К началу рассказа
Ранним утром нам предстояло покинуть Боржоми и двигаться дальше. Но мы успели сбегать в парк и набрать в дорогу минеральной воды из Екатерининского источника в 6-литровую канистру.
Далее был переезд на электричке до станции Квахврели. Небольшой ничем не примечательный остановочный пункт в небольшой деревне. Смотреть здесь особо-то и нечего. Но известна она всем туристам огромным пещерным городом, который расположился недалеко от деревни. Дойти до него мы решили пешком, как раз успели бы подойти к открытию. Вначале по главной улице деревни вышли к реке Куре. Если внимательно рассмотреть горы на дргуом берегу, то можно уже увидеть контуры пещерного города. Вот туда-то нам и надо!
Переходим реку по мосту. Здесь встречаем стадо местных коров, отправляющихся на пастбище.
Далее вдоль автомобильной дороги минут 20. Какие-то невероятные горы тянутся вдоль всего нашего пути: причудливые контуры и формы. Не покидает мысль, что древние люди тоже здесь бывали.
Подходим к кассе. Место очень даже туристическое, поэтому вход естественно платный. Есть туалеты, кафе, парковка. Понемногу начинают подтягиваться туристы и на легковушках, и на больших автобусах.
Не теряя времени, направляемся ко входу в пещерный город. На кассе нам дали карту города, по ней-то и пытаемся ориенироваться, но получается не всегда. Город расположен не на плоскости, а прямо на горе, поэтому в карте непросто разобраться.
Поднимаемся в город не по основной туристической лесенке, а по специальному входу через туннель. Чтобы его найти, нужно пройти чуть дальше, и в самом конце дорожки перед закрытой решёткой увидите этот тёмный тоннель. Внутри расположена лестница. На самом деле, на карте этот туннель обозначен как один из возможных выходов. Но начинать знакомство с древним городом с такого туннеля значительно приятнее.
Спрятав баллон с минеральной водой из Боржоми в кустиках между камней, начинаем подъём в город.
Уплисцихе. Тоннель
Гулять по пещерному городу, конечно же, лучше всего с экскурсоводом. Он и расскажет, и покажет, и интересными историями поделится. Мы были без экскурсовода, но с заранее заготовленной распечаткой из интернета. По ней пытались находить залы, дома и площади города. Иногда прислушивались к рассказам пробегающих мимо экскурсоводов. И в итоге сложилась более-менее цельная картина. Единственное, я так и не смогла представить, как в этих камнях жили люди, особенно в холодное время года. Тут и летом-то дуют сильнейшие ветра, а на солнце камень очень сильно раскаляется. В общем, мне бы было тут некомфортно.
Горная порода здесь очень хрупкая. Поэтому своды помещений зачастую подпирают специальные балки. Где-то отваливаются и без того немногочисленные декоративные украшения потолков. Удивительно, что всё это дожило до наших дней.
Везде виден колоссальный труд, проделанные местными жителями по созданию этого города. Ступени, проходы, отверстия в полу, полочки и сиденья.
Работники музея — ребята с юмором, они очень забавно «обозвали» помещения в городе. На табличках можно увидеть «Красивый храм», «Длинный храм», «Аптека» и т. д.
Также можно увидеть следы вандализма позапрошлого и прошлого веков — на стенах оставили свои фамилии некие Ивановы, Петровы и Нелюбины. Очень нехорошо, но это уже своего рода история.
В городе занимались виноделием. Во многих домах можно увидеть отверстия в полу, где хранилось вино.
Виды на окрестности с вершины города
И здесь тоже по каменным лесенкам бегают собачки.
А это самый настоящий древний театр. Мне даже удалось выступить на его сцене.
Таким мы увидели пещерный город Уплисцихе. К счастью, не было сильной жары. Но судя по отзывам, летом тут очень тяжело гулять по раскалённому камню.
Возвращаемся своим ходом в деревню и надеемся на встречу с маршруткой, которая довезёт нас до Гори. Маршрутку повстречали довольно скоро. Вот только пришлось прокатиться в ней по всей деревне, пока она развезла всех пассажиров по домам. А затем ещё минут 20 ждали на конечной остановке, пока наш транспорт отправится в рейс до Гори. К счастью, водитель оказался человеком разговорчивым и приятным — успели обсудить с ним много интересных тем.
