Утро доброе! Солнечное и, наконец-то, тёплое! Мы в Тбилиси. Выбираемся из своей квартиры и оказываемся в маленьком дворике. На фоне голубого неба сушится бельё. Отправляемся знакомиться со старым городом.
Утро доброе! Солнечное и, наконец-то, тёплое! Мы в Тбилиси. Выбираемся из своей квартиры и оказываемся в маленьком дворике. На фоне голубого неба сушится бельё. Отправляемся знакомиться со старым городом.
Первым пунктом своей культурной программы решаем подняться к скульптуре «Мать — Грузия». Возвышается она над старым городом. Подняться сюда можно на канатной дороге или же своим ходом по лестнице. Второй вариант более спортивный, поэтому мы выбираем его. По пути любуемся резными балкончиками, старыми домами и цветущими деревьями.
Вдали виднеется «Мать — Грузия». Держит она в своих руках меч и чашу, защищая страну от врагов и гостеприимно приветствуя друзей. Мы — друзья, поэтому не боимся.
Дома расположены у подножия горы и немного на неё вскарабкались. Карабкаемся и мы по лестницам вверх. Вскоре дома заканчиваются, и начинается лестница, зигзагом уводящая всё выше и выше. Спрятана она в зелени кустарника, поэтому не так жарко по ней идти.
И вот мы навверху. У статуи Матери Грузии расположена одна из многочисленных точек с прекрасным видом на город. Далее идём в сторону верхней станции канатной дороги. Ещё рано, но уже открываются первые сувенирные лавки. Продавцы с нетерпением ждут своих клиентов. И снова прекрасные виды на город.
Недалеко от верхней станции канатки можно постоять над пропастью и увидеть чудесный Тбилисский ботанический сад. Он занимает огромную территорию, целое ущелье. На его территории течёт река Лехвтахеви и есть даже водопад! Впечатляюще!
Кабинки уже начали понемногу подвозить наверх туристов.
Отправляемся к крепости Нарикала. Перед тем как зайти — рассматриваем сверху ещё один интересный район Тбилиси Аботубани. Знаменитые серные бани. Их кирпичные макушки отлично видны сверху. Расположены бани на месте природных серных источников. Именно благодаря им и появился город.
Ну, а теперь крепость. Вход свободный. Внутри расположена церковь Святого Николая. Крепость сильно разрушена. Снаружи она выглядит намного привлекательней. А вот внутри и посмотреть-то особо нечего.
И тем не менее мы вскарабкались на одну из самых высоких её точек. Посидели, отдохнули, любуясь прекрасными видами.
Тбилиси. Крепость Нарикала
Начинаем спуск вниз.
Тбилиси. Крепость Нарикала
Дорожка ведёт в город и к серным баням. К ним мы заглянем чуть позже, а пока решаем посвятить несколько часов ботаническому саду. Прогулка обещает быть захватывающей. Уже перед главным входом можно увидеть вот такой каньон! К ботаническому саду он отношения не имеет, но река вытекает из сада.
Красивые цветущие ворота.
Купили билетики и отправились по одной из многочисленных дорожек. Хочется посмотреть всё, но сделать это очень сложно, потому что дорожки постоянно разветвляются. А, следовательно, время прогулки всё увеличивается и увеличивается.
Мы не ботаники, в растениях и деревьях понимаем мало. Поэтому просто гуляли, рассматривая всё, что попадалось на пути. А попадались нам пальмы, цветники, мостики, беседки и даже огромный водопад. Постоять, кстати, можно как у его подножия, так и наверху.
Аллея тропических растений. Бамбук.
А по этому подвесному мостику прогуляться не каждый решится.
Пруды с рыбками и отдыхающими на кувшинках лягушками.
Длинная аллея с высоченными кипарисами.
Японский садик.
Пока гуляешь по саду -постоянно встречаешь работников, которые копошатся в клумбах, подрезают деревья, высаживают цветы. Можно встретить многочисленные огородики.
Устали, не то слово. Можно было конечно гулять дольше, но хотелось обедать и отдыхать.
