Как-то во время одной из наших первых встреч Наташа сказала, что давно мечтает побывать в Юрмале. И хотя на улице еще лежал снег, я предложил в следующий раз сразу туда съездить. Ну, а заодно и в Ригу.
Как-то во время одной из наших первых встреч Наташа сказала, что давно мечтает побывать в Юрмале. И хотя на улице еще лежал снег, я предложил в следующий раз сразу туда съездить. Ну, а заодно и в Ригу.
В Юрмале мы поселились в красиво отреставрированном деревянном отеле Dzintars. Башенку видите? Наш номер на втором этаже как раз выходил прямо в нее. Ну не чудо ли?
С утра сразу пошли на море. Было холодно и ветрено, но зато солнечно. И хотя Рижский залив уже освободился ото льда, у берега лед еще растаять не успел.
Наташа надела большие солнечные очки и нежилась на солнце :)
Фотографировать лежащие у берега льдины можно бесконечно, такая красота получается :)
У выхода с пляжа, на дюне, обнаружилась старинная беседка. Точнее — ротонда.
По всей Юрмале очень много старинных деревянных домов с башенками, явно еще дореволюционных. Молодцы, что сохранили и отреставрировали.
Проходим мимо знаменитого концертного зала «Дзинтари», где любили проводить фестивали российские знаменитости.
Раковина, у которой все фотографируются :)
Йомас — главная пешеходная улица Юрмалы. Что-то наша прогулка по курортному городу слегка затянулась. Вообще-то мы сегодня собирались поехать в Ригу, но пока гуляли, пропустили аж целых две электрички :)
В отличие от Эстонии, в Латвии до сих пор ходят старые советские электрички ЭР2. И это понятно, ведь во времена СССР все пригородные электропоезда производились в одном месте — на Рижском вагоностроительном заводе. ЭР2 — Электропоезд Рижский № 2. Конкретно этот состав, судя по порядковому номеру — 1310 — был построен в 1983 году. Однако после распада СССР производство в Риге закрылось, и теперь электрички для России строит Демиховский завод в Московской области.
А это уже в Риге. Рижскому вокзалу не повезло — его целиком поглотили два торговых центра. Все вокзальные помещения скрыты где-то внутри, снаружи видна лишь часовая башня с большими буквами RĪGA.
Старую Ригу отделяет от остального города Городской канал. 17 марта он еще был покрыт льдом. На улице -2, холодно.
На перекрестке улиц Кр. Барона и Аспазии. По центру — Латвийская Опера.
Входим в старый город. Проходим лютеранскую церковь Св. Иоанна.
Но наша главная цель - церковь Св. Петра, на башне которого находится самая известная смотровая площадка Риги.
Церковь Св. Петра - вид со стороны алтарной части
Заплатив по 9 евро, поднимаемся на шпиль, и вот она — классическая панорама Риги. Видны Вантовый мост через Даугаву, Домский собор и высокий зеленый шпиль собора Св. Иакова. На переднем плане внизу — Рижская Дума.
Железнодорожный мост через Даугаву. А на переднем плане можно видеть, как старый город теснят какие-то разноцветные новоделы :)
Продолжаем движение против часовой стрелки. Теперь перед нами — сталинская высотка Академии Наук, вдали — Рижская телебашня на острове Закюсала, а в центре — бывшие «гаражи» для дирижаблей, а ныне — Рижский рынок.
Разворачиваемся в противоположную от реки сторону. Здесь глазу уже особенно не за что зацепиться. Если присмотреться, по центру виден главный ж/д вокзал Риги. Внизу — церковь Св. Иоанна, которую мы проходили по дороге сюда, справа вдали — здание Академии Наук, там тоже есть смотровая площадка, но туда мы пойдем попозже :)
Последняя панорама. В центре видна Пороховая башня. А справа, на площади — Монумент Свободы, а за ним — главная православная церковь Латвии — Христорождественский собор (1884).
Рижская Дума. Только хотел написать, что именно здесь заседает популярный русский мэр Нил Ушаков, как прошла новость о том, что его сняли :(
На Ратушной площади. Дом Черноголовых
Теперь идем в сторону Домского собора
Три брата - увы, в кадр поместились только два из них :)
На площади у Домского собора. Сам собор снять не удалось, он был против солнца.
Домский собор — вид с другой стороны. Как же у меня тогда закоченели пальцы на морозе :)
Католическая церковь Скорбящей Богоматери (1785). Справа видна Свинцовая башня Рижского замка. Сейчас в замке находится резиденция президента Латвии.
Этот зеленый шпиль — собор Святого Иакова, четвёртая по величине церковь Риги, главная католическая церковь Латвии. Построена в 1225 году, вскоре после основания Риги немецкими рыцарями. В 1524 году в ходе Реформации была преобразована в лютеранскую. В 1582 году Стефан Баторий, захвативший Ригу, снова передал церковь католикам. В 1629 году отбившие Ригу у поляков шведы опять сделали церковь лютеранской. А вот высокий восьмигранный шпиль поставили уже при русской власти, в 1756 году.
Пороховая башня — единственное, что осталось от средневековых укреплений Риги. Их срыли в 1856 году после окончания Крымской войны, когда Рига перестала быть городом-крепостью.
