Если Прага не является основным местом вашего отпуска или вы на один день проездом оказались в этом городе, не знаете куда пойти и не располагаете большим бюджетом, то этот рассказ для вас.
День начните пораньше, чтоб успеть осмотреть часть Праги без толп туристов.
Если ваш отель находится не в центре, то вам нужно купить проездной билет. Прага не слишком большой город и если у вас есть всего один день, не вижу смысла покупать проездной, так как все сосредоточено в пешей доступности друг от друга. Поэтому покупайте разовый билет на 30 минут. В черте города этого будет достаточно, чтобы куда-то доехать. Стоимость туда и обратно 48 крон, около 140 рублей. При входе не забудьте прокомпостировать билет, с этой минуты начнётся отсчёт времени втечении которого можно менять транспорт. Мы покупали проездной на один день не окупился. Проехали всего раза 4 и расстояния были очень маленькие.
По дороге встретился наш родной Сбербанк, не могла пройти мимо.
Осмотр города советую начать с Пражского града. Здесь вы увидите Самый большой собор в Праге. Собор Святого Вита.
Вы можете взглянуть на интерьер собора бесплатно — вход на небольшую территорию в западной части собора бесплатный. На площади возле собора продают национальные блюда. Советую попробовать. Например Трдельник стоит около 200 рублей.
Потом пройдите к смотровой,
а дальше прогуляетесь по королевским садам насладитесь видом на красные Пражские крыши,
полюбуетесь на цветениями.
Более подробно я обо всем писала в предыдущем отзыве. А к 12 часам возвращайтесь к центральному входу в Пражский замок
и бесплатно посмотрите на смену почетного караула. Смена происходит каждый час, но в полдень с музыкой.
Если ваше путешествие приходится на период с апреля по октябрь, то идите в Вальдштейский сад.
А если это ещё и выходные, то вы сможете посетить кроме садов дворец в часы приёма, где заседает сенат. И все это совершенно бесплатно. Так же часто в саду проходят концерты. К сожалению мы не посетили это место, о нем я узнала после поездки.
К этому моменту вы наверное уже порядком проголодаетесь. Перекусить можно хот-догом. Цена приемлема 180 рублей и очень вкусно.
После чего направляйтесь на Карлов мост.
Это как музей под открытым небом, да ещё и визитная карточка города. Обязательно загадайте желание. И идите на Староместскую площадь. Нужно же запечатлиться на фоне всех самых основных достопримечательностей города.
Здесь бесплатно можете зайти в Тынский храм. Но желательно оставить пожертвование. Так же можете бесплатно посмотреть представление в средневековом стиле Пражских курантов. Это не бессмысленное перемещение фигурок, а целый спектакль. Ещё на этой площади можно в музей чешского стекла заглянуть, где представлена экспозиция знаменитого чешского стекла и богемского хрусталя. И тоже бесплатно.
Вообще в Праге очень много музеев работает бесплатно нужно только изучить в какие дни. Например Лапидариум, здесь уникальная экспозиция каменных скульптур ХІ-ХІХ столетий, привезенных со всей Чехии, исторические граффити. Цена за вход символическая, так что даже можно назвать посещение вполне бесплатным. Военно-исторический музейный комплекс Праги открыт бесплатно. Музей авиации Kbely. Здесь собраны летальные аппараты военно-воздушных сил Чехии разных времен. Национальный банк Чехии и это далеко не полный список мест, куда можно зайти бесплатно.
Осмотрев все основные достопримечательности вместе с дорогой, попробовав некоторые национальные блюда вы потратите меньше 500 рублей и поэтому оставшуюся часть бюджета на этот день можно потратить на ужин. Например дойти до магазина Билла, что недалёко от Староместской площади. Супермаркет большой и каждый найдёт себе лакомство по вкусу,
вот некоторые цены на продукты
Сувениры можно посмотреть рядом с супермаркетом или недалеко от Староместской площади в таких красивых магазинчиках.
Либо отправляйтесь в пивную, чтоб отведать настоящего чешского пива.
Примеры пивных так же есть в прошлом рассказе. Таким образом вы за день успеете пройти по самым интересным местам Праги и попробуете несколько блюд, которыми знаменита страна.