Связный последовательный рассказ о путешествии — это прекрасно, информативно и вообще полезно. Но помимо основного рассказа, всегда остается масса каких-то забавных, аутентичных или просто описательных моментов, которые по каким-то причинам в рассказ не вошли.
И их хочется записать хотя бы для того, чтобы они не пропали и не забылись.
На Шри-Ланке раздельный сбор мусора. Все сортируется по пакетам — бумага, пластик, органика, выкидывается в баки, откуда дважды в неделю это все собирает специальная машина. Правда, они почему-то не берут скорлупу кокосовых орехов. Вообще. Что с ней делать — я так и не понял.
Жену на Шри-Ланке постригли и покрасили — девушка, приехавшая из Гоа. Постригли хорошо, а краска местная вообще оказалась клевая, и вместо аммиака пахнет каким-то парфюмом. Бренд не помню, не спрашивайте:)
Заправлялся я раз пять за все время, и дважды меня пытались надуть. Ну, то есть, счетчик тикает, 129 рупий за литр считает, а потом хитрый ланкиец нажимает какую-то кнопку, и в окошках появляется семьсот рупий вместо трехсот. Ну, правда, грозишь ему пальцем — он извиняется, и возвращает правильные значения на место;)
Выучил на местном «кохомодо» — здравствуйте, и «шукрам» — спасибо. Но круче всего — это когда качаешь головой туда-сюда по-индийски и говоришь: «хари-хари-хари». Это, типа, окей. Продавец фруктов, выучивший все русские числительные, мне скинул 50 рупий за кило манго, когда это услышал:)
На полках магазинов там нет ценников. Все цены написаны на самих товарах, но, естественно, в самых разных местах. Жутко неудобно! Единственный супермаркет, где цены нормально указаны — Keels. Но он очень дорогой:)
А еще в Хиккадуве есть русский ресторан «Матрешка» :)
Пельмени вкусные, квашеная капуста — вообще отличная, а раздел «национальных вод» в меню — вызывает улыбку, хотя название обусловлено вполне прозаическими причинами.
Хозяйствуют там Маша и Влад, расположены рядом с большим отелем Cinnamon.
Заходите к ним, у них хорошо.
На железнодорожной станции в Хиккадуве прямо на входе стоит большой красочный плакат с расписанием поездов. Только поезда ходят не по нему, а по бледной бумажке на столике при входе на платформу. Плакат же, по-моему, просто напечатали когда-то, ну и оставили для красоты.
Зато собрались мы в Коломбо на поезде — и никуда не уехали. Оказалось, там забастовка машинистов ровно в этот день, билеты нам сначала не хотели продавать, потом продали, потом отняли обратно, вернули деньги и отправили ловить автобус на трассу.
Купил шорты в магазинчике в Галле, отличные шорты, прям вот и материал крутой, и пошиты хорошо. И со всех бирок название бренда выстрижено ножницами — значит и правда настоящие. Неизвестно, кто, правда, но точно не подделка:)
— Слушай, у нас тут туристическая конференция была, так там объявили, что Шри-Ланка будет соревноваться с Таиландом по количеству туристов. В Таиланд ежегодно 35 миллионов ездит, а к нам — два с половиной. И что это, блин, за соревнование такое?!
Девушка Дина ночевала у нас по дороге из Гоа, оставила чемодан, чтобы ездить налегке. А потом мы его отправляли к ней в Мириссу… убером. Она вызвала таксиста, я загрузил чемодан, мужик уехал, там она его встретила. Удобно. Местные тук-тукеры, кстати, наблюдали эту картину, и возбудились, мол, зачем тебе этот Убер, давай мы отвезем.
Общемировое название у этого транспорта — тук-тук. На Филиппинах он — трицикл. А на Шри-Ланке — тривиллер. Вроде, уже даже электротривиллер презентовали, правда, с запасом хода всего 70 км…
Биди — самокрутки из табачной крошки в листе коромандельского черного дерева. Стоят 120–150 рупий за пачку. Для тех, кто раньше курил только тонкий Вог — убийственная штука. Я в 13 лет начинал с «Казбека», так что мне совершенно нормально зашло, отличное курево, разве что эргономика хромает: маленькие они, держать неудобно. Зато чистый натуральный продукт, практически ЗОЖ:)
Ланкийские водители предупреждают о полицейских постах, мигая дальним светом. Я, когда заметил — тоже начал предупреждать встречных. А вообще — постов много, иногда прямо через каждые пару километров стоят. Меня, правда, ни разу не останавливали. Впрочем, я и не нарушал.
В Ратнапуре везде продают намытые в окрестностях драгоценные камни. Прямо на улицах стоят мужички с конвертиками, бумажками и пакетиками, торгуют и меняются между собой — чем-то они похожи на наших филателистов, которые в советские времена так же точно собирались в кучки на перекрестках. Правда, по закону вывозить необработанные камни из Шри-Ланки нельзя, так что это только так, полюбоваться.
Менять валюту на Шри-Ланке проще всего прямо в аэропорту. Курс везде одинаковый, главное — сохранить квитанцию. По ней можно будет потом поменять обратно то, что не растратил. Правда по прилету $1 стоил 178 рупий, а на пути обратно курс был уже 181, так что я слегка потерял на этом форексе. Да еще и 300 рупий нашел потом забытые в кармане штанов:)
Когда мы первый раз зимовали в Тае в 2007 году, вайфая еще нигде не было. Были интернет-кафе за 1 бат в минуту, и мы туда регулярно ездили.
Прогресс на месте не стоит: на Шри-Ланке я первым делом купил себе симку для интернета. Только вот она почему-то работала везде, кроме нашего дома.
А домашний интернет у нас тоже работал не всегда. В итоге, чтобы вылезти в сеть, надо было, как в старые добрые времена, сесть на байк и съездить к морю ;)
Вообще, интернет на Шри-Ланке — весь через сотовых операторов. Причем где-то он ловит, где-то не ловит, тут деньги кончились и надо внести, после чего его еще пару дней подключают, а тут, вроде, ловит, но скорость не очень… В общем, в самые лучшие периоды его работы у нас дома скорость была примерно такой:
Не то, чтобы совсем плохо, но и не московские 100 Мбит, конечно.
Ну и напоследок — еще три минуты видеозарисовок про Шри-Ланку. Просто кусочки отпуска, на память.
Хиккадува, Элла, Хапутале, Мирисса, Унаватуна и прочие удивительные и незнакомые слова в одном маленьком видео:)