Вышли из ботанического сада и спустились к Аботубани. Прошлись мимо этих загадочных кирпичных полусфер. Местами чувствовался неприятный запах серы. Но в целом место очень приятное, туристическое. Здесь разбиты чудесные скверы.
А вот этот памятник соколу, держащему в когтях фазана, стоит в том самом месте, где появился город. Есть, конечно же, и чудесная легенда, как царь Вахтанг I Горгасали охотился на фазана, а обнаружил горячий источник.
Есть здесь и совсем невероятной красоты бани. Так например эта, в которой в своё время мылись А. Дюма — отец и А. С. Пушкин. Сейчас здесь элитная баня. Внутрь мы заглянули, но дальше столика администратора не пошли (веник дома забыли).
Обед! В интернете многие рекомендовали сеть Самикитно — Мачахела. Одно из этих кафе расположено на площади Вахтанга Горгасали. Прямо перед ним стоит зелёная надпись «Я люблю Тбилиси».
Здесь мы уютно расположились на втором этаже. Вначале попытались найти местечко на балконе, но всё было занято. Заведение очень популярное, как у местных, так и у туристов.
Чувство голода затуманило разум, и мы заказали мнооооого всего разного. Картошечка жареная, хинкали, лобио, харчо, баклажаны с орехами и мясные купаты. Возможно было что-то ещё, но я уже не помню.
Слегка перекусив, решили-таки посмотреть своими глазами на каньон с водопадом. Расположено это чудо природы около Аботубани у ботанического сада. По обоим высоким «берегам» каньона стоят красивые домики. Они прямо таки нависают над обрывом. Внизу же протекает река Легхтахеви. Встречаются дорогие кафе, винные магазинчики. Переходя по мостикам с одного берега на другой, добрались наконец до водопада. Здесь, должно быть, чудесно находиться в жаркий летний день. Свежо.
Обратно шли шаг в шаг с этими двумя стильными товарищами.
Далее мы вновь заглянули в парадную Калейдоскоп. Увидели всё это яркое разнообразие уже в солнечном свете. Посетителей, как и прежний раз, было много.
Тбилиси. Парадная «Калейдоскоп»
День как-то незаметно клонился к вечеру. Темнеет в горах рано.
Возле дома у нас располагалась небольшая пекарня. Здесь купили местный хлеб. Покупать нужно не менее двух штук, потому что пока несёшь домой, одного хлебушка может не стать. Заскочили в местный магазинчик, купили продуктов на вечер и на утро.
Занесли всю свою добычу домой, немного отдохнули. Но ближе к вечеру вышли из дома — нас ждала прекрасная культурная программа. Еще за несколько месяцевдо поездки мы купили билеты на спектакль «Осень моей весны» в кукольном театре Резо Габриадзе.
По пути в театр на улице Сиони потёрли коленки бронзовому тамаде. Перешли по мосту Мира в вечерний парк Рике. Здесь царила какая-то курортная атмосфера. Музыканты пели всем хорошо известные песни из фильма Мимино. Молодые ребята виртуозно завлекали покататься на пароходиках. Ну, а мы лишь составили компанию господину Рейгану, вместе с ним полюбовались видом на Президентский дворец.
Времени оставалось немного, поэтому поспешили на улицу Шавтели. И по ней вышли к театру.
Знаменитая покосившаяся башенка с золотыми часами была украшена пасхальными яйцами. И даже в вечернее время здесь собирается много туристов.
В холле театра очень камерно и уютно. Развешены афиши спектаклей. В старом деревянном шкафу лежат программки и гарнитуры с переводом. Зрители томятся на старых стульчиках в ожидании начала спектакля.
И вот мы проходим в зал. Он тоже небольшой и сцена совсем рядом. Снимать спектакли нельзя. Но это и хорошо. Спектакли нужно смотреть и слушать. А происходит это на одном дыхании. Тонкий юмор, немного грусти и много эмоций — это театр Резо Габриадзе. «Осень моей весны» — прекрасный спектакль.