Если вы окажетесь в тех краях, а граница между Саксонией и Чехией в этом месте условна и расстояния совсем небольшие, то не сомневаюсь, что перво-наперво поедете в немецкий Бастай, как сделали мы и уверена многие кроме нас, и это правильно.
Если вы окажетесь в тех краях, а граница между Саксонией и Чехией в этом месте условна и расстояния совсем небольшие, то не сомневаюсь, что перво-наперво поедете в немецкий Бастай, как сделали мы и уверена многие кроме нас, и это правильно.
Но и Чешская сторона знаменита и что немаловажно богата подобными скальными образованиями. Посетить их за один день не получится, а вот за два вполне реально. Хорошо местным, они могут растянуть это удовольствие на месяца, выезжая в один заповедник в один выходной. А если вы приехали в отпуск и нужно увидеть все и сразу за короткий промежуток времени?
Вот и давайте разберемся нужно ли это: срочнее-срочного и в одном отпускном флаконе.
Место первое — Дечинский снежник.
Лизавета говнилась с самого утра. При чем явно и не скрываясь.
— Опять мы едем в город! Мне обещали только природу! Я хочу ходить босиком по росной траве, а не по пыльному асфальту!
Ну и прочее, и подобное и при этом морда кирпичом и на него же напрашивающаяся. А планировали-то заехать всего лишь в Дечин в начале дня и только на час.
Это хорошо у мужа лёгкий характер и он не обижается ни на одну из нас, но поддерживает почему-то всегда дочь, хотя и мне выдается:
— Ну, не бери в голову!
Я в голову брала. И во весь остальной организм тоже. И если по началу еще обращала внимания на придорожные красоты, то чем дальше, тем настроение портилось все основательнее.
Поэтому приехав в заповедник Дечинский снежник, где запарковали машину за 40 крон, я бросила свою команду и отправилась в гордом одиночестве по единственной дороге, не считая основного шоссе, забиравшей в гору. Бродить в одиночку мне не привыкать.
Не знаю каков перепад высот от точки старта до башни, носящий то же название что и гора из песчанника, но это самая высокая точка Чешской Швейцарии — 723 метра над уровнем моря. Тем не менее, подъем очень комфортный и не напряжный. На пути встретилась группа людей, среди которых был колясочник.
Почти ровная дорога шла через лес — немного мусорный, подлесник весь зарос черникой, на гигантских кустах которой не было ни одной ягодки: то-ли не урожай, то-ли уже всю поели.
То здесь, то там вспыхивали розовыми семафорами наперстянки. Давно хотела выкопать её корешок, на всякий случай. Читала, что эта часть цветка сильно ядовита.
Вскоре показались скалы. Очень кинематографичные, напоминавшие фильмы с участием Гойко Митича.
А за ними пару смотровых, на которых легко сделать подобные фотографии.
В животе возникает явственная вибрирующая пустота, когда сползаешь на самый краешек, но желание запечатлеться сильнее этого неприятного чувства. Здесь муж уже орал, причем на нас обеих, чтобы мы слезли и не болтали ногами над пропастью. Но природа действовала на организм целительно и я не желала портить себе настроение еще больше, все-таки отпуск, причем самолично оплаченный, к тому же с Лизаветой мы почти помирились.
Был странный свет в тот день. Вроде и солнечно, но к яркости примешивался какой-то мертвенный оттенок.
На саму башню решили не залезать. Платить 60 крон за виды, которых и за бесплатно предостаточно, не сочли разумным. Черная башня, похожая на шахматного ферзя — первая смотровая в Чехии, построена в 1864 году. Это почти граница с Германией, да и Польша совсем не далеко. С чешской стороны пейзаж морщит холмами и горушками, среди которых черными родинками торчат подкопченные скалы, а с немецкой все уже плоско, как лицо эскимоса.
Возле башни в пруду плавали кувшинки
и стартовала вторая часть кругового маршрута, выведший нас на конечно-начальную позицию к парковке. Дорога шла споро, была прямой и уже почти веселой.
