Начало здесь:
https://www.tourister.ru/responses/id_25930
https://www.tourister.ru/responses/id_26012
Наш дощатый скворечник потихоньку просыпался. Стал слышен людской шепот и легкое поскрипывание половиц. Мало по малу деликатные звуки набирали силу, и вот уже шепот сменился громкими голосами, а на лестницах зазвучала уверенная дробь шагов…
В след за людьми засуетились собаки. Они вылезли из своих ночных убежищ и, радостно повизгивая, принялись околачивать стены и двери хвостами.
Тишина ночи отступила и растворилась в пелене серых туч. Начинался мой новый дождливый день в Абхазии.
Я спустилась на завтрак.
— Ань, вроде говорили, что сегодня будет какое-то дополнение к основной программе. А что это?
— Гидша обещала, но не уточняла, что именно. Сейчас узнаем, — ответила я.
Покончив с едой и выйдя на улицу, я тут же наткнулась на гидшу. Как и вчера, она сидела за столиком под навесом и копалась в своих бумажках.
— Добрый день! — бодро сказала я, — вчера обсуждали дополнительные экскурсии. Что будет сегодня?
Женщина медленно подняла глаза и посмотрела так, как будто видела меня впервые.
Я застыла в недоумении.
По лицу гидши пробежало смутное воспоминание. Я улыбнулась, как можно шире.
— А, да! — сказала она, — Так сколько вас?
— Нас пятеро! — бодро отрапортовала я.
— Этого мало, — произнесла гидша, — надо найти еще двоих и тогда будет вам Черниговка. Для пятерых гнать туда машину я не буду! — добавила она сурово.
— Вот так, так! — подумала я, изо всех сил стараясь удержать сползающую к коленям улыбку.
Найти еще двоих за 10-ть минут до выезда?! Задача!
Я вернулась в столовую и окинула взглядом задержавшихся там людей.
В поле зрения попали две женщины, мирно допивавшие свой утренний кофе. Не тратя время на церемонии, я присела к ним за стол и с места в карьер, выпалила:
— Вы хотите расширить основную экскурсионную программу?
— Что Вы конкретно предлагаете? — спросила одна из них с настороженностью.
И тут я рассказала, что гид предлагает съездить в Черниговку, находящуюся в очень красивом ущелье.
Этой информации оказалось достаточно. Дамы, не стали углубляться в расспросы и выдали свое веское «да»!
— Йо-хо!!! Я это сделала! Теперь нас семеро! — ликовало мое сердце!
С победной улыбкой я вернулась к гидше и сообщила о полном боевом комплекте!
Жаль, что вы не видели ее лицо! Каждая его черточка говорила одновременно и об удивлении, и о досаде, и о покорности судьбе!
Наверное, в тот самый миг ее и осенила та простая мысль, которую она выдала нам спустя несколько минут.
Стоило нам выехать из Гудауты, как гидша, взяв микрофон, проникновенным голосом объявила:
— Друзья, у нас есть уникальная возможность побывать в Черниговке. Всего за 300 рублей с человека я готова отвезти вас в одно из самых живописных мест Абхазии. Подумайте!
Тем временем наш автобус мчался вперед, и вот уже из-за поворота показался Сухум.
К моему удивлению нашей первой остановкой в столице Абхазии был Центральный рынок. Немного поразмышляв о странном начале, я решила, что видимо, это место очень колоритное и его никак нельзя пропустить.
Увы, ожидания не оправдались. Кинолента жизни как будто бы открутилась на десятилетия назад и вместо красочного восточного базара мы оказались в хаосе 90-х годов прошлого столетия. Река жизни будто бы потекла вспять, и погрузила нас в реальность давно забытых дней.
На мой взгляд, основным достоинством Сухумского рынка является то, что все здесь продается по самым низким в Абхазии ценам. Так что, если образ 90-х вас не пугает, рекомендую закупать местные специалитеты именно там.
Где-то за полтора часа мы освоили продуктово-вещевую достопримечательность Сухума и нас переместили в ботанический сад.
Гидша передала нашу группу экскурсоводу-ботанику, и мы отправились в пеший поход по диковинным аллеям диковинного парка, населенного диковинными растениями.
История Сухумского ботанического сада началась в 19 веке, когда, отбывающий здесь ссылку, гарнизонный доктор Владислав Багриновский разбил рядом со своим домом небольшой садик-огородик. Затея приглянулась местным властям, и садик забрали в казну, а ссыльного доктора оставили за ним надзирать.
Таким положением дел остались довольны все. Власти нашли мирное занятие для изнывающего от безделья гарнизона, а Багриновский получил деньги и рабочую силу для своего увлечения.
Вскоре скромный сад обзавелся новыми территориями и заморскими растениями и в итоге превратился в ботанический.
Если судьба занесет вас в Сухум, навестите обязательно это место. Я хоть и не знаток флоры, но даже мне здесь было интересно.
Примерно через час нас вернули в автобус и доставили в обезьяний питомник. Как говорится, от флоры к фауне.
Откровенно говоря, я бы питомник пропустила. Не люблю зверинцы и особенно те, в которых над несчастными зверушками проводят эксперименты. Никакие прорывы в науке не могут убедить меня в необходимости заражать здоровых животных болезнями и испытывать на них препараты.
В общем, от знакомства с этой сухумской достопримечательностью я удовольствия не получила. Так что пропущу рассказ о нем и продолжу с того момента, как мы вернулись в автобус и гидша спросила, решились ли мы ехать на дополнительную экскурсию?
Все дружно кивнули.
Черниговка встретила нас мелким осенним дождем, что, впрочем, уже стало привычным. Главное, чтобы моросящий дождик не превратился в ливень.
Времени на знакомство с живописным ущельем было чрезвычайно мало, и мы, не теряя времени, бросились наперегонки к входу.
Что же такое, эта самая Черниговка, которую так рекламировала гидша и которую я так хотела увидеть?
Тот, кто недавно побывал в Абхазии, наверняка знает об этом месте. Ну, еще бы! Живописное ущелье реки Мачары с отличным рестораном. Такое нельзя пропустить.
Надо сказать, что лет пятнадцать назад ничего такого здесь и в помине не было. Украшением этого места служила заброшенная гидроэлектростанция. Быть бы этому и по ныне, но предприимчивые люди придумали на жалких руинах организовать ресторан «Ассир».
Получилось, на мой взгляд, замечательно!
Идешь себе по деревянным мостикам вдоль русла реки и не перестаешь удивляться его витиеватым узорам.
В октябре Мачара слаба, вода струится в ней ручейком не мешая разглядывать хитросплетенность многотрудного пути.
Осень — время размышлений и созерцаний.
Как же мне хотелось задержаться здесь и подумать о глубинной философии горных рек, да и всего сущего в придачу…
Но время, неумолимое время, утекало… И вот уже громкие призывы гидши, вернули нас в автобус.
Мы возвращались в Сухум, чтобы продолжить знакомство со столицей Абхазии.
День подходил к концу, и до темноты оставалось совсем немного времени.
Нас высадили в эпицентре столичной жизни, недалеко от фонтана с драконами, и я очень надеялась, что увижу, город в ночной подсветке. Увы, этому не суждено было сбыться.
Дождь, бесконечный дождь…
Я прогулялась по промокшей насквозь набережной.
Посмотрела на «заброшки».
Сгущавшиеся сумерки совсем не располагали углубляться в лабиринты улиц, и я уселась за столик в кафе «Брехалока», коротать время до отъезда.
Впрочем, «коротать» — большое преувеличение. В экскурсионный лимит вписалась всего одна чашка кофе.
Скажу откровенно, брехаловское кофе не вызвало у меня восторг.
Да, вполне неплохо, но этот вариант не шел ни в какое сравнение с напитком из «стекляшки» на автостанции Псоу. Тот кофе был на порядок вкуснее.
Ну что ж, завершался еще один мой день в Абхазии. Впереди ждала дорога в отель, ужин и сны-предвкушения новых знакомств и новых открытий.
Завтра я должна была увидеть Рицу!
Теги:
Культурно-познавательный туризм