Пролог
Многие говорят, что больше всего в путешествии любят предвкушение его. А мы любим и предвкушение, и вкушение, и послевкусие.
Более того мы, в отличие от большинства людей, любим путешествие не только как конкретное действие, но и как абстрактную смысло-идею. Вспомните: «Мы всего лишь странники (читай — путешественники, прим. автора) и пришельцы на земле». Так вот это конкретно про нас.
Но и путешествие как конкретное действие мы любим. Причем действие это не простое, подвластное воле человека, а метафизическое. Чтобы оно воплотилось, нужно чтобы сошлись хотя бы два разнородных фактора, создав синергетический эффект. Например, верхи не могут, и низы не хотят. Или, как в нашем случае, 21-ая годовщина свадьбы и распродажа билетов Уральских Авиалиний.
Фома Аквинский учил, что истина есть совпадение вещи и мысли. И точно: как только у нас появилась мысль отпраздновать 21-ую годовщину свадьбы на Кипре, тут же появилась вещь — авиабилеты Москва-Ларнака-Москва всего-то за 11500 рублей на двоих! И не спрашивайте меня, что есть истина. Вы ведь, в конце концов, не Понтий Пилат, чтобы такое спрашивать, а я, уж тем более, не Спаситель. Скажу только, что если празднование 21-летия свадьбы на Кипре и не есть истина, то это уж точно и не ложь, согласитесь!
Глава 1. Излов фламинги
Вы, я уверен, в курсе, что зимой на солёное озеро Алики, что близ Ларнаки, прилетают фламинго. Оно собственно и озером-то становится только зимой, а в остальные времена года оно — сухая земля. То есть, подобно тому, как фотон — то волна, то частица, так и Алики близ Ларнаки — то земля, то озеро.
Надо сказать, что аккурат перед нашим отъездом на Кипр Коля ronadort запостил кипрский фотоальбом, где, помимо прочих радостей, были запечатлены фламинго на озере Алики на фоне приземляющегося самолета.
И когда я спросил Колю: «Что тебе, сосед, привезти с Кипра?», он ответствовал, что ничего, мол, не надо, что у него, мол, как в Греции, все есть, особенно, с Кипра — и халлуми, и зивания, и клефтико, и коммандария, и откровения киккосских старцев.
— Тогда, — спросил я, — может, изловить тебе фламингу?
— Да, излови мне фламингу! С ней Мэйсон будет играть.
Поэтому по прилету в Ларнаку я так и сказал Ане: а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего… фламингу? И сразу из аэропорта мы поехали на озеро Алики излавливать для Коли фламингу. Но вот незадача, излов фламинг на Кипре, как выяснилось, категорически запрещен. Пришлось их ловить в объективы фотоаппаратов.
После озера Алики мы съездили по совету CyprusExpert и на озеро Ороклини — оно там тоже недалече. Там окромя фламинго были еще и какие-то водяные кусты, сплошь усаженные цаплями, располагавшимися, видно, на ночлег.
Осязаемую фламингу мы Коле все же тоже привезли! И теперь с ней играет Мэйсон. Как привезли? И не спрашивайте. Должны же у нас оставаться свои маленькие секреты!
Добрались до дома мы уже в кромешной темноте, измученные изловом фламингов. К нам зашел Тёма, мы пообщались о том, о сём, поели свежекупленные кёфте и пошли спать. Но не тут-то было. Прямо в глаз нам стала светить Луна, у которой, видите ли, случилось суперлуние. Оно нам с Аней спать не давало, не давало, а потом дало.
Глава 2. Цветущий февраль
На следующий день у нас была как раз она — двадцать первая годовщина свадьбы. Поэтому, оставив жену спать на двадцать втором году супружеской жизни, я пошел смотреть и фотографировать рассвет. Супруге в подарок, конечно! Точки фотографирования рассвета известны — крыша дома, балкон, пляж. Время идёт, а ничего не меняется.
Потом, как и полагается в годовщину свадьбы, перед завтраком водные процедуры — я в море, Аня в бассейн. В честь нашего праздника нам всё подготовили для персонального использования — на пляже никого (вода +17), и в бассейне тоже никого. То есть, не совсем никого, так как мы там все же были, но кроме нас — никого.
В этот день Тёма CyprusExpert повёз нас на дорогу, которая идет от полуострова Кормакитис (он же Коручам) до Кирении прямо по Киренийскому хребту и через замок Св. Илариона. Странно, но за 6 лет кипрских поездок мы ни разу там не ездили, хотя от нас ехать-то туда минут сорок всего.