Есть пеший маршрут до Дечинского снежника прямо из Дечина, до которого всего 7 километров.
Вторым пунктом программы на сегодняшний день значились Тиские скалы.
Уже точно не помню сколько мы ехали, но не долго. Машину запарковали бесплатно, но сам вход в заповедник стоил, вроде бы 60 крон с носа. Билеты продавались в деревянной будке и при желании можно было просочиться не заплатив, т. к. народу было много, никакого шлагбаума и проверяльщика билетов, только не молодая кассирша, которой уследить за всеми было явно не по силам. Если доплатить еще какую-то денежку, то выдадут карту формата А4, на которой обозначены все скалы, большинство из них имеют имена собственные. Названия, кстати, есть очень забавные: Жабья коронка, Наполеоновский ботинок, Коровник, Кошара. Так что включайте воображение с самого начала.
У входа, в лучших традициях, стоял ресторан, оглушающий ароматом жарящихся на решетке шпикачек. На него среагировали все, даже Лизавета, уже готовая согрешить против веганского рациона. А про нас и говорить нечего. Но времени было уже не мало, а заповедник большой.
Состоит он из двух маршрутов: малого с 19 именными скалами и большого с 56. Уже от входа начинаются всякие забавные каменные образования с небольшой высотой, на которые легко можно забраться и посэлфиться. Мы с Лизаветой этим тоже занялись, и не мы одни, поэтому времени потеряли порядочно, но опомнились и пошли дальше.
Маршруты пронумерованы, скалы проштампованы. Чем дальше в лес, тем народу становилось все меньше, а на душе, соответственно, все приятнее и благостнее.
Расположенный на границе Лабских песчаников Тиский массив пониже чем Дечинский снежник, всего 613 метров над уровнем моря. И особых перепадов высот так же нет. Пару лестниц усложнят маршрут лишь чуть-чуть, так что смело пускайтесь путь ничего не страшась.
Эта область Чехии в туристическом плане в стране самая старинная. Названа по близлежащему селу Тиса, где когда-то росло много баобабов тисов. А жители с XVII века занимались изготовлением пуговиц и текстильной галантереи.
Наверное жили они не бедно, т. к. пуговицы стоили тогда чуть ли не дороже тканей, не говоря уже про работу портных. Возможно, что фурнитуру местные умельцы изготовляли с добавлением драгоценных камней, т. к. считалось, что в здешних краях жили гномы, собравшие несметные сокровища.
В начале, уж не знаю когда это начало было, они обладали не таким угрюмым и суровым нравом, к которому мы привыкли, черпая информацию из литературных произведений, переведенных на кинематографический язык. Гномы (по-крайней мере местные) даже дружили с людьми и приглашали их в гости. Но поняв алчную и корыстную природу человека, решили с сапиенсами не связываться и закопались в подземелья вместе со всеми богатствами.
Кстати, по поводу богатств. Они реальны и где-то на территории Тиских скал и правда зарыты. Во времена Французской революции некий француз по-имени, а может по-фамилии Leduquin, спасаясь от революционных масс, прикопал свое состояние в этих местах. Но картой не озаботился, и не только не помнил, где спрятал клад, но и дорогу обратно не смог найти. Через какое-то время его: одичавшего и в помутненном рассудке обнаружили местные, что в общем не удивительно, т. к. до 1918 года сюда ходили только с проводником.
Будете смеяться, но я там тоже потерялась. Было уже что-то около 5 вечера, в каменных мешках закладывались красивые тени, и я, застряв в одном из них, стараясь поймать эти вечерние лучи, потеряла из виду свою команду.
Пошла, естественно не туда. Возвращалась по сделанным фотографиям, кстати не первый раз в моей туристической практике, хорошо, что увидела мужа и Лизавету, а так бы плутала долго, т. к. карты у меня не было, как и у того француза.
В интерьерах заповедника снимались «Хроники Нарнии». А одна из многочисленных пещер выступала в роли «квартирки» фавна Тамнуса.
