Зачем люди отправляются в путешествия? Я задаю каждый раз себе этот вопрос, когда читаю отзывы о том или ином городе, о разных уголках нашей планеты. Читаю между строк, по вскользь промелькнувшим словам или фразам. Наше подсознание невозможно облечь в строгую форму. Что же ищу я в многочисленных постах и заметках: я ищу единомышленников. Если я чувствую, что вот по этой улочке мы прошли с одинаковым чувством, отметили по-особенному еду или напитки, не обратили внимания на значимые раздражители… значит скорее всего мне тоже понравится то место или город, о котором рассказывает этот человек.
Но бывает так, что между вожделенными точками, А и Б попадаются пусть и запланированные места, но имеющие сугубо практическое значение — переночевать. Вы приезжаете туда поздно вечером, а утром отправляетесь дальше. И знаете, в моей жизни часто случается так, что такие села или городки оставляют неизгладимое впечатление.
И сегодня я хотела бы рассказать вам о трех таких местечках. Там нет толп туристов, там наслаждаешься течением жизни, ее смакованием. И знаете, такие места надо отмечать на карте, поскольку в сети очень мало информации по ним, и мы проезжаем мимо, не подозревая, что могли получить прекрасные эмоции.
Йиржетин-под-Едловоу (Jiřetín pod Jedlovou), Чехия.
Мы хотели попасть из Дрездена в Чешскую Швейцарию посмотреть на Правчицкие ворота. Но не успевали одним днем, нужна была ночевка. Методом тыка выбрали Йиржетин-под-Едловоу.
3
Когда поздно вечером мы подъехали по навигатору, то первое, что я увидела, было настежь распахнутое окно и хлопковые занавеси, свисающие снаружи двухэтажного особняка. Запах роз кружил голову, пока мы поднимались по крутому склону ко входу в дом.
1
На следующий день мы встали в 5 утра, чтобы до запланированного отъезда осмотреть городок. Пустые улицы, утопающие в цветах ухоженные домики.
2
Мы не поленились и поднялись на холм.
Это не кладбище, а специфичный монумент с часовней наверху, где замерли стрелки часов.
Мы шли наугад, ничего не зная об этой местности, ни об экскурсиях в заброшенные «серебряные шахты», ни о родниках и прочих местных красотах.
1
Сам городок произвел неизгладимое впечатление, как люди умеют неспешно жить и окружать себя красотой.
1
Фатима (Fátima), Португалия.
Из точки, А в точку Б… банально, но порадовала низкая цена и «мягкие кровати» в отзывах, о Фатимских явлениях Девы Марии думалось меньше всего. После проливного дождя в Коимбре здесь, в Фатиме, хотелось только отдыха.
Приехали ближе к ночи. В тумане и при свете фонарей отыскали свою гостиницу, заселились и… пошли подышать воздухом. После дождя было очень тихо, безветренно и туманно. Город очень интересный, пропитанный насквозь религией и какой-то приятной благодатью. В Испанском Сантъяго-де-Компостела было совершенно по-другому. А тут было полное ощущение, что попала на религиозный праздник, куда каждый пришел помолиться о чем-то очень ему дорогом. Глубоко внутри себя.
Мы не знали, куда идти, поэтому просто гуляли по улице, где находилась наша гостиница. И в какой-то момент мы увидели сияющий в небе крест. Это было так восхитительно-завораживающе. Сорри за качество фоток, что уж было под рукой.
И мы пошли на свет этого креста в облаках. Перед нами открылась огромная площадь, границ которой невозможно было увидеть из-за сильного тумана. Это территории святилища Богородицы Фатимской. И светящийся крест находился на башне Базилики Фатимской Богоматери Розария, высота которой 65 м. В свете мощных прожекторов вырисовывался и нечеткий контур самой базилики.
Отовсюду, словно светлячки, шли люди с горящими свечами (свечи эти продаются большими пучками, поджигают сразу все). Людские потоки стекались к центру санктуария, к Капелле, где Богоматерь явилась детям. В свежем после дождя воздухе разливалось «Аве Мария». Из-за плохой видимости и плавающих свечей казалось, что это поют ангелы — в разных местах были установлены небольшие громкоговорители, разносившие живое пение хора по площади. Оно было ненавязчивым и негромким, но очень чистым и высоким, как звон колокольчиков.
Согласно легенде, Богородица являлась к детям-пастухам 13 числа каждого месяца на протяжении шести месяцев, с мая по октябрь. Поэтому в мае и октябре сюда приходят наибольшее количество пилигримов. Богослужение в знаменательные даты длится всю ночь на открытом воздухе под звуки органа и ангельское пение, в нем могут принять участие все желающие. И надо ж было такому случиться, что мы оказались в нужное время в нужном месте! Действо завораживающее.
1
Санта-Элена (Santa Elena), Испания.
Дорога из Кордобы в Толедо одним махом показалась нам несколько утомительной. Решили устроить привал где-то посередине. В Кордобе управились с осмотром раньше, чем рассчитывали, поэтому и в Санту-Элену приехали к обеду. Заселились и пошли в ресторанчик отеля. Официант порекомендовал заказать нам блюдо дня — оленину. На вопрос «Откуда олежки?» ответ последовал в лучших традициях поэтической классики «Из лесу, вестимо». А тот самый «лес» в двух шагах. И там как раз в это время можно посмотреть оленей — маралов.
Легкость на подъем — наше всё, поэтому завершив трапезу, мы садимся в машину и едем на смотровую точку к олежкам. Найти это место очень просто — даже местное население любит понаблюдать за жизнью дикой природы в шаговой доступности. Приезжают сразу с биноклями. Но и так рассмотреть красавцев-самцов и небольшие семьи олених с детками не сложно.
К тому же как только кто-то находит оленей, то сразу «тычит туды пальчиком» и что-то восторженно лопочет на своем наречии.
Мы делали и видеозаписи, но не для картинки, а для сохранения трубных звуков маралов, такое я слышала впервые. Не знаю, возможно ли это, чтобы в начале сентября олени-самцы выясняли отношения… Но нас уверяли, что так и есть.
Важно, что это место, как и сама встреча с оленями, произвели неизгладимое впечатление.