Поездку в Иорданию я вынашивала еще с лета прошлого года, когда сидела со своей внучкой два месяца на Кипре. В тот раз я не решилась на такую поездку, испугавшись жары, ведь в июле—августе в Иордании стоит страшное пекло. Этой же осенью, в мой второй приезд на Кипр, я уже твердо решила, кровь из носа, но в Иорданию обязательно выберусь. В Лимассоле я провела ровно месяц, дав возможность своей дочери отлучиться на две недели в Москву. Третью неделю мы провели втроем, а уж четвертую я зарезервировала под свой мини-вояж в так манившую меня Иорданию. Из Ларнаки до Аммана лететь всего один час. Обычно с Кипра в Иорданию все летают авиакомпанией Royal Jordanian, билеты у которой, однако, совсем недешевые, около 220 евро в экономклассе. У моей дочери накопилось много неиспользованных миль, и мне в очередной раз крупно повезло — перелет достался почти даром! Несмотря на это счастье поездку я делала крайне бюджетную. Во-первых, потому что путешествую я много и уже исчерпала свой лимит на путешествия на этот год, а во-вторых, потому что эта поездка была совершенно незапланированной. Но уж больно велик был соблазн увидеть Петру и все остальные красоты Иордании, да еще и находясь в непосредственной близости от нее! В подготовке к поездке мне очень помог сайт www.jordanjubilee.com, дающий детальную и достоверную информацию для самостоятельных путешественников по стране. Но к сожалению, вся информация на этом сайте только на английском. Вооружившись ценной информацией с этого замечательного сайта, я первым делом составила маршрут по стране и забронировала отели в разных пунктах. В моем распоряжении было всего три с половиной дня, поэтому маршрут я составляла предельно насыщенный и ускоренный, так называемым экспресс-методом. Удобный утренний рейс из Ларнаки, один час полета и около двух часов дня я уже в Аммане! Получив прямо в аэропорту иорданскую визу за 20 динар (1 динар равен практически одному евро) и бесплатное радушное приветствие от иорданского пограничника «Welcome to Jordan!», я отправилась на освоение новых маршрутов! После теплого Кипра погода в Иордании показалась мне довольно прохладной — постоянно дул ветер, и температура была не выше 23 градусов. И это в конце октября, когда на Кипре стоит жара под тридцать! Здешний климат более суровый и резкий! Но для экскурсий такая погода самая подходящая! Первым пунктом моего назначения стал город Мадаба, в 30 км. от аэропорта. Начинать знакомство со страной удобнее всего именно с Мадабы — и от аэропорта недалеко и соответственно дешевле на такси, чем до Аммана, и к Петре ближе. Я забронировала отель Mariam — www.mariamhotel.com, соблазнившись недорогими трансферами и экскурсионными поездками, которые предлагал его хозяин, учившийся в свое время в Советском Союзе. К примеру, встреча в аэропорту стоит у него 14 динар, поездка на четыре часа к Мертвому Морю и Горе Нево — 26 динар, а групповой трансфер в Петру на целый день — 18 динар. За исключением трансфера в Петру все цены приведены за машину, то есть если едет два, три человека, то эта сумма соответственно делится на количество пассажиров и получается очень экономично. Так что цены — очень и очень божеские! Да и сам отель оставил очень приятное впечатление, за 30 динар мне предложили одноместный номер с приличным завтраком.
Даже большой бассейн там был, жаль только, что опробовать его не было ни сил, ни времени! По совету служащих отеля я сразу же отправилась на Мертвое море и Гору Нево. Как раз в четыре часа и уложилась! Гора Нево находится совсем близко от Мадабы, за 1 динар, составляющий входную плату все желающие могут приобщиться к легендарному месту, с которого по преданию Моисей увидел Землю Обетованную.
Вот она, как на ладошке, всего-то в 46 км.!
Говорят, что при ясной солнечной погоде прекрасно просматриваются Иерусалим с одной стороны и Мертове море с другой. Мне не очень повезло — во второй половине дня стояла легкая дымка и хороших фотографий на Иорданскую долину не получилось. Здесь же можно увидеть Мемориал Моисея
и перевитый змеей Крест из ажурного железа, символизирующий величие Бога и посох Моисея.
На гору, виды и окрестности мне с лихвой хватило получаса, и дальше в путь к Мертвому морю. До него километров 50, но доехали быстро. К сожалению световой день в конце октября в Иордании совсем короткий, в пять часов солнце уже начинает садиться. Так что пришлось мне ускоряться! Вокруг Мертвого моря понастроено множество шикарных отелей — Марриот, Кемпински и т. д. и роскошных Спа-центров. Демократичные же туристы вроде меня, желающие просто попробовать, что же из себя представляет Мертвое море, обычно едут на Амман Бич. За 20 динар к Вашим услугам будут предоставлены раздевалки, душ, бассейны с пресной водой, и непосредственно само Мертвое море. Надо только спуститься вниз по лестнице, и вот оно — перед Вами! Ощущения очень приятные — густая, вязкая, маслянистая вода обвалакивает тело и выталкивает его наружу!
Можно сравнить себя с поплавком, который постоянно выталкивает наружу! На животе плыть совсем невозможно, руки и ноги сразу же выталкиваются из воды. Только на спине и можно покайфовать! Чем все здесь, собственно и занимаются — болтаются неподвижными тушками на поверхности воды и вовсю расслабляются.
Соляные кристаллы здесь тоже повсюду,
а на берегу стоят жбаны с морской целебной грязью, которой все желающие могут обмазываться с головы до ног!
На противоположной стороне Мертвого моря уже Израиль, как известно Иордания и Израиль делят его между собой! После такого купания приятно поплавать в бассейне с пресной водой, одновременно любуясь сверху панорамой Мертового моря. Здесь абсолютно нет ветра, ведь Мертове море находится в самой низкой точке на Земле и намного теплее, чем в Мадабе. После всех купаний надо обязательно принять душ, вода такая соленая, что мгновенно разъедает кожу. И не дай бог, если какая ранка на коже или царапина — неприятные ощущения Вам гарантированы! На обратном пути в Мадабу таксист разговорился за жизнь и поведал мне, что у него семеро детей и одна жена. У нас можно иметь четыре жены, но это дорого, мало кто позволяет себе такую роскошь, доверительно сообщил он мне. На мой вопрос, а детей-то Вам зачем так много, пожал плечами и сказал, ну как зачем, дети же это прекрасно! В свою очередь, удивился, узнав, что у меня всего одна дочь и одна внучка! Не поняли мы с ним друг друга в этом вопросе, но я не стала поддерживать эту тему, ведь как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Уже вечером сделала вылазку в центр Мадабы, прошлась по улицам, поглазела на местных жителей. Поразили женщины — все, как одна в платках, а у многих вообще открыты только глаза.
Очень много магазинов, специализирующихся на этих самых платках с огромным количеством моделей самого немыслимого дизайна- видимо иорданским женщинам хочется хоть как-то выделяться, вот и мудрят с головными уборами, как мы с прическами!
Приятно удивило, что практически все, от мала до велика хорошо говорят по-английски. Сказывается более 20 лет Британского мандата, да и в школе английский является обязательным для изучения. Гулять одной мне было совершенно нестрашно — народ очень приветливый, радушный, узнав, что я из России, всегда тепло отзывались о России и русских и обязательно желали хорошо провести время в их стране. Welcome to Jordan! звучало отовсюду! Если уж быть до конца объективной, то я конечно ловила на себе удивленные, любопытные взгляды местных мужчин. Видимо им было интересно и непонятно, как это женщина одна путешествует! Но отношение всегда было вполне корректное и уважительное. Иорданцы славятся своим радушием и гостеприимством, и это не пустые слова, здесь я в этом воочию убедилась. Главную достопримечательность Мадабы — мозаичную карту Святой земли на полу православной Георгиевской церкви я к сожалению не смогла увидеть — церковь была закрыта и в день моего приезда, и на следующее утро. Тут уж ничего не попишешь, на нет и суда нет! Поужинала вкуснейшей шаурмой, ничего общего не имеющей с тем, что выдают за шаурму у нас в России! Ну и местных восточных сладостей попробовала, как же без этого! Уличная еда в Иордании мне очень понравилась. Во время всей поездки питалась в основном именно так и ничуть об этом не жалею! Дешево, вкусно, сытно!
На следующий день началось мое продвижение к Петре. Хозяин гостиницы организует групповые туры-трансферы из Мадабы в Петру с остановками в разных интересных местах по дороге. По сути это экскурсия на целый день и одновременно трансфер в Петру по живописной Дороге Королей. Можно доехать гораздо быстрее по современному шоссе Desert Highway, но это не так интересно. Стоимость такого трансфера-экскурсии — 18 динар с человека. В 10 утра разношерстная компания из восьми человек загрузилась в минивэн и отправилась в путь. В нашей группе было две пары из Англии, одна — из Италии, японец-пенсионер и я, женщина из России. Все тут же перезнакомились, разговорились, обменивались впечатлениями о стране и людях, рассказывали про свои страны, распрашивали про чужие. В минивэне возникла удивительная атмосфера туристического интернационального братства и взаимопонимания. У всех в маршруте были Петра и пустыня Вади Рам, а уж потом, кто во что горазд. Англичане к примеру ехали дальше отдыхать в египетский Дахаб, а итальянцы — в Акабу. Первая остановка была в Умм аль-Рассасе. Этот древний римский город, имеющий форму прямоугольника, сейчас почти полностью разрушен — сохранилось лишь несколько зданий и красивые каменные арки.
1
Главная достопримечательность — огромный прекрасно сохранившийся мозаичный пол в храме Св. Стефана, созданный в 718 г. н. э.
2
На нем видны пятнадцать главных городов Святой Земли, расположенные к востоку и западу от реки Иордан.
Эта великолепная мозаика уступает, пожалуй, только известной на весь мир мозаике в Мадабе, изображающей Иерусалим и Святую Землю. Ту мозаику мне не удалось увидеть, а здесь неожиданно получила компенсацию в виде этого великолепия. Итальянцы с воодушевлениям обследовали все вокруг и сокрушались, что в те времена им принадлежал весь мир, не то что теперь!
Следующая остановка была на смотровой площадке каньона Вади Муджиб.
Виды оттуда совершенно потрясающие!
1
Не знаю, как выглядит штатовский Гран Каньон, пока еще не добралась до него, но Вади Муджиб считается его иорданским эквивалентом.
1
По самому каньону организуют пешеходные экскурсии с купанием в водопадах, наверняка очень интересные. Но мы только полюбовались сверху на великолепную панораму каньона, а также на разноцветные ковры ручной работы, продававшиеся прямо на смотровой площадке.
1
Особенно оригинально смотрелся наш японец, завернувшийся для смеха в один из таких ковров!
Итальянцы тут же купили два ковра на память об этом месте и довольные погрузили их в машину. Начался подъем вверх по извилистому шоссе
2
и вот мы уже на следующей смотровой площадке каньона любуемся новыми ракурсами
2
1
и пьем чай в палатке у бедуина. Колоритный бедуин наливает всем ужасно сладкий чай с мятой и показывает нам свои бедуинские приспособления.
Тут же продаются бедуинские украшения, среди которых попадаются по-настоящему интересные вещицы.
Итальянка и тут покупает несколько украшений в подарок своим родственникам. Я вслед за ней, тоже не могу удержаться. Англичане только смотрят и ничего не покупают. Ни в коем случае не обобщаю, но разница между этими двумя европейскими нациями налицо.
К обеду доехали до Карака, где все вместе вкусно пообедали, и на сытый желудок пошли осматривать визитную карточку города — замок времен крестоносцев.
Массивный, неприступный замок-крепость возвышается над городом на высоте 900 метров.
Хотя его трудно назвать красивым,
Карак представляет собой впечатляющий образец военного и архитектурного гения крестоносцев 12 века.
Лабиринт из залов с каменными сводами и бесконечных коридоров
— вот, наверное, самое точное описание Каракского замка.
Здесь легко заблудиться, а в некоторых помещениях темнота, хоть глаз выколи. Я пожалела, что не сообразила взять с собой фонарик, очень бы здесь пригодился. Замок я осматривала в компании японца.
1
Он немного рассказал о себе — зовут его Хиро, он пенсионер и с тех пор, как вышел на пенсию постоянно путешествует по свету. Наш человек, в общем! Был у нас в Узбекистане, Киргизии и собирается проехаться на Транссибирском экспрессе. Я по-хорошему ему позавидовала. Стал меня распрашивать про Транссибирский экспресс, а я к стыду своему ничего и не знала про него. Сказала ему только, что слышала, что это очень дорого. Еще раз убедилась, что свою страну я мало знаю.
К вечеру добрались до Вади Муса, туристического городка вокруг Петры и разъехались по разным гостиницам. Меня немного удивило, что японец вышел у маленького дешевенького отеля Cleopetra в верхней части поселка. Я тоже смотрела эту гостиницу, по ней были неплохие отзывы, но уж больно она далеко от входа в Петру расположена, поэтому я от нее отказалась и забронировала отель Edom внизу поселка, почти у входа в Петру. Разница в цене составляла около 15 динар за ночь. Итальянцы оказались в одном отеле со мной, и на следующий день мы с ними еще не раз встречались. Про Петру продолжение следует.