Из всех трех заповедников, про которые я рассказываю в этом обзоре мне именно Тиские скалы понравились больше всего. Целый день для него многовато, а вот в связке с Дечинским снежником идеально. Но если времени у вас в обрез, можете смело Снежник из планов выбрасывать.
Теперь про третий из маршрутов, который понравился меньше всего — Плавчицкая Брана.
Это был последний день нашего Саксонско-Чешского вояжа. Утро выдалось изумительным. Чистым и ясным.
Но было воскресенье! Встали чуть ли не с рассветом и прибыли к Мезни Лоука раньше основных масс. Стоянка там стоила 110 крон, но сам вход в заповедник бесплатный. Обилечивающий нас парковщик очень обрадовался тому, что мы из Израиля. И с восторгом начал рассказывать про то, как он прятался с бомбоубежище во время очередной нашей войнушки, когда он гостил у своего друга. Для сонной чешской глубинки даже карманная война — событие мирового масштаба, так что представляю сколько адреналина он у нас поймал.
Мы согласно кивали головой, но машины прибывали и он, вспомнив о своих прямых обязанностях, поспешил собирать дань, пожелав нам приятной прогулки.
Дорога только в самом начале была крутовата, а потом шла полого, с незначительными подъемами и спусками.
Но вдруг, и откуда они только взялись, повалили толпы народа: с детьми, чадами, домочадцами и собаками. На довольно узкой дороге, один край которой уходит пусть и в неглубокий овраг, это было неприятно. Возможно они встали еще раньше нас и стартовали из Хренско? Иначе их наличие на маршруте я объяснить не могу. Но вам основательно советую начинать именно с Мезни Лоука для экономии сил, если у вас нет других резонов.
Где-то на середине пути встретилась смотровая, но дополуденное солнце било прямо в объектив и ничего путного из фотографий не получалось.
Еще одно большое упущение, на пути нет туалетов. Вообще. Никаких. И укрыться от любопытных и многочисленных глаз негде: справа скала, слева обрыв с жидкой растительностью. И пусть место объявлено в 2000 году Национальным парком, но озаботиться «об удобствах» не помешало бы. Или даже скорее — стоило. Вон у поляков по дороге к озеру Морское око с этим все очень хорошо продумано.
Шли часа три. Может можно и быстрее, но мы особо не торопились, т. к. на этот маршрут отвели целый день. И когда показался ресторан «Орлиное гнездо» все сразу рванули сами понимаете куда. Но через кассу: 90 крон вход. Есть турникет, но в тот наш день народу было столько!!!, что вполне можно было опять же не заплатить, как и в Тиских скалах. (Но платили везде, так что не подумайте плохого. Кстати, принимаются и евро, но тогда выходит процентов на 30 дороже.)
Построил это сооружение, именуемое в те времена летним, замком Клари Алдрингенов в 1882 году и располагалась здесь гостиница. Как добирались постояльцы, одному Богу известно. Вертолетов еще не было, а пешком с багажом… Ну если только с помощью груммов (вот не знаю, предрасположен ли для этой работы гордый ческий народ?). А куда деть длинные платья по моде тех времен? В общем масса загадок.
Открыли эти места для широких масс швейцарские путешественники и художники, преподававшие в Дрезденской школе живописи: Адриан Цинг и Антон Графф. Cлучилось это в середине XVIII во время их путешествия по Эльбе.
И вот оно чудо! Плавчицкая брана или в переводе Плавчицкие ворота — самая большая подобная арка в Европе: пролет 26,5 высота 16 метров. Уж не знаю в какую «мезозойскую» эру тут плескался океан, но именно он-то и промыл это проем. В 2009 году Плавчицкие ворота вышли в полуфинал конкурса «Семь чудес света», что, согласитесь, совсем не плохо.
Вокруг масса смотровых, по которым мы не преминули полазать. Но лесенки узкие, рассчитанные по большей части на одного человека, а человеков было сильно много.
