Предыдущая часть
Люблю маяки.
За последние три месяца я побывал в трех разных странах, и они попадали мне в объектив в каждой из них. Маяк в Пафосе, маяк на Джербе, а теперь и маяк в Галле. Но если на Кипре маяк стоял одинокий и заброшенный на территории археологического парка, в Тунисе его охраняли военные и окружала колючая проволока, то здесь маяк открыт всем желающим. Правда, мы туда все равно не забрались: именно в этот день к нему привели какие-то школьные экскурсии, вокруг была толпа, давка, вопли и бурное веселье. Так что мы ограничились фотками со стороны:)
На Шри-Ланке удивительно дешевые морепродукты. Решили устроить с друзьями вечер с креветками и пивом, поехал на рыбный рынок. Самые здоровенные и красивые креветки стоят 1100 рупий за кило. Это 400 рублей. 200 бат за килограмм! Да шоб я так жил:)
Ночью вчера была гроза, поливало всю ночь, с молниями и громом. А утром байк отказался заводиться. Мучал его стартером, движок, вроде, схватывает, но почти тут же глохнет. И тут мимо проходящий ланкиец мне показывает, мол, ногой его пни. И точно — кик-стартером завелся с пол-оборота.
Ира сгоняла в Коломбо на шоппинг. На Шри-Ланке шьют всякие мировые бренды, от Ralph Lauren до Victoria Secret, ну и предприимчивые ланкийцы открыли прямо целые магазины, где торгуют натыренным с фабрик. Джинсы Levis за 1000 рупий — самые натуральные, правда при покупке с них срезают лейблы, чтобы претензий не было;)
С закатами тут не очень. Обычно, как в Индии — солнце медленно опускается в дымку, и вокруг просто темнеет, без всякой там игры красок, горящих кромок облаков и прочих красот. Вчера я даже фотоаппарат с собой брать не стал, чего там снимать в темноте. И тут-то он как раз и случился — впервые за неделю. В итоге фоткал закат на мобильник, как все нормальные люди вокруг:)
Еще немного картинок из форта Галле. У меня их много, это далеко не все, и мы туда потом еще обязательно поедем. Отличное место:)
Поскольку мы ехали на Шри-Ланку, вроде как, наслаждаться вальяжным пляжным отдыхом, расскажу про море.
В общем, перед поездкой желательно тщательно почитать про разные пляжи. Потому что они тут своеобразные, и далеко не везде купаться комфортно. Скажем, у нас в Хиккадуве большую часть времени — очень высокие волны, такие, что даже взрослому бывает сложно войти в море, да и выйти из него. Налетит, собьет, закрутит, приложит о песочек — вода в ушах, во рту, в носу, и песка полные трусы.
Нет, если вы молодой-здоровый — то это даже весело, а если серфер, или хотя бы не против попробовать — то вообще круто, но если вы, например, приехали на море с ребенком, то для него это может быть просто опасно.
Спокойные места без волн тут тоже есть, но надо учитывать, что, по причине их редкости, там обычно довольно много народу, и плюс там обычно стаями запаркованы лодки, у которых тоже тут выбор небольшой. Это, кстати, касается и тех пляжей, где в принципе прибой потише, та же Унаватуна, например.
Песок тут крупный, желтый, но приятный. Всяких кафешек на пляже уйма, недорогих отелей с видом на океан тоже наставлено по всей линии. Но они при этом не мешают — пляж широкий, длинный и места хватает всем. На пляже в Хиккадуве чисто — видимо, владельцы заведений убирают свою территорию до самого моря. Торговцы всякой фигней тут есть, но их мало, и они не особо достают.
Так что, в целом, мне тут нравится. Но мне проще — и волнами меня не напугать, и на байке могу доехать в любой момент до любого места. А вот какой-нибудь одинокой маме с коляской тут точно было бы сложно.
И еще закат в Хиккадуве. Что-то они прямо подряд пошли красивые:)
Хиккадува-лейк — озеро прямо рядом с нами, в десяти минутах на байке. Ничего особо красивого там нет, да и ланкийцы еще не додумались устроить там лодочную станцию и стричь туристов. Но проезжали рядом в процессе эксплоринга окрестностей, как не сфоткать:)
В качестве иллюстрации к тому, как выглядит вся пляжная Шри-Ланка, отлично подходит небольшой пляж Dalawella, он же Wijaya beach. Это две небольших бухточки, разделенные выдающимся в море мысом. Одна из них прикрыта от волн скальным подъемом, а вторая открыта всем ветрам. В итоге, на первой — толпы народу, и в море с глубиной по колено плещутся многочисленные отдыхающие, при этом вторая абсолютно пуста.
Доходит до абсурда: мы доехали туда голодные и решили перекусить. На первом пляже прямо на песке стоит плакатик фастфуда — соки, пиво, бутерброды и т. п. Спрашиваю, сколько стоит сэндвич — 800 рупий. Представил, как мы сейчас с этими бутербродами будем сидеть, роняя кетчуп, по-турецки на песке под ногами снующих туда-сюда курортников…
Данунафиг.
Идем дальше — вторая бухта, никого нет, на берегу — ресторан. Rockside Cabanos — симпатичное ухоженное место. Травка, шезлонги, дорожки, улыбчивый персонал.
Заходим туда — нормальное горячее блюдо стоит 600–1200 рупий, порции немеряные, как везде здесь, нам такой одной на двоих хватает за глаза.
Садимся за столик с видом на океан, вокруг — никого, шум прибоя, пальмы свисают к воде — красота и спокойствие.
От плакатика с фастфудом до этого ресторана — 50 метров по пляжу.
Внимание, вопрос.
Кто, блин, покупает и жрет эти бутерброды?! :)
Собственно, сам Галле-форт — остатки укреплений. Хотя, какие тут остатки — это вполне сохранившаяся крепость, с толстенными мощными стенами и бастионами, которые еще и реставрируют регулярно, словно до сих пор готовятся отбивать атаки португальцев и англичан. По территории, правда, вместо голландских военных патрулей, ходят организованными толпами китайские туристы — единственное место, кстати, где я их здесь видел, на пляжах они не появляются почему-то, а сюда их прямо автобусами привозят.
Вообще, форт Галле пока — самое яркое впечатление от Шри-Ланки.
Но завтра мы собираемся на север, в Нувара Элию, к чайным плантациям, водопадам и горам, так что все еще впереди:)
Местное пиво Lion — так себе пиво, но когда оно холодное на пляже в жару — это изрядно добавляет ему плюсов:)