Начало — здесь.
Продолжение путешествия — здесь.
Как бывает в автопутешествиях? Небольшая задержка в пути, и тщательно, чуть не по-минутно, разработанный маршрут может полететь в тартарары. Ранне-утренний марш-бросок по Верхнеуральску вселял надежды на более полное знакомство с Магнитогорском, но… В-общем, приехали мы в город — символ первых пятилеток ближе к обеду. И надо было постараться часов за 6 — 7, пешком, чтоб не тратить драгоценное время на поиски парковки или нужного общественного транспорта, получить как можно более полное представление о Магнитогорске. Не буду останавливаться на описаниях подробностей нашего «похода» и строго придерживаться в рассказе о маршруте. Что понравилось — о том и расскажу.
Магнитогорск — в тройке российских городов, наряду с Оренбургом и Орском, разделенных рекой Урал на европейскую и азиатскую части. Этот факт даже является официальным слоганом, запечатленном художниками во многих местах.
Город был основан в 1743 году, как крепость Магнитная. Месторождение железной руды на одноименной горе было известно башкирам задолго до прибытия сюда казаков. Промышленная добыча руды началась в 1759 году. Везли её на завод в Белорецке. Проектные работы по строительству металлургических заводов на горе Магнитной начались уже в Советском Союзе. В январе 1929 года на заседании Совнаркома СССР было принято решение о начале строительства.
Как и большинство туристов, начнём знакомиться с городом на Привокзальной площади.
30 июня 1929 года по новой железнодорожной ветке, построенной для строительства, на станцию Магнитная прибыл первый поезд. Эта дата стала считаться днём основания города. А к 50-летнему юбилею нашли «первый» паровоз серии Эу и торжественно установили его на Привокзальной площади.
Только вот какой-то юный железнодорожник, возомнивший себя механиком, с упоением изучал строение паровоза и ни на минуту не исчезал из кадра.
Напротив здания вокзала стоит монументальная скульптура «Металлург».
Интересна её история. Изготовлена она была в 1958 году для выставки в Брюсселе, где на пару с «Колхозницей» представляла СССР. Потом эта парочка побывала на выставках достижений СССР в Нью-Йорке, Вене. До 1967 года «Металлург» со спутницей стоял на ВДНХ в Москве. Потом почему-то его отправили в Магнитогорск, и в 1970 году скульптура заняла своё нынешнее постоянное место.
Магнитогорск и Уралмаш — два символа первых пятилеток молодой Страны Советов. И архитектура проспекта Ленина и прилегающих улиц как близнецы с домами Уралмаша и Старой Сортировки в Екатеринбурге. Проспекты Ленина и Карла Маркса — это многоэтажные дома постройки конца 40-х — начала 50-х годов. «Сталинки».
Дойдя до Театра оперы и балета, открытого в 1996 году,
повернем вглубь кварталов, начинающихся домами довоенной постройки в стиле конструктивизма.
Дальше по улице Строителей начинается застройка из 2-3-этажных домов, которые у нас в обиходе называют «немцы строили».
А вот домов, которые в Магнитогорске действительно строили немецкие военнопленные — целый квартал. Он так и называется — Немецкий. Видимо недавно фасады домов (не знаю, как внутри) капитально отремонтировали. Сейчас эти домики чем-то напоминают Западную Европу. Отделка под камень, арки, клумбы, горшки с геранью на балконах…
Из Немецкого квартала по улице Строителей выходим к парку Ветеранов. Здесь стоит памятник первостроителям Магнитки в виде символического шатра — палатки.
Город готовится через месяц отметить свой 90-летний юбилей и многие достопримечательности приводят в надлежащий праздничный вид — моют, подкрашивают. Рядом с палаткой — раскрытая ладонь с куском железной руды.
А по периметру постамента идут строки стихотворения, посвященного первым строителям.
Мы жили в палатке с зелёным оконцем.
Промытой дождями, просушенной солнцем,
Да жгли у дверей золотые костры
На рыжих каменьях Магнитной горы.
Пройдя до конца ул. Строителей, выходим к Центральному мосту,
связывающему жилые районы с цехами заводов, расположенных на левом берегу Урала.
Украшением моста являются 4 обелиска,
возле которых скромно стоят бетонные кубы, обозначающие границу Европа — Азия.
Посередине моста простой дорожный знак — указатель.
От Центрального моста до Дворца Культуры металлургов тянется набережная.
Ничем особенным она не выделяется, разве что бетонные плиты решётки украшены работами уличных художников.
Вообще, о граффити в Магнитогорске стоит сказать отдельно. Много действительно хороших работ. История современного стрит-арта началась, можно сказать, в СССР и на здании ДК видим прекрасно сохранившуюся мозаику,
а на здании Дворца творчества детей и молодёжи — панно.
Современные художники продолжили традицию настенных росписей на фасадах домов,
трансформаторных будках,
на ограждениях набережной.
И это только часть замечательных рисунков, что мы видели.
От набережной поднимемся вновь в сторону проспекта Ленина. У памятника первым комсомольцам строителям Магнитки
начинается сквер металлургов. Уютный зелёный уголок, один из многих в городе. Тенистые аллеи,
уличные скульптуры, как сценки из жизни.
Заканчивается сквер ставшим традиционным сердечком
Незаметно по проспекту Ленина доходим до драматического театра,
через дорогу от которого стоит обелиск с наградами Магнитогорска — орденами Ленина и Трудового Красного знамени.
А у самого здания театра ностальгические чувства вызвала обычная тумба для афиш и объявлений.
У нас в городе их давно ни одной не осталось…
За драмтеатром, у здания городской администрации, расположилась Площадь народных гуляний. К полувековому юбилею Магнитогорска, как символ, олицетворяющий этот отрезок времени, пробитый городом, была установлена 30-метровая, облицованные камнем, башня с четырьмя циферблатами. Магнитогорске куранты.
Каждые полчаса они оповещают округу громким боем.
Рядом с курсантами — цветомузыкальный фонтан. Но, как я уже упоминал, город готовится к 90-летнему юбилею. На многих улицах меняется асфальт, а на Площади народных гуляний меняют плитку и ремонтируют фонтан. Кругом — горы песка, плитки, трубы, бригады рабочих. Фонтан, верней его бассейн, фотографировать не стал.
От курантов спустимся к реке. Там, в парке Победы, располагается самый значимый памятник Магнитогорска — «Тыл — фронту».
Это первая часть триптиха «Меч Победы». По задумке авторов меч был выкован на Урале, поднят Матерью — Родиной на Мамаевом кургане в Сталинграде и опущен Воином — освободителей в Трептов-парке в Берлине. Символичны и фигуры памятника. Рабочий, передавая меч, смотрит в сторону заводов, где тот был выкован, а воин, принимая меч, смотрит на запад, где идут бои. Широкая аллея идёт к 15-метровому монументу, стоящему на 18-метровой насыпи — постаменте.
По обеим сторонам аллеи каменные трапеции с именами Героев Советского Союза.
Перед памятником — звезда с Вечным огнём и мемориальные плиты с именами погибших.
Торжественное и печальное место…
После Парка Победы идти уже никуда не хотелось, начала сказываться усталость.
А утром была дорога домой. На выезде из города посетили ещё парочку достопримечательностей. Первым был сквер музыкальных инструментов. Вот только день был субботний и все ворота — калитки были на замках. Прохожие подсказали, что открыт сквер только в будни. Странно… Пришлось пофотографировать через прутья решётки.
Знакомство с Магнитогорском завершилось посещением Свято — Вознесенского кафедрального собора.
Строительство этого храма начали в 1989 году, но из-за финансовых трудностей продолжили только спустя 10 лет. К 75-летию города, в июне 2004 года, собор был освящён. Впечатляют размеры храма, построенного по мотивам крестово — купольных храмов 14–15 веков. Высота купола — 42 метра, а вместе с крестом — 52 метра. Высота иконостаса — 15 метров, ширина — 25 метров, 108 икон. Главный фасад украшает мозаика с изображениями святых, остальные фасады почти без оформления.
Через дорогу от храма стоит памятник святому Симеону Верхотурскому, особо почитаемому у нас на Урале.
Чуть вдалеке — Ледовый дворец, домашняя арена хоккейного клуба «Металлург».
Переехав на азиатский берег реки Урал, мы направились к дому. Очередная поездка по Уралу заканчивалась. Что-то не получилось, на что-то не хватило времени. Но, в-целом, получили много новой информации и массу положительных эмоций.
Теги:
Автопутешествия