Первое знакомство с Овернью завершилось в столице этого региона, Клермон-Ферране. Город интересный, незаслуженно забытый путеводителями и туристами, постараюсь это доказать.
Первое знакомство с Овернью завершилось в столице этого региона, Клермон-Ферране. Город интересный, незаслуженно забытый путеводителями и туристами, постараюсь это доказать.
Столица региона, хоть и сравнительно небольшая, со 150 000 жителями находится на 24 месте по населению во Франции, стоит на перекрёстке скоростных магистралей.
Есть крупный вокзал и аэропорт. Тем более мне непонятно, почему туристы упорно обходят стороной Клермон-Ферран. Информации о нём мало, постараюсь упомянуть обо всех главных особенностях.
С чего начать? Наверное с того, что Клермон-Ферран —
Родственник БудаПешту. Или Витторио-Венето. Как и они, город состоялся путём обьединения двух соседних, в свою очередь очень старых, городов. На месте Клермона существовал ещё до прихода римлян городок галлов Немесс. В анналах королевства франков Клермон встречается уже в 761 году, с тех пор и до XVII века Клермон управлялся епископами. Графы Оверни, авторитет которых признавался во всём регионе, за исключением Клермона, безуспешно пытались отобрать этот город у епископов. В том числе и основанием рядом своего города — Монферрана. Не помогло. Враждующих примирил только король Людовик XIII, слив оба города. Хотя опять же, главным остался Клермон, а Монферран обьединился с ним на правах городского района.
Монферран. Являясь одним из районов Клермон-Феррана, он всё же сохранил свою самобытность и средневековый характер, можно увидеть как в нём жилось, пока ещё Монферран был отдельным городом
Построенный в духе крепостных городов юго-западной Франции, застроенный домами со Средних веков до XVIII века, Монферран охраняется как отдельный исторический памятник.
Клермонт недаром в совместном названии города стоит на первом месте, он всегда был больше, оживлённее, важнее для исторических процессов, протекающих в стране. Прошли здесь два церковных собора, в 535 и 1095 годах, на втором папа Урбан II призвал христиан выступить в крестовый поход. Событие, оказавшее влияние на средневековую историю следующих столетий, и не только в Европе. В связи с последними «переменами» в облике Европы время от времени задумаешься… и речь папы Урбана II не кажется такой уж архаичной…
Как бы там ни было, о Втором церковном Соборе постоянно напоминает огромная статуя папы Урбана II на площади Свободы в центре старого Клермонта. Памятник, как и собор, да и другие церковные памятники, в отличном состоянии, город о них заботится. И сейчас Клермонский епископат стоит на охране традиционных ценностей, из-за чего перешёл в лагерь оппозиционеров современному папскому престолу, куда всё больше пролазят лже-либерализм со лже-толерантностью.
Конный памятник Верцингеториксу на площади Жод — второй знаменитый символ города, изготовленный знаменитым скульптором Бартольди в 1903 году. Этот известный вождь галлов одержал блестящую победу при Герговии (место это находится в 6 км от Клермон-Феррана) над самим Цезарем, что само по себе уникально, потому что было единственным поражением Гая Юлия за всю историю Галльских войн. Знаменитый автор американской статуи Свободы своим памятником вероятно хотел возбудить патриотические чувства «потомков галлов», хотя Франция и состоялась как государство на тех фундаментах, которые этой территории дал Великий Рим. Ничего чисто галльского здесь нет и в помине.
Сама площадь Жод — большая и самая известная площадь Клермон-Феррана. Сами французы уже путаются в происхождении названия площади. Одни считают, что Жод — местное прозвище Бахуса, храм которого действительно в римские времена находился неподалеку. Их оппоненты уверены в том, что Жод — это древнее диалектное название петуха, извечного символа Галлии.
Здесь находятся известные здания города, такие как городская опера. Правда, со стороны длинного фасада здание, построенное в 1894 году по проекту архитектора Жана Тайльхарда, больше напоминает роскошный отель.
Или галерея Жод, больше известная как галерея Лафайет, построенная в 1907 году.
Церковь святого Петра, самое старое здание на площади, было в её северо-западном углу построено в 1630 году как часть одного из местных монастырей. Во время Французской революции монастыри закрыли и разрушили, сама церковь сохранилась только потому, что её якобинцы превратили в свой центральный офис. С архитектурной точки зрения сейчас мы видим тяжеловесное и неуклюжее здание, потому что колокольня была снесена, фронтоны избавлены от всего «лишнего», а в 1897 зачем-то над средокрестием соорудили непропорциональный купол. Внутри смотреть нечего, потому что храм позднее был отдан протестантам.
В противоположном от церкви углу площади стоит забавный фонтан Уоллеса. Англичанин Ричард Уоллес в 1870 году вместе с парижанами ощутил все тяготы франко-прусской войны и Парижской коммуны. Желая как-то скрасить быт парижан, пострадавших от войны, он решил изготовить 50 оригинальных фонтанов. Париж решил их частью поделиться с остальными городами, один переехал в Клермон-Ферран. Четыре кариатиды символизируют доброту, простоту, милосердие и трезвость.
На площади Жод есть ещё одна статуя — генерала Дезе. Этот генерал, участник Египетского похода Бонапарта, прославился битвой при Маренго, которая была финальным аккордом Итальянской кампании будущего императора Наполеона, заставившей австрийскую армию в Италии капитулировать и покинуть страну.
В 1999 году в центре площади была сделана линия «фонтанов в саду» с искусным освещением. Площадь стала полностью пешеходной, хоть по её краю до сих пор курсирует трамвай.
По периметру площади Жод находится много кафе, ресторанов.
Самые новые постройки здесь — большие современные торговые центры.
Но вернёмся к папе Урбану II. Напротив памятника возвышается главная архитектурная и католическая достопримечательность всего города — Кафедральный собор Вознесения Девы Марии.
Благодаря всё тому же овернскому вулканическому камню издалека собор кажется мрачным и зловещим, на самом деле он может гордится очень изящной архитектурой.
Место здесь намоленное. Ещё в V веке один из первых епископов Оверни, святой Намас, построил церковь святых Виталия и Агриколы, для этого перевёз из Равенны и мощи святых. История сохранила краткое описание этой первой мраморной базилики, которая была разрушена в 760 году Пипином Коротким. Однако вскоре король раскаялся в своём поступке и овернский епископ Аддеберт получил от него деньги на строительство новой церкви, которая была готова в 768 году. Сожгли её викинги в 915 году.
Третий собор вскоре был построен епископом Стефаном II в. романском стиле. Он тоже не сохранился, но как выглядел, мы можем представить с большой долей вероятности. Потому что он явился прототипом для овернских церквей в Орсивале и Сен-Нектере из моего прошлого рассказа.
Готическое здание, которое стоит сейчас, относится к XIII веку, когда епископ Гуго-де ла Тур начал его строительство, вдохновленный красотой Сен-Шапель в Париже. Строительство возглавил Жан Дешам, который возвел соборы Нарбонны и Лиможа. Он работал в Клермонте с 1248 по 1287 год, и построил здание, которым восхитился сам король Людовик Святой, который в новом храме поженил своего сына Филиппа Смелого с Изабеллой Арагонской.
Собор строился долго и с перерывами. После смерти Жана, стройку возглавил его сын, Пьер Дешам, до 1325 года он непрерывно работал в основном над интерьерами храма. Не буду перечислять всех, но и в последующие несколько веков к облику собора приложили руку несколько известных архитекторов.
Якобинцы не посмели снести собор, хотя и намеревались. Удовлетворились несколькими деталями интерьера, который вскоре был полностью восстановлен.
Многие детали интерьера бесценны, они сохранились со Средневековья. Даже есть несколько витражей XV века
В Клермоне всё же один романский храм сохранился, Нотр-Дам дю Пор. Эта церковь древнее современного Кафедрального собора, до него была главным городским храмом. Была построена в XII веке из желтого известняка, чем тоже выделяется среди других, «вулканических» зданий.
Именно 100 метров от неё, на большой площади, выступил с речью, призывающей к крестовому походу, папа Урбан II. Площади сейчас этой нет, всё пространство застроено домами.
Церковь тоже пострадала от набега норманнов, но стены сохранились, и к 1240 году она была восстановлена. В XV веке после землетрясения упала башня,
западную часть церкви разобрали после Революции. Но в XIX веке всё было восстановлено в прежнем виде.
Уникальная особенность Кафедрального собора — его строительный материал. Собор в Клермон-Ферране является единственным крупным храмом в мире, построенном из камня вулканического происхождения, который в Оверни называют «вольвикским»
А в целом весь центр города отдаёт чернотой. Из этого же материала построены городская мэрия,
Дворец депутатов провинции,
Особняки зажиточных граждан, многие из которых отошли городским влястям,
Да и просто дома вдоль центральных улиц.
Чуть не забыл о ещё одной достопримечательности. Этот готический фонтан, построенный в 1515 году по заказу епископа Клермонта Жака д’Амбуа. Фонтан, носящий имя епископа, стоял когда-то около Кафедрала, позднее его перенесли на 150 метров в сквер Блеза Паскаля. Фонтан возвышается над 8-угольным водоемом, оформлен готическими окнами, пилястрами, фигурами гениев, и волосатым диким человеком, как ссылкой на модную тему XVI века — освоение Америки. Правда, какое отношение к Географическим открытиям имел овернский епископ, неясно. Хотя миссионерские экспедиции мог направлять.
Мишлен. То ли специально, а может и по какому-то космическому совпадению, но компания по производству шин, использующая технологию под названием вулканизация, была создана в городе, находящемуся на склоне потухшего вулкана и использующего вулканический камень в строительстве.
Случилось это в 1889 году. Первоначально компания производила шины для велосипедов, позже занялась автошинами. Компания Мишлен за свою историю поглотила около десяти конкурентов, в том числе из Америки, владеет 69 заводами в 19 странах. Свой головной офис по прежнему держит в Клермон-Ферране.
В Клермон-Ферране появились и знаменитые мишленовские гиды. Первые гиды, издаваемые братьями Мишлен, содержали списки и краткие описания мест, интересных путешественнику, и распространялись совершенно бесплатно. Спрос на туристическую информацию повышался, и в 1920 году путеводители начинают продавать, а рестораны в нём делят по уровню цен, уровни отмечают разным количеством звёздочек. Постепенно произошло деление ресторанов не по ценам, а по уровню обслуживания и качеству приготовления блюд, но звёзды остались. Так появился кулинарный гид Мишлена.
При том интересно, что традиционная кухня самого Клермон-Феррана одна из самых скудных во всей Франции. Кроме знаменитых овернских сыров. Основные продукты здесь чечевица и картофель. Главные традиционные блюда — вареная грудинка с чечевицей и говяжьи потроха со специями по-овернски. И блюдо, которое знает каждая хозяйка — «картофель по-французски».
А с 1968 года Мишлен издаёт и туристический путеводитель. Может быть, кто-нибудь им и пользуется. Мне он не сильно нравится, использую другие.