Начало здесь
https://www.tourister.ru/world/europe/greece/city/monodendri/placeofinterest/32246/responses/5082
Перед отелем мы заехали в деревушку Ано Педина. Справа от дороги возвышается впечатляющий монастырь Евангелистрия (Благовещение) , прекрасный образец традиционной архитектуры Загорохории. Внешний вид монастыря напоминает крепость. Он защищен высокими стенами. Когда был основан монастырь неизвестно, но считается, что он был построен на этом месте до 1700 года. Ворота и дверь в стене открыты. Заходим.
Когда мы проходили через двери в стене сработал электронный звонок, его рингтон прозвучал где-то далеко впереди. Для меня всегда немножко дико, когда храмы и монастыри оборудованы по последнему слову техники, и за тобой следит не «всевидящее око Божие», а вполне себе современный «рыбий глаз» в формате Full HD.
Церковь Благовещения, была построена в 1793 году, на ней есть надпись, подтверждающая год постройки
Естественно возле церкви нас уже ждали.
— Калиспера, — поприветствовала нас монахиня, -Шпрехен зи дойч? Парле ву франсе?
Я несколько опешил… в этой деревне, на краю Греции, на границе с Албанией, где по-английски то не говорят…
— Ноу, инглиш онли…, — ответил я. Она вздохнула и довольно бегло заговорила по-англйски о том, что давно не говорила «ин инглиш» и уже стала забывать слова.
— Мэй би рашен? -осторожно поинтересовался я.
Но нет! Чуда не случилось…
— Вере, а ю фром? — посмотрела она на нас с прищюром.
— Вы, а рашен…
— Христианс?
— Ес…
— Ортодокс?
— Ес, офкоз…
Лицо её прояснилось. Улыбнувшись, настоятельница показала рукой на вход в церковь, как бы приглашая.
В другой её руке я заметил огромный чёрный кованный ключ. Монахиня пошла к двери, размахивая этим тяжёлым ключом, чем-то напоминающим «маузер» в твёрдой революционной руке
«Какая дурацкая ассоциация», поймал я себя на мысли.
Тут всё было по-честному, никаких электронных штучек. Ключ был настоящий. С характерным громким лязганьем он провернулся в замке и я уже приготовился услышать скрип старой открываемой двери. Но огромная тяжёлая дверь, обитая кованным железом, на удивление легко и бесшумно распахнулась.
Сразу видно, что сюда заходят часто и всё содержится в порядке.
Из яркого солнечного дня мы окунаемся в полумрак церкви. Абсолютная тишина. Все звуки, движения, суета, вся жизнь вдруг куда-то исчезла, осталась за большой чёрной дверью… Впереди в полумраке красивый голубой свет, струящийся откуда-то сверху. Сделав несколько шагов вперёд поднимаешь глаза и встречаешься взлядом с Ним.
Эффект поразительный…
Эта фотография не моя — из нета, мне такую сделать не удалось. Но она очень чётко передаёт ту ситуацию и настроение. Чтобы хорошо поставить кадр, нужно иметь холодную голову и трезвый расчёт. Ни того ни другого у меня в тот момент не было.
Я вообще-то человек не набожный и дома в церковь не хожу, но эти старые греческие церкви меня цепляют, притягивают и не отпускают.
Оглядываюсь назад. Монахиня тихо стоит поодаль и с интересом наблюдает за эффектом, который производит на нас её церковь Благовещения. Глаза привыкают к полумраку и начинают прорисовываться детали. Не судите строго — качества нет, в полумраке без вспышки и штатива, наспех, да ещё и с мурашками по коже…
Очень красивый резной деревянный иконостас
престол и кафедра. Настоятельница рассказывает о том, что золото на храм в начале 19-го века пожертвовал «русский царь», но не хватило… Была отправлена вторая часть золота, но корабль, который перевозил её, попал в шторм и затонул. С тех пор престол, кафедра и часть иконостаса так и остались без золочения, вздыхает монахиня.
В церкви находятся Евангелие в серебрянном окладе и старинные иконы: Христос Всемогущий (1795 г.), Благовещение (1798 г.) и Успение (1810 г.).
Ну и конечно, прекрасно сохранившиеся фрески и настенные росписи
Так что будете «за горами», включите этот монастырь в свой список «маст си», не пожалеете.
Наши апарты — в деревушке Папинго, притулившейся на склоне горы Астрака.
Этот симпатичный серпантин ведёт к нашему ночлегу.
Вид от входа в наш гостевой дом «Аврагонио» или вернее гостевой двор, так как домиков там с добрый десяток. Шикарный платан на фоне красивых гор.
Эти скалы называют «Astraka Towers»
Они и вправду напоминают башни старой крепости
Постоялый двор очень аутентичен.
Собрано множество старых предметов быта, хорошо созданы интерьеры, мебель соответствует. Но всё как-то на мой взгляд несколько по-бутафорски. Например, шкаф со старыми книгами в комнате закрыт на ключ, в камине стоит ваза с цветами, подразумевая, что его нельзя разжигать, лесенка ведущая куда-то в стену — вникуда, баночки, бутылочки непонятного применения. Мне такие отели-музеи не нравятся.
Правда плащи-дождевики на гвоздике вполне настоящие и могут быть использованы по прямому назначению.
В такой амуниции — хоть на расследование действия «новичка»;-)
И, да, сноуборд, похоже, придумали греки:-)
Но солнце встало и нам пора
Нас ждут мосты Загорохории.
Мосты очень разные. От по-детски маленьких
Возле нашей деревни есть симпатичная речушка,
пробившая себе очень живописное русло.
Это место называется «Папинго пулс». Ну пулс, так пулс. Надо проверить… Вокруг никого.
Ныряем. Вода обжигающе ледяная, но когда это нас останавливало?
Зато какой кайф, когда вылезаешь. Как будто заново родился.
Освежившись едем в городок Коница. Тот самый, который славился конным рынком в незапамятные времена. В Конице один из самых красивых мостов Загории
Перекинут он через живописную горную реку Аоос
Мост считается вторым по величине (20 м высота и 40 м пролёт) и красоте после знаменитого моста Плака(21 м высота и 62 м длина), который обрушился от наводнения в феврале 2015 года. Этого моста уже нет.(фото из сети)
Так что теперь мост Коницы занял первое место
После обрушения Плаки за мостом очень следят. Он весь утыкан датчиками.
А колокол под аркой висит отнюдь не для красоты. Если он звенит от ветра, заходить на мост очень опасно. Когда стоишь на берегу, кажется ветра нет совсем, но поднявшись на мост, чувствуешь, как ветер гуляет по ущелью. Мост узкий и перила — чуть выше колена, а 20 метров это примерно 7-й этаж. Вот и делайте выводы: гулять вам по нему или не гулять.
Как там у Розенбаума: гулять, так гулять. Летать, так летать. Лечить, так лечить:-)
Ещё несколько мостов и мостиков.
Это мост Кокору считается наиболее древним 1750 год, стоит в живописном месте
Трёхарочный мост Калогерико
Меня не очень впечатлил, может потому что под ним не было воды?
Симпатичный мостик без названия
Мы окрестили его Черепашьим мостом,
потому что по нему неспешно прогуливался этот грек:-)
Ну и современный мост Папинго на красивой реке Вайдоматис
невероятного цвета на глубине
В деревне Викос ещё раз заглянули в каньон
и наелись вкусной уже созревшей черешни,
которой нас угостила приветливая старушка
Дальше наш путь лежит в горный массив Цумерка