Прошлой осенью мы взяли новую машинку. Решено было ее обкатать в Шварцвальде. Я заранее наметила маршрут, хотела увидеть руины монастыря и водопад «Всех святых».
Прошлой осенью мы взяли новую машинку. Решено было ее обкатать в Шварцвальде. Я заранее наметила маршрут, хотела увидеть руины монастыря и водопад «Всех святых».
В Шварцвальде стоял туман, наконец-то я увижу Черный лес в туманной дымке. Я гонялась за этим туманом на Хорбахском болоте, но там меня постигла неудача. Теперь я ехала в предвкушении, что увижу руины монастыря в туманной дымке. Сразу же себе на фантазировала, что я где-то в Англии. Может быть на пустошах Девоншира….
Туман рассеивался на моих глазах, только что был и вот уже светит яркое солнышко, деревья стоят в золотом убранстве. Ныряем за поворот и я вздыхаю с облегчением, снова туман, нет, чуть дальше солнце.
Так я и играла наперегонки с туманом. Вот уже проезжаем город Фройденштадт и подъезжаем к долине Лирбахталь.
Между Оппенау (Oppenau) и Руэштайном (Ruhestein) на горе Шлиффкопф, на высоте 620 метров находится руины монастыря «Всех святых» (Klosterruine Allerheiligen). В низине пасутся косули.
На пригорке установлен памятник павшим в боях Первой мировой войны.
Идем по дорожке к руинам через лес, рядышком журчит речка, и под ногами шелестит листва.
Необыкновенное зрелище, когда среди ветвей деревьев проступает очертание руин. Я ожидала увидеть руины в дымке тумана, но увидела их сквозь лучи деликатного ноябрьского солнца. Такого света я давно не видела, мне сложно подобрать к нему название.
Подходим поближе и рассматриваем каждую деталь.
Я пока вкратце расскажу историю монастыря. Герцогиня Ута фон Шауенбург основала премонстратенский монастырь в 1196 году. Кто же такие премонстранты? Премонстранты — это ответвление от католического ордена августинцев. Орден был основан святым Норбертом. Премонстранты были священниками, принесшими монашеские обеты.
Некоторое время монастырь являлся местом паломничества, а в 1657 году был возведен в статус аббатства. Почти сразу после того, как вследствие секуляризации последний монах покинул стены монастыря. В 1804 году произошло несчастье, удар молнии разрушил монастырскую церковь.
Соборная церковь, возведенная, как и весь комплекс, из цветного песчаника, стала первой готической церковью в центральной полосе региона Баден. Сохранились отдельные фрагменты продольного нефа, вестибюля, ризницы и галереи.
Я бродила по руинам и представляла, как когда-то здесь кипела монастырская жизнь, а сейчас стоит такая дремотная тишина, немногочисленные туристы бродят среди колонн.
Рядом с руинами в домике прислуги находится мини музей.
Заглянув в музей мы пошли по тропинке в лес в поисках водопада.
Шварцвальд (Черный лес) Silva Nigra так называли лес римляне.
Как и кельты столетиями раньше, они избегали заходить в эти горные ландшафты и селились на берегу Рейна и в долинах.
В третьем столетии нашей эры пришли алеманы. Дикое племя изгнало римлян и разрушило их поселения. Однако они основали крестьянские хозяйства, из которых позже возникли деревни. В шестом и седьмом веке здесь стали господствовать франки, принесшие Шварцвальду христианство. За ними последовали миссионеры из Ирландии и Шотландии. Они отважились заходить в непроходимые чащи и строить там монашеские кельи и небольшие монастыри.
Все это дела минувших дней, а из совсем недавнего, расскажу о другом.
29.12.1999 года ураган «Лотар» скорость 200 км/ час прошелся по всей Германии. Это был один из самых страшных по силе ураганов в Шварцвальде. За 15 минут с невероятной силой он «скосил» 40 тысяч гектар-это около 50 тысяч футбольных поля. На некоторых участках можно увидеть медленное возрождение леса. Эту местность ураган не зацепил, он прошел чуть дальше в районе Руэштайна.
Наша тропинка все глубже углубляется в лес, а водопад шумит где-то внизу. Встретили немецкую пару, они сказали, что это круговой крутой маршрут, спускаться к водопаду будет тяжело.
Я была в сомнении, но муж тут же повернул обратно. Дошли до развилки: Увэ вернулся отдыхать в ресторан, а я пошла по основной дороге к водопаду. Пока гуляли по лесу народу прибавилось.
Погода стояла отличная, многие вышли на прогулку со своими четвероногими друзьями. Люди улыбались, здоровались, собачки виляли хвостиками и приветливо обнюхивали прохожих.
За загородкой было любопытное стадо коз, они протиснулись к железной решетке и лакомились веточками.
Минут через пятнадцать показался водопад.
Водопад Бюттенштайнер (Büttenstein) или как его чаще называю «Всех святых» в высоту совсем небольшой, 90 метров, но очень живописный.
Особенно в золотую пору, тут же приходят на ум стихи Пушкина.
«Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса-
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса!»
Здесь воды Лирбаха обрушиваются в долину.
Туристической достопримечательностью водопад стал в 1840 году после прокладки дорожек и ступенек.
У меня же получилось наоборот, о чем я нисколько не жалею.
Я сначала спустилась с водопада, а потом еще раз прошлась по его ступенькам.
Прогулялась на террасе с фонтанами-это все, что осталось от монастырского сада.
Пошла в ресторан «Kloster Allerheiligen» искать мужа, выпили по чашечке какао.
Просто так расставаться с любимым Шварцвальдом не хотелось. На обратной дороге я уговорила мужа притормозить и прогуляться по вересковой пустоши.
Эта местность находится между Фройденштадтом-Книбис и Баден-Баденом, регион называется Гринден (Grinden). В середине августа вереск начинает свое цветение в Гриндене и многие туристы приезжают посмотреть на эту красоту.
Весь тур занимает около 5 км от парковки отеля «Schliffkoppf» до самой высокой точки «Schliffkopf Gipfel». У нас столько времени не было, нужно до темноты вернуться домой.