Начало тут:
https://www.tourister.ru/responses/id_27118
Итак из Загории мы поехали в следующие «за горы» или по сути из-за гор мы и не вылезали
Начало тут:
https://www.tourister.ru/responses/id_27118
Итак из Загории мы поехали в следующие «за горы» или по сути из-за гор мы и не вылезали
Проехались по шикарной трассе Е-90, где туннели чередуются с высоченными эстакадами
И свернули в небольшой городок Метсово
— Перепроложить?
Я согласился.
Видит Зевс, лучше бы я этого не делал…
— Поверните направо…
— Куда направо? Там же нет дороги…
Навигаторша вела меня такой дорогой, которую «дорогой» назвать нельзя. Ширина этой тропы не позволяла разъехаться двум мотоциклам, не то что машинам.
«То плелись, то неслись, то трусили рысцой,»
С одной стороны — отвесная стена с торчащими кустами, с другой — обрыв.
«Лес стеной впереди…не пускает стена!»
Начался крутой подъём. Покрытие бетонное, специально изрезанное поперёк полосами, чтобы колёса не скользили.
Угол подъёма порой был таким крутым, что я видел только капот машины и небо, не зная где дорога. Приходилось смотреть через опущенные боковые стёкла, чтобы не свалиться с этой тропы (я свою сторону, Ириша свою).
«Где просвет, где прогал — не видать ни рожна…»
О том, что при этом могла появиться встречная машина, я просто боялся думать, потому что я бы увидел её, точнее услышал:-(уперевшись бампером в бампер:-) К счастью лошадиные силы у малышки Микры имеются в достаточном количестве. И она, довольно урча, легко брала эти подъёмы.
«Мы на кряж крутой на одних осях…»
Но резина пела на все лады и пружины амортизаторов подскрипывали ей:
«Храп, да топот, лязг, да лихой перепляс
Бубенцы плясовую играют с дуги.»
— Продолжайте движение прямо…
— Куда прямо? Эта дорога — в небо!
В какой-то момент мои нервы не выдержали и я решил ехать обратно. Но развернуться было абсолютно негде, да и удержать машину под таким углом удавалось только на рабочем тормозе, ручник не справлялся. Пришлось продолжать движение вперёд. Но тронуться под этим углом- задачка ещё та. Колёса шлифовали бетон, «конские» силы выли на первой передаче
«Ах вы, кони мои, погублю же я вас!
Выносите, друзья, выносите, враги!..»
Наконец, когда мы почти поднялись на верхнюю точку, я услышал сигнал впереди и буквально упёрся в мотоцикл, который стоял мне навстречу. Парнишка улыбнулся нам, осторожно по кромке обогнул нашу Микру и лихо покатил вниз. Оказалось, он сверху видел, как мы карабкаемся в гору и ждал пока мы заберёмся на ровный и более-менее широкий участок.
— Поверните налево!— бодренько пропела навигаторша.
— Чтоб ты сдохла!
— Поверните направо,— продолжала глумиться ДжиПиЭска, не обижаясь на мои восклицания.
Начался спуск с серпантином.
— Поверните налево…
— Можно подумать, у меня есть альтернатива…
Несколько разворотов были такими узкими, что проходить их приходилось в два этапа, потому что у микроскопической Микры не хватало радиуса разворота колёс. Теперь выли и скрипели тормоза под большим углом спуска. Стоило их приотпустить, и машина резко разгонялась
— Вы превышаете допустимую скорость! — вдруг строго сказала навигаторша. В женском голосе появился метал…
— Что?
«Он над нами издевался! Ну, сумасшедший, что возьмёшь»
Я уставился на чудо китайской электроники, оно показывало разрешённую скорость на этом участке 10 км/ч, а я разогнался до рекордных 25-ти:-). Похоже я прозевал знак или его попросту не было… Полосы на дороге вдруг стали продольными. Нет, только не это! За поворотом серпантина дорога имела серьёзный боковой наклон в сторону обрыва. «Отрицательный профиль дорожного полотна», кажется так это называется — промелькнуло в воспалённом мозгу. На узкой дороге машину стаскивало к обрыву.
«Ведь погибель пришла, а бежать — не суметь!
Из колоды моей утащили туза,
Да такого туза, без которого — смерть!»
К счастью на самой кромке машину удалось выровнять, т. к. скорость я всё же погасил. Кто предупреждён, тот вооружён. Хорошо, что в кои-то веки послушался женщину, а то чуть не завалил машинку на 20-ти км в час. Стыд и позор! и ещё СТРАХ
-Въедьте на дорогу с круговым движением…— ворковала подруга
Голова реально шла кругом. Я остановился и вышел. Майка прилипла к телу…и не толька майка;-)
«Я лошадкам забитым, что не подвели,
Поклонился в копыта, до самой земли,
Сбросил с воза манатки, повёл в поводу…
Спаси Бог вас, лошадки, что целым иду!»
Со лба капал пот. Похоже, перегрелся радиатор на «чердаке» и потёк мозг.
— Давай закурим…
— Я же не курю!
— Ой, я тоже… Ну тогда выпьем! и поедем дальше…
Так скоро и до свадьбы-женитьбы дойдёт…
— Я ж женат же…
— Как жеш так же? А какие слова говорил…, что обещал
— А что обещал-то?
— Поматросил и бросил… Эээх!
