Начало истории: https://www.tourister.ru/responses/id_25930
Утро, как и ожидалось, было дождливым.
Наскоро собравшись и побросав в рюкзак все необходимое, я побежала на завтрак.
Начало истории: https://www.tourister.ru/responses/id_25930
Утро, как и ожидалось, было дождливым.
Наскоро собравшись и побросав в рюкзак все необходимое, я побежала на завтрак.
Вскоре подтянулись Леша и Надя, так звали ребят, с которыми я объединилась для дополнительных экскурсий. Мы заговорщически друг другу подмигнули и принялись за еду.
Минут через пять появилась Таня с внучкой Миланой.
— Аня, гидша подъехала. Она там, во дворе. Наш список у тебя? — сказала она, усаживаясь за соседний столик.
Я кивнула в ответ, и быстро прикончив омлет, выскочила во двор.
Гидша сидела за столиком под навесом и перебирала какие-то бумажки.
— Добрый день! — сказала я бодро — Есть пять человек, желающих расширить программу, и мы хотим увидеть вот это!
Я протянула ей наш список абхазских красот.
Она поздоровалась в ответ, взяла в руки протянутый мною лист бумаги и углубилась в чтение.
— Ого! Ну и аппетиты у вас! — сказала гидша, — вы же понимаете, что на все это, потребуется еще минимум две недели.
— Да, конечно. Давайте выберем то, что получится вписать в программу.
Женщина достала из сумки ручку и начала нещадно кромсать мой список. По мере того, как действовала ее рука, я понимала, что мы не увидим Цандрипш с его Белыми скалами и базиликой шестого века, озеро Мзы и Долину семи озер, дачу Сталина на Холодной речке, Барьяльский водопад и многое-многое другое…
Каждый раз, когда ее рука зависала над очередным пунктом, мое сердце сжималось.
Закончив работу, гидша вернула мне исчерченный листок со словами:
— За остальным приезжайте в Абхазию еще раз!
Немного помолчав, она добавила:
— Сегодня все слишком плотно, так что дополнять начнем с завтрашнего дня.
С этими новостями я поспешила к своим новым друзьям.
— Вот что нам обещают показать дополнительно! Начнется все это только завтра.
Мы пообсуждали оставшиеся пункты, погрустили немного по поводу вычеркнутых мест, но в целом довольные стали ждать отправления на экскурсию.
Когда пришло время отправляться в путь, выяснилось, что в нашей группе 27 экскурсантов и автобусов у нас два, один на 20, а другой на 7 человек. Народ, как водится, начал метаться в поисках лучших мест.
Гидша, проходя мимо меня, коротко сказала:
— Я в большом!
Все было понятно, и наша компания отправилась занимать места в 20-ти местном автобусе.
Наконец, все пассажиры утрамбовались, и мы караваном двинулись в путь сквозь дождь на встречу с Мюссерой — первым пунктом нашей программы сегодняшнего дня.
Половину пути мы проехали по пологому Сухумскому шоссе, а дальше свернули на серпантин, ведущий в заповедник, к бывшим правительственным дачам Сталина и Горбачева.
Надо сказать, что горный участок дороги могут спокойно преодолеть только люди с хорошим вестибулярным аппаратом. Для остальных испытание будет не из легких. Но, это я так, на заметку, чтобы перед поездкой в Мюссеру, вы, на всякий случай, приняли таблетки от укачивания.
Покружившись с полчаса на карусели дороги, мы остановились у дачи Сталина. Охранник открыл массивные железные ворота, и наши автобусы въехали на территорию.
Не успели мы выйти на улицу и немного оглядеться, как оказались внутри двухэтажного здания в сопровождении местного гида-военного.
Он вел нас сквозь череду неухоженных комнат и рассказывал о том, что на этой даче только потолки и стены помнят вождя народов. Увы, всю принадлежавшую ему мебель давно вывезли отсюда в разных направлениях.
Надо сказать, что в Абхазии у Сталина было всего пять дач, и первая из них появилась в Мюссере.
Как гласит история, идея устроить в этих местах загородную резиденцию принадлежала Нестору Лакоба — председателю ЦИК Абхазской АССР. В 1930 году, он привез сюда Сталина поохотиться. Места генсеку понравились, и возникла мысль построить здесь охотничий домик. Дачу для вождя начали строить в самом красивом месте на фундаменте, оставшимся от особняка, бежавшего в Финляндию, нефтяного магната Степана Лианозова.
В 1936 году вся инфраструктура с коммуникациями, подземными ходами, хозяйственными постройками и жилыми зданиями была полностью построена.
Сейчас, глядя на скромное здание зеленого цвета, трудно представить, что все здесь когда-то было создано по последнему слову науки и техники.
Я вышла на центральный балкон сталинской дачи, и моим глазам открылась сцена летнего театра, у подножья которой, когда-то струился, похожий на водопад, фонтан….
Я представила себе, как диктатор вечером выходил на свой балкон и смотрел любимый фильм или зажигательный танец народного коллектива.
На даче Сталина, в общей сложности, мы провели не более 30 минут. Этого времени, конечно же, не хватило на знакомство с окрестным парком. Впрочем, судя по состоянию дома, в парке смотреть было не на что.
Дальше наш путь лежал к даче Михаила Горбачева, которая находится ближе к морю.
История горбачевской резиденции началась с того, что в самом конце 80-х первый и последний президент СССР получил в дар дачу Сталина в Мюссере и его жена, прибыла осматривать свое новое владение. Оказавшись здесь, она разочаровалась и, не мудрствуя лукаво, решила выстроить новый дом по соседству.
Вновь, как и полвека назад, леса Мюссеры наполнились шумом и пылью.
Владетельная дама стала возводить пятиэтажный дворец и на расходы не скупилась.
Все увиденное ею в разные годы в разных концах мира должно было воплотиться в ее детище.
Что из этого вышло, судите сами. На мой вкус, здание получилось негармоничным, слепленым из обрывков идей и мыслей.
Когда дворец был закончен, приступили к его отделке. Сначала фасад украсили уральским мрамором, но он, почему-то, Раисе Максимовне не понравился. Его сняли и выложили стены итальянским травертином.
Примыкающий к дворцу галечный пляж, также не устроил даму, и на абхазское побережье потянулись баржи, груженные золотыми болгарскими песками.
На внутреннее убранство своей дачи, Раиса Максимовна тоже не пожалела денег. Дом и по сей день украшает 25-ти метровая люстра, пронизывающая насквозь все пять этажей. Создал ее из бронзы и горного хрусталя небезызвестный всем Зураб Церетели.
К слову сказать, окна и витражи в доме — тоже горный хрусталь. Подумать только, сколько цветных камней нужного размера надо было подобрать, чтобы сложить этот цветочный пазл!
Я, если честно, смотрела на все это роскошество и думала о том, что ничего в нашем мире не меняется…
После короткой экскурсии по резиденции Горбачевых и легкой пробежки по прилегающей территории, мы загрузились в автобусы и поехали дальше. Следующим пунктом нашей программы было форелевое хозяйство на реке Мчишта.
Не успели мы повспоминать трудные времена конца 80-х — начала 90-х, как пришло время, выйти из автобуса и углубиться в парк, обустроенный для короткой жизни рыб.
Мы шли вглубь форелевой фермы мимо неглубоких каналов, кишащих янтарной и радужной форелью, а сих берегов на нас смотрели, пасущиеся там, быки и коровы.
Меня очень удивило такое соседство, но ведь я ничего не знаю о разведения рыб, так что возможно все это в порядке вещей.
Около небольшого белостенного здания нас поджидал пожилой абхазец — работник фермы. Он повел рассказ о временах процветания и запустения форелевого хозяйства, о достижениях последних лет и о перспективах на будущее.
Нам с моей новой подругой Таней его рассказ был не очень то интересен. Интуиция подсказывала, что в дальних пределах рыбной фермы таятся необычайно интересные и красивые места. Мы потихоньку отошли от группы и стали внимательно рассматривать стенд, который сообщал о скальном монастыре, горных пещерах и о самой Мчиште.
От стенда в глубину леса убегала тропинка. Было похоже, что она ведет к скале, на вертикальной стене которой явно просматривалось что-то рукотворное. Как выяснилось потом, это был тот самый скальный монастырь, о котором говорилось на стенде.
Мы вошли в лес, и тут, увидев деревья, поросшие гирляндами мха, меня осенило!
— Таня, мы попали в лес Бабы Яги! Я его знаю!
— Ой! И правда похоже на лес Бабы Яги. А ты откуда его знаешь? Ты же говорила, что в Абхазии впервые.
— У меня здесь была подруга. Она мне о нем рассказывала.
Это действительно был тот самый лес Бабы Яги, о котором, на страницах нашего Туристера, не так давно писала Лариса (https://larkis8.tourister.ru/photoalbum/26357).
Тропинка уводила нас все дальше и дальше, но через несколько минут нашему уединению пришел конец. Мы услышали приближающиеся голоса людей. Это наши согруппники, прослушав рассказ хозяина рыб, шли, точнее, бежали, знакомиться с абхазской природой.
Люди, понукаемые гидшей, спешили успеть запечатлеть себя на фоне сказочных деревьев и шелестящей по камням воды.
Всего несколько минут и настойчивый призыв гидши погнал нас всех в обратном направлении.
Ах, еще бы пару снимков… Но надо было спешить. Нас уже ждал обед.
От рыбной фермы до ресторана мы домчались за две минуты. Нас рассадили за столы и вручили по две свежеприготовленные на гриле форели.
Рыба была хороша, и многие заказали себе еще по порции. Народ, разомлевший от поездок, еды и вина, наслаждался перерывом. Мне же не сиделось на месте, и я отправилась гулять по окрестностям. Благо дождь затих, оставив по себе воспоминание в виде легкой дымки.
Мое фотообщение с природой прервал мужской голос. От неожиданности я вздрогнула и оглянулась. Предо мной стоял один из согруппников, который уже успел мне запомниться своим трикотажным, грязно-белого цвета, спортивным костюмом. Он протянул мне свой телефон со словами:
— Сфотографируй меня!
Мужчина встал под кроной дикорастущего цитруса, раскинул руки и замер. Я сделала пару снимков и попробовала вернуть телефон, но не тут то было.
— Пойдем теперь к мосту. Я хочу еще там сфотографироваться! — сказал он и пошел вперед.
Ошарашенная таким поведением, я поплелась следом. После фотосессии на мосту мне наконец-то удалось отделаться от этого странного человека. На мое счастье его внимание привлекли другие туристы, вышедшие размять свои кости после обеда.
Вскорости нас позвали в автобусы, и маршрут продолжился.
Следующим пунктом была Пицунда. Нас высадили у ворот заповедника «Великий Питиунт».
Войдя на территорию, мы первым делом отправились в музей истории.
Пицунда — город древний. Как утверждают археологи, основали его греки из Понтийского царства приблизительно во II веке до нашей эры.
Вслед за греками пришли римляне и построили здесь свою крепость. В IV веке нашей эры Пицунда стала одним из христианских центров Кавказа. К слову сказать, по дороге сюда умер архиепископ Константинопольский, святитель Иоанн Златоуст. Тридцать лет его тело покоилось в саркофаге в Команах Понтийских, недалеко от Пицунды.
В XIV -XV веках городом владели генуэзцы. Позже, город захватили османы. А дальше наступила эра Российской империи.
Кроме музея, на территории заповедника находится Андреевский (Патриарший) собор X века, выполняющий ныне роль концертного зала, руины базилики IV века, дольмен и сувенирная лавка.
Обойдя территорию и заглянув во все возможные уголки, мы отправились на побережье.
Нам дали немного свободного времени, и я отправилась гулять по набережной.
Конечно же, я не могла пройти мимо скульптуры Ныряльщиков. Кстати, ее автор Ираклий Очиаури, а не Зураб Церетели, как многие полагают. Эта пицундская достопримечательность мне понравилась. Она создает подходящее курорту настроение.
А еще, мне очень понравилось море в Пицунде. Оно здесь настолько чистое и прозрачное, что кажется сотканным из воздуха. Только легкая зыбь, пробегающая по поверхности, говорила мне о том, что я стою у кромки воды.
Если вы думаете, что прогулкой по набережной Пицунды, наш насыщенный день завершился, вы сильно ошибаетесь!
Нам еще предстояло отправиться в село Лыхны, для знакомства с, овеянным тысячелетней историей, храмом Успения Пресвятой Богородицы, а оттуда переместиться в село Дурипш, на абхазское застолье.
Когда мы добрались до Лыхны и оказались у дверей церкви, вечер уже вступил в свои права. Поэтому, прослушав короткий рассказ о храме и о князьях Чачба-Шервашидзе, мы всего на несколько минут заглянули внутрь церкви, чтобы увидеть, чудом уцелевшие, византийские фрески XIV века. К моему огорчению их строго настрого запретили фотографировать.
Фрески в Лыхненском храме настолько интересные, что его маленьком помещении вполне можно было бы провести не один час. Увы, такой возможности не было, в селе Дурипш для нас уже накрывали стол.
Задерживать ваше внимание на рассказе об абхазском застолье я не буду, скажу только, что это был настоящий праздник с тостами, песнями и танцами. Вино лилось рекой, а вот еды было откровенно мало. Получилось немного по-французски — мы вышли из-за стола с легким чувством голода. Однако некоторым из нас это было даже на пользу.
В наш гудаутский отель мы вернулись глубокой ночью и отправились спать. Завтрашний день сулил нам новые разъезды и новые впечатления.