Первомай я отметил в Ленинских Горках и вечером в Музее Москвы.
Отчёты Вы уже читали о том дне.
Второй день пребывания в столице решил пройтись по белокаменной со своим стрым знакомым, коренным москвичом Максимом Ершовым.
Вы читали на «ТУРИСТЕРЕ» его интересные рассказы о путешествиях.
Максим проживает в районе Измайлово и он мне обещал показать свой район. Исследовать он посоветовал историческую часть Измайлово под названием «Островок».
В Измайлово я уже был пару лет назад, но на Вернисаже, и отзыв о том месте Вы уже читали.
3
Вот видны с островка лубочные строения новодельного Вернисажа, радующего глаз заезжего путешественника.
На Вернисаж и приезжают все туристы, в то время как «Островок» остаётся в тени, хотя это самое интересное что есть в Измайлово.
На Островке оказалось на удивление безлюдно.
И это на майские праздники!
На островке всё дышит историей…
Село Измайлово впервые упоминается в летописях от 1389 года, как царская вотчина. Оно фигурирует в документах со времён Ивана Грозного.
Во время реставрации Покровского Собора в 1980–1984-х годах под основанием здания было обнаружено сельское кладбище начала 16 века. Следовательно, местность была заселена как минимум в течение предыдущего столетия.
Предположительно, село было названо по фамилии первых владельцев —
то ли Артемия Ивановича Измайлова (праправнука Измаила Прокопьевича, внука Шая из племени ханска),
то ли литовца Марка Демидовича (служившего у Ивана Тверского).
История села как вотчины Романовых отсчитывается с середины XVI века.
В первой четверти XVI века Измайлово принадлежало шурину Ивана Грозного Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву.
Уже тогда в имении стояли боярская усадьба и церковь, были два пруда, находились крестьянские дворы.
Около 1623 года Измайлово досталось Ивану Никитичу, в 1640–1650 годах — внуку Никите Ивановичу. Последний не оставил наследников, поэтому спустя 12 лет после его смерти с 1676 года Измайлово перешло в Приказ Большого Дворца.
Именно Никита Иванович купил для речных прогулок ботик «Святой Николай»:, благодаря которому через несколько десятилетий молодой царь Пётр увлёкся мореплаванием.
Хозяйство Измайловской волости достигло расцвета под управлением царя Алексея Тишайшего.
Он опасался повторения Медного Бунта и хотел провести военную реформу, которая потребовала бы больших затрат.
Для пополнения казны Алексей Михайлович начал развивать хозяйство во многих сёлах и волостях, комплекс в Измайлове был самым крупным и успешным из них.
Благодаря уроженцу села Измайлово коллежскому асессору Ивану Савичу Брыкину до нашего времени сохранились рукописи измайловского Тайного приказа, которые содержат обширные сведения о хозяйственных делах имения.
Брыкин прожил 115 лет и лично встречал многих правителей Руси: Петра Первого и Петра Второго, Анну Иоановну и Елизавету Петровну.
К 1676 году в хозяйстве усадьбы Измайлово числились: стекольный, чугунный и кирпичный заводы, пасеки и т. д., аптекарский и просянский огороды, три сада, пять каменных риг, девять мельниц.
В имении также находились 37 прудов, десятинная пашня и множество дворов — конюшенный, скотный, житный, сенной, птичий и другие.
Тогда же была заведена традиция царской охоты, которая стала любимым развлечением всех посещавших Измайлово правителей, вплоть до эпохи Анны Иоановны.
2
В период с 1671 по 1682 год были построены главные архитектурные памятники усадьбы: Мостовая башня и деревянные царские хоромы, Передние и Задние ворота.
По преданию, в построенной в 1674-м году Мостовой башне Алексей Михайлович писал «Соборное уложение» — свод законов.
3
Башня совмещала в себе проездные ворота, колокольню и пост стрелецкого караула. В том же году между башней и большой землёй был построен белокаменный мост с 14-ю арками, украшенными орнаментами и израсцами.
В 1676-м году была освящена приходская церковь Рождества Христова.
Алексей Михайлович ввёл обычай показывать загородные имения иностранным послам. В Измайлове послов удивляли хозяйственными достижениями, проводили по садам и двору и угощали местными винами.