А после прогулки по старому городу мы направились к другой смотровой площадке, что находится на крыше здания Академии наук.
Чтобы попасть в эту часть города, надо по тоннелю пересечь железную дорогу. Или пробраться сквозь вокзал, который больше похож на торговый центр :)
Здание Академии наук Латвии построено в 1958 году, вслед за знаменитыми сталинскими высотками в Москве. Внутри особого ажиотажа не наблюдалось. Бабушка на входе была очень рада, что кто-то наконец зашел. За билеты заплатили по 5 евро.
Виды с этой высотки встречаются в сети не так часто, как кадры с церкви Св. Петра. Старый город отсюда виден, но уже на некотором отдалении. Без хорошей оптики и не разглядеть. Тут у меня на морозе окончательно разрядился телефон, и дальше я снимал только на D7000.
Старый город, вид с высотки Академии наук. Видны три основных шпиля Риги — церковь Св. Петра, Домский собор и собор Св. Иакова.
Вид на телебашню и самый длинный в Риге мост — Островной. Построен он был в 1976 году и назывался тогда — Московский. На Викимапии посмотрел комментарии —
— Интересно, как много людей в Риге называют его Московским?
— Достаточно много людей его там так называют.
Название возникло не просто так. Этот район Риги еще в XVII веке стал называться Московским форштадтом, т. к. здесь уже тогда начали селиться русские купцы. И, кстати, идущая через этот район Московская улица осталась в Риге до сих пор.
Разворачиваемся в другу сторону. Отсюда видны сразу две большие православные церкви. Та, что ближе, с зеленым куполом — церковь Всех Святых (1884) в Тихом саду. А вдали и чуть левее, с несколькими куполами — церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1911–1926) на Иоанновском кладбище.
Красная двуглавая церковь — католический костел Св. Франциска (1892). А за шпилями вдалеке видны две водонапорные башни — Анна и Жанна (1896). Удивительно, как красиво они сейчас отреставрированы. А еще удивительно, как мало мы знаем о Риге за пределами центра города :)
Башни реально красивые, только близко к ним не подобраться, территория, как я посмотрел, огорожена. Но можно их снять с пешеходного мостика через железную дорогу. Панорама с Google Maps.
А у самого подножия Академии наук — церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1818). Судя по невероятно ярким цветам отделки, недавно отреставрирована.
Так мы прогуляли по Риге до темноты и на электричке отправились обратно в Юрмалу. В своем отеле хорошо поужинали в ресторане. И — не сидится же нам на месте — пошли гулять по ночному парку. В парке было темно и таинственно. Впереди что-то загадочно светилось синим цветом. Мы подошли поближе — это оказался пешеходный мост, весь замотанный горящими синими гирляндами.
А дальше мы наткнулись на огромную смотровую башню. Несмотря на позднее время, она была открыта, и мы на нее полезли. Ничего, правда, не увидели, кроме нескольких огней, но приключение себе устроили — будь здоров :)
А утром первым делом вернулись сюда и забрались на эту башню во второй раз, теперь уже при свете дня. Как вам? Высоченная, не правда ли?
Юрмалу, правда, опять не увидели. Из-за высокого леса было видно лишь несколько высоток. Но зато увидели море!
Если же повернуться в другую сторону, то с башни видно Ригу! И если распахнуть это фото на полный экран, то можно даже узнать несколько знакомых силуэтов — снова Вантовый мост, Домский собор рядом с ним, чуть правее Св. Петр и Академия наук. Ну и телебашня конечно же. Что там за дымящая электростанция слева — я уже выяснять не стал :)
А вот и вчерашний мостик, что светился синим. Днем он уже смотрится не так загадочно :)
У входа в парк. Прикол — мы вчера догулялись до того, что нас нашел сторож и попросил на выход. А мог бы и запереть калитку, пришлось бы тогда через забор лезть :)
Пора было уже ехать в сторону Нарвы, но мы хотели увидеть еще одну достопримечательность. Оставили машину на стоянке и пошли. Кстати, стоянка в Юрмале, насколько я понимаю, бесплатная, но при этом сам въезд в город — платный. Но лишь в теплое время года, в марте и то, и другое было бесплатно :)
Скульптура «Черепаха» на это место была помещена в 1995 году, она символизирует долговечность. Автор — скульптор Янис Барда. Фотография у черепахи — традиционный сувенир из Юрмалы.
А на фоне — морской павильон Майори.
Морской павильон построен в 1909 году для отдыха и развлечения курортников. Двухэтажное здание из деревянных конструкций с угловой башней, широкими застеклёнными поверхностями и деталями из резного дерева. Главной составной частью интерьера был большой зал с полом для танцев. В 1980-х годах зал был дополнен витражами и люстрами.
А на обратном пути, когда ехали через Эстонию, заехали посмотреть на замерзшее Чудское озеро. Рассказ начинался со льдин в Юрмале и заканчивается опять льдами :)
Маяк Раннапунгерья
Чудское озеро — это вам не море. Здесь в марте еще вовсю занимаются подледной рыбалкой. Пока по радио не объявят, что все, больше нельзя :)
А на этом про наше латвийское путешествие все. В следующий раз надо будет поехать туда летом :)
На этот раз не буду мучать ссылками на все наши 18 путешествий, вставлю лишь рассказ Наташи про Юрмалу :)