Начало здесь: До ебедидё еще далеко. Часть 1
Начало здесь: До ебедидё еще далеко. Часть 1
В Будапеште произошла самая быстрая аренда авто в нашей жизни. Мы просто ходили, гуляли, наслаждались друг другом и Будапештом. А потом в один момент сказали друг другу: а не арендовать ли нам прямо сейчас машину и не посмотреть ли какую-нибудь часть Венгрии? Пошли и арендовали.
Вы замечали, что когда в жизни случается прекрасное, мелкие детали забываются? Я, например, сейчас честно не помню, какую мы арендовали машину и в какой прокатный компании. Не то Опель, не то Хюндай, не то что-то ещё. В Herz или в Europcar, или в чем-то ещё. Неважно. И не помнится. Вот так легко мы забываем добро!
Железного коня мы взяли на сутки и прямо с вечера начали объезд окрестностей по второпях на коленке набросанному маршруту.
1. Сентендре
Городок сей от Будапешта совсем близко — всего 40 км. Он древен, историчен и полон легенд и сказаний. Конечно, всего о нём я пересказывать не буду, да и не смогу, потому что не знаю. Скажу только, что ему пару 1000 лет отроду, в девятом веке его вместе со всей округой «обрели» мадьярские племена. А новую жизнь он получил в 15-м веке, когда в него пришло православное сербское население, спасаясь от турецкого нашествия. спастись от него получилось не очень хорошо — оно настигло их и в Сентендре, но, по-видимому, оно было не настолько страшно, как его малевали. По крайней мере, и венгерских католических, и сербских православных церквей построили там с тех пор предостаточно.
Мы попали на симпатичную маленькую площадь с ёлкой. На ней стоит православная церковь с таким ласкающим ухо названием — Благовещенская. А рядом на горе стоит католический собор Keresztelő Szent János-templom. Неплох собор! Только вот его название сначала будто скрипит, потом как будто бьет молотом по голове. То ли дело наш православный собор — Благовещенский. Его название благозвучно. Оно как будто гладит тебя по голове и заботливо убаюкивает. Вот поэтому мы православные, а не католики!
Говорят, днём Сентендре напоминает туристический торговый муравейник. Но кто же, скажите на милость, приезжает в Сентендре днём? Приезжайте как мы — вечером. Красивые старые улицы обегают вокруг холма, пока их совсем не съест темнота. Самое то для прогулок с женой.
2. Эстергом
Древняя столица. Венгерский Ватикан. Прежде всего Эстергом знаменит (помимо богатой религиозной и монархической истории) своим великанским собором. Собор Св. Адальберта действительно огромен и красив. Он возвышается над большой пустой площадью с одной стороны, и над высоким берегам Дуная с другой.
Мост через Дунай ведёт в соседнюю Словакию, и мы решили оставить машину на берегу и пройтись по мосту пешком. Во-первых, с моста открывается самые фотографичные виды на собор. Во-вторых, мы пешком перешли границу и зашли в Словакию, которая оказалась красивый и приветливый страной! По крайней мере, в той ее части, где мы побывали, то есть, на мосту.
3. Эгер
На следующий день ранним утром мы выехали в направлении ещё одной жемчужины северной Венгрии — Эгера. Ехать не так далеко — 140 км. Последние километры наш Maps.me по-своему обыкновению повел нас «звериными тропами». В этот раз это было очень кстати, потому что «тропы» пролегали через заповедник, где нам посчастливилось узреть местную фауну.
В Эгере мы сразу забрались в возвышающуюся над городом цитадель. Честно говоря, мы не поняли, нужно ли было туда покупать билеты, но мы их не купили, во-первых, потому что было еще слишком рано, во-вторых, потому что, как потом оказалось, мы проникли в цитадель с какого-то «черного хода», где была стройка, и вроде вообще входа не было. Но, главное, проникли!
Утреннее зимнее солнца неплохо подсвечивало импозантный город. Церкви возвеличивались над домами.
На главной площади доживала свои дни рождественская ярмарка. Приветливо распахнула свои двери церковь Антония Падуанского (видимо, по-русски это так) — красивейшая в городе. И старый город был хорош и приятен.
Но мы на наш автомобильный день спланировали почему-то достаточно интенсивное расписание, поэтому рвемся дальше.
4. Холлокё
Небольшая деревня, целиком включённая в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Усердные холлокёйцы содержат свои дома в образцовом состоянии с 18-го века. Что удивительно, деревня не стала чисто туристическим аттракционом, а местные жители там помимо всего прочего ещё и реально живут. Хотя и от туристов, конечно, там отбоя нет. Никто собственно и не отбивается.
Сначала мы забрались на горку к замку, ничего супер особенного от него не ожидая. А чего от него ожидать? Замок и замок. Средневековый и средневековый. Ан-нет. Замок в Холлокё оказался весьма примечательным! Величав с виду, он водрузился на холме, чтобы хозяевам было далеко видно. Вдруг там внизу с какой-нибудь стороны появятся враги венгерского феодализма или восставшие крестьяне, или трудовые мигранты, или желтые жилеты, или ещё какая напасть! Интерьеры заботливо уставлены мебелью, утварью и аксессуарами из средних веков. В общем, если хочешь побыть в шкуре средневекового олигарха и аристократа, тебе в тот замок.
Сама деревня Холлокё состоит из симпатичных белых мазанок, возведенных с любовью и отреставрированных с фантазией. Конечно, есть «тематические» дома — типа дом кузнеца, дом ремесел и т. д. Может, деревня выглядит немного не по-деревенски парадно, но что же вы хотели? Не тащить же отсталость цивилизации 18-ого века в век 21-ый! Зато все дома настоящие, не бутафорские, не новодельные и не привезенные сюда откуда-либо на потеху туристам! Такая вот всамделешная деревня!
5. Секешфехервар
Наш автомобильный вояж уже принес нам немало впечатлений. И все-таки хотелось успеть и в Секешфехервар. Ведь заехать в город с названием Székesfehérvár, согласитесь, стоит хотя бы ради его названия. А уж если вы потрудились это название выучить (как я), то не заехать в этот город вы уже не имеете права, иначе столько стараний пойдет насмарку!
В старые времена у венгров был такой анекдот. Приехал богатый австриец в Венгрию покупать лошадей. Ему было известно, что самые лучшие лошади в Венгрии — в городе Секешфехервар, а самые плохие — в городе Печ. Он нанял возницу и говорит ему: «Вези меня в Сефешхехер… в Секешнахер… а, черт с ним, вези меня в Печ!»
Но мы-то не богатые австрийцы, и в Печ нам не надо. Он, по слухам, тоже красивый, но слишком далеко. Правда, нам и лошади не нужны. Зато название Секешфехервар у нас отлетает от зубов. Запомнить его, на самом деле, очень просто: «сек» — это престол, «фехер» — белый, «вар» — крепость. Что-то вроде «города белого престола» или «белопрестольный город». Во времена Австро-Венгерской империи город по-немецки так и назывался — Штульвайсенбург, если вам так проще.
К сожалению, в наш автомобильный день мы захотели впихнуть слишком много, а как известно, нельзя впихнуть невпихуемое. В результате, к Секешфехервару мы подкатили уже к сумеркам. Первостепенным нашим желанием было посмотреть на дворец Бори. Образец сравнительно недавнего строительства одного сподвижника-энтузиаста по имени Боря Йено Бори. Был он эстетом и художником и архитектором, а кроме того большим любителем своей жены, которой он решил посвятить этот роскошный дворец. Эклектика, изящество, архитектурный экспрессионизм! Красиво получилось очень! Но… узреть эту красоту нам удалось только из-за забора. Дворец принадлежит потомкам архитектора, и они, конечно, пускают туда посетителей, но, как оказалось, время открытости дворца известно только самим наследникам и Господу Богу.
По центру города мы погуляли уже в темноте. Он тоже красив, неплох, и достоин гуляния по нему!
А после этого мы вернулись в Будапешт и сдали автомобиль.
6. Продолжение Будапешта
Центральный рынок — место, где можно купить абсолютно всё, и где мы не купили абсолютно ничего. Пошопились глазами по прилавкам, по витринам, прошлись взглядами и по салями, и по палинке, и по Уникуму, и по токайскому. Оценили, обсудили, определили, что всё это полезно и нужно, но у нас уже есть больше, чем это, и, ничем не отоварившись, поднялись на второй этаж пообедать.
Обедать мы пришли в etterem с эвфемистическим названием Fakanal. Никаких инсинуаций: Fakanal по-венгерски — половник. Недурственна и недорога еда на рынке, но для погружения в венгерскую кухню не очень годится.
А место для погружения рекомендовал нам Тамаш — хозяин нашей квартиры. Getto Gulyas — что характерно, находится в Жидонедьеде. Мы как раз в нем и живем. По пути и на синагогу Дохани кинули взгляд. Осмотрели только снаружи, так как на вход стояла весьма внушительная очередь, видимо, глубоко верующих евреев. Давайте мы еще немного погуляем и порасскажем, а потом вернемся в «Гетто гуляш» к еде.
Мне кажется, синагоги в других европейских столицах не так внушительны. В Будапеште же — весьма величава и роскошна. До второй мировой войны евреи составляли почти четверть населения Будапешта.
Перейдем к другому будапештскому памятнику, связанному с еврейским населением — Туфли на набережной Дуная. Пронзительный памятник. До слез. В 1944-ом году нацисты свозили евреев на берег Дуная, приказывали снять обувь и расстреливали. Тела падали в реку, обувь оставалась палачам.
Туристы улыбчиво обнимались, делали селфи на фоне… Они вообще знают, что это за памятник? Вспомнилась цитата Альберта Эйнштейна: «Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен».
Площадь Свободы («свободные» названия, как видите, здесь любят) — там же недалеко от здания Парламента. На ней сразу несколько разнонаправленных памятников. Памятник жертвам немецкой оккупации — фашистский орел, нападающий на символизирующего Венгрию архангела Гавриила — не очень впечатлял бы без развешанных на перилах рядом фотографий и других материалов о депортированных и убитых евреях. Холокост ведь в Венгрии, которая была союзником Германии, начался задолго до немецкой оккупации. Там же как напоминание — старые чемоданы и вещи.
Памятник советским воинам — на той же площади. Недалеко от американского посольства и памятник Рональду Рейгану. А недалеко от Рейгана на мосте примостился взирающий на здание парламента Имре Надь — премьер-министр венгерского восстания за демократию 1956 года, казненный за это советским руководством. Вот такая памятно-историческая эклектика.
Здание Парламента — доминанта венгерской столицы, перебивающая даже и Королевский дворец! Гулять рядом с ним, приближаться к набережной, снова отдаляться ради другого ракурса, сидеть рядом на лавочке — всё это нужно сделать, если вы в Будапеште. А вот внутрь Парламента мы не пошли. Не было настроения для «внутри». Особенно, если на набережной рядом такой закат! Это на рассвет нужно вместе вставать, пересилив себя, а закатом город сам вас наградит.
После захода солнце и долгих прогулок надлежит, наконец, проголодаться и вернуться в «Гетто Гуляш» к венгерской кухне. Венгерская кухня — это гуляш? Лишь отчасти. К тому же, гуляш — это суп, а не мясо с подливой, как мы думали в СССР. А тушеное мясо с подливой — это пёркёльт. Он истинно венгерский. А если в приготовлении пёркёльта используется сметана, он называется паприкаш. Так вот этих пёркёльтов, гуляшей и паприкашей, к примеру, в Getto Gulyas можно попробовать великое множество. Мы множество не попробовали в силу собственной желудочной ограниченности, но попробовали, сколько смогли. Ане полюбился паприкаш из телятины со сметаной и запеченной творожной лапшой в беконе. Я же отведал грибной паприкаш с домашней сметаной и яичной лапшой. А потом еще пёркёльт из петушиных яичек и петушиных гребешков с белым крестьянским хлебом.
Пройтись по мосту Свободы стало излюбленным занятием. Взгляд на холм Геллерт и монастырь Паулинов у его основание — наше совместное занятие. А может быть, с моста Свободы и вообще лучший вид на Дунай. Будайская крепость тоже как на ладони. Видимо, турулы-прорицатели на вершинах моста помогают.
В монастырь Паулинов не зашли, выбрав Пещерную церковь рядом. Уютная, камерная, как и должно быть. Людей почти нет. Посидеть, отдохнуть, предаться мечтаниям вместе. Потом перейти по мосту Свободы обратно и…
Нет, сначала не будем переходить. Давайте сначала зайдем в купальню Геллерт, а потом уже перейдем мост и отправимся напоследок в руинные пабы.
Будапешт — единственная столица в мире, имеющая статус курорта. И не мудрено. Целебных термальных купален в Будапеште аж шестнадцать штук. А мы побывали всего в двух (правда, в одной — два раза). Какая из купален лучше — Сеченьи или Геллерт? Мы вам не скажем. Потому что сложно определить. Все купальни хороши — выбирай на вкус. Теперь расскажу про купальню Геллерт. Она достаточно роскошна.
Она находится в одноименном отеле, что, впрочем, никак не сказывается на ее качестве. Интерьеры богаты, воды целебны, раздевалки удобны. На улице зимой работал один небольшой бассейн с термальной водой. Зато прямо у воды — избушка с сауной, а рядом с ней — внушительная кадушка с ледяной водой. Для меня — все тридцать три удовольствия! А для Ани — все тридцать два (исключая ледяную кадушку).
Сравнивая две купальни — Сеченьи и Геллерт — заключим так: Сеченьи — более народная, но и роскошная тоже. Геллерт — более роскошная, но и народная.
После купальни самое то — забуриться в руин-пабы. Руинные пабы — чисто будапештское изобретение. Идея проста, как мир: вместо того, чтобы «руины» старых, долго стоявших заброшенными зданий восстанавливать и ремонтировать, организовать в них в их нынешнем состоянии, немного убравшись, приукрасив и оборудовав, пабы. Получилось прикольно, что и говорить. Люди сидят и пьют на всякой декорированной рухляди в постапокалиптических интерьерах. Конечно, если вы не хипстер, не панк и не алкоголик, вам может и не понравиться, но вы все же попробуйте.
Дворы Гожду в Жидонедьеде — тоже очень симпатичное место со множеством кафе с террасами. Несколько дворов соединены пешеходными улицами в одно арт-фуд-дринк-пространство. Получилось очень прикольно. Мы жили рядом и временами ходили туда завтракать. Вечером там тоже хорошо и приятно гулять даже таким непьющим и неужинающим гражданам как мы. А уж в теплое время года там, наверное, вообще огонь!
Пять предновогодних влюблённых дней в Будапеште пролетели для нас незаметно, как вечность. Гулять, смотреть, разговаривать, целоваться и соприкасаться сердцами. А для чего ещё нужна вечность?
Тридцать первого декабря мы по традиции снова сходили в баню — в купальню Сеченьи на рассвете (она открывается в шесть утра). А в полдень мы вылетали обратно в Москву — прямо к новогоднему столу, который там приготовили наши дети и моя мама. Встречать новый год вечности.