Сохранились воспоминания о визите в усадьбу курляндского дипломата, который с восторгом отзывался об увеселительном саде «Вавилон» и живописных декорациях Просянского и Виноградного садов. Измайлово отражало увлечения эпохи западными новшествами: уже в 1670-х годах там существовал первый в России театр, его постановки сопровождались игрой оркестра, выступали поэты.
В 1676 году умер Алексей Михайлович, и Измайлово унаследовал его сын Фёдор.
Согласно сохранившимся документам, новый царь не интересовался хозяйством волости, однако «великую охоту к строениям имел».
2
При нём на Измайловском острове был построен Покровский собор и в 1678 году закончена двухъярусная каменная церковь преподобного Иоасафа царевича Индийского.
Церковь имела три купола и была оформлена в стиле «нарышкинского барокко».
В записных книгах измайловского приказа сохранились записи о визитах царей и их дворов в Измайлово. Эти события назывались «поход» или «пришествие», поскольку царская процессия иногда достигала тысячи человек. Приём царского «прихода» подчинялся строгому регламенту, сложный порядок этих церемоний оставался неизменным до начала царствования Петра I.
Царевна Софья продолжила развивать Измайлово, при ней летом 1685 года были заменены переходы от царских хором к церкви Иосафа.
В 1680–1690 годах Измайлово из «царского хозяйственного хутора» превратилось в увеселительную усадьбу.
С 1689 года до своей смерти в 1696-м году Иван Алексеевич только пять раз приезжал в Измайлово, из них лишь дважды — «со всем двором».
В период с 1689 по 1699 год эту царскую вотчину посещали только сёстры царей Петра и Ивана, дочери Алексея Михайловича от первых двух браков.
Примерно с 1700 года Пётр I отдал Измайлово вдове Ивана Алексеевича.
Точное место рождения Петра I до сих пор неизвестно. В записях коллежского асессора Ивана Брыкина была найдена «Летопись о зачатии и рождении Петра I», переписанная с труда историка Петра Крёкшина «Сказание о рождении, воспитании и наречении на Всероссийский престол Царский Государя Петра Великого». В этих документах утверждалось, что Пётр I «родился не в царствующем граде Москве, но в селе Измайлове».
Достоверно известно, что Пётр I провёл в Измайлово значительную часть своего детства.
Летом 1688 года во время прогулки по Измайловскому имению со своим учителем Тиммерманом Пётр I заметил в амбарах Льняного двора иностранное судно — будущий знаменитый ботик, «прародитель всего русского флота».
Вместе с голландцем Брантом царь ходил на ботике по Яузе.
При Петре I в. Измайлово проводили «потешные бои» Измайловского, Преображенского и Семёновского полков, которые стали основой регулярной армии. Однако валы у Строкинского пруда, которые считаются местом расположения петровской потешной крепости, были насыпаны ещё при Алексее Михайловиче и к концу XVII века стали практически незаметны.
Пётр I водил свою потешную роту из Преображенского в Измайлово и командовал манёврами на широком дворе перед царским дворцом.
С начала 1690-х годов Пётр I начал реформировать церемониал пришествия в Измайлово, а с 1696-го отменил его вообще. К началу XVIII века штат служителей приказной избы составлял уже всего 40 человек вместо 70.
По приказу Петра I был ликвидирован стекольный завод, а мастера переведены в Воробьёво. Супруга императора часто оставалась в Измайлове и проводила там празднования дней рождения и именин Петра I.
Анна Иоановна провела своё детство в царских хоромах на Измайловском острове и любила эту усадьбу.
Царица часто посещала Измайлово в начале своего правления, решала там все важные государственные дела и принимала заграничных послов.
«По субботам туда съезжались с рапортами о решённых и нерешённых делах. Там бывали и суды и расправа; близ старого зверинца стояла тогда виселица у съезжей изб».
Рядом с царским дворцом стояли Преображенский и Семёновский полки, их тренировочные манёвры нередко посещала сама царица.
В 1731 году по приказу Анны Иоановны в Измайлове был создан новый зверинец, на тот момент — крупнейший в России.
В нём содержались такие экзотические для России звери как львы, тигры, дикобразы и обезьяны, псовый двор.
Псовая охота была излюбленной забавой Анны Иоановны.
Однако в целом село начало приходить в упадок.
