Маршрутка медленно пробиралась среди машин, телег и гомонящих людей.
— Это граница? — спросила я водителя.
Он кивнул в ответ, и через минуту открыл дверь.
Закинув рюкзак за плечи и подхватив чемодан, я вышла в нагретый осенним солнцем день и сразу же погрузилась в густой запах пыли, бензина, и мандаринов.
Несколько сотен шагов, короткая пограничная процедура и вот я уже на территории сопредельного государства.
— Здравствуй Абхазия!
Чтобы начать путешествие мне оставалось преодолеть прибой из джигитов, желающих «за недорого» отвезти меня в любую точку страны и отыскать экскурсионный автобус.
В тот момент я думала о программе тура, и очень надеялась на хорошую погоду. Тогда я еще не знала, что буквально через час солнце задернет занавеску, и Абхазия погрузится в дожди и туманы. И еще я не знала, что впереди меня ждет знакомство с незапланированными местами и, впечатливший мою душу и тело, экстрим. Тогда все казалось понятным и предсказуемым.
Сейчас я думаю, что все мои приключения начались на автостанции Псоу, когда я, не на что, особо, не рассчитывая, заглянула в неказистое кафе-стекляшку и попросила чашечку кофе.
Пожилая абхазка, устало вздохнула, взяла в руки не менее пожилой кофейник и проковыляла в соседнее помещение. Через открытую дверь я видела ее сгорбленную спину и, время от времени, приподнимающиеся руки.
Всего несколько минут колдовства и предо мной чашка с дымящимся ароматным напитком.
Сделав первый глоток, я не поверила своим ощущениям. Кофе был не просто хорошим, он был фантастически вкусным! Видимо, вся буря восторга отразилась на моем лице, потому что, как только я подняла глаза, передо мной оказалось улыбающееся лицо старушки.
— Еще кофе? — спросила она.
— Да, еще чашечку, пожалуйста!
— Сварить также? — уточнила абхазка.
Я кивнула в ответ.
Кто бы мог подумать, что в этом, более чем скромном, месте варят такой потрясающий кофе!
Вторая чашка кофе была на исходе, когда в кафе заглянула гид и показала мне на часы.
По пути к автобусу я решила расспросить гидшу о наших планах на ближайшие часы. Ответив на мои вопросы, она вдруг сказала:
— Программа у нас насыщенная, но если Вы захотите еще что-то увидеть, обращайтесь. Все что будет возможно, я организую. В Абхазии все для гостей! Одно условие — желающих должно быть не меньше пяти человек.
Удача летела мне в руки! Отправляясь в групповой тур, я и помыслить не могла, что появится возможность расширить программу по своему вкусу.
С поиском интересных мест, проблем не было. Для этого всего-то и надо было оказаться в отеле и подключиться к Интернету. Тревогу вызывала необходимость найти четверых, готовых увидеть чуть больше запланированного.
Погода тем временем нахмурилась. Голубое небо превратилось в мутный серый кисель и объявило о надвигающемся дожде.
Вместе с другими экскурсантами я поспешила в автобус. Несколько минут суеты, и наш транспорт, глубоко вздохнув, отправился в путь. Мы ехали в Гудауту, где нам предстояло в течение недели получать кров и еду.
По пути нас ждала остановка в Гагре.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ: Немного Гагры и вечер в Гудауте
Гагра, Гагра, Гарга… Не такой я тебя себе представляла и, судя по всему, не такой тебя создавал принц Ольденбургский в начале 20-го века.
Ты стала всего лишь смутным воспоминанием о себе самой. Кометой, на краткий миг сверкнувшей в звездном хороводе курортов с мировым именем. Мне было грустно смотреть на остатки твоей былой элегантности. Увы, но сегодня тебя уже никто не сравнит ни с Монте-Карло, ни с Ниццей.
Не могу сказать, что Гагра — заброшенный город. Совсем нет! Однако все, что я здесь успела увидеть за, проведенные здесь полтора часа, в итоге сложилось в образ сильно поношенного и потерявшего форму платья. В этом наряде еще можно разглядеть и дорогую ткань, и изящество кроя, но это всего лишь тень былого блеска.
Говорят, город сильно пострадал в 90-х и теперь никак не может зализать свои глубокие раны.
Может под сияющим солнцем Гагра выглядит не так печально? Однако под серым небом, в пунктире дождя, открывшиеся мне картины вызывали одно лишь сочувствие…
Погуляв немного по Приморскому парку и посмотрев на Гагрипш, Колоннаду и Зимний театр, мы отправились дальше, к месту нашего пристанища на ближайшие дни.
Прошло примерно полтора часа, как мы покинули Гагру и оказались у ворот нашего Гудаутского прибежища. Отель «Ла-Терраса» оказался трехэтажным дощатым скворечником, со всех сторон окруженным частными домами. Его отличительными особенностями были: отменная слышимость и гостеприимный коллектив собак и кошек, встретивший нас приветственным лаем и мяуканьем.
Расселили нас довольно быстро, и я, бросив вещи в номере, вооруженная планшетом отправилась в общественную зону искать варианты будущих дополнительных экскурсий. В номерах Wi-fi, увы, отсутствовал.
Надо сказать, что за полчаса хождения по Интернету у меня успел сложиться такой внушительный список красот, что я, прислушавшись к голосу разума, прервала поиски. Что и говорить, интересных мест в Абхазии слишком много и увидеть их все за одну поездку невозможно.
Глядя на собранный мной список, я понимала, что далеко не все получится исполнить.
Тем временем дождь прервал свое шествие. Я отнесла планшет в номер и отправилась знакомиться с Гудаутой.
Вечерело, и я не стала далеко отходить от отеля. Прогулялась по паре-тройке безлюдных улиц и, не найдя там ничего интересного, отправилась к морю.
Море — беспроигрышный вариант. Оно красиво в любой сезон, в любую погоду и в любое время суток.
На берегу оказалось человек десять моих согруппников и несколько штук отельных собак. Люди купались или просто сидели на берегу, а собаки бродили по пляжу и всячески пытались привлечь наше внимание в надежде получить угощение.
Я стала присматриваться к людям, в попытке угадать, кто же из них будет готов расширить программу абхазского вояжа.
Сумерки становились плотнее, но полюбоваться закатом надежды не было. Солнце совершало свой путь к морю за плотной завесой туч.
Надвигающаяся ночь собрала людей вместе, и мы нестройной толпой отправились в отель, где нас ждал ужин.
По пути мы обсуждали предстоящие разъезды, делились первыми впечатлениями и сетовали на погоду.
Разговор об открывшихся возможностях я решила отложить до ужина.
Времени на знакомство с Абхазией было мало и мне очень не хотелось упустить выпавший шанс. Надо было, как можно быстрее решить вопрос с компанией.
Итак, ужин! Я оказалась за одним столом с молодой парой. Вот с ними-то я и начала обсуждать возможности и свои находки в Интернете.
К концу разговора нас было уже трое!
На наше общее счастье ребята были знакомы с одной из наших согруппниц. Как оказалось, пару лет назад они вместе с ней были в горах, и точно знали, что она будет готова расширить программу тура.
Однако было одно «но»! На этот раз она путешествовала с внучкой. Поэтому полной уверенности в том, что Татьяна, так звали эту женщину, сможет к нам присоединиться, не было. Татьяна с внучкой ужинала за соседним столиком и мы, не теряя времени, задали ей вопрос.
— Ребята, конечно же мы с вами! — сказала она, улыбнувшись, и пересела к нам.
Моя душа пела! Задача решилась! Нас было пятеро!
Я сбегала в номер за планшетом, и мы дружно углубились в изучение моего списка абхазских красот.
Обсуждение затянулось и плавно переросло в застолье. Потягивая абхазское вино, мы разглядывали фотографии мест, которые хотели увидеть.
Наш первый абхазский вечер закончился глубоко за полночь. На завтра предстояло продолжить переговоры с гидом и выяснить, что же из наших желаний впишется в плотный график тура, и сколько будут стоить эти дополнительные удовольствия.
На этом, я, пожалуй, пока прервусь.
О том, как развивались события дальше, и что, в итоге, нам удалось увидеть, я обязательно расскажу в следующий раз.
Продолжение: https://www.tourister.ru/responses/id_26012
Теги:
Культурно-познавательный туризм