Гори — это родина товарища Сталина. Здесь расположен музей Сталина и стоит старенький домик, в котором он родился. Я совсем не фанат этой исторической персоны. Поэтому музей мы проигнорировали, обошли вокруг домика и рассмотрели бронированный вагон, в котором генсек путешествовал по стране.
Далее нас ждал обед. Долго искать и выбирать место для обеда не стали. Решили зайти в Чинебули, хоть отзывы об этом заведении в интернете и были очень противоречивыми. Посетители ругались на долгое невежливое обслуживание, неправильно принесённые блюда, ошибки в чеке. С нами тоже произошли некоторые казусы, в частности я попросила официанта принести хинкали с различными начинками, но только не с картошкой. В итоге меня ждал сюрприз из пяти хинкали с картошкой. Посмеялась, возвращать не стала. А в остальном, мы остались довольны. Как и везде вкусные баклажаны с орехами и чудесные остренькие горские котлеты.
Пообедав, отправились осматривать ещё одну горскую достопримечательность — крепость Гори.
Прямо в центре города возвышается эта разрушенная крепость. У подножия её величественно восседают воины. Скульптуры-великаны сидят полукругом, как будто присутствуют на каком-то важном собрании. У кого-то из воинов нет рук, кто-то без ноги. Они покалечены, но от этого не менее внушительны.
Церковь у подножия крепости.
Начинаем подъем вверх по тропинке. Крепостная стена снаружи выглядит весьма внушительно. Но время, войны и землетрясения сильно её разрушили. Сейчас ведутся рестоврационные работы. На входе сидит один охранник, больше посетителей мы не видели. Только несколько мальчишек бегали по ступеням вниз и вверх, тренируя выносливость.
Внутри крепости в прямом смысле поле. Нет ни зданий, ни строений. В одной части можно обнаружить археологические раскопки, но рабочих мы не застали.
Спускаться вниз решили не по основной лестнице, а по тропинке, которую увидели на западе. Мы надеялись, что она должна удачно привести нас прямо к автовокзалу. Мы спускались и спускались, тропинка становилась всё обрывистей и опасней. Мы проходили одну башню за другой. Слева и справа были стены. Выискивали проходы через них к следующей нижней башне.
В какой-то момент упёрлись в стену. Испытав огромное разачарование, начали подниматься обратно. И уже на самом верху встретили тех самых мальчишек. Они бодро бежали по нашей тропинке вниз. Они нам подсказали, что проход внизу всё-таки есть, и даже предложили показать нам его. Но повторять этот спуск мы не стали, а вернулись к основной лестнице.
Обошли крепость и спустились к автовокзалу. Вид на ту часть крепости, где мы пытались спускаться. Снаружи секретного выхода мы всё равно не увидели.
На автовокзале путём проб и ошибок, расспрашивая всех попадающихся на пути водителей и прохожих, нашли ту самую заветную маршрутку, которая едет в Тбилиси. Купили билеты и вскоре добрались до столицы.
Наше новое место обитания располагалось в самом центре в Старом городе. Уютный тбилисский дворик с развешенным бельём, покошенные домики, деревянные лестницы к верхним этажам. Гостевой дом Dodoshka. Очень хорошая квартира со всем необходимым для жизни и огромной люстрой в спальне. Тут можно было найти в прямом смысле всё: от тостера до ножниц. Приветливая хозяйка Додошка объяснила как пользоваться утюгом, плитой, чайником и прочей техникой.
В качестве приветствия оставила в кухне бутылку домашнего вина и фрукты. В случае возникающих вопросов посоветовала подходить к соседнему дому и кричать «Додошкааааа!!!». Учитывая, что живёт она на третьем этаже, кричать нам пришлось бы громко. Пятый день нашего путешествия подходит к концу.
Маршрут пятого дня получился таким, 11.5 км.
Карта
Читать далее Грузия (день 6)
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия