Иногда историкам играет на руку его величество Случай. В 70-х годах прошлого века, реставрируя храмовый комплекс в Восточной Абхазии, археологи обнаружили 30 старинных амфор. Этот прием использовали строители в раннем Средневековье, чтобы облегчить нагрузку на фундамент здания. Сосуды были родом из 6-го века, таким образом церковь в небольшом поселке мгновенно приписали к древнейшим храмам Кавказа!
А мы с вами, дорогие читатели, продолжаем путешествие по солнечной республике. И раз уж дорога завела нас в эти края, невозможно пропустить жемчужину раннего средневековья, дивную старинную базилику. Драндский собор Успения Божией Матери — прочная, крепко стоящая на земле церковь, чья история начинается от императора Византии Юстиниана Великого!
Идите по кипарисовой аллее, не заблудитесь. Храм в самом деле очень необычен — вместо традиционного купола огромный барабан, с шестнадцатью гранями, низкий и массивный.
Эти окошки дают много света, и внутри тут просто сказочно красиво!
В средние века Драндский собор был резиденцией Архиепископа Абхазии, чья власть простиралась от Кодорского ущелья до Анакопии. Богатство имел под стать, собору принадлежали крупные земельные владения, он вел бойкую торговлю лесом и скотом. Во времена турецкого владычества храм сильно пострадал, и позже неоднократно перестраивался, реставрировался. Первоначальный облик изменился не сильно, а вот от фресок нет и следа.
Зато снаружи оставили «окошки», демонстрирующие подлинную оболочку обители.
В 19-ом веке при храме основали мужской монастырь, известный в империи. Сто лет комплекс процветал, на территории монастыря располагались собор Успения Божией Матери, книжная лавка, усыпальница, скит великомученика Пантелеймона, церковь Святого Феодосия, монашеские корпуса, больница и гостиницы. Монастырь окружали фруктовые сады и собственные виноградники, а в холме под собором раскинулся настоящий подземный городок с пещерами и тайниками!
К 1924 году, когда большинство храмов были закрыты и разграблены, земли Драндского собора передали колхозу, жилые помещения использовались как хозяйственные.
На сегодняшний день храм действующий, его можно посетить ежедневно, даже если вы человек не верующий — просто полюбоваться красотой. Сделать это не сложно.
Как добраться. Купить экскурсию по святым местам Восточной Абхазии, например. 500р с человека, если вы отдыхаете в столице, время в пути около получаса. Еще можете договориться с водителем, и увидеть одним днем все храмы, что я описала, спокойно и без суеты. Или доехать до поселка Дранда на автобусе, оттуда прогуляться к храму, по указателям, около километра. Посетить настоятельно рекомендую!
Самое интересное обычно оставляют на сладкое, в моем случае — на закат. Представьте себе крошечный островок земли, а вокруг горы, горы… Пики главного Кавказского хребта, зеленые поблизости, и скалистые в дымке туманного горизонта. С высоты живописного плато открывается отличный вид, но главное, за чем мы сюда ехали, маленькая церковь, очень-очень древняя. Как осколок былого величия этой земли, она будто парит над пейзажем. Последнюю тысячу лет!
Признаться, увидеть ее было непросто. Тетеньки на набережной, что продают экскурсии во все четыре стороны, как и в любом курортном городе мира, отвезти нас к храму отказывались наотрез. Дескать, дорога к нему — не приведи Господь, а даже если и доедете, ту скалу, что его приютила, придется брать штурмом. Вот вы сейчас что себе представили? Я — эдакий микст между трассой Париж-Дакар, и дорогой смерти в Боливии. Да еще и с альпинистским снаряжением под мышкой!
Была еще версия, что ежели мы все же каким-то чудом доберемся до этого места на краю света, и на гору взберемся, дверь храма будет закрыта. Ибо нечего шляться там, куда экскурсии за ручку не водят. Что я хочу сказать — всё это наглейшее вранье, а как было на самом деле, сейчас расскажу.
Церковь эта совершенно волшебная. И как все места из мира магии, спрятана от нескромных глаз, но кто ищет — тот найдет. Выезжаете из городка Ткуарчал, я вам его уже показывала, примерно час по обычной, нормальной (!!!) дороге, и вы у ворот храма. Внимание — набор юного альпиниста сегодня вам не понадобится, потому что мы на месте!
Следующий сюрприз — калитка бывшей крепостной стены, как и дверь в храм, открыты. Ну да пусть те враки останутся на совести теток-экскурсоводов, мы пойдем наслаждаться. К слову, за час, что мы гуляли по руинам, провожали закат абхазским домашним винишком, и просто балдели от момента, не встретили не души. А пока вы медитируете на фото, расскажу его историю.
Бедийский соборный комплекс — одно из самых потрясающих мест в Абхазии. Изящный, простой до аскетичности, облицованный плитами желтого песчаника, в средние века он был одновременно и архитектурной жемчужиной Кавказа, и одним из главнейших сакральных символов. А началось всё в 999 году. Тогда Баграт Третий, царь Абхазо-Картлийского государства, выбрал не самый легкий путь. Ну да кто его осудит, поглядев по сторонам — в самом деле, живописное плато в районе села Агубедия, где обрывы скал образуют природную крепость, просто великолепно!
Защищенную горным рельефом, и с трех сторон неприступную, Баграт построил не только церковь. Она, кстати, стала впоследствии его усыпальницей, а рядом расположился дворец, для царя и приближенных, и помещения епископов. Те обладали властью беспрецедентной — на церемонии коронации Епископ Бедийский стоял рядом с царем.
Сейчас сохранился лишь первый этаж, к счастью с лесенкой, которой мы, сами понимаете, воспользовались!
Службы в Бедийском соборе продолжались до 17-го века, пока республика не попала под оккупацию Османской империи. 200 лет забвения, и в девятнадцатом веке свечи в храме загорелись вновь, до 1924, когда церковь закрыла Советская власть. Правда, сохранив за храмом статут исторического памятника, и на том спасибо. Я вам рассказывала историю моего любимого тбилисского святилища, прекрасного Метехи, что уцелел чудом.
В 2010-м году здесь провели первый молебен после столетия тишины. Сейчас церковь закрыта на реставрацию, ну как закрыта — заходи, смотри.
По типу постройки храм крестово-купольный, как и Моквский собор, что я вам показывала ранее. Стены из песчаника кое-где сохранили изящную резьбу, наличники дверей и окон украшают орнаменты.
Фрески храма, бывшие по уверениям средневековых паломников просто великолепными, не дожили до наших дней. Что выйдет из идеи реставрации, не ясно, а пока у нас есть возможность прикоснуться к древности в ее подлинном виде.
Как добраться. Пожалуй, этот храм — самая недоступная достопримечательность республики! Организованных экскурсий сюда нет (к счастью!), автобусы не ходят. Граница с Грузией, что на замке, совсем рядом. Лучший вариант — договориться с водителем, он вас покатает, покажет нереальной красоты водопады Ткуарчала, и доставит с ветерком к храму. Вином угостит, если возьмете у меня телефончик…
И автомобиль одолжит, для фотосета, что очень круто!)
И напоследок, будете планировать поездку сюда, постарайтесь приехать ближе к вечеру. Увидеть, как солнышко золотит горы, отражаясь от старинных каменных плит, растворяясь в моменте — дорогого стоит.
Эмоции — они почти бесценны, и только ваши. А всеми инструкциями я вас снабдила!)
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм