Только наличие автомобилей на улицах и телеантенн на крышах не даёт возможность полностью представить, что машина времени перенесла нас на много столетий назад. Потому что тирольский городок Глурнс выглядит практически так же, как и в те далёкие времена, когда его обносили средневековой крепостной стеной, за пределы которой он так и не вырос.
Итальянцы присвоили городу имя Глоренца, но я буду называть его по-немецки. Пару десятилетий назад тирольцы всё же добились права использовать немецкие, исторические названия своих городов и деревень. А так как здесь живет только 30 итало-говорящих, будет справедливо называть его Глурнс.
Остальные 850 жителей — немецкоговорящие. Да, здесь живёт чуть меньше 900 человек, Глурнс один из самых маленьких, заодно и самых древних городов Тироля. Но статус города, который в XIII веке он получил от правителя Тироля Майнардо II, никто не отбирал.
Глурнс — единственный из средневековых городков региона Альто-Адидже, который дошёл до наших дней в целости и сохранности, радуя любителей старого своими узкими переулками и живописными фасадами.
А также единственный такой древний в долине. Потому что поселение на его месте было важным торговым и военным перекрестком на Виа Клаудиа Августа, древнеримском трансальпийском «автобане». До того, как стать городом, упоминается в литературе впервые в 1163 году, уже тогда называется Glurnis.
Торговый путь придавал городу большое коммерческое значение, в 1332 году в нём возникла Гильдия мер и весов, все товары, идущие в долину, должны были пройти через «меры Глурнса». Город также держал монополию на торговлю солью.
В городе сохранилась средневековая система улиц, но все дома в нём более поздние, XVI века.
22 мая 1499 года, во время битвы при Кальве, город был разрушен швейцарскими войсками, и говорят, что император Максимилиан I плакал над руинами. Основное восстановление города относится к эпохе Фердинанда I из Габсбургов, завершено в 1580 году.
Но в любом случае, найти город, на улицах которого с 1580 года не изменилось ничего, непросто.
Городская ратуша мне сначала показалась поновее, но это только реконструкция.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что и она была построена между 1573 и 1591 годами.
Средневековые стены в наше время, конечно, выполняют чисто декоративную роль, но они по прежнему окружают полностью город.
Кое-где сохранился и ров, куда исправно поступает вода из горной речушки под названием Ром. На самом деле стены однажды спасли Глурнс уже в Новое время. Неподалёку в горах прорвало одно из водохранилищ и вниз пошёл грязевый поток. И хотя около города он уже потерял свою силу наполовину, был всё равно опасен. Жители вовремя заперли ворота.
Несмотря на то, что много грязи просочилось в город, всё равно никого не сбило, не унесло, ничего не разрушило.
И сегодня нет иного входа в город, чем через трое ворот. Восточные, Шлудернстор, смотрят на долину Финшгау.
Дорога, здесь начинающаяся, ведет к Мерано.
Малсертор смотрит на север, в сторону Австрии и Швейцарии.
Монастырские ворота были сделаны только для того, чтобы жители попадали к своей приходской церкви, которая всегда была вынесена за городские стены.
Приходская церковь Сан-Панкрацио была впервые упомянута в 1227 году, когда была ещё романской.
К сожалению, от старого здания сохранилась только колокольня с выпуклым куполом в стиле барокко, и та была перестроена в 1664 году.
«Готический» неф и хор датируют 1841 годом, а в 1894 году были восстановлены все остальные части в неоготическом стиле.
В самом городе есть ещё одна небольшая церковь Мадонны, принадлежавшая госпиталю.
Была возведена между 1665 и 1669 годами на пепелище старой церкви Спирито Санто.
А как вам такое постоянство? В 1291 году герцог Майнардо II, граф Тироло, дал разрешение на рыночную ярмарку в центре города, которую назвали рынок Сан-Бартоломео. Проводится рынок должен был 24 августа. Основные товары, на которые заключались сделки — соль долины Инн (вокруг Инсбрука), вино из Ломбардии, овцы и злаки из областей окружающих. Ярмарка и в наши дни проводится 24 августа без перерыва с XIII века. Конечно, с иными товарами и в ином смысле. Война-не война, наводнение-не наводнение.
То есть средневековая базарная площадь все еще используется по назначению.
В Глурнсе (Глоренце) есть ещё один уникат. Только здесь во всей долине сохранились целые улицы с аркадами.
Причём эти аркады не приглажены реконструкциями.
Они такие, какими их построили в XVI веке.
Чтобы в одной картинке представить весь городок как на ладони — схема с местного сайта
Приоритеты конечно же поменялись. В Глурнсе никто не торгует давно солью, овцами и зерном. Главным источником дохода города и местом занятости большинства жителей является туристическая инфраструктура. Места эти популярны особенно зимой. Вокруг оживают горнолыжные курорты с подьемниками и трассами. Я думаю, зимой и не всегда можно найти место на парковках под городскими стенами. Их здесь 3, и они принимают машин больше, чем жителей в городе. Зато летом они почти полупустые, посетить Глурнс не сложно. На него хватит и пары часов.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия