На машине в Европу 2018 #22: Кобрин (Беларусь). Дом, где жил генералиссимус Александр Суворов
Первый раз я побывал в Кобрине холодной зимой 2017 по пути из Кракова. Тогда я остановился там на ночь, но по причине понедельника не смог посетить ни один из тамошних музеев. Зато мне очень не понравился Aparthotel Suvorova, 11.
Между тем, музеи там возникли не на пустом месте. Именно в Кобрине находилось одно из имений А. В. Суворова, где полководец бывал в 1797 и 1800 годах. Сегодня в состав музея включен единственный сохранившийся дом, принадлежавший генералиссимусу.
1 июня 2018 года мой путь лежал из Польши в Смоленск, а так как Кобрин вплотную примыкает к трассе М1 и находится совсем недалеко от белорусско-польской границы, грех было не зарулить в этот город.
Для желающих вкусно и недорого пообедать я рекомендую кафе «Дискавери», которое я приметил еще в первое посещение Кобрина. Там шикарное соотношение цены и ассортимента блюд, и я очень пожалел, что нахожусь за рулем и не могу попробовать тамошние алкогольные коктейли.
После вкусного обеда мы посетили дом-музей Суворова, расположенный как раз в упомянутом старинном доме.
Музей Суворова по-хорошему олдскульный, но там на удивление много ярких экспонатов, посвященных всему жизненному пути генералиссимуса, а не только краткому периоду его пребывания в Кобрине. Информации тоже много, а сотрудники музея охотно отвечают на вопросы.
Единственным минусом я бы назвал отсутствие возможности заплатить карточкой, так как белорусских рублей у нас не было, и мне пришлось идти в отделение «Беларусбанка» и менять там 5 евро. Тут, кстати, оказалось очень кстати, что блюда в «Дискавери» готовят достаточно долго, так как я успел дойти до банка и поменять деньги, пока готовился мой стейк из говядины, который, к слову, обошелся мне лишь немногим дороже 400 российских рублей.
Музей, кстати, выходит на улицу Суворова, которая является пешеходной. Эта улица с аккуратными домиками смотрится очень симпатично и фотогенично. Если двигаться по улице в направлении музея и дальше, можно выйти к памятнику Ленину, установленному на одноименной площади, а затем вы увидите скульптуру, изображающую князя Владимира Васильковича и его жену, с которыми и связано первое упоминание о городе.
После этого, если продолжим движение, мы увидим современный кобринский аквапарк, который, по крайней мере, визуально, уделывает многие аналогичные сооружения в Греции, Болгарии и других пляжно-курортных странах.
Ну, а потом нас ждет парк имени Суворова. Он располагается на месте, где когда-то была усадьба Кобринский ключ, которая и принадлежала генералиссимусу. Бюст Суворова установлен на том самом месте, где находился главный дом усадебного комплекса — по крайней мере, так нам сказали в музее.
В парке на удивление много живности. Помимо неизменных белок, есть даже лошади, а в одном месте, где деревья высажены в форме кольца, кружат вороны. В траве в этом же районе на удивление много мертвых птиц — чем-то это место их притягивает.
А еще в парке много скульптур и аттракционов для местных, включая паровозики и карусели. Вообще мне трудно представить аналогичный парк в провинциальном российском городе. Это место, где просто приятно гулять.
В итоге в Кобрине мы зависли так надолго, что в Смоленск приехали уже в четвертом часу ночи.
Как я заметил, в последнее время в Кобрине открываются новые гостиницы, которые появляются и на букинге, так что, возможно, этот город стоит рассмотреть в качестве альтернативы Бресту для первой остановки в рамках путешествия из Москвы на машине в Европу. Сам же я туда еще вернусь, так как дом-музей Суворова — это не единственный музей в этом на редкость приятном и интересном белорусском городке.