Предпоследним аккордом моего иорданского вояжа стал курортный город Акаба на Красном море. Добиралась я до него из пустыни Вади Рам на перекладных, в машине доброго родственника моего гида-бедуина. Дорога до Акабы идет вдоль пустыни и занимает около часа. Добравшись до города я доехала на такси до автобусной станции компании JETT и спокойно купила билет до Аммана. Поскольку до отхода автобуса в моем распоряжении было два с половиной час, я отправилась на разведку. Что сказать про этот курорт? Далеко не шикарный, несмотря на обилие Мовенпиков и Кемпински, не идет ни в какое сравнение ни с Шарм-эль-шейхом, ни с ливанскими курортами. Все гораздо беднее, скромнее, и в то же время симпатично.
Красивая набережная, пальмы, мечети, все чисто, аккуратно.
1
2
На городском пляже можно арендовать лодку с прозрачным дном, что я и сделала.
Никакой особенной подводной жизни я там не увидела, за этим надо ехать за пределы города в Морской Парк, но очень приятно прокатилась вдоль береговой линии города, полюбовалась на Эйлат и окрестности Акабы в обрамлении складчатых гор.
Здорово вот так резко сменить картинку — еще час назад была в пустыне, а сейчас катаюсь по Красному морю!
В Акабе я сразу прочувствовала смену температур — после прохладной пустыни здесь было очень жарко! До какой же степени здесь все рядом, три страны буквально сходятся в одной точке! На другом берегу прекрасно просматривается израильский Эйлат, а чуть дальше египетская Таба.
Да и до Саудовской Аравии отсюда всего 25 км! Гигантский флаг Акабы виден отовсюду!
Местные женщины, как им и положено, купаются не раздеваясь.
Акаба является свободной экономической зоной беспошлинной торговли, говорят здесь можно сделать неплохой шоппинг. На шоппинг у меня времени не осталось, поэтому подтвердить сей факт не могу. Не хватило времени и на посещение главной достопримечательности города — крепости Акабы, которая находится в некотором удалении от городского пляжа. До нее я уже никак не успевала. В общем-то, здесь можно было бы вполне задержаться на один день, съездить в Морской парк, поплавать с маской среди кораллов и рыбок, а отправляться в Амман уже на следующий день.
Время поджимало, надо было двигаться дальше, ведь последнюю ночь я должна была провести в Аммане. Поездка на автобуса из Акабы в Амман заняла четыре часа по Highway Desert и стоила 8 динар. Двухэтажные автобусы JETT вполне комфортабельны и кондиционированы. В дороге можно заказать кофе, чай, бутерброды. Четыре часа пролетели незаметно, и вот я уже в Аммане. Вечером здесь довольно холодно, особенно это ощущается после акабской жары. Сразу же к автобусу подбегают таксисты для отлова пассажиров. Моя гостиница располагалась в даунтауне, довольно далеко от автобусной станции, и за такси я заплатила пять динар. По дороге договорилась с таксистом, чтобы завтра с утра он отвез меня в аэропорт. Сторговались с ним за 20 динар, видимо это предел, ниже они не опускаются. Отель Arab Tower, две звезды, 20 динар за одноместный номер с завтраком, произвел весьма неплохое впечатление. Услужливый персонал, хорошо оформленный ресепшен,
1
своя экскурсионная программа, скромный, но чистый номер. Единственно, душа как такового не было, вместо него был просто шланг, но мне это было уже все равно, до такой степени я устала. Посмотрев экскурсионные туры, которые предлагал отель, я приуныла, поняв, что следовало здесь задержаться как минимум еще на пару дней. Из Аммана можно было съездить на один день в Иерусалим, всего-то 50 км., в римский замок-крепость Джераш и даже в Дамаск! И все очень недорого, групповые туры на целый день стоили порядка 20 динар! Еще одна ошибка в моем маршруте!
Выйдя погулять около отеля ничего интересного я не увидела. Ну разве что магазины с типичными арабскими платьями.
Город как город — восточный, шумный, серый, довольно безликий. Правы составители сайта www.jodanjubilee.com, которым я руководствовалась в подготовке своей поездки, что ничего особо интересного в Аммане нет и его следует использовать лишь как отправную точку для поездок в Израиль и Сирию. Из достопримечательностей города самые известные это Цитадель и Амфитеатр. До них я не добралась, видела только римские руины из окна отеля.
С крыши отеля, где подавали завтрак, открывался неплохой вид на панораму даунтауна.
2
Но утром город показался мне еще более безликим — серый город на холмах с массой недостроенных домов и полным отсутствием зелени.
Покинула я его без сожалений.
1
В аэропорту меня встретила разношерстная толпа представителей из различных арабских стран. Стоя в очереди на регистрацию я познакомилась с колоритными студентами из Омана в белоснежных одеждах.
Оказалось, ребята учатся в местном университете и летят домой на каникулы. Образование в Иордании считается довольно приличным и дешевле, чем в других арабских странах, вот к ним все и едут. Эти приятные ребята из Омана, например, получали здесь степень МБА, так популярную в наши дни!
Так закончилось мое путешествие по дорогам Иордании, и действительно за четыре неполных дня я исколесила практически всю страну сверху вниз! Впечатления от страны и людей, несмотря на их бедность, остались просто замечательные. Люди- очень приятные, интересных достопримечательностей- на любой вкус, природа — самая разнообразная! Если кто соберется, подобно мне, поехать в Иорданию самостоятельно, могу порекомендовать оптимальный маршрут на шесть дней, четыре, как у меня явно недостаточно! День — на переезд до Петры, день в Петре, день с ночевкой в пустыне Вади Рам, день на Акабу, два дня в Аммане с посещением Джераша и Иерусалима. Вот такой маршрут был бы идеальным!