Когда мы еще только собирались в Хиккадуву, я почитал про нее всякие отзывы, и знал, что здесь есть риф с рыбками. Но как-то мы до снорклинга никак не могли добраться, и даже толком не знали, где он тут.
А он тут есть, рыбок всяких много, жаль, что риф сам находится на последнем издыхании, живых кораллов на нем практически не осталось. Уже даже на дне ланкийцы прикрепили объявления, призывающие беречь природу и не топтать кораллы, строго запрещено их вывозить из страны, но уже поздно — риф мертв, и сможет ли он восстановиться — непонятно.
Городок Элла оказался неожиданно густо населенным и каким-то совсем тайско-туристическим. Мы приехали туда уже после заката, и наткнулись неожиданно на… типичный walking street, только танцующих трансвеститов на обочинах не хватало. А так — очень похоже. Толпы молодых бэкпекеров, музыка из каждой двери, хостелы, пиво, мотобайки, тук-туки, шум-гам-суета.
Только вот находится город на высоте 1000 м. над уровнем моря, так что иногда туда приходят облака, и вся эта буйная тусовка неожиданно погружается в непроглядный туман… который, впрочем, довольно быстро развеивается.
Но смотрится это совершенно мистически, жаль снимать сложно в таких условиях:)
Девушка Вика и закат:)
Городок Нувара Элия — яркий пример колониальной Европы. Он состоит практически из двух частей. Первая — тихая и спокойная, у озера, на зеленых холмах, с привольно стоящими особняками в английском стиле, с тихими парками и дорожками для променада, детскими площадками, лавочками и фонариками. Там чинно прогуливаются английские пенсионеры, официанты в ресторанах, улыбаясь, распахивают двери, а по озеру гоняют на джетах туристы помоложе.
А ближе к центру — вторая часть города. Здесь шумно и тесно, тут запахи еды из многочисленных забегаловок перебиваются вонью от помоек, рядом — многочисленные торговые развалы с одеждой, специями и электроникой, узкие улочки набиты вперемешку людьми, мотобайками и тук-туками, и английские пенсионеры пробираются между ними с фотоаппаратами, боязливо озираясь.
Два разных мира в пяти минутах друг от друга, а порой и пересекающиеся между собой и, наверное, джентльмен к югу от озера не отвечает за джентльмена к северу от озера…
А уезжали мы из Нувара Элии на закате. Нам предстояла долгая дорога обратно, к побережью, к влажному жаркому воздуху, к температуре +30, к рыбкам и черепахам:)
Ну и ещё несколько картинок про подводный мир Хиккадувы — может и не самый интересный в мире, но служащий приятным дополнением к прочим интересностям Шри-Ланки. Универсальная страна — здесь есть все, что нужно для зимовки, причем это все расположено как-то неподалеку:)
Разбирая собственные ощущения после возвращения в Москву, я в итоге пришел к выводу, что Шри-Ланка для зимовщика — это страна, максимально похожая на Таиланд. Вплоть до того, что подспудно воспринимается, как просто незнакомый еще регион Таиланда.
Цены на жилье и скутер здесь точно такие же. Горячее блюдо в ресторане стоит 800–1000 рупий, это 250–400 рублей, то есть 120–200 бат, никакой разницы. В местной кафешке порция роти с курицей или мясом — 250–350 рупий, то есть в районе 50 бат, так же как в тайских локалках. Ну вот морепродукты дешевле, да. Зато манго — 450 рупий за кило, это 150 рублей или 75 бат, видали мы в Тае манго и по 50. Но в целом — все то же самое.
Единственно — фрукты на Шри-Ланке подвержены сезонности, причем очень сильно. То у всех продавцов вдруг пропадают ананасы. То вдруг ни у кого нет манго. То есть зеленые манго, но нет желтых. То вдруг исчезают бананы, хотя тут они на каждом углу растут, как трава. Всегда и гарантированно в наличии только кокосы, которые тут желтого цвета и режутся простым ножом, что очень удобно.
Дороги в курортной зоне — хорошие, не хуже тайских, особенно если сравнивать с островами. А платные хайвеи и в континентальном Таиланде смотрелись бы как родные. Общественный транспорт поудобнее — вдоль побережья регулярно ходят поезда и автобусы, стоят дешево.
Всякие супермаркеты, аптеки, рынки, больницы, заправки и прочая инфраструктура — легкодоступны и удобны. Разве что привычных «севен-элевенов» не хватает.
Море — разное, и с волнами, и без волн, и снорклинг тут, и серфинг, и дайвинг, ну, может, закаты обычно не настолько живописны. Зато дождей в сезон почти нет, только к нашему отъезду они потихоньку стали появляться.
Вообще, природа на Шри-Ланке приятная, особенно в центре острова. Горы, плантации чая, виды и пейзажи — мечта фотографа. Ну вот разве что города типично индийские — шумные, пыльные и суетливые. Зато попадаются иногда кусочки колониальной Европы, каковых в Таиланде нигде не встретишь.
Так что я вполне понимаю людей, которые зимуют на Шри-Ланке из года в год, а то и вообще переезжают сюда на ПМЖ. Это страна удобная для жизни, красивая и недорогая… если, конечно, вы не курите. Вот с этим тут засада, 1200 рупий за пачку сигарет — это жесть полная:)
Ира и горы
Ну, а мы — вернулись.
Встретились с друзьями в Коломбо, посмотрели на ночную столицу. Я так понял, что зря мы не выделили денек на то, чтобы по ней погулять в нормальном спокойном режиме, а не бегом-бегом за три часа до вылета. Там есть на что посмотреть.
Fly Dubai за пару дней до отъезда заставил нас понервничать, отменив рейс из Дубая в Москву, но оказалось, что это даже к лучшему. Вместо него нас посадили на большой эмиратовский боинг, с едой, вином и развлекательной системой, и даже терминал в аэропорту Дубая у нас был нормальный и современный, а не большой сарай с забегаловками, как на пересадке по пути на остров.
Так что отпуск удался — новую страну посмотрели, фруктов поели, в море искупались. Недолго на этот раз, всего три недели, но может это станет поводом еще куда-нибудь съездить в этом году.
Путешествуйте чаще! :)
Ну и, традиционно, небольшой ролик из наснятого видеоматериала.
Шри-Ланка 2019