в честь соратника Маркса — Энгельс.
По сути, это продолжение Саратова, город-спутник. Наверное, помните как я рассказывал про убитый совместными усилиями двух губернаторов и заброшенный Саратов. Видно руки этих деятелей дотянулись и до Энгельса — здесь всё в таком же убогом состоянии. На фото — лучшее, что в этом городишке можно сфотографировать.
1
Заинтересовал памятник
Фёдор Егорьевич Кобзарь. Кто такой? Оказывается, обычный уважаемый до революции житель городка Покровск. Так тогда назывался Энгельс. Его дед в лоторею выиграл 200 тысяч рублей, что было в те времена сумасшедшими деньгами. Эти средства вложили в сельхозпроизводство и в дальнейшем приумножали. Все члены семьи и Федор Егорьевич, в том числе, активно участвовали в городской жизни, стоили больницы и школы, выделяли суммы в казну и церковь. Советская власть отобрала всё, и у Фёдора Егорьевича с семьей в пять человек осталось «самовар, чайная посуда, сундук с бельем и постельные принадлежности». Умер он в Саратове в нищите. Наверное, всё-таки память о себе этот человек оставил хорошую, судя по монументу в полный рост. На окраине Энгельса военный мемориал и очень неплохой музей военной техники под открытым небом. Стоит остановится и погулять там полчаса.
А вот на следующий объект времени пришлось потратить намного больше. Если помните, описывая путешествие на Север в прошлом году, я рассказывал как мы были в Луостари, в Мурманской области, где служил Юрий Гагарин до того, как его зачислили в отряд космонавтов, как посетили мемориал близ села Новосёлово в Владимирской области, где во время учебного полёта погиб Гагарин. И вот мы на том месте, где он приземлился после завершения полета в космос. Это место находится в 25 километрах от Энгельса и всего в 3 километрах от Волги. Учитывая, что посадка полностью вышла из-под контроля, Гагарин мог запросто и в Волгу угодить. Повезло, не попал. Многое в том полёте проходило на тоненького. Наверное, это не удивительно — всё это было впервые в мире и опыта, естественно, не было никакого.
1
Далее дорога тянется вдоль Волги. Иногда мы едем рядом с ней, иногда дорога надолго уходит в сторону и Волга пропадает из вида. Самое время рассказать о дорогах. Если на правой стороне расположены большая часть городов и дороги там относительно нормальные, то по левой стороне всё с точностью наоборот. Дороги в большинстве своем в ужасающем состоянии. Скорость передвижения упала до 70, а зачастую до 50, а то и до 30 километров с час. Местами приходилось просто ехать по обочинам потому что центр дороги — это убитый асфальт с ямами, которые не видели новых заплаток лет 20. Не говоря уже о новом покрытии. Фото плохое, но хоть какое-то представление о тех дорогах дает.
В дальнейшем передвижении возникла проблема. В Волгу впадает довольно серьезный приток — река Еруслан. Сведения о переправе на пароме самые противоречивые — то она есть, то её нет. Подъезжаем ближе — нет. Отменили потому как не рентабельна. И, действительно, транспорта на этой стороне реки на порядок меньше чем на другой. Надо ехать в объезд, а это не мало. Если через переправу 60 км, то вокруг 250.
А дело к вечеру. Найти ночевку в этих селах деревнях по дороге большая проблема. С большим трудом находим гостиницу. Хозяин — представитель одной из самых распространенных в Сочи национальностей, чем очень гордится, хотя в родной Армении никогда в жизни не бывал, по молодости попал сюда служить в армию, остался здесь, работал в ГАИ и выйдя на пенсию построил гостиницу у дороге в характерном и привычном нам стиле — всего полно, значит, красиво.
Павлины вперемешку с вертолетами, гипсовые Бабы-Яги с автомобильным хламом — это по мнению хозяина создает самый лучший уют и шарм. Выбирать не приходится, потому как не из чего. Остаемся на ночевку.
2
1
Переночевали и утром, получив от хозяина рекомендации как проехать по маршруту, нарисованную пальцем на пыльном, заднем стекле машины, выезжаем. В дороге два раза пришлось выходить и идти назад смотреть — чего он там нарисовал.
Так сказать, навигатор с тылу.
Дорога до Волгограда проходит ближе к Волге и мы последний раз выезжаем на берег полюбоваться знаменитой русской рекой, которая в этом году сильно обмелела.
Из развлечений этого дня — покупка молока, сметаны и творога в частных домах в деревнях,
фотографирование цветочков в степях,
3
1
4
дегустация мороженного, который, наверное, делают из местного чернозема или асфальта.
Так вот куда они асфальт девают…))
Потом был Волгоград с его знаменитыми пробками на въезде и выезде, дорога до Усть-Лабинска, ночевка в нём, закупка шикарной клубники на Кубани по 70 рублей за килограмм по дороге домой.
3
На этом наше 16 дневное путешествие по городам и достопримечательностям Поволжья было закончено.
Спасибо всем тем, у кого хватило терпения всё это дочитать, а кто еще и прокомментировал — отдельный поклон.