Наш путь лежит далее к близлежащему метро Партизанская и далее по Замоскворечью…
Метро Партизанская открыта 18 января 1944 г.
Поразительно!
Шла война, а метростроевцы станции новые открывали!
Первоначально станция называлась «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина». Станция имела очень длинное название, и осенью 1947 года её переименовали в «Измайловскую».
20 августа 1963 г. года была переименована в »Измайловский парк».
3 мая 2005 года станции было дано новое название «Партизанская», поскольку станция была местом встреч ветеранов партизанского движения.
На двух ближайших к выходу колоннах установлены скульптуры Зои Космодемьянской и партизана Матвея Кузьмина.
Максим рассказал что Зоя проживала на Ленинградском проспекте. Там школа ее имени и музей.
Партизаны и диверсанты тренировались в Измайловском лесу, среди них была и Зоя.
Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: «сжечь 10 населённых пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.): Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачево, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения — 5–7 дней». Имелся в виду приказ Ставки № 428 о сожжении населённых пунктов на оккупированной территории, который знаменитый советский диверсант Илья Старинов характеризует как преступный с моральной точки зрения, бессмысленный, и более того — вредный с военной точки зрения.
Илья́ Григо́рьевич Ста́ринов (1900 г., село Войново, Орловская губерния — 2000 г., Москва) — советский военный деятель, полковник, диверсант.
Прожив 100 лет он участвовал в Гражданской войне, диверсионный операциях в Испании, Советско — Финской войне, Великой Отечественной.
До 1987 года!!! преподавал в учебных заведениях КГБ.
Зоя Космодемьянская, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако немецкие военные власти в деревне к тому времени организовали сход местных жителей, на котором создали ополчение во избежание дальнейших поджогов. Его члены носили на руках белые повязки
А Вы знаете что в избиении и в пытках схваченной Тани (Зои) участвовали не только фашисты, но и мужчина и женщина из числа местных жителей, что остались без крова после первого удачного поджога, осуществленного группой Зои?
Понятное дело что после освобождения села этих коллаборационистов судили и казнили.
А Вы знаете что даже серьезного оружия парням и девушкам не выдали перед тем как забросить в тыл? Вооружены они были пистолетами, часто заедающими при взводе и бутылками с зажигательной смесью.
А Вы знаете что в одной из таких групп девушки впервые прыгали с парашютом сразу же на задании, без единого тренировочного прыжка?
И половина из этих девушек разбилось при приземлении за линией фронта.
И тем не менее я, воспитанный в советской школе, считаю что Зоя и её боевые товарищи — это герои, а к тем кто посылал этих патриотов девушек и парней (спекулируя на их любви и преданности Родине), посылал в тыл врага без серьезной подготовки и оружия у меня есть неприятные вопросы…
Но мы отвлеклись…
Метро Новокузнецкая.
Некоторые фрески были изготовлены в блокадном Ленинграде под руководством профессора Фролова.
Путевые стены также украшены барельефами (скульптор Рабинович).
Мраморная скамейка сделана из мрамора взятого со взорванного Храма Христа Спасителя.
В годы войны на станциях метро во время авианалётов прятались гражданские лица.
Вот на этом фото Вы видите арку, которая перекрывалась во время авианалётов.
Это арка со ст. метро Театральная.
Выходим со станции Новокузнецкая.
Мы в Замоскворечье…
Подумать только во времена драматурга Островского (колумба Замоскворечья) здесь располагались загородные сады, а теперь это центр Москвы.
Здание бывшей метеослужбы.
Дом начала XIX века, с палатами XVIII века.
Средний Овчинниковский переулок — тупиковая улица в центре между Овчинниковской набережной и Пятницкой улицей.
Помните советский фильм «Трактир на Пятницкой»?
Название Овчинники известно с 1629 года, Овчинная слобода — с 1632 года), население которой — овчинники (скорняки) — выделывали овчины.
С Овчинниковской набережной переходим по живописному мостику на Садовническую набережную.
Недалеко отсюда находится наделавший шума парк Зарядье. Но у нас сегодня другая программа. В Зарядье другой раз.
Несмотря на то, что Садовническая набережная находится на территории охранной зоны, любая градостроительная деятельность в пределах которой подлежит строгому регулированию, в начале XXI века набережная стала привлекательным объектом для девелоперов: несмотря на протесты общественности, многие исторические здания здесь были снесены или перестроены под офисы.
Здесь мы прервали свою прогулку и осмотрели недавно открытый музей Кржижановского.
Впрочем, музей заслуживает отдельного последующего рассказа.
Осмотрев музей отправились гулять дальше.
Мы на Большой Татарской улице возле исторической Мечети. Построена в 18 веке.
Впрочем, интереснейшей старейшей мечети будет посвящён отдельный отзыв.
Старинная Татарская улица получила своё название в 17 веке по находившейся здесь Татарской слободе, где селились выходцы из Орды и поволжских татарских княжеств.
Полагают, что здесь также был торг, куда татары пригоняли на продажу табуны степных коней. Впервые Татарская улица названа в документе 1682 года.
В 1947–1992 годах — улица Землячки — в память о советском деятеле Розалии Землячке (1876–1947). Вместе с Бела Куном ответственна за потопление барж с пленными врангелевскими офицерами.
Обратите внимание на этот дом № 13 на Новокузнецкой улице.
Узнаёте?
Тут проживал изобретатель машины времени Шурик из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Где как не здесь установить памятник татарскому поэту как не в Татарской слободе Москвы?
Монумент установлен 26 апреля 2011 года к 125-летию со дня рождения Тукая.
Усадьба Бахрушина.
В 1803 году имением на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка с двухэтажным домом владела Тумановой П.А, жены купца. Во время пожара 1812 года дом получил сильные повреждения и вплоть до 1819 года лежал в руинах.
Во время восстановительных работ дом был расширен, старые служебные постройки во владении по улице и переулку были снесены и заменены новыми каменными зданиями. В 1830-е и 1870-е годы хозяевами имения были сначала купец Карцев П. А., после него — почетная гражданка Еремеева А. А.
В 1891 году владение приобретает Константин Петрович Бахрушин, купеческий сын из рода Бахрушиных. Он заказывает перестройку дома Карлу Гиппиусу, бывшему для Бахрушиных «домашним архитектором».
Работа была выполнена в 1895–1896 годах, дом был перестроен в стиле эклектики. Фасады здания были богато украшены белой лепниной, стены приобрели ярко-голубой цвет. У парадного входа были устроены сени и балкон с двумя декоративными вазонами. Над балконом был выполнен лепной фронтон с путти и монограммой Константина Петровича, прямо над входом указан год окончания работ. Перед зданием разбит палисад с цветником. Сохранился декор интерьеров дома, такой же богатый, как и внешнее убранство, среди прочего он включает мраморную лестницу, лепнину и камин.
Памятник ополченцам Замоскворечья.
Христорождественская церковь.
Между тем мы добрались до знакомого до слёз родного Павелецкого вокзала.
Дело в том что я каждый раз отправляюсь отсюда на поезде в свой Липецк, сюда же и прибываю в Москву.
Однако каждый раз я ныряю в метро и выхожу из него прямо у вокзала.
И впервые вижу Павелецкий вот так издалека, со стороны.
Помпезный бизнес-центр «Павелецкая Плаза»…
Мы прибыли в музей российских-железных дорог о котором расскажу в следующем материале.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии и рассказ Максима Ершова.