Теряево (Иосифо-Волоцкий Монастырь) — Суворово (Храм Рождества Пресвятой Богородицы) — Ярополец — Фёдоровское (Усадьба Эйлера) — Волоколамск — 114-й километр Волоколамского шоссе (памятник «Взрыв») — Нелидово (Мемориал Героям Панфиловцам) — Глебово (Казанская церковь) — Истра (Новоиерусалимский монастырь) — Дарна (Крестовоздвиженская церковь).
Вторая автопрогулка пролегала по Московской области.
Москва — 130 км. — Московская область 140 км. — 60 км. — Москва. Итого ~ 330 км.
Пуганные прошлыми выходными пробками, решили не рисковать и поехали по М11. Отличная дорога, только уж больно дорогая. От МКаДа до Клина долетели меньше чем за час, правда обошлось это удовольствие в 680 руб. Еще почти час до первой остановки в Теряево. Сам населенный пункт особо ничем не выделяется.
Церковь Вознесения Господня — каменная пятиглавая церковь в духе провинциального классицизма возведена в 1812—1825 годах на месте деревянной Ильинской. В конце 1930-х годов закрыта и занята гаражом, после чего заброшена. В 2005 году произошло обрушение четверика.
Гораздо интереснее расположенные рядом с монастырём пруды образуют особо охраняемую природную территорию — государственный природный заказник регионального значения Теряевские пруды.
Теряевские пруды — государственный природный заказник регионального значения. Расположены на западной окраине села Теряево. Общая площадь особо охраняемой природной территории — 40 га.
Включает в себя два Теряевских пруда и примыкающие к ним заболоченные территории. Самый большой, Иосифовский пруд, был вырыт ещё при жизни преподобного Иосифа Волоцкого — основателя и настоятеля местного монастыря. Гурьевский пруд вырыт в XVI веке при игумене Гурии.
Ну и конечно же находящимся на его территории Иосифо-Волоцким монастырём.
Иосифово-Волоцкий монастырь, или Иосифо-Волоколамский Успенский монастырь, — православный мужской ставропигиальный общежительный монастырь. Монастырь основан в 1479 году преподобным Иосифом. Средства на постройку монастыря дал князь Борис Васильевич Волоцкий (1449—1494).
Кузнечная башня, выстроенная в 1680-х годах на самом опасном участке, имеет самую большую высоту – до верха флюгера 44,41 м, толщина стен в сажень – 248 см. Обилие декора почти совершенно скрывает военный характер постройки. У неё наиболее богатый силуэт и насыщенная декоративная обработка. С этого угла начинается постепенное убывание высоты, сложности силуэта и убранства башен.
Панормама Иосифо-Волоцкого монастыря с юга
Памятник преподобному Иосифу Волоцкому. Открытие памятника состоялось 14 июня 2009 года. Величественный образ преподобного Иосифа Волоцкого стоит у святых врат в монастырь, как бы встречая путников и гостей.
Ворота с надвратной церковью св. апостолов Петра и Павла монастыря расположены на Южном входе в святую обитель. Надвратная церковь изначально была посвящена Волоколамской иконе Божией Матери, соответственно названа надвратной церковью в честь Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1588 году. Уже позже, церковь переименована и освящена во имя святых апостолов Петра и Павла.
Первый каменный Успенский храм (1484 г.) был расписан Дионисием, а стены украшены иконами с дорогими окладами, написанные А. Рублевым. К концу XVII в сильно обветшал и его снесли. В 1692 году был возведен и освещен новый пятиглавый Успенский собор с золотыми куполами. Внешний вид собора практически остался неизменным.
В 1504 году преподобным Иосифом заложена двухэтажная каменная трапезная церковь Богоявления Господня и при ней трапезная палата с кладовыми. Церковь строилась на деньги князя Семёна Ивановича Бельского и вельможи Бориса Кутузова, друга детства преподобного Иосифа.
Дальше в сторону Яропольца. За 5 километров до него небольшая остановка в Суворово.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Суворово в Московской области был выстроен в XIX веке.
Ярополец — село в Волоколамском районе, носит почётное звание «Населённый пункт воинской доблести». По археологическим данным возникло около 1000 лет назад. В «Книге ключей Волоколамского монастыря» 1551 года упоминается как Ерополчь. Несморя на размеры (можно пешком за полчаса пройти от края до края), в селе есть несколькол достаточно интересных мест.
На въезде в город памятник Кремлёвским курсантам.
Памятник Кремлёвским курсантам, которые защищали Родину на этом участке Волоколамского укрепрайона. Свое название «Кремлевский», полк получил в связи с тем, что Московское пехотное училище до 1935 года располагалось в Кремле, а его курсантов с тех пор и до настоящего времени называют кремлевцами. За период с 12 октября по 6 декабря 1941 г. отдельный курсантский полк успешно выполнил поставленную ему задачу по обороне Москвы. За два месяца тяжелейших боев на счету полка было более 800 уничтоженных и около 500 захваченных в плен немецких солдат и офицеров, уничтожены 3 артиллерийские и 8 минометных батарей, один самолёт, 20 танков и 7 бронемашин, захвачено 8 пушек, 12 миномётов и 20 грузовых машин. Безвозвратные потери полка за время боев составили 811 человек.
На другом конце города плотина ГЭС.
Ярополецкая гидроэлектростанция стала первой в России сельской ГЭС, построенной в 1919 году по инициативе местных жителей. В строительстве ГЭС крестьян села поддержал В.И.Ленин. В село приехал инженер Попов Сергей Петрович,который сделал всю документацию для строительства ГЭС. Первые лампочки в селе зажглись 7 ноября 1919 года.
Проскочили пару усадеб — просто около них стояли турристические автобсы, пока ходили к ГЭС, они уехали.
Руины Усадьбы Чернышёвых.
Усадьба Чернышёвых в Яропольце как архитектурный ансамбль возникла в 1770-е годы. Идея "Русского Версаля" принадлежит полководцу графу З.Г.Чернышеву (руководил штурмом Берлина в 1760 году).
Прямо напротив усадьбы Казанская церковь.
Церковь Казанской иконы Божией Матери (1780-1798 годы), архитектор неизвестен, а идеологом строительства является граф З.Г.Чернышев. Храм уникален своим устройством - состоит из двух симметричных частей, соединенных сквозным поперечным проходом (притвором), служащим одновременно вестибюлем для каждой из частей. К торцам прямоугольного в плане здания пристроены две одинаковые по форме апсиды: северо-восточная является церковным алтарем, а юго-западная служит усыпальницей Чернышевых. После строительства сюда был перенесен прах фельдмаршала З.Г.Чернышева, умершего в 1784 году и похороненного ранее в другом месте.
В 700 метрах еще одна достопримечательность — Усадьба Гончаровых.
Усадьба Гончаровых — дворянская усадьба на берегу реки Ламы в Яропольце, которая принадлежала Дорошенкам, Загряжским и Гончаровым, в том числе тёще А. С. Пушкина. В гостях у Натальи Ивановны Гончаровой поэт бывал дважды – в 1933 и 1934 годах.
Церковь Иоанна Предтечи — наиболее ранняя кирпичная постройка усадьбы, построенная в 1755 г. по заказу тогдашнего владельца имения А. А. Загряжского. Внутренний интерьер церкви имеет боковые входы со ступенчатыми арками. Стены покрыты фресками, описывающими библейские сюжеты. Сегодня в храме проводятся богослужения.
Усадьба Гончаровых с селе Ярополец имеет древнюю историю. Начало ее положено отставным украинским гетьманом Петром Дорошенко, который получил это имение за особые заслуги перед Отечеством от государя в 1684 году. Считается, что название Ярополье происходит от сочетания слов «ярое поле». Некогда здесь разводились и содержались охотничьи собаки, а также сюда приезжал на охоту сам государь Алексей Михайлович.
В 6 км. от Яропольца село Фёдоровское.
Село Федоровское – старинная вотчина князей Шаховских и графа А.А. Эйлера, которые владели ей со второй половины ХVII века в течение двух столетий. Существующий сейчас усадебный ансамбль сложился во второй половине ХVIII века.
В 1894 году по проекту архитектора С. К. Родионова была построена колокольня.
Миновав самую дальную точку маршрута, разворачиваемся в обратную сторону. Далее 20 км. до Волоколамска. Первая остановка.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Волоколамске – бывший собор, упразднённого в 1764 году Варваринского монастыря – создана в 1695 году по повелению матери российского императора Петра Первого – царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной.
От него открывается интересный вид на Волоколамский кремль, куда мы и отправляемся.
Волоколамский кремль — архитектурный ансамбль в Волоколамске, памятник культуры, истории и архитектуры.
Честно говоря, он оказался намного меньше, чем я себе его представлял. Крошечная территория на высоком холме, выглядит как игрушечный.
Кремль включает в себя (справа налево) Воскресенский собор (XV век) с колокольней в пять ярусов (XVIII век), Никольский собор (XIX век) с оградой конца XIX — начала XX вв., расположен на территории Волоколамского городища на городском валу.
Следующая остановка в нескольких километрах от города — памятник «Взрыв».
На 114 км. Волоколамского шоссе располагается памятник «Взрыв» в честь подвига 11 героев - сапёров 8-й гвардейской стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова.
Еще 10 км до Нелидово, где находится мемориал «Героям-панфиловцам».
Мемориал «Героям-панфиловцам» (оригинальное название — «Подвигу 28») — мемориальный комплекс, посвящённый 28 воинам Красной армии из состава группы истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова.
Дальше отправляемся в сторону Истры. 55 километров до деревни Глебово.
Казанский храм в селе Глебово является памятником архитектуры ХIX в. Сооружен в 1859 г. с благословения святителя Филарета, Митрополита Московского и Коломенского, на средства помещика майора и кавалера Степана Степановича Шиловского, который был погребен в храме вместе с матерью и супругой.
На расстоянии 700 м от Казанского храма находится святой источник. В 2007 г. по благословению митрополита Ювеналия над источником была воздвигнута часовня-купальня в честь Казанской иконы Божией Матери.
Дорога к источнику по лиственничной роще достаточно живописна.
В 3 км. еще одна остановка в поселке Красный.
Богоявленский храм в селе Брыково (Красный поселок) построен в 1762 г. владельцами усадьбы Брыково Квашниными-Самариными. В 1878 г. трапезная и колокольня были перестроены. Около храма находилось кладбище, где были похоронены устроители храма, их родственники и последующие владельцы усадьбы.
Далее следуем (10 км.) в одно из самых красивых мест подмосковья — Новоиерусалимский монастырь. Был там почти 10 лет назад, и с тех пор монастырь очень сильно преобразился. Полностью отреставрированы все объекты, построены новые, восстановлена колокольня. Появилась возможность гулять по стенам, правда пока только половину круга. Слышал много нелестных отзывов: мол слишком сильно отреставрировали, исчезло ощущение старины, вырубили все деревья. Но таким людям никогда не угодишь, реставрируй — плохо, не реставрируй — плохо, все равно будут недовольны. Через какое то время сияющий свежепокрашенный лоск исчезнет, деревья, которые уже посадили, вырастут. И эта красота простоит еще не одно десятилетие. К сожалению, не хватило времени и сил побывать внутри, но планирую попасть сюда еще раз. И желательно в другое время суток (утром), когда солнце находится на противоположной стороне.
Воскресенский Новоиерусалимский монастырь — исторически мужской монастырь Русской православной церкви в городе Истре Московской области. Монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины.
Панорама территории монастыря с южной стены
Подъем на стену и спуск с нее возможен только через лестницу Надвратного Храма входа Господня во Иерусалим. Для прогулки пока открыта только южная часть стены от одного надвратного храма до другого на противоположной стороне монастыря. В дальнейшем, похоже, будет открыт круговой проход. А пока приходится возвращаться.
В середине XVIII века для предохранения от грунтовых вод здания, углублённого в землю на 6 метров, вырыли ров.
Надвратная Елизаветинская башня с двуглавым золотым орлом Российской империи названа в честь императрицы Елизаветы Петровны.
Если честно, то этот монастырь можно делать отдельной поездкой на целый день. Пройтись по территории, посетить все объекты изнутри. Прогуляться по Гефсиманскому саду, вокруг монастыря. От скита патриарха Никона через речку Истра перейти к музейно-выставочному комплексу «Новый Иерусалим», который является одним из крупнейших музеев в России.
Вдоволь нагулявшись, отправляемся к последнему пункту поездки — Крестовоздвиженская церковь в Дарне (5 км.).
Крестовоздвиженская церковь в Дарне. Проект нового пятиглавого кирпичного храма был выполнен в 1895 г. известным архитектором Сергеем Шервудом в духе эклектики, строительство продолжалось до 1900 года. В своих церковных постройках придерживался «неорусской» стилистической ориентации (Казанский храм в Шамордино, 1895-1901).
До Москвы осталось всего 50 км.
В отличие от первой поездки, где было под 500 км. и более 16 часов, тут получилось 330 км. и ~12 часов. Оптимальная поездка выходного дня.