«Друзья, рады сообщить что Туристер организует первую экспедицию под своим брэндом. Направление: Западный Казахстан, полуостров Мангышлак и плато Устюрт». — прочитала я однажды на страницах любимого сайта. Подумалось: вот счастливчики! Я с интересом и завистью наблюдала, как формируется группа. Почему с завистью? Да потому что поехать вместе с ними у меня не было никаких шансов. Мы с мужем решили сделать перерыв в путешествиях. Были на то весьма веские причины. Да плюсом — не с кем было оставить всю нашу ораву животных. Чем ближе становилась дата выезда, тем больше я грустнела, и мой любимый муж не выдержал. Хочешь — езжай! Я никогда не ездила отдыхать без мужа, поэтому сильно то не обрадовалась, но колебаться начала:). И тут подключилась Ольга, наша зажигалочка. Она то и подбила меня на эту авантюру! Короче. Я вошла в состав Первой Экспедиции Туристера!
Для меня это было первое путешествие в таком формате. До этого я никогда не спала в палатке и не знала: как это жить лагерем на природе? Началась подготовка. Я перечитала кучу отчетов о Казахстане. Какая там погода, природа, живность и все такое… Исключительно под эту поездку был куплен классный спальник, который мы опробовали зимой на даче! Рюкзак на 75 литров! Высокие трекинговые ботинки, штаны для пустыни и многое другое… И вот час «Х» настал! В силу того, что я просто классический аэрофоб, до Волгограда я поехала на поезде. И попутчица мне нашлась просто замечательная! Лена Петрова. Позвольте опустить ту часть, как мы ехали)))
В Волгограде меня ждала Ольга Федура, с которой мы в дальнейшем делили все номера в отелях и палатку. Огромное спасибо ей и Коле Лебедеву, что забрали мой необъятный рюкзак из Москвы на машине! Так что ехала я налегке)
Вот на этом красавце Оля с Колей приехали из Москвы. И даже уговорили хозяина отеля уступить личную, закрытую стоянку, чтоб с машиной не дай бог! чего не случилось.
И вот он, город — герой! Уезжала я из Москвы, когда почки на деревьях едва раскрывались, а приехала в цветущий пышным цветом Волгоград! Это было что-то! Белая пена цветущих деревьев смешивалась с разноцветием кустов. А какой аромат стоял в воздухе!
Быстро приняв душ и переодевшись, мы с Олей побежали гулять.
И что-то как-то у нас не сложилось. Хотели попасть к Матери, которую было далеко видно из нашего окна, и пошли. Как говорится: цель вижу! Обошли все окраины и помойки Волгограда, вышли к какой-то развязке, которую перейти не было никакой возможности. В итоге плюнули и пошли к Волге. Прошли довольно большой кусок по набережной. Ну как по набережной? Ее, как таковой, просто нет. Местами к реке и не подойти. Но мы нашли-таки небольшой песчаный пляжик и я помочила ножки в Волге — Матушке. Вода ледянющая, но чистая — чистая!
До окультуренной части набережной добрались уже без сил. Ну да, есть дом разбитый, есть музей. Большего то и не ждали. Пусть по большей части это и восстановлено, но за душу цепляет здорово.
Здание паровой мельницы начала XX века, разрушенное в дни Сталинградской битвы и не восстановленное как память о войне.
Не знаю кому как, но я про себя называю этот город Сталинградом. Потому что именно под этим названием он вошел в историю. Да и битва называется сталинградской.
ФОНТАН «ТАНЦУЮЩИЕ ДЕТИ» Уменьшенная, но неработающая копия фонтана смонтирована на территории Музея-панорамы Сталинградской битвы, на ней есть сымитированные следы разрушений.
Уставшие, упали в приглянувшемся ресторанчике. Отдохнули и поели вкуснейшее мороженое)
Пока Ольга с Николаем закупали продукты на всю нашу компанию, мы с Леной рванули на Курган. А надо сказать, что дело то происходило под 9 мая, поэтому подготовка шла полным ходом. Все было очень чисто, ухоженно, травка подстрижена. Патриотическое музыкальное сопровождение сделало свое дело: слезы выступали на глазах независимо от нас. Фигура Родины-Матери, открывшая рот в беззвучном крике…
Впечатляет все это, что уж тут говорить! Вечный огонь, с бесконечными списками погибших не дает ни на секунду расслабиться. Тебя просто накрывает волна и думать о чем-то другом просто невозможно…
9 мая тут будет грандиозный праздник, но пока людей немного. Все ходят притихшие, задумчивые.
Многие говорят, что смотреть в Волгограде нечего. А вот и нет! Один Мамаев курган чего стоит!
Мы проходим курган, вызываем такси и возвращаемся назад. Надо подготовиться к раннему выезду. Завтра получаем наши машинки!!! И едем в Астрахань, но перед этим заезжаем на озеро Баскунчак!
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.
На следующий день мы встали пораньше. У наших организаторов была задумка. Сделать памятный снимок на Мамаевом кургане. Они даже договорились. чтоб наши машины туда пропустили!
И вот мы у сервисного центра Рено. И видим наши новенькие, блестящие машинки! Renault Duster. Какие же они красивые! Но самая красивая — машина 4-го экипажа, наша апельсинка))))
Всех участников экспедиции ждал еще один сюрприз, а именно — фирменные флиски! Мнения по поводу цвета флисок разошлись: одни утверждали, что это розовый, а Слава с пеной у рта доказывал, что это коралловый!
День был знаменателен еще и тем, что наступила Светлая Пасха. У нас собой было. А как же:) Заодно все, кто был не знаком — перезнакомились.
Ну, а после Николай торжественно раздал ключи водителям экипажей и началась суета с укладкой вещей, коих у всех оказалось весьма немало. Наконец все расселись и наша колона, поблескивая боками чистеньких машин тронулась в путь! Вероятно мы производили сильное впечатление на окружающих, потому что нас тормознул гаишник. Как вы думаете, зачем? А чтобы спросить: кто мы? Откуда и куда? Какая комплектация у машин? :)
Было раннее утро, солнце только поднялось, но нас уже ждали и пропустили на площадку у Родины — матери. Фотографии получились действительно просто бомбические!
У нас было еще немного времени пройтись и посмотреть на памятник. Эти слова так берут за душу, что аж дыхание перехватывает.
Здесь же всем экипажам были розданы рации, которые в дальнейшем зарекомендовали себя ну очень хорошо! Правда поначалу они не всем понравились)
Ну вот отсюда, собственно и началась наша экспедиция! Наш путь лежал к озеру Баскунчак.