Сначала подъехали к водохранилищу Dağdere. Оно неизменно красиво в любое время года! Вон видите ту вершину справа? Вот туда мы сейчас и поедем.
Дорога взвилась ввысь по склону, и вот мы уже почти на вершине Киренийского хребта. А там — анемоны. Оказывается, анемоны это не герои мультфильмов-аниме, как я думал, а такие цветы. Но в цветах я не разбираюсь. Знаю только «Цветочки Франциска Ассизского», а остальные цветы для меня все на одно лицо.
Еще там эксклюзивный вид на мыс Коручам Бурну. Откуда такое название? Я расскажу. В стародавние времена два турка-киприота пошли на этот мыс бурить коручам. И один спросил другого: коручам бурнёшь? Тот отвечал: коручам бурну. Так с тех пор этот мыс и назвали — Коручам Бурну.
Тут мы с Аней вспомнили, что у нас сегодня не что-нибудь, а двадцать первая годовщина свадьбы. А это вам не хухры-мухры! Поэтому надо замутить то, что является краеугольным камнем любой приличной годовщины — фотосессию. Белое платье и фату Аня с собой не взяла, чтобы удобнее было карабкаться по скалам, и Тёма просто запечатлел нас на вершинах на фоне цветущего зимнего Кипра.
Кстати, таким зелёным и цветущим Кипр видят только немногие. Большинство видит его сухим и желтым. Потому что цветущий Кипр, как Китеж-град, открывается только тем, кто твёрд в своей вере и чист сердцем. Или тем, кто приезжает на остров в феврале—марте. А таких глупцов, как известно, единицы.
Мы про себя тут же отметили, что февральский Кипр пейзажами своими напоминает Тоскану. Потом, рассматривая наши фото, друзья удивлялись: «Неужели это Кипр?» — «Конечно, Кипр», — отвечали мы, — «А что же? Тоскана что ли?»
Проехали памятник танку. Это турецкий танк, погибший в военном конфликте 1974-ого года. Не будем выяснять, кто там был прав, кто виноват, в том конфликте. Мы вообще за то, чтобы зарыть топор войны, перековать мечи на орала и раскурить трубку мира. А все танки превратить в памятники. Вот как этот.
Нетрадиционный ракурс замка Св. Илариона. Видите там людишки на вершине замка? Полгода назад этими людишками были мы. Вообще обычно замок фотографируют с другой стороны и, соответственно, без фона в виде Кирении далеко внизу на побережье.
Вид на прямую как стрела трассу Кирения — Никосия тоже отменный. Я эту трассу вообще ни в каком другом ракурсе не видел, кроме как из-за руля. А тут такое! Да ещё среди широченной зеленой живописной равнины.
Домой мы приехали счастливые и исполненные чувства выполненного долга! На радостях даже остановились у апельсиновых садов в нашей деревне. Апельсины-то как раз в очередной раз поспевают. Аня сорвала себе парочку и долго наслаждалась их ароматом, приговаривая, что у нас в России апельсины такой аромат не источают. Я не знаю, я не фанат цитрусовых, но пахли они свежесорванными апельсинами — это точно!
Вечер мы провели стандартно — ловя на пляже закат. В этот раз солнце просунуло свои щупальца-лучи в щель между тучами и Троодосскими горами, заглянуло, воссияв, в эту щель, удостоверилось, что день сделан и его можно завершать, и нырнуло в спячку, оставив после себя мантию зарева.
Отпраздновали годовщину мы с Тёмой, Дашей и Мишей в мишленовском ресторане Pizza Vira в Гюзельюрте (Морфу). Мы ели неизменные пиде и лахмаджун!
Глава 3. Отвороченные боги
На следующий день у нас была особенная миссия. Ради которой (не считая свадьбы) мы, практически, и поехали в этот раз на Кипр. Увидеть цветущий миндаль! Не то что бы мы его раньше ни разу не видели. Видели, конечно! И вживую тоже. На картинах Ван Гога, например. А вот так чтобы в природе — почти никогда.
Ради этого мы поехали в горы Троодос в самую миндальную деревню Кипра — Лимнатис. Но там нас ждал, выражаясь языком рабочего класса, жесткий облом. Дело в том, что эта зима на Кипре — самая холодная со времён венецианской оккупации! Может, и не с тех времён, но за последние лет сто точно. Из-за этого миндаль, которому в это время уже положено во всю цвести и пахнуть, высоко в горах ещё в полной мере не зацвёл и не запах.
Поэтому пройдясь по Лимнатису и проинспектировав два куцых дерева, нам пришлось ретироваться, не солоно хлебавши. Что ж, бывает и такое, что боги отворачиваются. Тем более, тут богам очень легко отвернуться — гора Олимп-то рядом. Правда, это другой Олимп — кипрский, а не греческий. Но не исключено, что у богов тут был филиал или летняя (зимняя) резиденция. Вот они и отворачиваются тут запросто!
Что ж, поедем тогда к водопаду Меса Потамос — его мы еще тоже не видывали. А он нынче из-за дождливой зимы, говорят, полноводный, что ему обычно не свойственно.
План был хорош, но мы подзабыли одну немаловажную деталь — если уж боги отворачиваются, то это всерьез. Мы, конечно, понимаем, что олимпийские боги — они ненастоящие (а настоящий только Иегова), поэтому и отвернуться-то они не могут. Но в этот раз они все-таки смогли и отвернулись.
Проявился их отворот в том, что когда мы доехали до водопада Меса Потамос (а он еще повыше в горах, чем Лимнатис), с небес уже хлестал добрый такой ливень, вскоре сдобренный еще и градом.
Мы не робкого десятка и отвороченные боги нам не указ. До водопада мы добрались, вымокнув до нитки и чуть не погубив фотоаппаратуру. Но водопадом полюбовались и стихию обуздали, противостояв гневу богов и доказав, что они ненастоящие.
Заехать что ли теперь в поселок Троодос прикупить орехов? Почему нет? Заодно посмотрим и на карьер-озеро «глаз Кипра», доселе нами невиданное. Тёма, правда, говорит, что этот «глаз Кипра» — лужа лужей. Ну и что! Не каждый же день выпадает возможность увидеть лужу с глазом! Но по дороге к луже град перешел в снег, и мы повернули обратно — по снегу на летней резине кататься по горам — себе дороже. Я такое уже пробовал.
Поняв, что в Троодосе больше нечего ловить, мы спустились с гор, проехав по пути домой через новый пограничный переезд между южным и северным Кипром — в Лефке. Там мы зафиксировали зацветающие маки на фоне старого карьера. Что ж, если не миндаль, так хотя бы маки! Впрочем история с миндалем ещё получит своё продолжение, потерпите немного.
Так мы ехали, ехали, а черная грозовая туча с дождем следовала за нами по пятам. И когда мы приехали домой, туда же приехал ливень. Мы поняли, что смысла спорить с богами и собираться куда-либо сегодня ехать, уже нет.
Если одни двери закрываются, открываются другие. В тот день другие двери открылись в соседний с нами турецкий ресторан «Ливадия». Там мы в тот день были единственными посетителями — боги все-таки позаботились, чтобы принести нам не только дождь, но и романтику с уединением. Я взял пиде (ну, люблю я пиде, что!), а Аня — karışık kebap. Я думал, ей принесут кебаб из карасиков, но оказалось это кабаб-ассорти. К этому подавались бесплатные закуски, и заплатили мы за всё это счастье всего-то 92 лиры, то есть, 1116 рублей!
Мы сидели, смотрели на дождь, ели пиде и карасиков, вспоминали прошедший двадцать один год семейной жизни и планировали следующий двадцать один год. Сколько воды утекло! Стекающий по оконным стеклам дождь это иллюстрировал. И сколько воды еще притечет! Падающий с неба дождь это олицетворял. Мы вдруг поняли, что дети у нас уже взрослые, и мы можем планировать свои путешествия и передвижения без оглядки на них. Наконец, свобода! А у них свобода от нас! Но при этом мы друг друга не забываем, что уже хорошо!
Глава 4. Поцелованные Афродитой
Следующий день был самым важным в нашем трехдневном путешествии, в связи с чем мы еще начиная с вечера намедни ежечасно сверялись с прогнозом погоды. Дождь был крайне нежелателен.
Я понимаю, почему люди в древности обожествляли силы природы. Потому что от того, пойдёт дождь или нет, зависело, покушают ли они. А у нас от этого зависело, пройдём мы, наконец, по тропе Афродиты на полуострове Акамас или нет. Ведь кушать сейчас уже не так важно. А вот пройти по тропе Афродиты — архиважно. Кушают сейчас все, кто не попадя. А вот проходят по тропе Афродиты только избранные. Поцелованные богами. В нашем случае — поцелованные конкретно Афродитой.
Как известно, наш мир — один из лучших миров во Вселенной. А Кипр — один из лучших островов в нашем мире. А Акамас — одно из лучших мест на Кипре. А тропа Афродиты — одна из лучших троп на Акамасе. Пройдем ли мы по одной из лучших троп в одном из лучших мест на одном из лучших островов в одном из лучших миров? Ни много, ни мало, вот что было поставлено на карту в тот день! И мы не переставая взывали к Афродите, так как идти в дождь по ее тропе было бы совершенно невозможно.
Утренняя дорога к полуострову Акамас была легка и безмятежна, как дымка над морем.
Но как только мы проехали Помос и узрели вдали полуостров Акамас, тут же приуныли — над ним властвовала тёмная туча, обильно поливающая его осадками.
Когда мы въехали в Полис, дождь уже, совершенно не стесняясь, поливал и нашу Toyota Passo. Мы, кручинясь, начали перебирать альтернативные варианты планов сегодняшнего дня. Но все же решили доехать до Лачи. Дождь не переставал. Все же мы решили доехать до купальни Афродиты, откуда и начинается ее тропа, — вдруг что! И как только мы припарковались около купальни, дождь прекратился!
Не веря такому чуду, мы вылезли из машины и немного осмотрелись на побережье — не возобновится ли дождь. Но там царила безмятежность даже с признаками солнечности.
Что ж? Рискнем и пойдем? Рискнем и пойдем! А риск был ощутим — длина тропы 8 километров с перепадом высот 350 метров. Мы планировали на нее 3,5 часа. Если пойдет дождь, укрыться от него будет абсолютно негде. У нас, конечно, был зонт, но памятуя силу вчерашнего ливня, обладание зонтом носило чисто символический характер.
И, о чудо, дождь так и не пошёл! Будете на Кипре — пройдите по этой тропе! Море всех оттенков — от светло-зеленого до темно-синего, от аквамарина до цвета морской волны. Цикламены на фоне моря. Море не фоне неба. Довольно крутой подъем на фоне всего этого.
На вершине же тропы — не просто вершина с видом на море (хотя и это тоже), но и романтические деревья с причудливыми изгибами стволов. Тропа вниз полна видов на залив Хрисоху, Лачи и Полис. Непогода переместилась и теперь уже бушевала над полуостровом Тиллирия вдалеке. Мы весело шлёпали вниз по тропе среди буйной флоры под весёлым солнышком. Нам было хорошо! Счастье, конечно же, есть!
Тропа завершается у купальни Афродиты. Надо и о ней сказать пару слов. Честно говоря, нелестных. Вот уж точно лужа лужей! Я даже думаю, что то, что в ней купалась сама Афродита — не что иное, как историческая фальсификация! Никаких подтвержденных научных доказательств этому нет.
Мы были усталы, счастливы, влюблены и голодны. Поэтому заехали пообедать в Лачи в наш любимый ресторан Molos. Аня взяла их знаменитый seafood pie (морепродуктовый пирог), а я осмелился спросить у официанта, посоветует ли он взять их клефтико (все-таки ресторан у моря, на рыбе специализируется, а не на овце). Официант ответил более чем утвердительно, и я взял. О боги, что это было за клефтико! Афродита мне свидетель — это было всем клефтикам клефтико! До этого моё личное первенство в приготовлении клефтико принадлежало Кикосским монахам, но в тот день они были скинуты с пьедестала. Два огромных куска баранины — я был уверен, что это не съем. Но на вкус они оказались настолько изумительными, что скоро бесследно исчезли!
По дороге домой мы ожидаемо въехали в дождь. И вот тут-то история с цветущим миндалем получила неожиданное продолжение. Он там был! Рос и цвёл прямо вдоль дороги! Цвёл весело и красочно! Под солнцем и дождем!
Довершением благословенного дня стала радуга на побережье. Ну чем не райское блаженство?
Из этого всего мы сделали вывод: если от тебя отворачиваются боги, это все равно не так уж и плохо. А если тебя поцеловала Афродита, это еще лучше!
Эпилог
Вот такое неожиданное и совершенно феерическое празднование годовщины свадьбы у нас получилось на Кипре! Всего три дня, а весь спектр впечатлений с задействованием всех органов чувств!
Elena просветила нас, что 21-ая годовщина называется опаловой свадьбой. Не в честь того, что что-то опало, а просто такой камень есть. Так вот если у вас будет опаловая свадьба, поезжайте на Кипр! Это хорошая примета. Там в это время Афродита целуется!