Хамина — небольшой городок на берегу Финского залива, совсем неподалеку от нашей границы, всего в 40 км. И как ни парадоксально, ни в одну из наших финских поездок мы там не побывали. В принципе, это объяснимо, т. к. , во-первых, нас манит север, а Финский залив остается на юге, а, во-вторых, то что близко, всегда можно оставить на «потом» или «по случаю». Наконец, этот «потом» наступил да и «случай» был подходящий — увидеть город праздничный.
В российскую историю город вошел как шведский Фридрихсгам (Фридрихсгамн). По крайней мере, Фридрихсгамский мирный договор, заключенный в 1809 г., был фактически последним из череды русско-шведских договоров о территориальном мироустройстве, каждый раз заключавшихся «на века». Об этом договоре стоило бы рассказать, но уместнее это сделать, когда будем на «новой» (после фридрихсгамского договора) границе между Швецией и Россией, которая окажется, ой, как далеко. А пока пройдемся по территории старого города, или крепости.
Повод начать свое летнее скандинавское путешествие с этого города был весомый — здесь проходил Tattoo фестиваль.
Не спрашивайте, не знаю, почему у фестиваля военных оркестров столь странное название.
Еще на этапе планирования наткнулась на информацию, что в конце июля-начале августа в Хамине будет проходить фестиваль Tattoo. «Вот уж мне фестиваль», — подумала я и пошла рыть маршрут дальше. Однако, любопытство кошку сгубило. Вот как должен выглядеть фестиваль татуировок? Есть вопрос, надо искать ответ. Оказалось, что, вообще-то, это фестиваль военных оркестров, или маршей. А это уже совсем другой разговор. И еще веским аргументом в пользу того, чтобы познакомиться с городом в эти дни, было то, что только на это время распахнутся для посетителей двери (ворота?) двориков старой крепости.
Пропустить такое невозможно!
Фестиваль проводится раз в два года, т. е. следующий состоится в 2020 г. Информация — https://www.hamina.fi/tattoo/en/information/
С другой стороны, мы увидели не совсем тот город, о котором все пишут: тихий, тихий, уютный. А еще так: " Как съездить в Финку дешево и скучно», «крайне тихий и скучноватый город».
Стоит ли пенять за это туристам, когда еще 200 с небольшим лет назад министр иностранных дел Румянцев, который подписывал уже упомянутый Фридрихсгамский договор со стороны России, сказал, что «Хамина может умереть только от скуки» (если верить финским источникам).
Но ведь это только если со стороны смотреть. А если попробовать заглянуть в этот закрытый мир?
Может, не так всё и скучно? По-крайней мере, какую-нибудь нестандартность всегда можно найти.
Чаще всего незамысловатую и бесхитростную.
Да, Хамина, а точнее деревня Вехкалахти, получившая статус города и новое имя ровно за полвека до основания Санкт-Петербурга, «не представляла собою ничего особенного» (почти цитата из википедии). Деревня оставалась деревней, с крестьянским бытом и укладом, поскольку ни более громкое имя, ни статус, ни регалии не способны поменять суть. И оставаться бы ей таковой на долгие лета, но была ей предопределена совсем иная судьба. Судьба, которая коренным образом изменила жизнь ее жителей, которая позволила городу войти в анналы мировой истории. Но это была нелегкая судьба.
Началась она во время Северной войны и совершенно ужасно: город был разрушен. Несмотря на то, что в ходе войны взяты были и Гельсингфорс (совр. Хельсинки) и Або (совр. Турку), несмотря на победу России в Северной войне, по мирному договору финские земли были отданы шведам, кроме Карельского перешейка. Казалось бы: а дальше они жили мирно и счастливо. Действительно, пока Петр I был жив (а жить ему оставалось недолго) и еще 15 лет всё было мирно, по крайней мере, военных действий не было. Шведы мирно стали возводить здесь военную крепость. В принципе, оно понятно: Выборг был сдан русским. Город получил имя Fredrikshamn.
