Маленькие озёрные городки на юге Чили — просто чудо как хороши! Пуэрто-Варас как-раз такой — маленький, миленький, аккуратный и очень живописный. Мы приехали сюда с острова Чилоэ на пятый день нашего путешествия по Озёрному краю Чили. Место это очень популярное у чилийцев и аргентинцев, да и иностранных туристов в Пуэрто-Варасе совсем немало. Популярный озёрный курорт для активного отдыха — это и есть Пуэрто-Варас. Основанный в 1854 году стараниями немецких переселенцев Пуэрто-Варас стоит на берегу озера Льянкиуэ/Lago Llanquihue и считается воротами в край озёр и вулканов юга Чили.
Это озеро второе по величине в Чили после озера Генерала Каррера, там, где Мраморные пещеры.
Проведя в Чили десять лет, я уже ничуть не удивляюсь европейскому облику некоторых регионов страны. Вот и этот край очень европеизирован.
Немецкий след здесь очень чувствуется, идёшь так по улице, и если не знать, где ты находишься, то можно запросто спутать с Германией, Швейцарией или Австрией. Лоску только поменьше, да деревья кое-какие чуждые для Европы. А всё началось в далёком 1848 году, когда чилийское правительство решило привлечь на эти земли немецких переселенцев. Для этого им щедро раздавали земли в обмен на организацию здесь фермерских хозяйств. Большую роль в процессе привлечения немцев в эти края сыграл видный чилийский дипломат и путешественник Висенте Перес Росалес. Именно Висенте Перес в середине XIX в. открыл путь для колонизации Озёрного края Чили переселенцами из Германии. Заслуги его настолько велики, что его именем назван природный парк в окрестностях Пуэрто-Вараса, куда мы обязательно съездим на второй день.
Конечно же, первым делом мы бросились к озеру на причал.
Это сосредоточие всей туристической жизни городка. Здесь же стоит большой туристический киоск Oficina de turismo, где можно заказать разные экскурсии по окрестностям. Всякие разные пернаты опять же разгуливают, тоже приятно для глаза.
Но самое главное, это прекрасная смотровая площадка на вулканы.
Два главных вулкана Осорно и Кальбуко просматриваются отсюда наиболее выигрышно. Особенно хорош Осорно, один из популярных символов Чили, стоящий в одном ряду с Торрес-дель-Пайне и Атакамой.
Это конический стратовулкан, верхушка его круглый год покрыта снегом и льдом. Заснеженный идеальный конус Осорно часто сравнивают с японской Фудзи и даже называют южноамериканской Фудзиямой. Оказывается чилийцы и японцы уже много лет спорят, чья форма более совершенна. В общем, понятно, что вулкан этот из разряда значимых визитных карточек страны, имеющий мировую славу.
Красив, очень красив, особенно на закате, проглядывающий сквозь пелену облаков и тумана.
Хотя на фоне яркого синего неба тоже здорово смотрится. И с корабликами на переднем плане,
и с парусниками, и на фоне цветов,
Это самая фотографируемая природная достопримечательность в городе, да и во всём озерном крае. В общем, очень живописный вулкан, который хочется фотографировать в разных видах, и так, и этак.
Его сосед Кальбуко не может похвастаться столь идеальным конусом, но тоже по-своему красив, какой-то своей несовершенной красотой неровной верхушечки.
Геометрическое несовершенство, но что поделаешь, считается как-бы вторым сортом.
Оба они действующие вулканы, но не извергались уже очень давно. Да и слава богу.
Вообще как потом нам сказали местные, нам крупно повезло, что мы увидели оба вулкана во всей красе. Бывают дни, когда их вообще не видно за облаками и туманом. Климат в здешних местах капризный и переменчивый. Но нам повезло, все два дня светило солнце и вулканы мы рассмотрели как следует во всех деталях.
Вдоволь налюбовавшись вулканами и пейзажами озера мы идём вглубь Пуэрто-Вараса.
Городок небольшой, довольно-таки компактный, удобный для пеших прогулок. Его ещё называют городом роз, хотя какого-то особенного изобилия роз нами здесь замечено не было. Даже как-то они теряются на фоне других цветов.
Десять лет назад мы здесь уже были, это, кстати говоря, была моя первая большая поездка по Чили. С тех пор здесь мало что изменилось. Всё те же роскошные отели на набережной
и скромные домашние пансионы в центре.
В одном из таких пансионов мы как раз и поселились, Ellenhaus, вполне нормальный маленький отельчик из разряда простеньких, зато прямо в центре и по-чилийским меркам за разумную цену. А помнится в свой первый приезд сюда мы обосновались в отеле Bellavista прямо на берегу озера.
Сейчас этот отель стоит порядка 200 долларов за ночь. Увидев его я усмехнулась, как же изменилось моё восприятие и концепция путешествий за эти годы. Тогда я считала вполне нормальным провести несколько дней в отеле за 200 долларов, а теперь мне такое и в голову не придёт. Нет, я конечно, как все нормальные люди очень люблю хорошие отели, но просто я знаю, что таким образом я лишу себя одного, а то и двух новых путешествий. Вот поэтому я и не гонюсь теперь за роскошью, предпочитая скромные гостиницы.
В городке много старинных особняков на немецкий лад, не дающие забыть о германском наследии Пуэрто-Вараса.
Деревянные колониальные дома, покрытые чешуйками из лиственницы в основном сгруппированы в верхней части города, в районе Monte Calvario.
Восемь из таких домов, здесь они называются casonas, объявлены национальными памятниками Чили.
Вот, например, прекрасный образчик такого стиля — Casa Kuschel, 1915 года постройки.
Эклектика в немецком стиле. Когда-то здесь жила семья немецких переселенцев, ну, а сегодня после реставрации дом отдали под офисы. Что ж, вполне в духе нашего времени, обычное дело в современном мире. Расположено это прекрасное здание по адресу: Klenner, 299.
Всё хорошо, вот только провода в Пуэрто-Варасе совсем не европейские. Увидев такие хитросплетенья проводов, можно легко представить себе, что ты находишься где-нибудь в Тае или Вьетнаме, но уж никак не в европеизированном городке Чили.
Если подняться на Холм Кальварио/Monte Calvario, то Вам обеспечены прекрасные виды на озеро, вулканы и самое главное на церковь Святого Сердца / Iglesia Sagrado Corazon.
За этими открыточными видами, собственно говоря, и стоит искать этот холм и на него подниматься. Отсюда церковь Святого Сердца смотрится особенно выигрышно, на фоне озера и заснеженных вулканов.
Это главная визитная карточка Пуэрто-Вараса. Построенная в 1915 году эта римско-католическая церковь является очередным напоминанием о немецкой колонизации в городе.
Нарядная деревянная церковь была построена почти целиком из дуба по образу и подобию знаменитого Собора в Роттенбурге, во как! В общем, её с полным правом включили в список исторических памятников Чили.
И всё же самое приятное занятие в Пуэрто-Варасе это просто гулять вокруг озера, тем более, что набережная Costanera здесь очень красивая, с разными смотровыми площадками и променадами.
Если встать лицом к озеру, то налево будет лодочная станция, откуда можно покататься по озеру на разных плавсредствах,
а ещё дальше маленькая смотровая площадка Puntilla с безобразной скульптурой девушки из металла.
На самом деле это принцесса Ликарайен, она указывает на вулкан Осорно для усмирения злого духа, который жил в кратере и в жертву которому и была когда-то принесена самая красивая девушка местного племени. Её сердце вырвал Кондор, вылетевший из жерла вулкана, и вскоре пошел снег, который потушил вулкан. Вот как-то так гласит легенда. Старинная легенда красивая, а современная скульптура, честно говоря, не очень.
Отсюда я поднялась наверх на холм Филиппи/ Cerro Philippi. Виды озера сверху, пернатые и избушки cabañas для туристов, вот и всё что я там увидела.
С холма Кальварио виды однозначно лучше.
Ну, а если пойти направо от причала, то можно увидеть роскошные отели на берегу озера
и маленькие живописные пляжи с валунами.
Вода в озере холодная, для купанья не очень подходящая, но дети всё равно плещутся на мелководье.
В этой стороне находится Музей Пабло Фьерро/Museo Pablo Fierro, тоже одна из местных достопримечательностей.
Как на мой вкус, так полное безобразие — взяли прекрасный старинный особняк, наворотили на его фасад чёрт знает что в погоне за оригинальностью и получился вот такой монстр с видом на озеро. Желания зайти внутрь у меня не возникло, говорят там собрание разных старинных предметов переселенцев и картины старинных особняков этой зоны самого Пабло Фьерро.
Имеются в Пуэрто-Варасе и атрибуты дольче вита. Казино Dreams, рестораны, ночные клубы.
Но для нас это всё осталось за кадром, просто жалко было тратить на это и время, и деньги.
Для любителей вкусно поесть даю наводку — самый лучший ресторан Пуэрто-Вараса La Olla находится практически за городом по адресу Ruta 225. За свежайшими морепродуктами — сюда!
Вот такой этот Пуэрто-Варас. Компактный озёрный городок в немецком стиле на юге Чили. И что немаловажно — очень безопасный. К тому же это удобная база для активного туризма и знакомства с окрестностями.
А они вокруг городка — замечательные, с красивейшими природными пейзажами! Но об этом потом.
Большой плюс городка в его близости к аэропорту Пуэрто-Монт. Прилетаете в Пуэрто-Монт, а оттуда до Пуэрто-Вараса рукой подать. Сначала на обычном рейсовом автобусе нужно доехать до Автобусного Терминала Пуэрто-Монта, а оттуда на маршрутке прямо в центр Пуэрто-Вараса. Вся дорога займёт всего один час и обойдется в 5–6 долларов. Есть и коллективный трансфер прямо из аэропорта до дверей отеля стоимостью 15 долларов.
Из Пуэрто-Вараса легко можно съездить в соседний озёрный городок Фрутильяр, ещё более игрушечный и миловидный. И самое главное, отсюда удобно стартовать к парку Висенте Росалес на каскады Петроуэ и на озеро Всех Святых / Lago Todos Los Santos. Всю эту программу мы естественно выполнили за последующие два дня, о чём я обязательно расскажу отдельно.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия