Тихонова Пустынь (село имени Льва Толстого), музей «Великое стояние на Угре» (село Дворцы), церковь Тихвинской Богоматери(село Козлово), Усадьба Урусовых (село Росва), Воротынский монастырь (село Спас), церковь Серафима Саровского (Воротынск), Казанская Амвросиевская пустынь (село Шамордино).
В мае появилась возможность сменить пешеходные прогулки на авто. Поэтому решил собрать в кучу места, до которых пешком добраться не очень удобно. Первое направление пришлось на Калужскую область.
Москва — 150 км. — Калужская область 100 км. — 220 км. — Москва. Итого ~ 470 км.
В принципе, рассчет был нормальный, но в реальности оказалось немного хуже. Первый день пятидневных майских каникул начался с больших пробок, не помог даже ранний выезд. На первую точку прибыли часа на три позже, чем планировалось, и далее пришлось сокращать время прогулок, чтоб успеть все. Но так и не получилось, и пару последних отметок проехали не останавливаясь уже после заката.
Первая остановка в 150 км от Москвы (20 км. от Калуги)- село имени Льва Толстого.
Тихонова Успенская пустынь (Калужская Свято-Тихонова пустынь) — мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в селе Льва Толстого Калужской области.
Тихонова Успенская пустынь — мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в селе Льва Толстого Калужской области. Была основана предположительно в 1485 году.
Собор в честь Преображения Господня имеет долгую историю. Возведенный (начало строительства 1677 год) в XVII столетии, он стал первым каменным храмом монастыря.
Успенский соборный храм и колокольня формируют выразительный западный «фасад» Тихоновой пустыни. На этих величественных памятниках архитектуры, достойно представляющих свое время, когда византийский стиль главенствовал в архитектуре, надолго задерживается взгляд.
В 5 км от Тихоновой пустыни располагается Музей «Великое Стояние на реке Угре» — первый в России музейный комплекс, посвященный военной компании 1480 года.
В этом уникальном музее рассказывается о победе русской армии под командованием великого князя Иоанна III над войсками ордынского хана Ахмата, о конце татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 243 года, о рождении в XV веке Московской Руси.
Здесь же находится монастырский скит и один из значимых храмов Калужской области - в честь иконы Божией Матери «Владимирская».
Памятник Великому князю Ивану III был открыт 8 июля 2017 года на территории Владимирского скита Калужской Свято-Тихоновой пустыни в Калужской области.
К сожалению, музей-диорама не работает для одиночных посетителей, нам предложили подождать часа полтора до следующей группы, но так долго ждать мы не могли. Поэтому просто поднялись на смотровую площадку.
Отправились дальше. Следущая остановка через 20 км. в селе Козлово, которое находится практически в центре индустриального парка Росва. Единственная достопримечательность села — церковь Тихвинской иконы Божией Матери, нарядная и с богатой историей. Добраться до села можно либо на автомобиле, либо пешком от ближайшего село Куровское, куда ходит общественный транспорт.
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Адмирал Семен Яковлевич Унковский, бывший ярославский губернатор, в 1885 году испросил благословения у епископа Калужского и Боровского Владимира (Никольского) на строительство храма в селе Козлово, родовом имении Унковских. Разрешение было получено и в 1885 году началось строительство нового храма.
Далее в село Спас (11 км.), а на середине пути делаем небольшую остановку в поселке Росва, где находятся руины усадьбы Кречетникова/Урусовых.
Руины усадьбы Кречетникова/Урусовых. Усадьба заложена во второй половине 18 века калужским наместником М.Н.Кречетниковым. В разное время принадлежала Шепелевым, Жуковым, последние владельцы - Урусовы. В 1850-е гг. Н.Н.Жуков завел крахмалопаточное производство, для которого был построен целый комплекс в готическом стиле.
Спасо-Преображенский Воротынский монастырь (Спас на Угре, На-Усть-Угры-Спасо-Воротынский монастырь) — действующий женский монастырь, расположенный в селе Спас Калужского района Калужской области, на берегу реки Угра неподалеку от впадения её в Оку.
Место очень тихое, территория монастыря очень ухоженная, позади храмов есть смотровая площадка со скамеечкой под пышными плакучими ивами. Монастырь находится на краю холма, поэтому вид на окрестности прекрасный.
Комплекс включал ещё одно каменное здание — келейное (по описи 1763 года).
А если подняться на колокольню, с нее открывается еще лучший вид.
В 10 км. западнее расположен Воротынск.
Надпись на камне: "Здесь будет установлен памятник великому полководцу XVI века князю Михаилу Ивановичу Воротынскому"
До 1990 года церкви в поселке Воротынск не было. Строительство церкви Серафима Саровского с престолами Серафима Саровского и Андрея Первозванного началось в 2004 году.
Казанская Амвросиевская пустынь (неофициальное название Шамординский монастырь) — ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви, расположенный рядом с деревней Шамордино Калужской области, в 12 км к северу от Оптиной пустыни.
Величественный, 15-главый Казанский собор выполнен в русском стиле – с декоративными кокошниками, полуколоннами, щипцами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон. На северном и южном фасаде – стилизованные крыльца с шатровыми завершениями с крестами. В 1902 году 24 октября Калужский Преосвященный Вениамин совершил его освящение.
Большая часть построек монастыря построена при поддержке московского купца С. В. Перлова.
Дом московского купца С. В. Перлова, в котором он останавливался с семьей, приезжая в монастырь. Сергей Васильевич и его супруга Анна Яковлевна были духовными чадами прп. Амвросия и благотворителями обители. На их средства созданы практически все фундаментальные монастырские постройки, устроены мастерские: иконописная, чеканная, золочения по металлу и дереву, золотошвейная, переплетная, ковровая, швейная, также типография и фотомастерская. Сергей Васильевич похоронен по его завещанию в обители, рядом с могилами настоятельниц за алтарем Казанского собора.
У подножия холма рядом с руслом реки расположено несколько святых источников. К ним ведёт достаточно крутая и длинная лестница. Пока спускаешься, наслаждаешься окружающими видами.
К вечеру стало заметно облачнее, близился закат. Впереди еще 220 км до Москвы.
Через 80 км. делаем последюю остановку.
М-3 Украина, 177-й километр. Часовня Всемилостивого Спаса и памятник стоянию на реке Угре в 1480 году
Достаточно насыщенный получился день. Сейчас то понятно, что в Воротынске надо было разворачиваться в обратную сторону и по дороге домой зацепить несколько удаленных от цивилизации точек. Но тогда было принятно решение доехать до Шамордино (+50 км.). Хотя Шамордино в идеале нужно делать отдельной поездкой и совмещать с Оптиной Пустынью и Козельском. Поэтому эта лишняя сотня километров вместе с пробками удлинила поездку на несколько часов и выбила из программы пару интересных пунктов. Лично для меня такое длительное нахождение в машине (с 6 утра до 11 вечера) слишком утомительно. Следующие поездки скорректировал чуть короче. Оптимальное расстояние при 10–15 точках остановки это 250–300 километров.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия