Собираясь посетить Шолоховские места мы (как это сказать помягче)недооценили это место с точки зрения природной достопримечательности. И если вдруг кто решит-а не махнуть ли и туда-всегда добро пожаловать! Только приезжайте не на денек как это сделали мы, а потратьте немного больше своего драгоценного времени и не пожалеете! Ведь кроме самой станицы и ее огромного музейного Шолоховского комплекса здесь вы увидите музей под открытым небом, в котором экспозициями являются природные достопримечательности Дона.
Шолоховский край-это просто настоящая, живая иллюстрация к его сочинениям! Писатель любил часто бывать на охоте и рыбалке. Всем своим мыслям, всем чувствам при общении с природой он дарил жизнь в своих произведениях.
Места, связанные с событиями в его книгах входят в зону охраняемого ландшафта музея-заповедника. Это и Шолоховские озера и родник не замерзающий даже зимой, сосновый бор, Лебяжий яр и Дуб-великан: названия-то какие! Местами этими восхищались именитые гости, которые частенько приезжали к Шолохову. В их числе на Вешенскую землю «приземлился» когда-то и Ю.Гагарин, о чем свидетельствует стелла в центре станицы.
Сами понимаете, что уйму Вешенских must see увидеть за один день просто физически не успеть. Многие из них находятся в соседних хуторах, поэтому пока только о ближайших.
В 23 км от Вешенской ведет свою размеренную жизнь Еланская. Хутор в 5 улиц с исконно донскими названиями и численностью населения около 90 человек.
Еланская входит в состав Вешенского сельского поселения. Представить не могла, что где-то еще существует такой малюсенький населенный пунктик, в котором находясь некоторый промежуток времени мы не встретили ни одного человека, лишь несколько однотипных колоритных построек.
Однако эта маленькая частица в составе раздольной Донщины имеет на карте свое законное место и в 2018 г. удостоена звания «Рубеж воинской доблести».Приезжают сюда туристы, чтобы своими глазами увидеть декорации к фильму «Тихий Дон» .А главный храм, который не раз фигурирует в фильме-это не декорация, а подлинная церковь Николая Чудотворца. Несмотря на запущенность церковь действующая.
Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца — православный храм в станице Еланская, Шолоховский район, Ростовская область.Первое упоминание относится к деревянной часовне, которая была построена до 1730 года, когда станица Еланская переселилась на новое место (часть вешенцев переехала из перенаселенного Вешенского городка на другое место жительства, основав новое поселение). Тогда же казаки перенесли сюда и часовню, которую переоборудовали под церковь Святителя Николая Чудотворца.
Лебяжий крутояр.
Каждый уголок Вехнедонья интересен и красив по-своему. Ой любил Михаил Александрович любоваться родным Доном, простором тихой воды. Облюбовал он местечко(и часто приходил сюда черпать вдохновение)в хуторе Лебяженском-Лебяжий крутояр называется, что находится в 12 км от Вешенской. Здесь.съехав на обочину трассы мы свернули лесополосу. Проехать сюда можно конечно по дороге. Но прогуляться среди березок-сосенок куда душевнее и полезнее. Пробравшись сквозь густые заросли выйти к обрыву и как дорогой и неожиданный подарок увидеть такое…
Здесь Дон расплескал вдоль своих берегов все оттенки сине-лилово-фиолетовой гаммы.
Это место считается одним их лучших в Шолоховском районе. Высокий 40-метровый обрыв позволяет увидеть Дон во всем его великолепии. Одного себе простить не могу. Засмотревшись видами не сделала панорамного фото. Если сделать панораму, то изгиб Дона будет смотреться в виде подковы. Увидев такую красоту и сам начнешь песни слагать.
Ненормальные родители. В поисках Дуба-великана, старого клада и клещей.
Вернувшись из Вешек и рассказывая знакомым о своей поездке каждый считал своим долгом спросить-ходили ли мы к Дубу?
О!!!Его нужно обязательно увидеть! И пройти к нему по живописной тропе друидов. Здесь растут самые разнообразные виды деревьев: клен, орех и инжир.
