На этот день были грандиозные планы, доехать до города Пафос, заглянув по пути во многие места. Собрав с собой пол чемодана, отправились в путь.
В этот день вернемся домой уже поздно вечером, хотя и пробежим всё галопом.
Первым пунктом нашего путешествия был монастырь Святителя Николая, в котором мы чувствовали себя крайне неловко, но обо всём по порядку. Дорога к нему очень живописна, проходит вдоль соленого озера Лимассола, на одном из маленьких съездов с дороги мы остановились и наконец-то не только увидели, но и услышали фламинго, наконец-то мы убедились в их существовании на этом озере, но снова сильно издалека. Так же по дороге был видимо военный объект, с огромными антеннами и огромные плантации с мандаринами, такие вкусные запахи залетали в машину из открытых окон. Когда доехали до монастыря, нас встретили коты, ведь это типа кошачий монастырь. По пути мы читали справки о нём, и выяснили, что сюда были завезены коты, для борьбы с ядовитыми змеями, которые сильно расплодились в года засухи на Кипре. И что здесь до сих пор к ним уважительно относятся, да и просто их очень много и монахини кормят их по утрам и вечерам. Эти коты смешно отреагировали, когда мой коллега достал влажные салфетки, они сразу все вскочили и побежали к нему, полагая, что это еда.
И тут же рядом оливковая роща, так же прочитали, что для их обрабатывания нанимаются рабочие за небольшую плату
Зайдя на территорию монастыря, мы сразу почувствовали себя неловко, там сидело 3 монахини, которые безразлично смотрели в наш сторону, мы, подойдя к ним на нормальное расстояние, крикнули: «Hello, do you speak english?». Ответом нам послужила тишина, полный игнор и зевок одной из монахинь. В итоге мы быстренько обошли кружок рядом со входом, посмотрели на всё издалека, не решились пройти глубже и скорей пошли оттуда, постоянно чувствуя на себе взгляды. Не задалось наше исследование этого монастыря, но видели фотографии, как многие всё-таки проходили внутрь. Видимо это всё наша нерешительность)
Не сильно расстроившись, что не удалось посмотреть монастырь, т. к. дорога была живописной, отправились к замку Колосси, прямо рядом с ним есть парковка, туда везут толпы туристов. Вход платный 2.5 евро на человека, есть wi-fi и туалеты. В нем 3 этажа и «крыша», а так же рядом сделан симпатичный двор с цветами, деревьями и сохранившимися развалинами,
каменными глыбами с выточенными рисунками.
Немного информации: «Первый этаж башни раньше был кладовой, и здесь сохранилось несколько каменных емкостей, предназначенных для воды. Вход в башню расположен на втором этаже, по центру южной стены, и к нему попадают по восстановленному деревянному подъемному мосту. Второй этаж состоит из двух помещений. Больший по размеру зал имел камин и служил трапезной. А на стене другой комнаты можно увидеть фреску размерами 2,5 на 2,5 метра, изображающую распятие Иисуса, Богоматерь и Святого Иоанна. Скорее всего, здесь находилась христианская часовня.
На верхнем этаже в Средние века располагались жилище командора ордена и зал для рыцарей, оснащенные небольшими каминами. В наши дни потолок в этих двух помещениях поднимается на 7,5 м. По отверстиям, сохранившимся в стенах на уровне 4 м от пола, понятно, что в Средние века деревянная перегородка на балках разделяла третий этаж надвое.
Периметр крыши обрамляет каменный бруствер с бойницами, за которыми прятались защитники замка Колосси. В мирное время крыша использовалась госпитальерами в качестве наблюдательной площадки.»
Между этажами круговая лестница, достаточно крутая, здесь сложно расходиться с туристами.
Отгуляв и отфоткав наши 2.5 евро в этом замке, поехали дальше. А именно к бухте Афродиты, пейзаж поменялся, уже началась более гористая местность
Доехали до бухты, там рядом есть парковка, и к воде уже нужно спуститься. Тут есть два варианта, либо рядом с магазином есть спуск и узкий, больше предназначенный для воды, тоннель. Когда шли мы, там было сыровато и скользко на камнях. Поэтому обратно мы пошли через верх и перелезали через отбойник.
Место конечно, правда красивое.
Прозрачная вода, мы опять полазали по камням,
нашли гальку с буквами, А и О.
Возвращаясь обратно на трассу, завернули на смотровую площадку на камень Афродиты, мы не поняли зачем там стоят такие рамки:
Заехали за рахат лукумом в деревушку Гироскипу в магазин Aphrodite Delights. Он гораздо вкуснее, чем те, что продавались в обычных сувенирных магазинах (координаты 34°45’37.0"N 32°27’11.1"E). К ним так же можно попасть на производство, но конечно хоть мы и успели до 15–16 приехать на место, а всё по-моему на Кипре уже закрывается после этого времени, производство все равно было закрыто. Т. к. просто не работало, опять праздник. Но в магазине можно попробовать все вкусы и выбрать, что понравилось. Напротив магазина есть своя достопримечательность Geroskipou City Hall, напротив которого мы и сфотографировались с нашей добычей, в основном даже за добычей)
И наконец попали в Пафос, рядом с пещерами Пафоса велись какие-то строительные работы, поэтому мы поехали мимо, в поисках парковки. Опять случайно увидели некую местную парковку, спрятали там подальше наши красные номера и пошли смотреть на римские мозаики. (с римскими мозаиками у нас просто есть забавная история из Черногории, когда мы специально ехали их посмотреть…и очень были разочарованы, причем вход стоил прилично) Так что тут мы тоже ожидали что-то откровенно убогое, ведь вход бесплатный, но всё оказалось иначе, мозаики хорошо сохранились. Agia Kyriaki Chrysopolitissa — всё это здесь, сделаны мостики, чтоб было удобно осматривать развалины, там же хорошо сохранившаяся церквушка, мозаики правда хороши
Но так же осознали, что развалины нас не особо впечатляют, поэтому мы дошли только до Пафосского замка, сделали несколько фото и обошли его прыгая по камням у моря.
И поехали к Коралловому заливу, не были впечатлены,
и уже думали, что ничего красивого не увидим больше за сегодня. Но впереди нас ждали шикарные пейзажи, место, где мы проходили до самой темноты, я там бегала от восторга, чтоб успеть увидеть как можно больше пейзажей. И это место — Sea Caves.
В этих пещерках поселились голуби
Позже уже стало темнеть и фотографии на телефон выходили хуже, поэтому мы просто бегали в основном и смотрели.