…диалог продолжался…
Свежий горный ветерок остудил чердак и возвращал меня обратно в реальность
Так что если хотите острых ощущений, рекомендую:-) прокатитесь по Метсово… с навигатором… нет с навигаторшей ;-)
Благополучно выбравшись из суетливого городка мы поехали по очень живописной дороге
через деревушку Халики на перевал горной гряды Цумерка. Движения никакого, в Халики проживают всего семь семей. Зато есть движение камней. После зимы тающий снег стаскивает с гор кучи каменных глыб. Дорога буквально усыпана камнями и так стоять любоваться пейзажем рядом с отвесной высокой стенкой чревато последствиями
Сначала пробирались через очень густой и очень зелёный еловый лес
Таких красавиц в наших лесах ещё поискать… Примерно на высоте 1300 м лес кончается и начинаются альпийские луга
Возле деревушки Халики — красивая византийская церквушка Илии Пророка
Оказалась закрыта. Едем дальше с набором высоты, на вершинах поблёскивает снег
Дорога очень живописна
А вот и подарочек
Со склона в 50-ти метрах перед нами скатывается нехилый обломок скалы, хорошо что склон не вертикальный. Не хотелось бы принять такой подарок на крышу или лобовое стекло.
А вот и снег на перевале.
В Греции в начале лета играем в снежки. ЧуднО!
Перевал. Высота 1900 метров.
Очень вкусный свежайший воздух. Хочется вдохнуть как можно больше и не выдыхать как можно дольше.
Но надо ехать. Заезжаем в горный монастырь Кипинас
Сейчас в нём никто не живёт.
Ура! Подъёмный мостик на цепи опущен.
Вселяет надежду, но к сожалению дверь оказалась заперта. Поиски ключа на гвоздике у входа не увенчались успехом.
Монастырь закрыт, а домик для паломников, построенный рядом, готов приютить нас. Двери открыты. Две кровати, подушки, одеяла, кухонька, посуда, свечи, спички, даже «приветственная» бутылка узо для усталых странников. Зачем заказывать отель? Приходи и живи. А виды из монастыря…
Далеко не каждый Резорт похвастается таким моунтаин вью
Да, монахи — не дураки, знали, где жить.
Ключ от монастыря можно взять в доме, который находится в паре километров ниже по дороге. Но об этом мы узнали позже, когда уже уехали из Греции, а жаль.
По дороге в отель есть очень симпатичный древний мост.
Ну разве можно проехать мимо? и что? даже ножками не поболтаем?
Сегодня ночуем в деревушке Праманта, в отеле Anavasi Mountain Resort
с видом на вершину Цумерка
и шикарными горными пейзажами
Ужинать едем в деревушку
Очень аутентичная деревенька. Из туристов — похоже только мы. На площади мини маркет, фармация, две таверны и мясная лавка. Во всех заведениях двери нараспашку В магазине скучает продавщица, аптекарь читает газету, а мясник прямо возле двери лавки потрошит огромную чёрную свинью со всеми вытекающими потрохами последствиями… Заведения находятся бок о бок, двери распахнуты. Напомню, всё это — на центральной площади. Тишина такая, что слышно, как нож отделяет шкуру от туши. Несколько неожиданно, шокирует. За всем этим равнодушно наблюдают три стареньких грека, сидящие в таверне и лениво потягивающие из рюмочек ципуро. Три рюмочки, три стакана с водой, три деда. Соображают на троих:-)
Заходим в таверну. Помещение делится на три части. В центре — уютный зал с барной стойкой
Слева большая кухня с огромной дровяной плитой — мангалом, справа — холодильник с висящими на крюках тушами. Всё прозрачно — кухня и холодильник отделены от зала стеклянными стенами
-Калиспера! улыбается хозяйка заведения. Ни слова по-английски. Просим меню.
Приносит маленький заламинированный листик.
Ни буквы по-английски, можем прочитать только цифры:) В меню ни одного двухзначного числа. Самое дорогое блюдо стоит 8,50. Кое-как при помощи жестов заказываем рёбрышки ягнёнка, картошку и салат. Хозяйка, она же — официантка, она же повар, она же — мясник заходит в холодильник, у нас на глазах отрезает от туши рёбрышки, рубит их на колоде
проносит мимо нас через зал на кухню, посыпает специями и травами и тут же отправляет их на угли. Через 20 минут мы едим вкуснейшее, свежайшее очень мягкое мясо.
Пока мы ели в таверну зашёл грек, позвал хозяйку, вместе пошли в холодильник. Он повертел тушу, ткнул вилкой в заднюю ногу, что-то сказал и уселся за столик смотреть телевизор. Через пару минут мимо нас проплыла та самая нога, а ещё через пару минут она уже шкворчала на углях. Вот это я понимаю — товар лицом.
Вкуснейший ужин с вином на двоих стоил неполные 20 евро:)
Утром вкусненько завтракаем на лужайке с видом.
Завтрак туриста(туристера) :-)
И едем к двойному водопаду.
Место удивительно красивое
наполненное мощной энергетикой. Левый водопад очень живописен
Высота свободного падения правого составляет 100 метров
Это грандиозное зрелище. Причём к нему можно подойти вплотную и даже встать под этот душ, если жизнь недорога
Впрочем в этом нет никакой необходимости, так как через пять минут мы были абсолютно мокрые. В воздухе висит сплошная стена воды. Порывы ветра разносят струю, и она становится похожа на тонкую тюлевую занавеску.
Но стоит ветру затихнуть и на землю падает вертикальный столб воды.
В этом удивительном месте не было ни души, так что у нас было два водопада на двоих. ЧуднО!
Возле водопада есть таверна, но и она была закрыта. Ни души…
Далее — Дикая Эвритания =>>