Дуб надо не только увидеть-с ним нужно обняться. И для этого мы потратили несколько часов. Дело не в расстоянии. Этот лесной «атаман»-как его вешенцы называют находится в 8 км от станицы. Дело все в дороге. Вначале едем по живописнейшей трассе.
Следить за дорогой нужно внимательно, чтобы не пропустить нужный поворот. Мы, хотя и были предупреждены, его пропустили. Пришлось сделать небольшой крюк, чтобы вернуться к исходному месту. Повернули.
Далее по лесу. Воздух здесь пропитан ароматом смолы распустившихся сосновых почек.
Проехав треть пути уперлись в грязевое озеро, олицетворяющее дорогу. Что же делать? Не раздумывая(наша «Лачетти"и не такое видала)набравши в легкие воздуха мы ринулись прямо в объятия серой массы, разбрасывая комья грязи в разные стороны. Ура! Прорвались! А оглянувшись назад увидели еще несколько машин, с успехом переплывших грязевое озеро вслед за нами. Надо было видеть лица Вешенцев, когда мы после этой поездки заявились на стоянку санатория.
Но это была далеко не последняя грязевая лужа. Дождливое начало мая месяца проявляло себя на каждом шагу. В итоге машины(в том числе и мы) стали просто останавливаться потому, как дорога совсем пропала и впереди было сплошное месиво. Это нас не испугало и мы все, оставив свои автомобили продолжили путь пешком.
Но если бы дело было только в грязи на дороге. А горы все выше, а горы все круче а топей все больше, а топи все глубже(и это уже моя интерпретация).Чем дальше мы шли, тем больше хлюпало под ногами, пока мы не застряли посреди топей не зная, куда свернуть.
Но когда же появится Дуб? Может мы потеряли направление? Подсказать некому. Среди попутчиков наших была семья из родителей и двух взрослых детей, которые потеряв надежду повернули обратно! В то же время надо отдать должное одной молодой паре, которые с маленькой девочкой на руках продолжали шлепать по топям.
Димка молча и терпеливо шлепал, а мне стало не по-себе. Ненормальные родители сами залезли неизвестно куда, проваливаясь по щиколотки в болото и сына затащили. Но попутчики с маленьким ребенком вселяли надежду.
А что же это за Дуб такой и почему с большой буквы? Это самое старое дерево в Ростовской области и ему 400 лет! Более того, это дерево числится в 10-ке старейших деревьев России! Сюда тоже любил приходить Шолохов и усевшись под кроной зеленого старца работал.
Тропа друидов длилась еще какое-то время, а потом показалась кромка леса. За ней автомобильная стоянка(наверное сюда можно проехать только внедорожником)А вскоре появился и сам Дуб! Этот исполин достоин того, чтобы проделать к нему такой нелегкий путь.
Попытались мы обнять его, но втроем не смогли охватить, позвали попутчиков и вшестером, включая маленькую девочку это оказалось реальным.
Правда или нет, но поговаривают, что давно в этом месте турки закопали клад, а для ориентира и посадили этот Дуб. Только с какой стороны клад искать и был ли он вообще? История умалчивает.
С чувством выполненного долга мы отправились обратно не обращая уже внимания на промокшие кроссовки. Сухая трава по колено. И муж в добавок ко всему смахнул с ноги клеща. Затем я с кофты. Не помню уже каким образом, но обратный путь мы преодолели быстрее, подстегиваемые мыслью выбраться на сухой участок и вытрусить всю одежду. Мы городские жители и увидеть клеща для нас было дико. Вот так отправившись в поход и не найдя клада нацепляли клещей. Поход к Дубу почти не оставил сил, но все же мы заставили себя вернуться на ночноую набережную к Григорию и Аксинье.
Уже отдыхая в номере санатория я вздохнула с облегчением. Сумасшедший день закончился, завтра домой. Наряду с волнующими впечатлениями прошедшего дня, мозг сверлила назойливая мысль: позорище! Как ехать на такой грязной машине?
Не поверите, но в Ростов мы вернулись вымытые, т. к. по дороге попали под сильный ливень с градом.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия