От Никарагуанского городка Сан Хуан дель Сур, стоящего на берегу Тихого океана до границы с Коста Рикой, что называется — «рукой подать». Всего каких-то сорок километров и мы покинем Никарагуа — страну вулканов, которая впечатлила нас своими «Вратами Ада» на вулкане Масайя.
На костариканской стороне границы с Никарагуа стояла громадная толпа. Работало только одно окошко по оформлению разрешений. На эту очередь у нас ушло больше часа.
Очередь на коста-риканской границе
Рядом работало простенькое кафе, в котором можно было пообедать. Получив разрешение на въезд (благодяря американским визам), тронулись в путь и через час, не доезжая города Либерия, свернули на дорогу, ведущую в Национальный вулканический парк Rincon de la Vieja. Он будет первым на нашем пути. А всего в Коста Рике на то время (2012 год) было 74 национальных парка! Но мы посетим еще только два из них — Arenal и Tortuguero.
Здесь водитель нашей Toyota Hiace, которого мы наняли в никарагуанской Гранаде и впервые попавший сюда, заплутался в навигации. В итоге мы дважды заплатили за проезд по парку — сначала, проехав через главные ворота в парк, а потом и еще, проезжая через какие-то частные территории, которые тоже шли по территории парка. В итоге потеряли на этом 28 долларов и полтора часа драгоценного светлого времени. Как потом оказалось, к нашему лоджу от границы вела прямая дорога, но водитель где-то ее прозевал.
Маршрут из Никарагуа в НП Ринкон де ла Бьехо
Где жить
Наконец, уже на закате солнца, достигли нашего отеля — Rinconsito Lodge ($60 room/n). Он новый и хорошо оборудованный. Его коттеджи и ресторан уютно расположились среди зеленых холмов и вокруг не было видно никаких других признаков цивилизации — кругом только зеленое море джунглей. В центре поляны — деревянное здание с большими стеклянными оками. В нем рецепция и ресторан, а чуть поодаль по склонам холма — коттеджи. Кругом много цветущих кустов.
Коттедж в Rinconsito Lodge
Интерьер коттеджа в Rinconsito Lodge
Завтрак входил в стоимость, а ужин нужно было оплачивать отдельно. Других мест питания здесь поблизости не было. Ужин стоил 10 долларов, пиво — 2,5, а всякие там фанты и воды — по 2. Собирают все что ты наел-напил и по выезду предъявляется счет. Возможна была оплата и кредитной карточкой. В отеле есть интернет, вай-фай, хорошая терраса-ресторан, на которой после ужина все уютно коротают вечера.
Ресторан в Rinconsito Lodge
Что делать? С кем и где?
Еще за ужином договорились об экскурсии по территории парка с посещением самых интересных мест — фумарол, грязевых вулканов, водопада, маленького вулканчика и термальных ванн ($45 p/p). Поступило предложение ехать на лошадях и все с радостью, мало представляя, что это такое — согласились. Лошадь считается здесь самым удобным видом транспорта — дорог в горах нет. По коню дали каждому желающему.
Это так просто — красиво сидеть в седле!
Кажется — это так просто — сел в седло и поехал! А что будет потом? Вечером увидим кто и как будет сидеть за столом. Днем мы встретили на нашем маршруте группу благоразумных немцев — они шли пешком! Но, как показалось, с завистью смотрели на нас…
К 8 утра все были готовы и каждому выдали по оседланному коню. Проводники рассказали как с ними управляться, как и чем тормозить, и через полчаса наша группа из 10 человек, сопровождаемая гидом и еще одним проводником, двинулась на весь день по склонам вулкана…
Что нас ждет впереди — еще никто не знает
Нам повезло с гидом. Марио прекрасно знал не только тропы и историю этих мест, но и со знанием дела рассказывал о парке и внутренних механизмах деятельности вулканов. Из его рассказа мы поняли, что название парка Rincon de la Vieja переводится с испанского как «убежище старой девы» и связано оно, как всегда, с любовью и трагедией — отец невесты из-за ревности! убил жениха и бедная дочь ушла в горы и стала здесь колдуньей — потому и дымят здесь вулканы.
А специалисты полагают, что в деятельности вулканов этого парка «виновато» строение земной коры этого региона. Горные породы представляют собой не сплошной щит, а имеют трещины. Через них-то и пробиваются многочисленные горячие ручейки и речки, фумаролы и грязевые потоки-лахары. Они возникают от смешивания дождевой воды и раскаленного вулканического материала, который еще не успел остыть со времени последнего извержения в 1998 году. А когда наступает переизбыток газов на глубине — вот тогда гора взрывается.
Парк относительно небольшой — всего около 140 кв км, но в нем сосредоточено 9 вулканов, из которых Ринкон-де ла Бьехо, высотой 1916 м и имеющий несколько кратеров — действующий. Но, за недостатком времени, мы на него не пойдем — это серьезный трек около 15 км только в одну сторону.
Конный трек по склонам вулкана
Проехав первые километры, многие поняли, что горы и езда по горным склонам верхом на лошадях — понятие малосовместимое. Такого экстрима никто не ожидал — крутые тропы, переправы через горные реки, скользкие камни и грязь. Иногда глубина рек была по колено лошадям. Просто удивительно — как они шли по этим горным тропам, переходили реки и не ломали себе ноги! А если вдруг сломают? Об этом не хотелось даже думать.
Однако — увы! У нас было 30% падений лошадей! Три лошади, в том числе и Тамары, подскользнулись на крутом спуске и упали. К счастью, все обошлось для всех нормально. Но ужас, которому подверглась супруга, когда лошадь, подскользнувшись на каменистом крутом склоне, упала в грязь и чудом ее не придавила, не проходил у неё очень долго.
Как говорят в Одессе - "Сюда я больше не ездец! Ой, пардон - не ездун ..."
Через час, подъехав к небольшой полянке, оставляем на ней, привязав к деревьям, наших лошадей. Дальше, сказал Марио, ехать верхом опасно и лучше пойти пешком. Здесь, как нигде, можно очень близко познакомиться с подземными силами Земли и увидеть природные чудеса — зарождающиеся гейзеры и вулканы.
Прошло 14 лет со дня последнего извержения вулкана, но и сегодня бродить по парку в одиночку не стоит — то тут, то там видны клубы пара, вырывающиеся из-под камней, а то и прямо на тропе. Из-под склона горы вытекает симпатичный ручеек, но пить его воду нельзя — слишком горяча, да и пахнет серой.
А пройдя еще немного, видим большое серое озеро, окутанное паром. Это грязевой вулкан.
Подходить к нему близко нельзя — провалившись, можно свариться заживо. И для безопасности туристов он обнесен крепким забором.
Булькает грязь, в воздухе стоит запах серы, особенно, когда ветерок дует в нашу сторону. Зрелище завораживает — такие разные бульки…
Вот оно — глубинное дыхание Земли…
Наш дальнейший путь лежит к водопаду Виктория. Он самый большой в этих местах. Идем по тропе. Кругом влажные джунгли — здесь буйство зелени. Много исполинских деревьев, обвитых фикусами-душителями. Пройдет время — и на месте дерева будет громадный фикус…
В джунглях нельзя расслабляться, когда идешь по тропе. Опасность может подстерегать даже сверху. Подходя к водопаду, случайно поднял голову и увидел на большой ветке над тропой свитую полукольцом крупную змею. Что она там делала? Поджидала одинокого туриста?
Перейдя на другой берег небольшой речушки, подходим к водопаду La Victoria. Он самый крупный в этих местах.
Водопады вообще трудно фотографировать. Но этот — особенно. Он окружен большими деревьями и не срывается вертикально вниз с отвесной скалы, как большинство из них, а как бы стекает по ней, стоящей под наклоном, мощным и широким потоком. И только в самой нижней своей части, уже отвесно падая вниз, поток становится похожим на настоящий водопад.
Под струями водопада La Victoria
Здесь обычно все «ланчуют» и купаются. Кругом чистота — все привыкли убирать и уносить за собой свой мусор.
После водопада Марио показал нам склон, где было много фумарол. Одна даже была прямо на тропе! Фумаролы — это живое проявление жиздеятельности Земли — как тот воздух, который мы выдыхаем. Ученые различают первичные (которые «дышат» газами самой магмы) и вторичные (в них газы образуются от неостывших лавовых потоков). Но для нас, неспециалистов, это неважно. Главное - не подходить к ним близко, чтобы не провалиться. Большие фумаролы ограждены деревянными заборами, а малые коптят просто так — справа и слева почти за каждым кустом. Кругом — кипит и дышит Земля…
Пройдя зону фумарол, Марио привел нас еще к одному забору, за которым булькало целое озеро — это был молодой вулканчик с ласковым названием — Вулкансито Ринконсито.
Зарождающийся вулкан Вулкансито Ринконсито
А ведь когда-нибудь и он возьмет и взорвется! Сколько раз уже здесь такое бывало.
Пора двигаться обратно. Находим своих привязанных лошадей и снова по горным тропам, скользким камням и через бурные реки. Трясясь на лошади, приходят в голову бредовые мысли:
— «Ну, ладно, мы — мучаемся, да еще и платим за это свои деньги, а лошадь?»
— «За свою тяжелую работу она получит только охапку сена и редко сахарок."
— «А какие тоненькие у нее лодыжки от копыт — как они не ломаются при таких нагрузках-перегрузках?»
— «А что если они по пути восстанут, как герои романа Оруэлла „Скотный двор“? Что мы тогда будем делать?».
Конный трек закончен и все остались целы ...
Но все обошлось благополучно и через час тропа вывела нас к широкой пойме реки. Там снова спешились и пошли к термальному источнику, который был на противоположном берегу. Естественная запруда образовала хорошую и большую натуральную ванну-джакузи. А из него вода уже вытекала прямо в реку. Начал моросить мелкий дождик и все с удовольствием залезли в эту купель.
Горячий источник с ванной
Домой вернулись с наступлением темноты. В общей сложности, по мокрым, крутым и скользким склонам, прошли на лошадях около 22 км. 6 часов только в седле! Поэтому за ужином мало кто мог нормально сидеть на стуле. Но все были уже в хорошем настроении.
Ну, ладно! Может быть когда-нибудь еще возьму коня!
Завтра утром выезжаем в другой Национальный парк — Ареналь. И он, кстати, тоже вулканический. До него около 190 км и обычно все туристы, которые посещают это место, останавливаются в городке со счастливым названием Ла Фортуна.
Закат солнца в Rinconsito Lodge