Итак. Наша колона выдвигается из Волгограда в сторону Астрахани, с заездом на озеро Баскунчак. Переезды пока небольшие, ехать комфортно, тем более, что в нашем экипаже всего три человека! Мабута, Nomad и я:)
Все, как и положено: видим перед собой третьих, а за собой пятых:)) А на поворотах и первого видим.
Архитектура за окном уже меняется
Где-то часа через три мы останавливаемся у офиса заповедника. В этом маленьком домике есть даже музей, но мы не заглянули. Получили указания, как проехать, набрали буклетиков и тронулись дальше.
Наконец добрались.
Вот так, незатейливо тебе сообщают, где ты, собственно, гуляешь)
Ну что сказать? Смотрели фильм Кин дза? Ну вот как будто оттуда декорации:)) Я не стала фотографировать фанерный туалет с приставной дверью и ржавый бак для душа, дабы не вводить читателей в культурный шок. Может где-то по берегу есть более благоустроенное место, но мы его не видели. Ну так вот…
Про это озеро я и раньше слышала, но представляла его себе несколько иначе. Ну что-то типа солончака Уюни в Боливии)))
Реальность оказалась не столь красивой, но очень интересной! Само озеро находится в углублении соляной горы, на несколько километров уходящей своим основанием под землю. Запасы соли тут практически неисчерпаемы, хотя бы потому, что многочисленные ключи впадают в озеро, принося в течение суток более 2,5 тысячи тонн солей! А соль тут добывали аж с VIII века и отправляли её по шелковому пути!
Само озеро наполовину высохшее. Не знаю, может там бывают приливы-отливы? Может там бывает воды больше? А может и наоборот? Мы его увидели таким.
Вода искрится и поблескивает на солнце, как будто в ней тысячи стеклянных осколков! Но самое интересное видишь, когда подходишь поближе. Столбики, веточки и камни покрыты кристалликами соли, как снежным инеем.
Столбики эти ранее служили опорами для платформ, на которых сушили соль. Я никогда не видела, как эту соль добывают. Все озеро разделено на квадраты и периодически то в одном, то в другом секторе специально-обученными машинами вырезают куски соли. И вагонами вывозят. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.
Полезная соль, или вредная, каждый для себя решает сам. Но Баскунчак также славится и своими лечебными грязями. Да и воздух тут самый что ни на есть лечебный. Я опускаю руки в воду и зачерпываю, как мне кажется, песок. Но ладонь моя полна отборной, белой соли! Не удержавшись — лизнула. Солееенааая!
Вода тягучая и маслянистая, моментально высыхает и руки становятся белыми) Эх, полежать бы в этой водичке! То-то суставы спасибо то сказали! Но не зря солончаки называют «мертвыми». Не растет там ничего, и не живет(Под ногами у нас буквально кладбище насекомых.
А на другой стороне видно гору Богдо. А точнее — Большое Богдо. И вот оттуда то озеро выглядит гораздо красивей, нежели снизу. Поэтому мы садимся в машины и отправляемся туда.
Район горы — заповедник, поэтому, чтобы забраться на Богдо, нужно заранее взять разрешение. Но наши организаторы обо всем позаботились. Пока объезжали озеро, наши Дастеры прошли боевое крещение местной заповедной грязью!
Мы заезжаем на стоянку и дальше идем пешком. Правила довольно строгие. Проложены специальные маршруты и дорожки и сходить с них строго-настрого запрещено, дабы не нанести вред хрупкой природе заповедника. Все это живо напоминает мне «эффект бабочки». У начала тропы сидит Белый старец.
И далее можно встретить стенды с информацией о растительности и обитающей здесь живности. Всех привело в восторг название редкого геккончика: пискливый геккончик:) Идти по тропе довольно удобно, жарко только очень. Но виды, открывающиеся на невероятные рельефы служат наградой!
Кто то может подумать, ну какая это гора? Так, холм небольшой. Но когда вокруг сплошная степь, то и холм горой станет. А Большое Богдо — самая высокая точка Прикаспийской низменности. Мало того, так гора еще и растет! В год на 1 мм. С вершины открываются очень живописные виды. Спускаться к озеру с этой стороны запрещено.
Нагулявшись и наснимав кучу пейзажей и себя, на фоне пейзажей, кружной дорогой возвращаемся на стоянку, где слегка перекусив, трогаемся дальше.
Правда это облако похоже на верблюда?
По дороге заправились на такой живописной заправке. Декорации то ли к Чернобылю, то ли еще к какому апокалипсису.
Но наша апельсинка везде смотрится шикарно!
Ой, а потом решили все-таки в какой-нибудь кафешке остановиться, чтоб нормально поесть. Искали, искали, вдруг видим кафе, столы на улице стоят, народ тусуется, самовар даже кочегарится! Мы всей ордой зашли, аж переполох вызвали. Нам столы составили в один, забегали. И тут выясняется, что у них и нет то ничего! Свадьба гуляла и все съели:)) Ну расстроились мы, а что делать? Спрашиваем: чай то хоть есть? Есть, говорят. А что у вас к чаю? — спрашиваем. А вон, через дорогу «Пятерочка», там можно купить что-нибудь! Короче, заказали мы широким жестом ТРИ ЧАЙНИКА ЧАЯ! И много сахара, специально для Nomada)) И доели оставшиеся у нас куличи и яйца!