Праздник начался рано утром. Я — явно выраженный жаворонок, правда, вынужденная ложиться позже, чем мне хотелось бы. Но, во сколько бы я не легла, максимум — 5.30. — глаза выпучены! Вот я их выпучила и побрела в ванную, а там, на зеркале, зубной пастой (хоть не помадой!) — поздравления в цветочках, а на полке — подарок!
1 из 2
День явно начался удачно! А еще Этна впереди!
Сегодняшний день был автомобильный (второй из трех), выйдя к машине, меня ожидал второй сюрприз, очень меня растрогавший — потрясающий букет, просто — мечта женщины и типично катанийские пирожные — грудь святой Агаты — очень красивые! Правда, невозможно сладкие, я не смогла есть — а это говорит о многом — я «наркоманка», когда речь о сладком, Сицилия — первое место в мире, где я почти не ела сладости — не могла.
1 из 9
7
Эмоции зашкаливали — КАК он смог все это организовать и заказать? Предполагаю (применяя разведывательные способности) — заранее договорился с местным гидом Анной, за что ей огромное спасибо! Ну, а мужу не просто спасибо — любовь, признательность, респект и уважуха!
Дальше меня, довольную и счастливую, повезли исполнять мечту — отметиться в день рождения на Этне (я уже «собрала» много вулканов, но именно в день рождения — второй раз, первый был на Везувии). Почему только отметиться? Учитывая, что день рождения у меня в январе, я получаю от этой даты плюсы и минусы: явный плюс — у меня «низкий сезон» и я могу себе позволить уехать, чем и пользуюсь много лет. Второй плюс — отсутствие народа (относительное) в туристических местах Европы. Минус — непредсказуемая погода, которая может изменить все планы. Пять лет назад, на Везувии, дул такой ветер, что чуть не смел нас. В этот раз — еще более непредсказуемая, живая Этна! Для начала — в конце декабря она проснулась и запыхтела.
Затем, она замелась снегом, а в мой день на ней разыгралась снежная буря. Но, я к капризам природы отношусь философски — не можем изменить ситуацию — изменим свое отношение к ней. А посему, до тех пор, пока можно было подняться на машине — поднялись. Дорога была ужасная, просто каток, еле ползли. Но, доползли до большой площадке, с ресторанами, сувенирными магазинами, и подъемником. В связи со снежной бурей подъемник был закрыт, но поступила команда ждать милости от природы, и мы отправились ждать — с кофе и…. папапапа! — я вспомнила, что пока болела, в первые дни, не весь захваченный с собой коньяк изничтожила, и в волшебном рюкзаке есть заветная фляжечка! После этого, в принципе, можно было подниматься пешком! Но, здравый смысл победил, пошли пока гулять по кратерам. Этна — вулкан щитовой, не всегда извергается бурно и сверху, иногда, тихонечко, из дырочек, открывающихся откуда-нибудь сбоку.
1 из 13
Фото сделаны в различных небольших кратерах — разных лет последнего десятилетия. Было совсем немного снега и абсолютно безветренно, даже сложно было поверить, что еще через 800 метров наверх бушует буря (спустя час пришлось поверить). Температура воздуха была около нуля и небо вполне голубое, а облачка белые.
Пока ждали открытия подъемника, немного почитала об этой красавице. Этот крупнейший в Европе вулкан является одним из самых активных в мире. Вершина находится на отметке приблизительно 3300 метров. Его формирование началось более 25 миллионов лет назад и продолжается по сей день. Расположена Этна в равнине между долинами рек Алкантара и Симето.
По эллинистической мифологии здесь находилась кузница Бога Гефеста (у римлян — Вулкана). По легенде, Гигант Энчеладос (сын Урана и Геи) вместе со своими товарищами восстал против Зевса. За это Бог — Громовержец обрушил на него гром и молнии Олимпа, а потом спрятал его в глубине горы Этна, откуда он по сей день периодически выбрасывает вспышки гнева против небес. Это эпизод из «Гигантомахии», или борьбы Гигантов против Богов, беспорядка против порядка, установленного Олимпийским Главой, Зевсом.
1
(фото из интернета).
В 2013 году Этна удосужилась внесения в Список Всемирного культурного Наследия. Сицилийцы называют его просто «гора». Этимология названия разнится — или от греческого «жечь» — «аито»; или от финикийского «печь» — «аттуна». Постоянно дымятся четыре кратера. Выбросы газа чередуются с реками жидкой лавы, вулканическая активность не прекращается никогда.
Вот, дождалась — сообщили, что открыли фуникулер. Я возликовала — решила, что снежная буря закончилась. Фуникулер частный, принадлежит одной СЕМЬЕ (мы же на Сицилии!). Билетики пластиковые, автомат их съедает. Стоимость, мягко говоря, не низкая — 30 евро!
1 из 2
Несколько минут. долина уплывает вниз, становится все более снежно, и, ровно в момент рождения — я на Этне — 13.15.! Мечты сбываются! Но, выходим из здания…
1
Ладно, минус 10 — нас не испугать, чай, сибиряки, да и одеты тепло, но буря никуда не делась! Отойдя по дороге от здания метров на 10, я поняла, что даже саму дорогу не видно! Плюс — колючий, режущий ветер! В общем, погуляв пару минут, мы позорно вернулись в здание фуникулера и поехали вниз. Зато, я вполне прочувствовала, что Бог Эол заточил Ветры именно в здешних пещерах; Циклопы ковали свои молнии (которые Зевс метал) тоже здесь; Гигант Тефей был раздавлен Зевсом именно здесь. Подозреваю, что существует еще десяток легенд.
Мы давно не покупаем в поездках просто сувениры, но от такой бутылочки не могли отказаться:
1
История хранит наиболее выдающиеся эпизоды, связанные с активностью вулкана. Извержение 1614 года продолжалось более 10 лет, лавой была покрыта поверхность земли на север от вулкана площадью в 21 км. Разрушительное извержение 1669 года с последующим землетрясением (я о нем в каждой части упоминаю) докатилось до Катании и засыпало лавой и вулканическим пеплом множество населенных пунктов. В памяти местных жителей сохранились свидетельства и более поздних извержений 1983 и 1991 годов, во время которых Этна проявила себя не менее непредсказуемым и опасным образом, несмотря на самые современные технико — диагностические методы и попытки сдерживания и смещения раскаленных потоков лавы. Становится понятно, что именно Этна дала второе название Сицилии — Огненная Земля.
1
Вот, подошли к интересному — лава покрывает склоны Этны плодородными отложениями, благодаря чему здесь изобилуют леса и виноградники. Ввиду этого ландшафта, эта территория недавно была объявлена заповедником. Вот — виноградники — вино — еда — время обеда! Мы отправляемся обедать в ресторан — винодельню барона! Где, без всякого меню, вас кормят тем, что ест огромная семья — а у барона остались вдова с шестью сыновьями и их семьями и куча внебрачных детей — вся деревня, человек сто — родственники! Заодно, или, в первую очередь — дегустация! Короче — день рождественский обед. Начали с вина.
Точнее — с игристых вин. Я не любитель вина в принципе, супруг за двоих отдувался. Но, поскольку, с игристыми и он не дружит — перешли на обычные.
Традиция виноделия на Сицилии начинается с финикийцев, а в 8 веке до н. э. ее подхватили греки. На многочисленных археологических раскопках изображения Бога Дионисия и виноградной лозы. А римляне разнесли сицилийское вино по всей империи. При арабах традиция виноделия пошла на спад и восстановилась только при арагонской династии и Бурбонах. А разрекламировали вина Сицилии англичане, в 18 веке. Сегодня, остров занимает четвертое место по производству вина среди регионов Италии. Площадь виноградников 110 тысяч га, на которых выращивают 28 древних сортов винограда. На склонах Этны виноград собирают позже всего — в ноябре.
Супруг проникся двумя сортами, особенно понравился Неро д, Аволо. А потом началось страшное…. понесли еду…. и я поняла, что ужина сегодня не будет…
В завершении обеда принесли кексики, наивно полагая, что мы можем что-то в себя пропихнуть. Умилил мой — со свечечкой, пятьдесят откинули, поставили одну!
5
Кстати, Этна с другой стороны, как раз, где наша дегустационная с рестораном, смотрится совсем по-другому:
1
Гулять дальше просто не было сил, все, на что нас хватило — поехать на побережье Циклопов, в Ачи Трецца, по сути — пригороде Катании. Ачи Трецца — легендарное место, где разыгрывались события Гомеровской «Одиссеи». Островки напротив города и являются теми Камнями Циклопов, которые Полифемо, ослепленный Одисеем, метал в беглеца. Вдохновением для создания одноглазого Полифема послужила Этна с ее гигантским кратером. Он жил на Сицилии и был пастухом. В «Метаморфозах» Овидия циклоп, получив отказ от своей возлюбленной нимфы Галатеи, убил своего соперника — прекрасного Ачи, от имени которого и произошло название — Ачи Трецца. Кровь Ачи любимая превратила в реку, воды которой стекают со склонов вулкана. Согласно «Одиссеи» Гомера, Полифем встретил Улисса, высадившегося на сицилийском побережье. Схваченные гигантом Улисс и его моряки обхитрили и усыпили гиганта, предложить ему попробовать вина. Затем они выкололи ему глаз заостренным бревном и сбежали, уцепившись за животы овец, которых пас Полифем снаружи пещеры. Разъяренный циклоп забросал сбежавших греков огромными каменными глыбами, которые сейчас носят название Скалы Циклопов и находятся вдоль побережья поселка Ачи-Трецца.
1 из 20
4
Я не могла не забраться на эти камни, правда — ценой ободранного ботинка!
Своей известностью местечко Ачи Трецца обязано не только Гомеру, но и Джованни Верга, катанийскому писателю, действия романа которого — «Малаволиа» происходит в Ачи Трецца.
Было понятно, что даже в день рождения, идти в ресторан просто нет сил — еда от обеда еще не переварилась! Поэтому, по сложившейся традиции, после пары часов тупого лежания, муж приготовил мои любимые морепродукты и овощи!
2
За все одиннадцать дней, не было ни одного, что бы мы прошли меньше 10 км, кроме этого! Ужас!
Зато, время, в которое мы изображали лежбище котиков, я потратила с толком — отвечала людям, приславшим поздравления. Могу с гордостью сказать, что получила около 250 поздравлений только на фэйсбуке! Ну, очень приятно!
Запланировав завтрашний день, уснула, как и полагается жаворонкам — с петухами!