Сегодня хочу рассказать о небольшом уральском поселке, неподалеку от которого я провела День России. Это Новоуткинск, посёлок на берегах реки Утка, притоке реки Чусовой. Он находится примерно в 80 километрах от Екатеринбурга и входит в состав городского округа Первоуральск. Дорога к поселку очень живописная, впрочем, как и везде на Урале.
Название посёлка происходит от названия реки. Интересно, что на Чусовой есть три реки с таким названием.
Об одной реке — Межевой Утке, деревне Усть-Утке, построенной в месте впадения её в Чусовую, и Демидовский пристани, через которую перевозили в центральную часть России продукцию демидовских заводов, я уже рассказывала: Уральская старина_ Висим и Усть-Утка.
К водоплавающим названия этих рек не имеют никакого отношения. Как считает известный уральский лингвист А. К. Матвеев, названия связаны со словом утя — «вода» на чусовском диалекте мансийского языка, существовавшем в XVIII веке.
История возникновения посёлка, как и многих других на Урале, была связана с заводом. В 1749 году на реке Утке был пущен казённый Уткинский железоделательный завод входивший в Верх-Исетский горный округ. В год 260-летия поселка на площади в честь его основания был установлен памятный камень.
Здесь же стоит памятник, табличка на котором сообщает, что площадь названа в честь Героя Советского Союза В. В. Томиловских, родившегося в Новоуткинске.
В 1758 году завод из казны передали графу С. П. Ягужинскому, тот, в свою очередь, в 1778 году продал завод Савве Яковлеву, крупному уральскому заводчику, конкуренту Демидовых. Завод и поселок при нём стали называть Утка Яковлева. В XIX веке завод еще не раз менял владельцев, в 1918 году был национализирован, а работал как «железоделательный» до Гражданской войны.
Во время Гражданской войны завод пострадал, кроме того, уже устарело оборудование, да и месторождения железной руды были выработаны. Поэтому чугуноплавильное производство на заводе уже не возобновлялось, а в 1927 году на базе старого завода создали Новоуткинский механический завод, выпускавший горное оборудование. В годы Великой Отечественной войны в Новоуткинск эвакуировали Ленинградский завод «Электрик». Так возник Новоуткинский завод электросварочных машин и аппаратов «Искра», который и сейчас выпускает продукцию.
Скромное здание на снимке ниже занимает Администрация поселка, а правее за деревьями — одна из заводских труб.
Новой Уткой поселок стали называть уже в советское время, позже ему присвоили официальное название — Новоуткинск. Население поселка около пяти тысяч человек, это сельский населенный пункт, застроенный в основном индивидуальными домами. Покажу только самое интересное в посёлке.
В Новоуткинске есть пруд, созданный в 1749 году для технических нужд железоделательного завода. Плотину построил известный демидовский плотинный мастер Леонтий Злобин, она существует и сейчас. Это, можно сказать, начало Уткинского пруда, а длина его около 5 километров.
В 1833 году на берегу пруда рядом с плотиной на средства владельца завода Саввы Яковлева заложили каменную однопрестольную церковь. Её освятили в 1838 году в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1931 году храм закрыли, снесли колокольню. В годы войны в бывшем храме разместили штамповочный цех эвакуированного завода, а позже приспособили её под заводской склад. Возвратили верующим в 1997 году и сразу началось восстановление.
А сейчас посмотрим на Уткинский пруд с другой стороны, погуляем у его нижней части, окруженной лесом.
Здесь лес на несколько километров, тишина, а кислородом жители большого города, стоящего в пробках, могут с непривычки отравиться.
В этой части пруда людей бывает немного, в основном рыбаки. Если бы еще они не оставляли на берегах мусор.
Удивительная атмосфера, отдых душе. Здесь практически нет связи, только иногда пробиваются телефонные звонки. В небе летает пара канюков, а в пруду какие-то птички периодически ныряют в поисках пищи.
О чем здесь еще писать? Просто посмотрите, как красива природа Урала.