То-ли от того, что пейзажи были уже вторичны, или потому что народу было как в метров час пик, место это не произвело на меня должного впечатления. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что там красиво. А осенью, когда растительность распестряется охристо-терракотовой гаммой, да еще и туман придает таинственности, виды там очумительные. Я на картинках видела!
Тем не менее, проделав все обязательные ритуалы и действия мы отправились в обратный путь и тут я поняла, какие мы были молодцы, что к Хренско шли уже под горку. Особенно было жалко семьи с детьми, догадавшихся всять с собой коляски. И где у людей голова?
Спустившись с гор, под горячим солнцем мы топали до Хренско еще полтора километра вдоль шоссе. И если в гору за Лизаветой нам было не угнаться, то на прямых участках она от нашего бодрого шага отставала и плелась где-то в 5–6 метрах позади.
Вход в городок обозначен рукотворным водопадом.
А сам он состоит из гостиниц, ресторанов и сувенирных лавок. Где-то читала, что большинство их содержат выходцы из Вьетнама, которые с покупателями, мягко говоря, не вежливы.
Но мы прелести юго-восточно-азиатсткого сервиса на себе не ощутили, т. к. отправились вдоль реки Каменица в обратный путь к машине, припаркованной в Мезни Лоука, если вы еще не забыли.
Муж подгонял нас с Лизаветой, т. к. оставался лишь час до последней лодки, перевозящей через отрезок между Эдмундовой соутекой и соутекой Дивока, по берегу которого пройтись бы не получилось, т. к. берега там нет, а одни лишь скалы, на которых рукодельный местный народ насажал водяных, драконов и прочую нечисть для интриги и декорации.
Если бы не этот бодрый темп марш броска прогулка вдоль речки изобилующей мелкими порогами, в шумливых звуках прибереговой мелодики, да еще и в приглушенном предвечернем свете — это было бы идеальным завершением дня.
Но прогулка все равно оказалась наиприятнейшей. Над водой летали мелкие стрекозы, на световых проплешинах скакали солнечные зайцы, было сильно душевно.
Сошли у этого причала, от которого, как я поняла тоже ходят лодки в сторону Мезни Лоука, но мы на них уже не успели.
Шли медленно по вечерней прохладе в уже умиротворяющей красоте. Только с фотографиями вышел облом. Не дожимала затвор и фотографии «поплыли». Обнаружив это уже в аппартаментах, я сильно расcтроилась.
Дошли до моста и тут мужа дернуло сказать, что если идти по берегу, то это будет 3 км, а если перейти через мост и по противоположному берегу, то 2.
Ну, если ходить с 9 утра до 6 вечера, как вы думаете какой путь я выбрала?! Не повторяйте моей ошибки. Это сплошные крутые лестницы. Мужа мы потеряли уже где-то на середине пути (а вот не надо рационалистических предложений под руку), и дойдя почти до конца стали его поджидась, усевшись на лавку. Когда мужнина кепка показалась над очередным пролетом, дочь, подбадривая, запела:" Wе are the champions!», а я начала смеяться, как пережившая стресс. Сначала неудоуменно взиравшие на наше бурное веселье немногочисленные чехи, шедшие тем же маршрутов, через какое-то время заулыбались в ответ.
Выползли у этого заведения, где загрузились в автобус (не спрашивайте меня номер) и добрались прямехонько к стоянке.
Извиняюсь за многословие. Наверное надо было расчленить это все на пяток рассказиков, но тогда целостная картина, которую я хотела до вас донести, вряд ли получилась бы.
Я бы с удовольствием прогулялась бы вдоль речки Каменицы, а вот на Плавчицкую брану точно не поперлась. Хотя сама по себе она очень декоративна. Лучше бы день или половину потратила на саксонские замки-дворцы, которые весьма живописны и их в тех краях не меряно. А там, хозяин барин, как говорится.
***
Из комментариев я поняла, что, видимо, не точно указала временной промежуток маршрутов. Мы их проделали за 2 дня. Первые два: Дечинский снежник и Тиские скалы за первый, а Плавчицкую брану за второй. В один день при всем желании окучить эти 3 заповедника у вас не получится.