Начало здесь
https://www.tourister.ru/responses/id_23562
Сегодня мы решили предпринять попытку спуститься на знаменитый пляж Эгремни, пострадавший от землетрясения в ноябре 2015 года. Примечательно, что в октябре 2015-го мы отдыхали на Кефалонии, а это в 20-ти километрах от Лефкады. Тогда Кефалонии тоже досталось, но это было через месяц после того, как мы оттуда благополучно улетели. Вообще-то эти острова трясёт регулярно. Такую картинку мы наблюдали лично в ту осень на Кефалонии.
Дорога на Эгремни была закрыта.
Пришлось оставить машину и идти пешочком, но через 1,5 км мы наткнулись на забор, перекрывающий не только дорогу, но и близлежащую территорию (видимо для таких, как мы). На дороге велись восстановительные работы. Но сегодня воскресенье и на стройке ни души, ни тела(nobody), как сказали бы наши западные «друзья». Даже охраны никакой. Пляж манил…
А не сигануть ли нам через забор?
Вай нот?-подумали мы по-английски…и сиганули — по-русски.
И начали спускаться к пляжу по частично восстановленной дороге. На протяжении всего пути мы наблюдали оставленную технику, буквально, вот закончилось рабочее время, и строители ушли, оставив грузовики, экскаваторы, инструменты.
В грузовике опущены стёкла, ключ в замке зажигания. В экскаваторе- аналогично. Странно, что они двигатели заглушили. Удивительно…
Не желаете прокатиться с ветерком?
Но когда я увидел лазерный теодолит стоимостью в 350–500 европейских денег, спокойненько загорающий на обочине, я просто потерял дар речи.
Типа, а что вы хотели? Написано «не заходить», вот и не заходите.
Так или иначе мы 30–40 минут спускались к пляжу, перелезая через поваленные деревья, кучи осыпавшегося песка вперемежку с камнями, проходя участки обвалившейся дороги.
И вот когда до пляжа осталось 50–70 метров навскидку, мы увидели лестницу, благополучно отправленную оползнем метров на 50 вниз.
Конечно спуститься на пляж можно было бы и без неё, сбежав вниз, рискуя свернуть шею.
Или съехать «на попе ровно» по песку, обдирая оную о камни и поломанные деревья. Но как потом подняться обратно по сползающему грунту с уклоном в 60 градусов?
Нашли кем-то привязанную к дереву верёвку и попробовали спускаться по ней,
но через 15 метров за кустом она предательски закончилась. Оно нам надо? Перспектива типа — Снимите меня, я отдам вашу колбасу! как-то не радовала. С сожалением поглядывая на красивую голубую водичку мы решили возвращаться. Еле-еле вылезли назад, с трудом преодолев эти 15 метров вверх. Камни постоянно сползают, обдирая ноги, и катятся вниз на карабкающегося сзади. Поблагодарили судьбу за короткую верёвку. Не знаю, хватило бы нам сил подняться по ней от пляжа 50–70 метров?
Напомню, вокруг ни души… насчёт тела уже не уверен. Возможно на склоне лежит парочка тел таких же как мы незадачливых туристеров:-) Наверх выбирались около часа. Потом полчаса приводили себя в порядок, вытряхивая камни и песок отовсюду, даже, пардон, из трусов.
Так нам не удалось искупаться на знаменитом пляже в гордом одиночестве. На момент написания этого рассказа, думаю, дорога уже восстановлена, и «тушки» туристеров в немалом количестве уже греют на Эгремни свои пузики:-)
Наверху есть своеобразный музей, в котором хранится сменная обувь туристеров, стоптавших её по дороге на пляж и обратно
Купаться поехали на маленький пляж с огромными камнями — Каваликефта
Очень симпатичный пляжик. Смотреть как волны разбиваются о скалы, поднимая тучи брызг, можно бесконечно.
По дороге домой встречали местных красавиц
С высоты нашей террасы вечер обещал быть томным
На следующий день мы отдыхали на пляже Милос
Двадцать минут энергичной прогулочки из Агиас Никитас в гору по ступенькам из корней и вашему вниманию открывается чудный почти безлюдный пляж
Теперь примерно такой же спуск и вот оно
Прогуляйтесь в самую дальнюю часть и будете вознаграждены такими видами и полным отсутствием людей
Чистейшая вода, шикарные скалы и удивтельно красивые сосны
Здесь можно зависнуть надолго
Особенно если с собой такое
«красное на белом»
Кайф! даже абориген решил присоединиться
Неожиданно из-за скалы появились люди, идущие по волнам…
выглядят несколько нелепо и чем-то напоминают аиста или цаплю, стоящую в воде на одной ноге.
Но солнце уже высоко,
пора уходить, а то «сгарэл савсэм, вах! Испарильса дажэ вай-вай-вай!
Последний взгляд на красивый пляж
После обеда решили рвануть на маяк
Он расположен на очень живописных скалах
Высота, солнце, ветер — полное ощущение полёта.
Прямо под скалой рыбаки ставили сеть
Очень хотелось дождаться тут заката, но надо возвращаться. Завтра рано утром мы покидаем этот красивый остров.
Дальше наш путь лежит в Загорию. По дороге заезжаем в Арту
Знаменитый мост Арты это так называемый мост «для навьюченной лошади», о котором сложено немало стихов и песен, известных на всём греческом материке, надеюсь в Загории мы налюбуемся такими мостами
Страшноватое сказание, вполне в балканском духе, повествует о строителе моста, которому никак не удавалось завершить начатое дело: стоило ему вбить сваи или заложить основания, как их смывала вода, и так много раз. Наконец мастер прислушался к совету говорящей птицы и замуровал жену в одном из быков моста. С тех пор мосту не страшно было никакое половодье, но переправляющихся через реку иногда пугал невнятный женский голос.
Арта славится старинными византийскими церквями. Церковь построенная в XIII веке церковь Айос Василиос
Одна из главных достопримечательностей города-собор преподобной Феодоры, царицы Артской
Здесь хранятся чудотворная икона и мощи святой.
А также Богородицкая церковь Панайия Паригоритисса
главный купол поддерживается необычными колоннами (пилястрами) с выступами-кронштейнами, что производит впечатление непрочности.
Образ на куполе — это Спас в Силах. Господь Вседержитель -Пандократор
Церковь построил в 1283–1296 годах деспот Никифор I как часть более обширного монастыря, от которого уцелело 16 келий и трапезная
Покидаем Арту и едем в горы полюбоваться самым глубоким каньоном. =>>
Теги:
Самостоятельные путешествия