В правление Елизаветы Петровны усадьба уже была в запущенном состоянии, а через заповедную рощу Измайлова прорубили проезжую просеку. Она вела от начала острова к Перово, где по проекту Растрелли был построен дворец фаворита императрицы — Разумовского.
Правление Екатерины II стало периодом упадка Измайловского имения.
В начале правления Александра I Измайлово продолжало ветшать. Примерно в 1810–1811 годах расформировали псарню, прекратились выезды на охоту.
Как и многие другие усадьбы, Измайлово сильно пострадало в 1812 году. Солдаты французской армии вырубили деревья на дрова и разрушили многие строения, включая царские хоромы. Было разграблено убранство Покровского собора.
С 1812 года хозяйство находилось в запустении, его стали по частям сдавать в аренду. В 1820-м Виноградный сад был продан в частную собственность, в 1826-м — ликвидирован зверинец. В 1828-м году Покровский собор и церковь Иосафа были закрыты.
Новая жизнь усадьбы началась благодаря Николаю.
В 1837 году император впервые посетил Измайлово, а 26 ноября 1838 года был издан приказ о создании в нём Военной богодельни.
По мнению историков, Николай взял за образец парижский инвалидный дом.
2
Проект Константина Тона вызвал много споров из-за разрушения облика древнего Покровского собора: для удобства ветеранов у храма разобрали северное и южное крыльцо и встроили его в корпуса богадельни.
3
Тем не менее Николай I был доволен результатом и лично приехал на освящение обновлённого собора и богадельни 12 апреля 1849 года.
Здание водокачки.
Документов об официальном упразднении военной богадельни не обнаружено. Согласно воспоминаниям её обитателей, заведение постепенно перестало функционировать из-за отсутствия финансирования. Через десять лет после революции в корпусах расположилось общежитие.
В 1924 году на Измайловском острове был зарегистрирован рабочий поселок — городок имени Баумана. Согласно переписи 1926 года в нём было 2223 жителя, для них работали амбулатория и две школы. В 1930-м году часть Измайловского леса была превращена в парк культуры и отдыха имени Сталина.
В 1935 г. село вошло в состав Москвы как часть Сталинского района.
Церковь Иосафа была снесена в 1936–1937 годах.
1
Максим показал что вот тут было бомбоубежище во время войны.
Один бы я прошёл мимо и не обратил бы внимания на эти решётки.
Да что там бомбоубежище, весь Островок не на слуху, не жалуют его туристы. Соответственно и отзывов в интернете нет об этом месте.
Спасибо вот только коренным москвичам, подскажут и покажут всё самое интересное.
В конце 1940-х территорию бывшего села начали застраивать многоэтажными домами.
Городок имени Баумана существовал до 1960-х.
Согласно Википедии в 1970-м все жильцы были переселены.
Однако «мой личный гид» Максим Ершов рассказал что на самом деле последних жителей из этих бараков (бывшей богодельни) расселили с Островка перед Олимпиадой-80.
Видимо чтобы не опозориться перед иностранными гостями.
В 1998 году в честь празднования 300-летия российского флота на Серебряном острове был установлен памятник Петру I.
В 2007 году усадьба Измайлово вместе с усадьбами Коломенское и Люблино была включена в Московский государственный музей-заповедник.
В 2003–2005 годах по проекту Александра Ушакова на новом месте, рядом с гостиницей Измайловская, была построена новая царская усадьба. При оформлении зданий использовались чертежи XVII века, однако получившийся Кремль относится более к эклектике и китчу, нежели к исконному древнерусскому зодчеству.
3
Но иностранцам новодел нравится и от них там не протолкнуться.
А где инсотранцы — там и сувениры, музеи.
Короче, вся жизнь у новодельного Кремля, а не тут на историческом островке.
Реставрация, конечно, идёт.
Но мне показалось что очень вяло идут работы.
Уверен что новодельный Кремль для туристов отгрохали веселее.
А может просто сейчас первомайские праздники у Равшанов-Джамшутов?
Тут будут восстановлена Чугунная Арка
А теперь предлагаю немного отвлечься от экскурса в истроию и просто полюбоваться майской природой Островка Измайлово…
2
Продолжение о прогулке по Москве с Ершовым следует…
В подготовке материала использованы сведения из Википедии и рассказы Максима Ершова.