Крепость — это не только стены, не менее важно, кто будет ее охранять и жить там. С регулярными войсками понятно, а вот с населением как? Наверно-таки, шведские власти не особенно полагались на финнов, поскольку большую часть населения начинают составлять шведы. Города Финляндии, расположенные по берегу Финского залива от нашей границы до Хельсинки: Хамина, Котка, Ловийса, Порвоо, — до настоящих дней имеют 2 официальных языка: финский и шведский. (И никаких проблем и ущербности для себя финны в этом не видят).
В 1741 году началась новая русско-шведская война. Но и на этот раз шведы отступали. При отступлении они сожгли город. На этом заканчивается шведская жизнь города Фридрихсгам заканчивается, т. к. по новому мирному договору территория отошла России и вошла в состав Выборгской губернии. Дальше свою приграничную крепость отстраивали уже русские, и здесь не обошлось без руководства Суворова. Не устаю поражаться, сколько человек успел за свою жизнь.
Правда, свои фортификационные укрепления Россия начала строить только в конце 18 в., еще после одной войны со Швецией. Как-то напрашивается вопрос, а что раньше на мир рассчитывали? Да, рассчитывала на мир Екатерина II со своим двоюродным братом Густавом III, с которым активно общалась: «Я вовсе не верю слуху, который мне угрожал вторжением Ваших войск в Финляндию, где Ваше Величество, как утверждали, намеревались вырезать мои слабые гарнизоны и идти прямо на Петербург, вероятно, с тем, чтобы там поужинать». А вот из письма Густава: «Если бы Вы не были императрицей, то можно было бы надеяться видеть Вас в Стокгольме, а теперь надо искать случая, чтобы насладиться этим счастьем, поехав в маленький финляндский городишко, провести с Вами два-три дня» (цит. из кн. Коваленко «Русские и шведы от Рюрика до Ленина. Контакты и конфликты»)
Маленький финляндский городишко — это как-раз Фридрихсгам (Хамина), где в 1873 г. встречались Екатерина II и Густав III. Речь шла о присоединении Швецией Норвегии и Россией Крыма (вот он крымский вопрос, который нам еще не раз аукнется). Мир-дружба, конфетки-печеньки, пока не появится возможность взять реванш в расчете, что военные силы России уже не те, т. к. ослаблены в разборках на юге. Некрасиво это как-то. Но ни двухлетняя война в конце XVIII века, ни «Финская война» в начале века девятнадцатого, не принесли шведам желанной победы, а вот потерю финской территории принесли. По не раз уже упомянутому Фридрихсгамскому мирному договору, заключенному здесь, вся Финляндия вошла в состав Российской империи. А Фридрихсгам и его крепость, лишившись своего приграничного оборонительного значения, стали приходить в упадок.
Относительный, конечно.
Не знаю, всегда ли столько в городе цветов, но сейчас они были на каждом шагу, в каждом дворике. Как я уже упоминала, в дни проведения фестиваля большая часть из них доступна для желающих туда заглянуть.
Можно просто отдохнуть или выпить чашечку кофе.
Хотите посетить художественную галерею? Пожалуйста.
Но не это главное. Непередаваемая атмосфера создается, когда в этих милых пасторальных двориках звучит музыка. Я даже пытаться не буду художественно передать это.
Музыка звучала везде: и во двориках, и на закрытых площадках, и в парке. И какой праздник без зажигательных танцев?
Программа фестиваля очень насыщенная, несмотря на то, что длится он несколько дней. Понимая, что почти неделю находиться в Хамине нет никакой возможности, приходилось делать выбор. Он пал на день, когда будет проходить парад оркестров. О чем я ни минуты не пожалела.
Есть в этом торжественность и нечто захватывающее. Были представлены разные страны, музыка разная и вместе с тем она объединяла. Меня не покидала мысль (или чувство?), как здорово, празднично и хорошо может быть, когда военные идут так. Почему не жить в мире?
Особенно своей музыкой порадовали наши.
Праздник продолжался, когда мы покидали город. Мне есть еще что сказать о тихой Хамине. «Жизнь в городе не кончается даже тогда, когда из него уходят военные»
Теги:
Событийный туризм, Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия